文/贝楠 2024年11月6日
从5月26日到5月28日,我们在大克鲁格国家公园(Greater Kruger National Park)克拉塞里私人自然保护区(Klaserie Private Nature Reserve)的豪华树屋营地(nThambo Tree Camp)住了两晚及一整天和两个半天。我们的南非旅行社称这个旅程为3天2晚追逐野生动物之旅。
在这3天里,我们经历了4次游猎,也就是4次乘敞篷越野车在荒野里追踪野生动物,或者叫野生动物观赏之旅(Safari / Game Drive)。每天早上6:30出发,9:30前返回。下午3:30出发,8点前返回。
头一天下午的游猎,我们就看到了奇观。先听到导游的对讲机呼叫,然后导游开车直奔目的地。离着很远就看见几辆游猎车停在路边,路中间躺着什么东西。我们都不约而同地问,出交通事故了吧?到近前一看,原来是两只狮子躺在路中间睡觉。
导游告诉我们,这两个狮子大约2岁左右,是一公一母。看着它们搂在一起亲密的样子,也不知是兄妹还是情侣。不管怎样,就这么大大咧咧地在公路中间睡觉,也太不讲公共道德了吧!
等了半天,想看看它们站起来的样子。可两位睡狮翻过来、调过去,反复变化着睡觉的姿势。
有时也睁开眼看看,时不时将尾巴竖起来摇晃,还能听到它们的呼噜声。可就是睡不醒,趴在地上不起来。这可真是睡狮奇观啦!
导游只好将车开走,还有那么多动物要看,不能总在一个地方耗着呀。
黑犀牛(Black Rhinoceros)和狮子一样,是著名的非洲五大兽之一。导游发现了两只黑犀牛躲在树丛后,将车停下,希望它们能走近些。犀牛和我们僵持了一会,也不前行。它们本来是要过路的,但看见我们的车后,就朝相反方向跑开了。
导游说,黑犀牛不喜欢靠近人类,性情较为敏感和警觉。它们是大型的食草哺乳动物,体型庞大,具有厚重的皮肤和独特的角。
犀牛的角长在它们的鼻梁上方,前额的正中部位。大部分犀牛都有两只角,其中前角较大,后角较小。可是我们发现,这些犀牛的角好像被割掉了,只剩下平平的一块。王大明白又明白了,这犀牛角肯定是公园割掉的。导游立刻证实了王大明白的话。割犀牛角是许多保护区和国家公园采取的一种反偷猎措施,用来降低偷猎的诱因并保护犀牛的生命。
在一些文化中,人们认为犀牛角有药用价值和身份象征。犀牛角被用作高档礼品或奢侈品。这种需求导致犀牛角价格高昂,使得偷猎活动屡禁不止,对犀牛种群造成严重威胁。犀牛角与人类的指甲类似,可以再生。如果犀牛的角被自然磨损或人为切割,只要基部不受损伤,角就会慢慢长回。割犀牛角对犀牛的身体没有任何影响,反而大幅度降低了犀牛遭遇偷猎的风险。
世界上共有五种犀牛:白犀牛、黑犀牛、印度犀牛、爪哇犀牛和苏门答腊犀牛。只有白犀牛和黑犀牛生活在非洲,其他种类的犀牛则分布在亚洲。
我们还有幸看到了白犀牛(White Rhino)。导游说这是罕见的,她都好长时间没有看到过了。只是白犀牛躲在树丛后面,看得不太清楚。
其实,白犀牛不是白色的,而是浅灰色的。不过,到现在老太也搞不清黑犀牛和白犀牛的区别。这个白犀牛好容易露头了,老太却只抓住了个屁股。
在大克鲁格公园的旷野上,长颈鹿(Giraffe)仿佛是一道流动的风景线。清晨的薄雾还未散尽,它们的身影已悄然出现在视野中。那修长的脖子如同草原的塔尖,将它们高高托起,似乎能触碰到天边的云霞。它们静静地穿行于灌木丛和低矮的金合欢树(Acacia tree)之间,每一步都踏在这片古老土地的脉搏上。
长颈鹿身上斑驳的花纹,如同非洲大地上的地图。棕黄色的底色上,深色斑块像是经年累月的阳光和土地绘成的图案,使它们在草木之间若隐若现。它们的身姿是如此的优雅,令人屏息凝神。
长颈鹿是克鲁格的守望者,是这片土地上的精灵。它们是地球上最高的陆地动物,成年雄性可以达到5.5米以上的高度。它们的高度让它们看得更远,不仅守护着彼此,也在无形中成为草原上其他动物的“哨兵”。导游告诉我们,瞪羚、斑马等动物都喜欢和长颈鹿在一起,都会因为长颈鹿的存在而安然无忧。
清晨,看到一幅长颈鹿、斑马和角马在一起的温馨画面,令我们久久不舍离去。多么希望地球上的人类也能这样和睦相处啊!
