文/贝楠 2024年10月30日
2024年5月25日,在晚霞的余晖中,我们到达约翰内斯堡(Johannesburg)。
约翰内斯堡,简称约堡,是南非最大的城市,也是世界50个最大城市之一。
约堡的机场很气派。
但是约堡也是一个臭名昭著的犯罪率高的城市。读过很多关于约堡的游记,印象很不好。也查了一下约堡的著名景点,最主要的是种族隔离博物馆(Apartheid Museum),还有约堡附近索维托(Soweto)的曼德拉故居,以及黄金城(Gold Reef City,也称金礁城),等等。这些都不是我们感兴趣的地方。所以决定不去约堡旅游。
我们找的南非当地的旅行社也没有推荐我们在约堡游览。问了几个导游,都说,那地方确实比较危险,我们都尽量不去。
但是,我们从花园大道(Garden Route)的终点去大克鲁格地区(Greater Kruger Area)私人野生动物保护区(Klaserie Private Nature Reserve)必须乘飞机到约堡。而从克鲁格回来去维多利亚瀑布(Victoria Falls)也必须在约堡上飞机。这样,我们在约堡一共停留两次,住了两晚,都是晚上到达,第二天早上就走了,没有在约堡观光。
这也是我们喜欢私家定制游(Private Tour)的原因。我的旅行我做主,自己喜欢去哪就去哪,不用跟团去那些自己不喜欢的地方。
到约堡的第二天一大早,旅行社为我们安排的司机就准时来接我们。旅行社的联系人头天特意打电话给我,问早上5点半出发是否可以,还不断抱歉这个早起的安排。
其实这个安排也是因为我的要求。在和旅行社商讨行程时,我希望能去看布莱德河峡谷(Blyde River Canyon)。旅行社回信说,那就要走全景路线(Panorama Route)。但是由于我们时间有限,走全景路线不好安排。
旅行社解释说,通常从约堡到克鲁格营地的行程有两个选择,一是乘直升机从约堡机场飞到地点;二是坐旅游班车(Shuttle Bus)从机场到住处。这两个选择当然都不会在路上停留,让我们游览布莱德河峡谷的。
最终,旅行社还是满足了我的要求,安排了一个私家车送/接我们到克鲁格营地,来回都走全景路线,途中可游览峡谷景观。
更令我们满意的是,旅行社将时间也安排的特别好。我们去的时候,要在下午3点赶到克鲁格营地,参加每天下午3点半的野生动物观赏之旅(Safari / Game Drive)。回来那天,我们会在早上6点半参加Safari,司机会在9点半来接我们回约堡。这样,我们什么都不耽误,充分利用时间,游览更多景观。
车子开出约堡不远,就看到天边一轮红日升起。同时也看到了远处冒着浓烟的大烟囱。司机告诉我们,约堡的空气污染很厉害,因为附近有矿场、发电厂等大工厂。我们庆幸没有在约堡停留观光。
这里的太阳又大又红,像我们在印度看到的日出。我们知道,这是雾霾的结果。
早餐时分,司机将车停到一处休息站阿尔苏·佩特波特(Alzu Petroport)。这是南非N4高速公路沿线一个著名的休息站。它是前往克鲁格国家公园或全景路线等目的地旅行者的主要停靠点。
休息站内有加油站、餐馆、商店,还有非常干净高档的公厕,像一个大型购物中心。司机告诉我们,这里是看犀牛(Rhino)的好地方。能不能看到犀牛就是你们的运气啦。在休息站后边,果然看到了一座犀牛青铜雕像。以为司机跟我们开玩笑,这就是他说的犀牛。
忽然,眼前一片开朗。原来,休息站后边是一大片草场,草地上有很多动物。
一群非洲水牛(African Buffalo)在吃草。
还看到一群羚羊(Gemsbok),也称为大羚羊(Oryx)。它们的两只角又长又直,面部有黑白相间的斑纹,身体是灰色的,两侧有黑色条纹。
嘿!还真看到了非洲五大兽之一的黑犀牛(Black Rhinoceros)!看来司机没有跟我们开玩笑。
这个还真像那个青铜犀牛塑像。不对,老太一激动,说反了。应该说,那个犀牛青铜像还真像真的犀牛。
请仔细看上面的犀牛照片。犀牛的角不是长在头上,而是长在鼻梁上方,前额的正中部位。大部分犀牛都有两只角,其中前角较大,后角较小。但是我们后来在克鲁格看到的犀牛就没有角。您知道为什么吗?如不知道,老太希望在游记的12集里解释清楚。
Alzu Petroport休息站的独特景点之一就是动物围栏(Animal enclosure)。游客在餐厅里可以观赏各种半野生动物,如犀牛、水牛、斑马和羚羊,等等。
车子远离约翰内斯堡后,路边可见很多果园。树上结满了果子。
