初探非洲大自然11: 大克鲁格私人自然保护区豪华树屋营地

文/贝楠 2024年11月3日

 

2024年5月26日一早,我们从南非的约翰内斯堡(Johannesburg)出发,经全景路线(Panorama Route),游览了上帝之窗(God's Window)和布莱德河峡谷自然保护区(Blyde River Canyon Nature Reserve)的尖峰岩(Pinnacle Rock) 后,下午到达克拉塞里私人自然保护区(Klaserie Private Nature Reserve)。

这是南非大克鲁格地区(Greater Kruger Area)著名的私人野生动物保护区,是克鲁格国家公园(Kruger National Park)生态系统的一部分。它是南非最大的私人保护区之一,以保护工作、豪华的狩猎体验和多样化的野生动物而闻名。

进入保护区大门,所有车辆需经严格检查。司机出示各种证明,我们出示证件,警卫记录在案,这才放行。

大门上有一块大大的警告牌,上面写着,“不要用谷歌地图或GPS导航去你的目的地”。我们不解,问司机怎么回事。小司机一边收起GPS导航,一边说,因为在这里谷歌地图或GPS根本不管用,很可能会把你带到错误地点。

可不是嘛,一进保护区,走的就是这样的土路,GPS真的用不上啦。

看!长颈鹿!不知谁喊了一声。果然,一只长颈鹿站在路边的树丛中。这是我们第一次看到野生的长颈鹿,都很兴奋。王大明白请司机将车倒回去拍照。小司机一边倒车一边警告说,我们还要在3点之前赶到营地,没有了GPS,我也不知道还要走多久才能到。还是抓紧时间吧。这里的长颈鹿多的是,有你们看的。

这就是保护区里的路标。真难为小司机了。在保护区无边无际的荒野里,你根本不知道自己在什么地方,连打电话问路都很麻烦。这样的路标很容易错过。要是老头老太自己开车,那真是没戏啦。

小司机终于准时将我们送到了树屋营地(nThambo Tree Camp),开始我们3天2晚的追逐野生动物之旅。

在做旅行策划时,我就决定,到克鲁格看动物一定不住旅馆。在野生动物保护区看动物,当然要体验野生环境的乐趣。但是我也不愿住简陋的小帐篷。老头老太一把年纪了,还是要舒适点才好。所以当旅行社推荐豪华树屋营地,发了照片给我看,我二话没说就订下了。

这个豪华树屋营地坐落在克鲁格生态系统的中心地带,既有远离喧嚣的宁静,又处于私密环境。整个营地只有5间树屋,最多可住10个客人。

树屋虽然不是建在树上,却也是被高高抬起,建在木质平台上,顶部是草棚。树屋的后半部是洗手间,里面有干净的坐便池和淋浴,周围是木头墙。树屋的前半部是卧室,用帆布围起,连门都是帆布的,和帐篷一样用拉锁开关。

卧室很大,非常舒适。每天会有人来铺好床,放好蚊帐。因为顶棚和围墙间都有空隙,地板也漏缝。头天晚上感觉风很大,毕竟是初冬了嘛。但是在被窝里就很暖和,这才发现,被子都是厚厚软软的鸭绒被。拉开卧室的帆布窗帘,就可以观赏野生动物来访。

每一个树屋前面都有一个小阳台,上面有舒适的躺椅。可以躺着晒太阳,也可以观赏前来造访的野生动物。

树屋的阳台正对一望无际的荒野丛林,近处还有一个小水潭。这不,大象来喝水了。

在树屋的阳台上就能近距离看到野生大象,令我们兴奋不已。

但是没想到,大象将树屋营地当成了自己的家,时常在我们的树屋底下转悠。树屋前经常看到一堆堆的大象粪便。导游Steph曾告诉我们,大象是食草动物。它们主要以植物为食,包括草、树叶、树皮、根、果实等。它们每天需要大量食物才能维持其庞大的体型,所以每天不断地吃,当然也不断地拉啦。

树屋营地有一个大客厅和小酒吧,供最多10个游客消遣。我们到树屋那天,只有两个客人,加上我们一共5个,好不惬意!