一群水羚(Waterbucks)静静地站在金黄的草丛间,像是天生的守望者,深深融入这片自然的怀抱。它们并没有因为我们的到来而显得慌张,反而安静地注视着前方,仿佛在倾听草叶的低语,感知风中的秘密。它们的身体呈现出柔和的灰褐色,带有一种天然的质感,与周围的树丛、灌木融为一体。
白色的毛发在它们的臀部形成一圈天然的装饰,如同一件艺术品的点睛之笔。这白色环圈不仅是水羚的独特标记,也似乎为它们增添了一丝神秘和庄重,仿佛大自然在它们身上留下了自己的签名。阳光透过枝叶,洒在它们身上,为每一头水羚镀上了一层温暖的光晕。草地上,树影婆娑,随着风轻轻摆动,而水羚们却巍然不动。它们的眼神深邃而宁静,似乎没有什么能打破它们内心的平和。
不知为何,我特别喜欢这两张照片。这样一群水羚,安静地驻足在这片荒野中,是时光的沉淀,也是生命的诗篇。它们的存在提醒我们,在这片广袤的天地中,生命的美好并不需要惊天动地的表现,有时候,只是这样静静地伫立,就已足够。
这次非洲之行,我们看到了无数的大象。本不想再秀大象了,可还是忍不住展示一下非洲象的硕大的耳朵。
一群蓝角马(Blue wildebeests)悠然自得地低头吃草。它们的身体呈灰蓝色,肩部和侧面有明显的深色竖条纹,这些条纹是蓝角马的典型特征。蓝角马的头上长着粗壮的角,像是天然的王冠,显示出它们在这片荒野中的尊贵地位。秋冬交替的季节,枯黄的草地映衬着蓝角马灰黑的身影,给人一种静谧而又充满力量的感觉。
这只蓝角马体型较大,肌肉更发达,看起来更结实。可能是一只雄性角马。
下面是我们每天游猎的野生动物观光车。私人保护区通常采用比较小型的越野车,通常配有2-3排座位,每排容纳2-3人。这样的小型车辆便于在较窄的小径上行驶,接近动物时也更灵活,适合定制化的私密观赏体验。
我们的女导游兼司机又是个白人。坐在车头专用椅子上的黑人小伙是向导或追踪员(Tracker),负责观察道路和追踪动物踪迹。这是在私人保护区的观光车上特有的。追踪员可以更好地观察周围环境,并迅速发现附近的野生动物。
女导游和向导都非常有经验,非常敬业。他们总是尽量满足我们的要求,尽量以他们的能力让我们在短短3天2晚看到更多的动物,使我们过足了瘾。
在克鲁格的最后一天晚上,天已经黑了,导游好像还在追踪着什么,没有往营地开。其实我们也想再看看。在南非这些天,我们看到了著名的非洲五大兽的4种动物,可是还没有看到花豹(Leopard)。也问过导游,导游说,花豹是非常隐秘的猫科动物,能不能看到,就看你们的运气啦。
我不由得开始祷告,老天爷行行好,让我们看看花豹吧。话音刚落,就见前面土路上出现一只花豹----这也太灵了吧!老太真有这个能耐吗?
