文/贝楠 2024年12月9日
在做这次旅行策划时,发现博茨瓦纳(Botswana)的乔贝国家公园(Chobe National Park)离津巴布韦(Zimbabwe)很近。看过一些乔贝国家公园的游记,知道那是一个很值得去的地方。所以就订了一个“乔贝国家公园野生动物游猎露营两(2 Day Chobe National Park Camping Safari Tour)。
这个两日游从津巴布韦的维多利亚瀑布城(Victoria Falls)或赞比亚(Zambian)的利文斯通(Livingstone)出发。旅游车负责旅馆接送,很方便。
早上7点来接我们的车是个能坐20人左右的中巴。车上已经有了几个人,又走了几个旅馆就满员了。当时还想,这个两日游人还挺多的。结果一到博茨瓦纳边境,人就不见了,只剩我们三人上了来接我们的游猎车。原来,大多数人都是订的一日游,跟一日游的团走了。
其实,在订这个两日游时,我也在一天还是两天之间纠结了很长时间。如果是两天的话,就要在野外睡帐篷,条件艰苦些。我问了几个办两日游的旅行社,有的是10个人的大帐篷,男女混合住。这也太艰苦了吧!
但是我知道,在野外看动物,清晨和黄昏是最佳时间。一日游上午9点以后才能到公园,下午4点就打道回府,只能在白天追寻动物,可能失掉很多看动物的机会。
既然大老远到非洲来了,还是尽量尽兴吧。所以我最后还是决定两日游。又选了一个全是住双人帐篷的旅行社,尽可能舒适些。实践证明,我的选择还是对的。这是后话。
博茨瓦纳的司机兼导游Chika先将车开到一个小咖啡店Coffee Buzz,让我们吃早餐。没想到旅行社还包早餐。我先前联系旅行社,问到早餐的事,说是不包。我们才起了个大早,已吃完早餐。这会儿既然有早餐,就喝杯咖啡,吃块点心吧。
咖啡店里还有一对从美国西雅图来的年轻人,将和我们同行。他们是从赞比亚的利文斯通过来的。所以我们的两日游共有5个人。而两个年轻人住了一晚,第二天吃过早饭就走了。他们的行程是一天一晚。
我很好奇,因为我在旅行社网站上没有看到这一选择,就问年轻人,他们是怎么搞定的。女孩说,她联系了旅行社,讲述了他们的行程要求,旅行社答应协调,当然价格也要便宜些。
他们是从赞比亚过来的。早饭后,旅行社的车将他们送到博茨瓦纳的旅馆。这就是说,他们不但享受了乔贝国家公园一日游,还解决了从赞比亚到博茨瓦纳的交通问题。好聪明的策划! 看来年轻人的脑瓜就是好使。老太又学习啦。
咖啡店后边就是一条河,有一个小码头。
我们就从这里上了船。
导游告诉我们,这条河是乔贝河(Chobe River)。它是博茨瓦纳和纳米比亚(Namibia)之间的天然边界,两国隔河相望。河对岸就是纳米比亚。我们的乔贝国家公园两日游就从乘船追寻动物开始。
而在乔贝河上,是没有边境线的,所以我们有时会在纳米比亚境内。好嘛,这次非洲之行,无意间又多了一个国家。