全天供应热水、热茶和咖啡,还有饼干点心。

客厅和餐厅都是开放的。在餐厅里,可以边就餐,边观赏外边的野生动物。

树屋营地的伙食也不错,虽不如中餐吃着舒服,但是很上档次,可以和米其林餐厅媲美啦。

我最喜欢的是树屋的游泳池阳台。在经历了早上6:30到9:30的野生动物观赏之旅(Safari / Game Drive)之后,吃完早饭,我们喜欢在这里晒太阳,整理分享刚拍到的照片。

没成想,这也是大象喜欢的地方。这不,也不事先知会一声,就这么成群结队的不请自来了。

我和Jian正在阳台上,看到一群大象突然到访,有点不知所措。导游看到了,赶紧出来告诉我们,坐下,不要吭声,也不要做大动作,以免惊了大象。大象也不理睬我们,自顾喝泳池里的水。我们可是太兴奋啦,离大象只有一米多的距离啊!

我紧紧盯着大象的鼻子,生怕它们一时兴起,让我们享受象鼻淋浴。

这么近的距离看野生大象,突然觉得它们还是很漂亮的。除了那过于粗糙的皮肤,它们有大大的眼睛,还是双眼皮。侧面看,可见长长的眼睫毛,地地道道的美男子啊!不过,老太认不出大象的公母。以前导游说过,克鲁格的大象不管雌雄,都是有象牙的。这一只的象牙比较粗,就算它是公的吧。

哇!看那鼻子,上面的皱纹好像一圈圈麻绳。

除了大象,树屋周围还有很多动物光临。黑斑羚(Impala)是我们这次非洲之行看到的最多的动物。黑斑羚背部有一道黑色条纹,雄性长有螺旋状的角。它们常常成群活动,特别是在水源附近聚集。

斑马也时常和黑斑羚一起来造访。

晚上,在树屋里可以听到各种动物的叫声。Jian还录了一段鬣狗(Hyena)在树屋下的叫声。清晨,常常被叽叽喳喳的鸟叫声唤醒,但是从来抓不到它们的身影。

树屋的导游警告,在树屋里不能放食品。因为猴子闻到味儿会拉开门拉锁,进去吃东西。有食物的包包要放到客厅或厨房里,因为那里常有人。王大明白的包里是离不开甜食的,又懒得送到客厅。出游时,就将食物放在衣柜里,外边挡一个椅子。虽说有点自欺欺人,猴子来了是挡不住的。但是比较幸运,三天都没有见到猴子。

树屋还有一条规定,就是天黑以后不能独自在树屋营地转悠。如有事到客厅,或者是从客厅到树屋,都要按屋里的喇叭,由工作人员陪同。因为天黑以后不知会有什么动物前来拜访。早上6点,导游会到各个树屋下将我们唤醒,开始6:30的游猎活动(野生动物观赏之旅Safari / Game Drive)。

其实我们每天傍晚游猎回来,天就已经黑了。已是初冬,天黑的早。我们聚集在客厅里等候吃晚餐。吃完饭再由工作人员护送回各自的树屋。

在夜色中,可以看到白天看不到的动物。导游在客厅外看到一只鬣狗。叫我们看时,已经跑掉。导游说鬣狗肯定跟在小动物后边,将电筒打开一照,果然有三只兔子。

Jian的手机拍夜景效果特别好。这不,站在游泳池阳台上把水塘边正打架的两只大象拍得一清二楚。

这一张,竟然拍出玉雕效果。

太喜欢这个树屋营地了!喜欢树屋营地营造的这种与大自然紧密接触的原生态奢华体验。营地中盛开的沙漠玫瑰(Adenium obesum)也令我们惊叹。

迷人的沙漠玫瑰,在初冬的南非绽放。它的花朵艳丽、造型独特。它们的鲜艳花色在初冬时节的干燥环境中格外醒目,为树屋营地增添了许多美丽的色彩。

树屋营地是我们在南非之行中又一次惊诧的体验,并将是长久伴随我们的一段美好记忆。

 

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