花豹在前面不紧不慢地走着,知道有车有人在后边跟着也不跑。王大明白又明白了,它知道没有危险,所以不跑。有危险它就会上树。
嘿!人家不仅不跑,还悠闲地趴下了。金色的皮毛和皮毛上那带有黑色的玫瑰花状的斑点都看得一清二楚。
花豹在前面慢悠悠地走着,我们在后面慢慢跟着。导游还呼叫别的车辆到这里来看花豹。可是它突然钻进了树丛,没了踪影。
这时,导游二话没说,驾车驶进树丛。在坐在前面的向导的手电光下,大踩油门,在一人高的树丛中横冲直闯。前方又来了一辆越野车,两车配合,追踪花豹。王大明白看出了门道,他们是想把花豹逼出来,一着急了会上树。女导游真有本事,一会儿机警地绕开大树或岩石,一会儿冲着一人高的树丛碾压过去,真是惊心动魄。我们都紧紧地握住把手,连大气都不敢出。
终于又看到了花豹,它站在一棵树下,警觉地张望着。王大明白兴奋地举着手机准备拍摄视频,嘴里还念叨,快,快上树啊!可是花豹哪里听他的,又慢悠悠地向树林深处走去。
没拍着花豹上树,倒是捡了一条模糊的鬣狗(Hyena)。鬣狗常常会紧跟在猎豹、花豹或狮子等捕食者后面,伺机偷食这些动物捕获的猎物。
在克鲁格看到的鬣狗大都是斑点鬣狗(Spotted Hyena),或斑鬣狗。斑鬣狗以它们的狡猾和耐心而著称,智商很高。斑鬣狗的视力极好,尤其是在夜间。它们会仔细观察花豹的捕猎行动,跟随猎捕者但保持一定的距离,确保自己不会被驱赶。等到猎物被捕获并处理好后,它们才会靠近,和花豹抢食猎物。
斑鬣狗既会捕猎,也会食腐。它们有极强的消化系统,可以消化骨头和其他动物的硬组织。在克鲁格,斑鬣狗是关键的清道夫,有助于清理动物尸体,防止疾病传播。
五只小母狮悠闲地卧在土路间。狮子们白天很平静和放松,因为它们在白天会长时间休息或睡觉,以保存体力用于夜间狩猎。狮子对旁边的游猎车和游客毫不在意,它们已经习惯了保护区游猎车的存在。
导游告诉我们,这5只母狮其中的4个小一点的,是一窝四胞胎,只有8个月大。卧在路中间稍大些的是她们的姐姐或表姐。
未成年的狮子腿上有斑点,鼻头是粉红色的。
母狮通常在两岁左右开始独立,3-4岁时已完全成熟。
这只幼狮,虽还未成年,却已显示出草原上的君主的风范,令人生畏。
五只小狮子静静地卧在那里,还时不时向我们张望,好奇我们手里拿着的是什么东西。而我们也静静地看着她们。这样的生灵,让人心生敬畏。她们的每一个动作、每一次凝视,都是自然赋予的诗篇,在这片辽阔的草原上书写出属于野性的壮丽篇章。
地上可以看到一群群的带状獴(Banded mongooses)。它们以社会行为而闻名,群居,经常一起觅食昆虫和小动物。它们独特的带状图案使它们很容易被识别。
真佩服我们的导游和向导,居然能在黑夜里发现树枝上的变色龙,让我们一饱眼福。这是一只垂颈变色龙(Flap-necked chameleon),以其独特的变色能力而闻名。变色龙通常会根据温度、情绪或伪装环境来调整颜色。尤其是在黑暗中,这只垂颈变色龙已经变成了一种较浅的颜色,这有助于它融入周围环境或降温。
