文/贝楠 2024年10月10日
5月22日,是花园大道(Garden Route)之旅的第二天。告别美丽的小渔村斯特鲁斯拜(Struisbaai),我们继续前行。
导游Steph告诉我们,真正的花园大道是在莫塞尔湾(Mossel Bay)和斯托姆河(Storms River)之间,比我们现在的路线要短。我们现在的路线要向北方绕一下,走62号公路,可以看到更多景观。
其实我们也不知道具体的花园大道路线,导游往哪开都行,哪里的风景都很靓丽,我们不时发出惊艳的呼声,太美啦!
车子在特拉杜山口(Tradouw Pass)的观景点停下,我们下车欣赏山景。
特拉杜山口横跨朗格贝格山脉(Langeberg Mountains)。山口高315米,蜿蜒穿过山脉的褶皱。它是由著名公路工程师托马斯·贝恩设计,靠一大群囚犯于1873年建成的。
这里可欣赏到崎岖山脉和深谷的壮丽景色。它是自然爱好者和摄影师的最爱。看着这绵延起伏的青山,不禁有放声高歌的冲动。无奈老太五音不全,唱不出来。
整座青山静谧而生机勃勃,给人一种宁静和清新的感觉,仿佛置身于世外桃源。茂密的芬博斯植被(Fynbos vegetation)骄傲地展现着南非特有的无比丰富的生态系统。
车子继续前行,停在了一个小城。导游让我们下来看看。这里虽是游客区,但是东西很便宜,她说。我们在下面这个礼品店转了一下,还是什么都没买,反而是老板送了我们一堆很漂亮的明信片。
导游买了牛肉干(Beef Biltong)让我们吃。这是南非的特产,你们一定要尝尝,她说。我们都尝了一下,果然好吃。一路上,不仅将她买的一包吃完了,后来自己还买了几包。
车子驶上了62号公路(Route 62)。这是南非一条著名的风景公路,被称为世界上最长的葡萄酒之路。它横跨西开普省(Western Cape)和东开普省(Eastern Cape),连接开普敦(Cape Town)和奥茨胡恩镇(Oudtshoorn),最终到达伊丽莎白港(Port Elizabeth)。
一路果然美景无限。远处是层层群山,近处是莽莽草原。
一片片果园在公路两边欢迎游客。也不知是什么果树,可以想象丰收时节果实累累的景象。
田野上的自动灌溉系统展示着农业的实力。远处草场上成群的牲畜呈现畜牧业的发展。
此情此景,再次令我们感叹,真想不到这是非洲!
位于62号公路上的惠斯河山口(Huisrivier Pass or Huis River Pass)是西开普省(Western Cape province)的一条风景优美的山口。这条山口是著名的62号公路上的几条山口之一。
山口蜿蜒穿过陡峭的山脉,可欣赏到悬崖、山谷和周围典型的小卡鲁(Klein Karoo)半干旱景观的壮丽景色。
山口最初建于20世纪初,在20世纪60年代进行了升级,最近在21世纪初进行了重大升级,以提高安全性并适应现代交通。
看着周围连绵起伏的青山和覆盖大山的独特芬博斯植被,我们久久不愿离开。
中午,导游将车停到了德克兰斯酒庄(De Krans Wines)。我们在这里品酒、吃午餐。
德克兰斯酒庄位于西开普省的小镇卡利兹多普(Calitzdorp),这是小卡鲁(Klein Karoo)地区最著名的葡萄酒庄之一,特别以其优质的波特酒(Port)闻名,被誉为“南非的波特酒之乡”。
德克兰斯酒庄多次在国内外葡萄酒比赛中获奖,以其卓越的品质享誉全球,是南非最具声望的葡萄酒品牌之一。
我们在茂密的葡萄藤下品尝著名的葡萄酒。每人可以免费品尝6种不同的葡萄酒,我只尝了3种就上头了。这里的甜葡萄酒真的是很好喝。
在这里我生平第一次吃到了鸵鸟肉。这份餐叫什么我已记不清了。端上来的是两片发面饼中间夹着肉,像三明治但不叫三明治,饼和肉都是热的。
揭开上面的饼,中间是几块鸵鸟肉,看起来像牛肉,味道也有点像红烧牛肉,但是比牛肉要嫩的多。没有肥肉,吃起来肉坨坨的,有点入嘴即化的感觉,好吃极了。
王大明白也是生平第一次吃了鳕鱼(Hake),赞不绝口。以后总是点这种鱼。可惜我们以后再也没有机会吃到鸵鸟肉了。
不过,这天能吃到鸵鸟肉,也绝非偶然,因为午饭后的行程,有一半和鸵鸟有关。
下午,从小镇奥茨胡恩(Oudtshoorn)经过。导游告诉我们,奥茨胡恩以鸵鸟养殖业闻名,曾被称为“世界鸵鸟之都”,因为在19世纪末和20世纪初,这里是全球最大的鸵鸟养殖中心。
当时,鸵鸟羽毛因其华丽的外观,在欧洲和美国的时尚界非常受欢迎。鸵鸟羽毛被用于装饰帽子、扇子、服装等奢侈品。奥茨胡恩的干燥气候和开阔的土地非常适合鸵鸟生长,逐渐成为理想的养殖地。
尤其是1870年代到1914年。这段时期被称为“鸵鸟羽毛热潮”,农民通过养殖鸵鸟出售羽毛获得巨额利润。奥茨胡恩地区涌现出大量的鸵鸟农场,羽毛成为仅次于黄金和钻石的南非第三大出口商品。