船一开动,我们就兴奋起来,因为马上就看到了水上、岸边、湿地上和浅水草丛中各种水鸟和动物的身影。导游也不断指给我们看,告诉我们看见的水鸟和动物的名字,简要介绍它们的习性。
非洲渔鹰(African Fish Eagle)是乔贝河的标志性鸟类。它们以响亮的鸣叫声和捕捉鱼类的技能而闻名。
空中飞翔的是一群白脸树鸭(White-faced Whistling Ducks)。它们是乔贝河常见的水禽,以独特的白色面孔而得名,与深棕色和黑色的身体形成鲜明对比。
白脸树鸭非常合群,经常成群出现。它们在乔贝河植被丰富的浅水体中生活的幸福美满。
一只大白鹭(Great Egret)静静地站在水草中,郁郁葱葱的绿色使它洁白的身体更加醒目。它是鹭科中最大的成员之一,行为举止总是那么优雅。但是一旦发现鱼、青蛙和小型水生动物,它就会以闪电般的精准度攻击猎物。
一只非洲水牛(African Buffalo)在低头吃草。一只白鸟飞到它身边,停了一会儿,好像在问候,水牛大叔,您好! 说完就飞到水牛背上了。这是牛背鹭(Cattle Egret)。它们以跟随水牛、大象、斑马等大型草食动物而闻名,常停留在这些动物的背上或周围。它们的目的是捕捉因这些动物活动而惊动的昆虫,如蝗虫、蝼蛄和苍蝇等。
非洲琵鹭(African Spoonbill)也是白色的。它们有着粉红色的腿,脸部周围有裸露的红色皮肤斑块,特别是在繁殖季节。
最引人注目的特征是它长而扁平的勺状喙,呈粉红色或红色,用于觅食。非洲琵鹭在浅水中觅食,左右摆动张开的喙来探测和捕捉猎物,如小鱼、甲壳类动物、昆虫和两栖动物。它“金鹭独立”的样子是不是很优雅?
我们的船渐渐靠近纳米比亚一侧,可以清晰地看到岸上一排游猎草屋营地。酷爱动物的王大明白羡慕坏了,直唠叨,在那里住上几天才来劲儿呐!连门都不用出,就可以看到河上的鸟和动物啦!
还真是的,眼睛随意一扫,就看见几头非洲水牛和几群不认识的水鸟。
在一群群水鸟中,我终于发现了一对我认识的埃及鹅(Egyptian Geese),或埃及雁。这是我们在南非(South Africa)常见到的,因此记住了它们。埃及鹅以草、种子和水生植物为食,有时在靠近水的陆地上觅食。通常成对或小家庭群体出现。在古埃及,这些鹅被视为神圣的,经常出现在艺术作品中。我非常喜欢它们身上鲜艳的斑纹和独特的深色眼斑。
在乔贝河边,经常可以看到一群群的非洲秃鹳(Marabou Storks)。它们是最大的飞鸟之一,翅膀展开可达3.7米。非洲秃鹳是食腐动物,以腐尸、残羹剩饭和小动物为食。它们是乔贝河地区的生态清道夫,在保持环境清洁中发挥着重要的作用。
和一群黑斑羚(Impala)在一起的是一只苍鹭(Grey Heron),是一种大型水鸟。这张照片可见苍鹭和黑斑羚的大小对比。苍鹭主要以鱼、两栖动物、昆虫和小型哺乳动物为食。它会站在浅水中静静地狩猎,等待用锋利的喙刺穿猎物。它悄悄地站在黑斑羚的身后,难道黑斑羚也是它攻击的目标?