同行的美国小伙子分享了一张他头天拍的变色龙。它有着鲜艳的绿色和纹理皮肤,这才是变色龙的正常颜色。它们在平静时通常会保持这种绿色色调,皮肤上的纹理和图案帮助它们在树叶和树枝中保持伪装。真的很神奇。
在荒野中,经常可以看到这种南红嘴犀鸟(Southern red-billed hornbill)。它们是克鲁格独特的景观之一。这种鸟的红色长嘴非常显眼,喜欢在地面上觅食,寻找昆虫、小型爬行动物和种子。
在非洲民间传说中,犀鸟,包括南红嘴犀鸟,有时与智慧和好运有关。电影《狮子王》(Lion King)中的Zazu就是红嘴犀鸟。它曾担任国王穆法萨的管家,也是狮子王辛巴的看护人。
白蚁丘(Termite mounds)是非洲草原上一道引人注目的自然景观。它们不仅外观独特,而且对生态系统起着重要作用。这些白蚁丘是由土壤、白蚁的唾液和粪便混合堆积而成的,结构非常坚固,甚至可以高达3米或更高。
白蚁丘的设计在科学上是个奇迹,因为它们自然地保持着恒温,非常适合白蚁在内部生活和培育下一代。在克鲁格,白蚁丘不仅是白蚁的家园,也为其他动物提供了栖息地和保护所,对克鲁格生态系统的土壤循环也有帮助。
每天傍晚时分,导游都会将车开到有水的地方休息。我们可以安全地下车闲逛,欣赏美丽的夕阳。
还有咖啡、热茶、饮料及美味小吃。
夕阳的余晖洒满克鲁格自然保护区的广袤大地,空气中弥漫着温暖的金色光芒。天空被染成橙红、紫粉,仿佛一幅巨大的油画在缓缓展开。树影在地平线上拉长,空气中开始飘来夜晚的凉意。游猎车缓缓返回营地,耳边只有引擎低沉的轰鸣和偶尔传来的鸟鸣声,整个世界似乎都沉浸在这片祥和与宁静中。
在克鲁格最后的清晨,导游给了我们一个大大的惊喜。她将车开了很远,停在路边,让我们往下面的草丛里看。哇!看见了两只母狮和三只小狮子。一只小狮子晃晃悠悠跑到妈妈身边,然后撒娇似的钻进妈妈怀里,妈妈伸出一只爪子轻轻地抚摸着它。这温馨的一幕,看得我心都酥了。
导游告诉我们,这些小狮子才刚刚满月。在生命的最初几个月里,小狮子完全依赖母乳来获取营养。
小狮子们长到两三个月大时,它们会开始跟随母亲和其他狮群成员一起活动,逐渐学习捕猎的技巧和生存的本领。两个小宝宝在说什么悄悄话呢?
不过,断奶通常要等到六个月左右,而完全摆脱母乳则要到一年左右,所以这段时间,母狮不仅是它们的守护者,更是它们生命的源泉。在母狮的照看下,三个宝宝无忧无虑地在一起玩耍。
短短的3天2晚追逐野生动物之旅在和小狮子们依依不舍的告别中结束。
我们静静地坐在车上,望着那片无尽的旷野。这是与自然的共鸣,是心灵与万物之间最纯粹的连接。这里的每一个生命都带着属于它的故事,每一个角落都隐藏着独特的奇迹。我们追寻它们,倾听它们,也在这一片宁静与荒野中,重新发现自己内心的辽阔。
或许这并不是一场真正的告别,因为无论我们身在何处,这片荒野的呼唤依然会回荡在心中。
我将这次非洲之行看到的主要动物,制作了一个短视频,放在了游记的第一集。您如果还没看到的话,请点击下面灰框里的游记从头看:初探非洲大自然01:策划
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