一片片的果树林,都罩在网状的棚子里,不知为何。问司机这些都是什么果树,为什么要罩着,司机是一问三不知。
司机也是白人,只有21岁,还是个孩子。他说他刚开始自己的旅游公司,还有很多要学习。走这趟全景路线,他也是第一次。看起来他很紧张。我们也不难为他,停止了问问题,随意欣赏窗外景色。
全景路线(Panorama Route)是南非最著名的风景自驾路线之一,位于Mpumalanga省。这条路线因壮丽的自然景观和迷人的历史文化遗迹而闻名,贯穿了德拉肯斯山脉(Drakensberg Mountains)的一部分。这条路线上有很多令人屏息的美景。遗憾的是我们时间有限,只能蜻蜓点水、走马观花。
上帝之窗(God's Window)是全景路线上的著名观景点,因它有像打开一扇窗户一般的视野而得名。它拥有南非最令人惊叹的美景之一,可欣赏到低地草原一直延伸到地平线的壮丽景色。
站在上帝之窗前,仿佛一瞬间世界的喧嚣都被抛在身后,眼前是无垠的天地,延展到远方,仿佛伸手可及天边的尽头。难怪这里被誉为地球上最接近天堂的地方。那片令人心醉的广袤绿地在脚下铺开,深邃的峡谷与群山相映成趣,云雾偶尔飘过,像是大自然的轻纱,给大地披上一层梦幻的面纱。
悬崖上绿意盎然,树木和灌木在阳光下生长繁茂,展现出自然的生命力。悬崖下方的岩石层层叠叠,透露出岁月的沧桑和大地的力量。南非花卉王国常见的火炬百合(Kniphofia)火炬般的花形象征着热情和生命力,为这片沉稳的岩石和绿地增添了几分活力和色彩。
手机抓住了灌木丛中的蚂蚱。哇,好大的眼睛!好大的个儿!记忆仿佛回到了童年时玩蚂蚱的快乐时光。
已是深秋、初冬季节,色彩斑斓的野花还在上帝之窗绽放,随着微风轻轻摇曳,点缀着这片迷人的景观。再次领略花卉王国的魅力。
站在上帝之窗这片绝佳的观景台,时间仿佛静止了,内心的浮躁也被这天地间的壮阔所消解。这里没有城市的喧嚣,只有大自然的宁静与庄严。或许,正因这份宁静与宏大,上帝之窗这一名字显得如此贴切。我们仿佛真能窥见天地的神秘与力量。
上帝之窗,是大自然的一扇窗,也是人们与天地对话的桥梁。此时此刻,任何语言都显得多余,唯有静静地站着,默默感受这片风景带来的心灵震撼。
离上帝之窗不远的尖峰岩(Pinnacle Rock)是全景路线上另一著名景观。它是一个高耸的石柱,垂直从地面拔地而起,直插云霄,约30米高。
尖峰岩是布莱德河峡谷自然保护区(Blyde River Canyon Nature Reserve)的一部分。
尖峰岩石柱由坚硬的砂岩构成,坐落在一个覆盖着茂密植被的小峡谷之中。它的独特形状和孤立的存在感,特别是被略呈秋色的植被环绕,留给人很深的印象。
坐在悬崖边,微风在耳边轻轻低语。脚下的深谷,仿佛是大地张开的怀抱,而眼前那巍然矗立的尖峰岩,像是穿越时空的守望者,静静地注视着这片辽阔的天地。这一刻,心灵与自然共鸣,仿佛整个世界都在低声诉说着一种永恒的真理:在这无边的天地间,我们都是短暂的过客,而大自然的壮美与永恒,才是真正的不朽。
两天后,从克鲁格回来,小司机开车又驶上了全景路线。这次在格拉斯科普峡谷(Graskop Gorge)停留。
格拉斯科普峡谷是大自然的精心杰作,它完美地融合了壮观的地质景观和丰富的动植物生态。
峡谷著名的特点是垂直的峡谷电梯,游客可以乘坐电梯下到峡谷底部。
到达谷底后,有一条全长600米的木栈道,带领游客穿越森林,近距离感受大自然的美妙与生机。这里的森林中栖息着多种动植物,溪流和小瀑布随处可见。
格拉斯科普峡谷以瀑布闻名。从高处落入深谷的瀑布飞流直下,汇入峡谷下方的小溪,水流声在山谷中回荡,带来平静与震撼并存的自然体验。
这里的峡谷深度惊人,峭壁陡峭而壮丽,峡谷里覆盖着郁郁葱葱的植被。
峡谷上横跨着一座吊桥。
登上吊桥,晃晃悠悠的,看着下面深深的峡谷,还有真点胆怯。
俯瞰深谷,下面还有一座吊桥。看着都眼晕。
这里的冒险活动,如滑索(ziplining)、悬崖跳跃(Cliff jumping)、和峡谷攀岩(Canyon rock climbing),老头老太就更不敢尝试了。
在格拉斯科普峡谷的短暂停留,使我们有机会再次欣赏全景路线上的美景。这里陡峭的悬崖和葱郁的热带雨林,还有那隐藏在深谷中的瀑布,令我们再一次重复几天来不断重复的话,南非真是太好啦!
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