初探非洲大自然15: 野生动物的乐园博茨瓦纳

文/贝楠 2024年12月12日

 

博茨瓦纳(Botswana)位于非洲南部,是个内陆国家。这个国家有着广袤的平原、无边的荒漠以及湿地生态系统的独特组合,是一个以壮丽自然景观和丰富野生动物闻名的国家。

在来到博茨瓦纳以前,对这个国家知之甚少。乔贝国家公园(Chobe National Park)两日游,让我们通过世界级的野生动物体验,认识了这个野生动物的乐园。

清晨,游猎车将我们带进野生动物的领地。一只母狮卧在树丛中,静静地注视着我们。想起头天一只母狮和三只小狮对我们视而不见的场面,对这只母狮的注视还是挺得意的。

路边出现两只大鸟,导游赶紧将车停下,告诉我们这是大鸨(Kori Bustard),是博茨瓦纳的国鸟(National Bird)。大鸨是非洲最大的飞行鸟类之一,体重可达19公斤。它们体型庞大,但飞行能力极强。它们多在地面上活动,以昆虫、小型爬行动物和种子为食。作为博茨瓦纳的国鸟,大鸨象征了力量、耐力和自然与人类的和谐共生。

在乔贝,我们看到了更多的长颈鹿群。

清晨,可以看到成群的长颈鹿拉着长长的队伍,沿着乔贝河边悠闲地散步、饮水、进食。

乔贝公园水源充足、植被丰富、捕食压力低,并拥有广阔的迁徙空间,这里的生态系统更加适合长颈鹿的生活。这些优雅的动物在这里生活得相对自在。

头一次看到长颈鹿宝宝。一般在母鹿分娩后仅1小时内,幼崽就能站立,并在数小时内开始跟随母亲移动。所以也看不出宝宝有多大了。长颈鹿宝宝通常在12-24个月达到完全独立。

长颈鹿喝水的姿势非常优雅。那长长的脖子弯成一道流畅的弧线,修长的前腿张开,形成稳定的三角形,整个画面充满野性美感。

长颈鹿每次喝水的时间很短,通常只持续几秒钟,然后会迅速将前腿靠拢并抬起头回到正常站姿。王大明白又明白了,开始讲解,喝水是长颈鹿最脆弱的时刻之一,因为它们的视野受限并且行动缓慢,容易成为捕食者的目标。所以它喝水很快,以减少低头时间,确保没有危险。

乔贝的长颈鹿和大象虽不算好朋友,但也能和睦相处。它们在食物资源上不会发生直接的冲突,它们各自适应生态系统的不同部分,并通过避免直接竞争来共享资源。它们之间的平衡与共生,构成了乔贝河畔温馨的画面。

乔贝国家公园被认为是世界上大象密度最高的地方之一,以庞大的大象群而闻名。据说,这里的象群数量大约在1万2千头到1万5千头之间。

乔贝的大象群通常是由母象和它们的幼象组成的母系社会。雄性象在达到成熟后会离开群体,独自生活或加入单身象群。母象是雌性象群体中的领导者,负责带领群体寻找食物和水源,并做出决定。

一群大象在用长长的鼻子往身上撒土。撒土可以帮助大象避免皮肤被强烈阳光直接照射到,起到防晒作用,还能帮助大象降温,有助于防止寄生虫、昆虫和其他害虫附着在大象的皮肤上。土壤中的某些颗粒可以起到物理屏障的作用,帮助大象避免寄生虫的叮咬和感染。所以,往身上撒土,是大象进行的自我护理,可以帮助它们保持健康。

撒土有时也是大象群体行为的一部分,尤其是在大象互相模仿的情况下。看到其他大象撒土,年轻的大象可能会模仿并学习这一行为。这不,这个小象也像模像样地用长鼻往身上撒土呢。

在乔贝看到很多跟在母象身后的小象。和母象庞大的身躯相比,它们就像是小玩偶,颠颠儿地跟着妈妈,可爱极了。母象的怀孕期长达22个月,是陆地哺乳动物中最长的。小象在母象孕期有足够的时间发育,出生时体格强壮,一出生就能站立和走动。小象在哺乳期非常依赖母象,通常在2到3岁时才断奶。