最令我们兴奋的,是看到了这只正在觅食的美丽的黄嘴鹳(Yellow-billed Stork)。
我们的船停到了离它只有几米远的地方,我们尽情地为它拍照录视频。它竟旁若无人,仍聚精会神地将它那漂亮的长长的黄嘴伸进水中,寻找食物。
黄嘴鹳以鱼、青蛙、水生无脊椎动物和小型爬行动物为食。它通过在浅水中缓慢行走来捕猎,张开嘴巴通过触摸捕捉猎物。
黄嘴鹳那美丽优雅的身影在河水中映照出来,美轮美奂,令我们如醉如痴,不舍离开。
在乔贝河边,经常可以看到鳄鱼(Crocodile)趴在岸边。导游解释说,鳄鱼喜欢在岸上晒太阳,它们通过晒太阳调节体温。在乔贝河以及周边的水域,常见的鳄鱼种类是尼罗鳄(Nile crocodile)。它们是乔贝国家公园及其他非洲湿地生态系统的重要掠食者。导游介绍说这条鳄鱼还很年轻。
刚开始看到鳄鱼时还很兴奋,后来越看越多,而且一条比一条大。导游说,尼罗鳄通常长约3-5米,最大的个体可达6米。尼罗鳄是伏击猎手,它们有坚硬的鳞甲,长嘴部有尖锐的牙齿,用于捕捉和撕裂猎物。它们经常潜伏在水中,伺机捕食靠近水边的动物,如鱼类、鸟类、水牛或羚羊。
后来看到了这条巨鳄,我们都惊叫起来。它真是太大了!导游一眼看出了它的年纪,它至少有50岁了。尼罗鳄是一种长寿的爬行动物,在野外平均寿命为50到70年,个别健康的个体甚至可以活到100岁以上。噢噢,这可羡煞老太了。不知鳄鱼有何养生妙招,可以活这样长久。
一条尼罗巨蜥(Nile monitor)慢慢爬行,在岸边寻找食物。它体型巨大,有将近2米长。第一次看到这种巨大的蜥蜴(Lizard)是在巴西酒店的院子里。当时王大明白惊喜地追在蜥蜴后边,拍了很多照片。但是这里的巨蜥比在巴西看到的蜥蜴还要大好多。这里生活条件太好了,什么都大。王大明白感叹。
一只非洲水牛妈妈带着她的宝宝。非洲水牛是非洲最危险的大型哺乳动物之一,因其强壮的体型和攻击性而著称。这个宝宝,现在还看不出是公是母。但是可以确定,它长大后,一定会和妈妈一样强壮。
一对非洲大捻角羚(Greater Kudu),也叫大库杜,站在河边。左边的是雄性,特征是长而螺旋状的角,身体较为强壮;右边的是雌性,缺少角,体型较为纤细。通常雄性在繁殖季节会伴随着雌性。它们是草食性动物,主要以树叶、嫩枝、灌木、果实和草为食。因此,它们通常活动在植被丰富的地方。乔贝河边为它们提供了优越的生存环境。我们在南非就认识了它们。南非国家公园的标志(Logo)就是一个风格化的大捻角羚头。
嗬!远远地看到了这么一大堆。那些大家伙是河马(Hippopotamus)。周边一群群的都是水鸟。
船再往前行驶,又看见了一群河马,导游一眼看出有十几只。它们的大部分身体都泡在水里,只有背部露出。它们身边的水在冒泡。同行的女孩说,这是河马在放屁。导游立刻肯定了女孩的说法。
河马的饮食以草为主,草类食物纤维含量高,在消化过程中容易产生气体。由于它们的大部分时间都在水里,放屁时产生的气泡会浮到水面,看起来很有趣。
我们在南非也看到过几次河马,但是它们都是潜在水里,没能够一览尊容。这次看到这么多河马,怎么也让我们看看“庐山真面目”吧。正想着呢,就见前面芦苇丛中一群水鸟惊起,一个巨大的家伙出现在草丛中。
哇!一只河马闪亮登场!它那庞大的身躯,足有几米长,恐怕得有一两吨重。它的四肢短小,真不知是怎样支撑住它那肌肉结实强壮且巨大的身体。
河马的头部大而笨重,呈圆形。它那巨大的嘴巴,能张开接近180度。河马的鼻孔位于头顶,便于它们在水中呼吸时只露出一小部分身体。它几乎没有明显的脖子,头部与身体几乎直接相连,使它显得更加笨拙。
看着这个庞然大物慢慢腾腾地走着,很难想象它是非洲最大的草食性哺乳动物之一,也是非洲最危险的动物之一。它们白天通常泡在水里,晚上上岸觅食。尽管河马在陆地上显得动作缓慢,体态笨拙,但在水中却展现出另一种姿态。它们能在水中滑行,动作流畅,仿佛巨大的“水中精灵”。
一上午的时间转瞬即逝,我们在乔贝河上看到了太多,过足了瘾,但还是余兴未尽,不舍离开。王大明白更是赞叹不已,守着这么富饶的大河,这些动物太有福啦!