鸵鸟羽毛的价格在当时等同于黄金的价格。很多鸵鸟农场主变得极为富有,被称为“鸵鸟男爵”(Feather Barons)。他们建造了豪华的庄园和别墅,称为“羽毛宫殿”,展示他们的财富和成功。
导游指给我们看,这些羽毛宫殿都建得像宫殿似的,每一个都有一个塔楼,没有实际用途,就是为了显摆。
第一次世界大战的爆发和时尚潮流的改变,使鸵鸟羽毛的需求骤减。随着战后经济的衰退,鸵鸟羽毛市场急剧萎缩。直到20世纪下半叶,鸵鸟产业在奥茨胡恩才迎来了复兴。鸵鸟皮革和鸵鸟肉取代羽毛成为主要产品。鸵鸟皮革因柔软和耐用性成为奢侈品市场的热门材料,而鸵鸟肉则以低脂肪和高蛋白质的健康特点受到欢迎。
现在的鸵鸟羽毛,主要是用来做掸子,导游说,用鸵鸟羽毛掸子掸灰尘,吸尘效果很好。正说着呢,就看见街头小贩摆着五颜六色的鸵鸟毛掸子在卖。我也想买个掸子带回家,可是后来还是忘了。
导游让我们猜猜一个鸵鸟蛋相当于几个鸡蛋,我们都猜不出来。导游告诉我们,鸵鸟蛋是世界上最大的鸟蛋,每个蛋的重量可以达到1.4公斤,体积相当于约24个鸡蛋。
吃鸵鸟蛋时,要用铁凿子在蛋的顶部凿出一个洞,然后用一根长棍在洞里搅拌,将蛋清和蛋黄都搅散,将一部分蛋液倒出,可以像鸡蛋一样炒着吃。剩下的放入冰箱。一个鸵鸟蛋可以吃一个星期。
一路上,看到不少鸵鸟养殖场。
一会儿,导游将车停到了路边。我们正纳闷儿到这里来看什么呢,就见远处一群群鸵鸟向我们跑来。
还没等我们缓过神儿来,驼鸟们已经来到我们眼前。这是来欢迎我们吗?
到哪儿都喜欢和女孩子拍照的王大明白当然不愿失去和鸵鸟拍照的机会。
驼鸟们也非常好奇,尽管手里什么都没有,它们也要伸头看个仔细。
鸵鸟的颜值也很高。离近了看,它们有大大的眼睛,还是双眼皮。笑眯眯的,很萌人啊。
这个鸵鸟养殖场给了我们一个惊喜。和导游说,我还以为你会带我们去那种专为游客观看的鸵鸟养殖场,像宠物动物园(Petting zoo)那种。因为在网上看到的照片都是那样的。
导游说,我们是不会带游客去那种地方的。我们反对搞宠物动物园,利用动物来赚钱,这是我们旅行社的理念。说得太对了!我不由得高声赞同。立刻觉得和导游更亲近了一些。
刚果洞(Cango Caves),也译为康斯塔洞穴,是我们这天的最后一个景点。
刚果洞是南非最著名的石灰岩溶洞之一,洞穴以其壮观的钟乳石和石笋景观闻名,被认为是南非重要的自然遗产之一。
刚果洞的历史可以追溯到数百万年前,洞穴的形成过程历经了长时间的地质演变。它是由石灰岩被水逐渐侵蚀而成的。虽然洞穴自古以来就被当地的原住民所知,但它被欧洲人正式发现是在1780年。
刚果洞以其令人惊叹的钟乳石、石笋和其他石灰岩地貌而闻名,这些地质结构是在几百万年里通过水流侵蚀、矿物沉积而形成的。
刚果洞的导游有一副美丽的歌喉。在洞内空旷的大厅中,她一展歌喉,让我们倾听那美丽动人的声音在洞穴中回荡。
洞穴中最大的大厅,高度达到17米,宽度接近100米,可以容纳数百人。
钟乳石垂悬在洞顶,而石笋则从地面向上延伸,最终形成了壮观的柱状结构。钟乳石和石笋的形成速度极其缓慢,约每百年增长一厘米。
刚果洞见证了数千年的时间流逝。美丽的钟乳石和石笋、广阔的地下厅堂都给我们留下了深刻印象。
从刚果洞出来,正值夕阳西下。路边的天然牧场中,羊儿们在愉快地玩耍。
看着这温馨的田园风光,心中又一次感叹,南非,你真的和我们想象中的非洲大相径庭啊!
晚上,我们住到了萨瓦尔精品橄榄庄园(Surval Boutique Olive Estate)。导游将车子开进大门时,我们直纳闷儿,这是什么地方?怎么像个农场?
这里还真是个橄榄农场,路边是一排排的橄榄树。
直到进入二楼把头的旅馆房间,我们才惊呼起来,这也太高级啦!房间很大,洗手间更大,设备齐全,干净舒适。
从楼上阳台望去,楼下草坪上是一个露天餐厅或咖啡厅。远处是斯瓦特贝赫山脉(Swartberg Mountains),近处是小卡鲁平原(Klein Karoo),周边是橄榄园。好一派田园风光的美丽景色。
旅馆里有大大小小、室内室外几个餐厅。这里经常举办婚礼和宴会。
还有许多供客人消遣的游艺项目。
一条小河穿过旅馆的院子,为这有着独特魅力的橄榄农庄又增添了风采。
非常喜欢这个住处。意识到不是当地人,还真不容易找到这样有特色的住处。
再一次感谢导游,为我们安排了这样独具特色,宁静且充满田园风光的居所。导游说,我们的理念就是让游客体验南非最美丽的风光,有最深刻的住宿经历。太好了!我再次为旅行社的理念点赞。
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