大象的破坏能力相当强。我们亲眼看见树皮被大象吃掉的大树,赤身裸体地竖立在丛林中。被大象推倒的树木更是惨不忍睹。可是它们的破坏性行为反而有助于维持开阔草地的生态环境,使得更多的草食动物能利用这些区域。大自然的生态法则有时很令人费解。

我们在乔贝公园两天,看到了几次象群过河。清晨,它们涉水过河,到纳米比亚(Namibia)一侧寻找食物。黄昏,它们再游过河,返回它们固定的栖息地。当导游告诉我们象群正在过河时,我还有点不相信,因为河面上只能看见几个黑点。看样子有的地方河水还挺深。

等它们游近了,一个个从水里露出头来,这才发现,大大小小这么一大家子。真不知道那些小宝宝是怎样游过来的。难道它们会潜水?王大明白最羡慕了,它们不用护照签证,可以两国之间来去自由啊!

清晨和黄昏,能看到更多的大象。因为它们会成群结队到河边喝水、洗澡。再次庆幸订了乔贝公园两日游,有幸看到动物在清晨和黄昏的活动。

黄昏时分,乔贝河畔一派生机勃勃的景象。河面上水波粼粼,充满诗意。象群聚集在河边,可以看到小象们尽情玩耍。

无数的黑斑羚(Impala)聚集在河边喝水或在草地上悠闲地觅食。夕阳的金色光辉映照在它们光滑的皮毛上,显得格外美丽。

黑斑羚是一种优雅且灵活的羚羊。它们的身体呈棕褐色,背部较深,腹部和内腿为白色。眼睛下方和鼻部两侧有醒目的白色斑纹。尾巴下方和后腿上有黑色条纹,这是黑斑羚名字的由来。

黑斑羚是非洲大草原上最常见的动物之一。我们在南非就看到很多黑斑羚。最开始,看到它们还很兴奋,后来就无动于衷了。在乔贝,黑斑羚更多,到处都是,我们也由此记住了Impala这个英文名字。黑斑羚处于非洲大草原生态系统食物链的底层,它们是许多捕食动物的食物。

这个黑斑羚小帅哥引起了我的注意。为它留下一张照片吧。

抬眼看到河对岸,纳米比亚一侧的乔贝河畔,数不清的斑马沿着河边排成了长长的一条线,悠闲地喝水或觅食。我用手机拍视频,扫了半天都没有扫到队伍的尽头。从来没有见过这样庞大壮观的斑马群!

斑马以草为主食,它们也需要定期饮水,因此经常出现在乔贝河附近。纳米比亚一侧的河岸更开阔平坦。宁静的黄昏,斑马群沿着河边或草地悠然漫步,构成尤为迷人的画面。

一只美丽的小鸟立在枝头。这是紫胸佛法僧(Lilac-breasted Roller),是博茨瓦纳的明星鸟。因为它的鲜艳羽毛和广泛分布深受人们喜爱,它经常被认为是博茨瓦纳的非正式象征或国鸟。

秃鹫(Vulture)是博茨瓦纳非常重要的猛禽之一。虽然它们没有艳丽的外表,但它们在生态系统中扮演着不可或缺的角色,堪称“自然的清道夫”。

手机有幸抓住了一只漂亮的小鸟。乔贝的树林中有很多奇异的鸟类,可惜老太眼神不好,总是看不到,看到了也拍不着。

远远地看到了河边有几头非洲疣猪(African warthog)。疣猪是生活在非洲草原和稀树草原中的野猪。它们因面部的突出“疣状物”而得名,实际上这些“疣”是由脂肪和皮肤组成的块状结构,用来保护脸部在争斗时免受伤害。

疣猪长有4颗獠牙。两颗上獠牙主要用于威慑对手和挖掘食物,是疣猪的标志性特征。两颗下獠牙是用来攻击时的实际利器,能造成有效的伤害。长而弯曲的獠牙可以长达60厘米。

突然,烽烟骤起,两头疣猪干起架来。这可有好戏看了。我们立刻兴奋起来。导游说,这两头是雄性,它们可能为争夺雌性而战斗。看见几头小一点的可能是雌性疣猪躲得远远的,根本不理睬它们。

两头疣猪低头弓背,用额头和面部的“疣”相互顶撞,发出沉闷的撞击声。它们时而互顶着头部打转儿,毫不相让;时而分开,身体僵直,怒视对方,伺机再次攻击。一时间硝烟弥漫,尘土飞扬,构成了一幅绝美的野生动物行为画卷。