回到早上的小咖啡店Coffee Buzz,吃了一顿丰盛的午餐。米饭、玉米豆饭,生菜,碎牛肉,都非常好吃,和口味。
一向不喜欢甜食的我,竟把这道甜食也一扫而光,因为太好吃啦!
午餐只有我们5个人,饭菜做的也是差不多是5人的分量。好像这家咖啡店就是这个旅行社开的。不过我们也没有多问。
午饭后,我们登上游猎车。车子载着我们在乔贝公园的荒漠和丛林中驰骋,追寻野生动物的足迹。
在乔贝公园里看动物真是太容易了,感觉这里的动物比南非克鲁格地区要多。由于文章篇幅有限,我会在下一集展示我们看到的动物照片。
在荒漠中,经常可以看到一些动物的残骨。导游将车子停在这个头骨附近,告诉我们,这是捻角羚(Kudu)的头骨。上面的血迹还没有完全干,吃掉它的狮子可能就在附近。老太深有感触,动物之间的弱肉强食是一种自然界的生存法则,充满残酷却又和谐的平衡。
日渐黄昏,荒漠上,一只母狮带着三个小狮子朝我们走来。导游说,这个时间,正是动物们到河边喝水的时候。
母狮优雅而警觉地行走在荒漠中,她的步伐沉稳而有力,目光时刻巡视四周,既在寻找猎物,也在警惕潜在的威胁。
三个小狮子一边跑,一边玩,也没有忘了时常相互照应着。两个走在前面的小狮子,停下来接应另一只。
狮妈妈带着狮宝宝径直朝我们的游猎车走来,却对车上的人视而不见。它们离我们太近了!我们连大气都不敢出,也不敢移动。看到母狮在车后突然停下,我几乎都能触摸到她。就听哗啦啦一阵水声,母狮撒了泡尿,连看都没看我们一眼,就继续前行。这也太没礼貌了吧!
但我们什么都不敢说,不敢做,眼睁睁地看着母狮带着狮宝宝们钻进树丛中。这里可是人家的地盘啊,我们怎敢造次!
庆幸订了两日游,得以欣赏河边日落。乔贝河边的日落是一幅静谧而壮丽的画卷。太阳缓缓地向地平线沉去,天空从明亮的金黄渐渐染上了橙红与紫色,犹如画家随心涂抹的油彩。河水倒映着天空的色彩,仿佛一面静止的镜子,将晚霞的光辉扩展到更远的地方。
岸边的野生动物在余晖中显得格外生动。风轻轻吹过,带来一丝凉意,夹杂着河流和草原的气息。此刻,无需言语,一切都归于平和。这是乔贝河边的日落,一个让人心生敬畏、感叹自然之美的时刻。
夜幕降临,我们才到达营地。安静的树林中,只有三个帐篷。导游、厨师和助手在林子另一边的帐篷里住。
导游将篝火挑旺,告诉我们,你们的晚餐就是在这篝火上烹饪的。尝尝我们大厨的手艺吧。
晚餐果然不错,味道很像中国餐,吃着特别可口。还有红酒。
这一夜,在帐篷里睡得特别香。这是我平生第一次在野外的帐篷里过夜,竟没有任何不适。
第二天早上,才看清我们睡的帐篷。据对野外宿营有经验的Jian说,这些帐篷的质量很高,营地的设备也很好。难怪睡在帐篷里的床铺上,有点睡豪华席梦思的感觉。哈哈。
我将这次非洲之行看到的主要动物,制作了一个短视频,放在了游记的第一集。您如果还没看到的话,请点击下面灰框里的游记从头看:初探非洲大自然01:策划,选择《初探非洲:动物篇》。
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