两头疣猪可能是实力相当,打得是难解难分。我们看打架的都看累了,它们还是没有停战的意思。我们只好离开。不花钱看上一场犹如角斗士的对决,我们已经心满意足了。您如果想看疣猪打架,请在游记的第一集后面看视频。

一大群珍珠鸡(Guineafowls)挡住了我们的车,我只抓住靠近河边的几只,觉得它们在夕阳映照下很好看。珍珠鸡不是鸡,而是一种独特而有趣的鸟类,原产于非洲,因羽毛上点缀着类似珍珠的白色斑点而得名。

珍珠鸡是我们在南非和乔贝经常看见的一种鸟。常看到它们成群结队地在草地上活动,不时发出嘈杂的叫声,为安静的自然景观增添几分热闹。在某些地区,珍珠鸡也被饲养作为家禽,其肉质瘦且味道鲜美。说实在的,我每次看到它们,馋虫就不由自主地出来,想着餐桌上的美味。唉,老太真是罪孽啊!

在乔贝公园,经常看到地上的动物骸骨。导游说,这副骨架是大象的,可以看出是自然死亡。大象不是都到它们的秘密坟墓去死吗?我们问。那只是传说啦,导游笑着说。我们常看见大象骸骨,可见它们没有去秘密坟墓。

导游又告诉我们,每当发现死去不久的大象,国家卫生部门会来检查,确保大象生前没有病,才将尸体留下,任由其他动物吃掉。国家会把象牙拿走。
 

最令我们兴奋的,是有幸一睹狮子家族水牛盛宴。

狮子捕猎水牛(African Buffalo)是非洲草原上极具戏剧性的生态事件。捕杀水牛需要狮群的合作与耐心。狮子通常会选择体型稍小的年轻水牛、年老体弱的个体,或者与主群脱离的水牛。在捕猎过程中,狮子需要极大的耐心,可能会尾随水牛数小时甚至几天,等待机会。狮群中的母狮是主要的猎手,负责击败猎物。而雄狮较少参与捕猎。

可惜我们无缘目睹那惊心动魄的捕猎场面。看见狮群聚在一起享受大餐已经是梦寐以求的经历了。

狮群的进食也是有次序的。雄狮虽不参与捕猎,但却先享用猎物。随后,劳苦功高的母狮和幼狮才轮到进食。这雄狮也太霸道了吧!

在庞大的狮群中通常有1到3头雄狮,这些雄狮通常是兄弟或亲密的“联盟伙伴”。它们的职责是保护狮群免受其他雄狮的威胁,并确保基因的延续。

吃饱了,站起来溜达溜达,消化消化食儿。导游说,这样大的一头水牛,够整个狮群一两天的食物。别担心看不到这个场面,狮群会呆在这里一整天,不吃完是不会散的。

小狮子还在尽情地享受美餐。

终于,小肚子撑的溜圆,再也吃不下去了,倒在地上。

远处,一只黑背豺(Black-backed jackal)在耐心地趴着,等待能吃上一口残羹剩饭。

目睹狮子家族的水牛大餐,仿佛目睹了一场关于生命与生存的震撼场景。在自然界中,生存从来都不是简单的事情。每一头猎物的死亡,都是猎食者的生命延续;而每一次狮群的成功捕猎,都意味着草原上另一场生命的落幕。残酷,却也壮美。

在博茨瓦纳乔贝国家公园短短的两天,我们见证了人类与自然和谐共生,动物们在自由的家园中繁衍生息,谱写着生命的壮丽篇章。博茨瓦纳是野生动物的乐园,是大自然的诗篇。这片充满生命活力的土地,将自然的壮美与生存的智慧完美融合,让人流连忘返。

乔贝国家公园两日游,为我们的初探非洲大自然之旅画上了完美的句号。这必定是一场令人永生难忘的旅行。

我将这次非洲之行看到的主要动物,制作了一个短视频,放在了游记的第一集。您如果还没看到的话,请点击下面灰框里的游记从头看:初探非洲大自然01:策划,选择《初探非洲:动物篇》。

《初探非洲大自然》游记到此结束。感谢您的关注!下部游记再见。

 

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