文/贝楠 2024年10月5日
5月21日吃过早饭,我们恋恋不舍地告别了开普敦的豪华别墅。女导游Steph来接我们,开始了5天的花园大道之旅。
花园大道(Garden Route)是一条沿着南非南海岸线的风景优美的旅游路线,全长大约300公里。这段路以多样的自然风光、野生动物和户外活动闻名。这里有沙滩、原始森林、岩石海岸和古朴的小镇,是到南非旅游的必行之路。
花园大道被称为世界上最美丽的公路之一。这条路非常适合自驾,人称公路旅行的经典。自驾已不是我们这把年纪的人首选,特别是在一个陌生的国度。有一个当地的导游兼司机带着我们,旅途会更安全,更舒适。
借用网上的一张花园大道地图,我大致标上了我们走过的地方。黑色字体是我们住宿的地方。
车子沿着海岸线行驶,车窗外的美景令人心旷神怡。虽然是阴天,那雾蒙蒙的高山,波涛滚滚的大海,还有海边盛开的鲜花依然不失魅力。
公路上没有多少车辆,既清净又干净。这一段有点像我们头天走过的查普曼峰公路(Chapman’s Peak Drive)。一边是悬崖,一边是大洋,非常壮观。
车辆稀少的海边公路,倒成了猴子的家园。一群佛佛(Baboon)出现在我们车前,还有一个背上背着小佛佛的猴妈。导游将车停下,让我们拍照。
狒狒是猴科的大型成员,体型较大,在灵长类中仅次于猩猩属。它们有着长长的、类似狗的鼻子。导游说,狒狒是高度聪明的群居灵长类动物。它们是在南非常见的一种动物。这是我们头一次和它们相遇。
还没有驶上花园大道,已被路边的风景所迷倒。
距离开普敦约90公里处,是斯托尼角企鹅聚居地(Stony Point Penguin Colony)。
斯托尼角(Stony Point)位于贝蒂湾(Betty's Bay)沿海小镇,是最大的非洲企鹅繁殖聚居地之一,也是南非观赏非洲企鹅的主要地点。
网上资料显示,2021年,这里是大约1,600对非洲企鹅的繁殖地。但是我们看到的企鹅比头天在博尔德斯海滩企鹅栖息地(Boulders Beach Penguin Colony)看到的要少得多,不知企鹅们都躲到什么地方去了。
这里岸边千奇百怪的礁石却令人啧啧赞叹。
风平浪静时,以湛蓝色的海水为背景,岩石尽情地展示着它们的婀娜多姿、风情万种。
在风浪中,岩石勇敢地经受海浪一次次的冲击,迸出碎玉般的浪花。
游客可沿着海边木板铺就的步道欣赏海景,观赏企鹅,而不打扰它们的日常生活。
这里的游人不多,比起博尔德斯海滩那边要清净多了。这里的企鹅可能也会感觉更安全吧。
但是它们离人类住宅太近了。可能也会经常拜访它们的人类邻居。导游告诉我们,这些房子都是在企鹅在这里定居以前就有了。不知它们会不会骚扰这里的人类。想起自家后院松鼠吃桃子、祸害菜园的事儿还心有余悸。但愿企鹅不会向松鼠学习,祸害人类了。
这里的沙滩好像不多,企鹅不能像在博尔德斯海滩的企鹅一样在沙滩上筑巢。保护区为企鹅修建了许多别墅,使它们有舒适的环境繁殖培育宝宝。
太喜欢这里的礁石了。
更喜欢一波又一波缠着礁石嬉耍的海浪。尽管风很大,天很冷,我们还是不舍离开。
这里还可以看到很多海鸟和漂亮的埃及鹅(Egyptian Goose)。埃及鹅是一种原产于非洲的鸟类,它们是鸭科的一员,但外形和习性上与鹅类有些相似,因此得名埃及鹅。在南非,这是一种常见的鸟类。在这个海角,它们和企鹅做了邻居。
在停车场上,看到了一只孤零零的企鹅。王大明白说,它这是检查来了,看你们交没交停车费。
导游告诉我们,这里的停车场都有大大的提示牌,警告司机在开车前仔细检查车底下有没有企鹅。停车场上都提供有长长的木棍,司机可以用来在车底清理一下,惊跑企鹅后再开车。
上车继续前行。沿途路过几个不知名的小城。每一个都很干净有序,也很清静。
每一个小城都可以看到维护很好的教堂。
导游Steph将车子开进了赫曼努斯(Hermanus),告诉我们,这里是著名的观赏鲸鱼的地方。是世界上观赏南露脊鲸(Southern right whales)的最佳地点之一。
每年的6月至12月之间,南露脊鲸都会迁徙到这里繁殖和产仔。游客可以从悬崖顶、空中或乘船观看鲸鱼。不仅可以看到南露脊鲸,还可能有机会观赏座头鲸(Humpback Whales)和布氏鲸(Bryde's Whales)等其他鲸鱼物种。还可以看到其他动物,如普通海豚、海狗、非洲企鹅和海洋鸟类。
很遗憾,我们到来的时候不是赏鲸季节。其实在做策划时,我注意到了观鲸季节,但是就没有想到将行期修改一下,错过了这个大景。后来,我们在南非的克鲁格公园碰到一对从美国西雅图来的年轻人。他们有两个月的行程,先在南非玩,再到非洲别的国家,7月份再回到南非,专门到赫曼努斯来观鲸。年轻人脑瓜儿就是灵活啊!
导游告诉我们,赫曼努斯的鲸鱼呼唤者(Whale crier)是世界上独一无二的。鲸鱼呼唤者使用传统的海藻号角,以不同的方式吹响它,告知人们发现鲸鱼的时间和地点,帮助赏鲸人找到鲸鱼。这一传统已成为赫曼努斯的象征,鲸鱼呼唤者是一个受人爱戴的人物。一个作家还以鲸鱼呼唤者为主角写了一部小说,还改编成了电影。
因为不是赏鲸季节,小城里很清净。这里有一座赫曼努斯战争纪念碑(Hermanus War Memorial),是为了纪念在两次世界大战中牺牲的当地士兵而建立的。
我们在小城中漫步,感觉就像在美国的某个小城,根本想象不到这是在非洲。听说这里的人们拒绝铺设铁路通火车,也拒绝一切商业化的大型建筑。他们希望自己的家乡以原汁原味的小渔村的面貌出现。这种理念也和美国的许多小城镇的理念相同。很佩服这里的人们不会为了金钱而失去自我。
厄加勒斯角(Cape Agulhas,也译为阿古拉斯角),是非洲大陆的最南端。早期的欧洲探险家在试图寻找通往印度的海上航线时,曾绕着非洲的南端航行。开普敦(Cape Town)附近的好望角(Cape of Good Hope)由于其地形更为险峻,经常被误认为是最南端。直到后来几个世纪更精确的测绘和科学观察,厄加勒斯角才被明确认定为真正的非洲最南端。
2011年,这里建起了一个大型青铜浮雕地图。地图展示了非洲大陆的地理状况。让游客了解厄加勒斯角的独特位置,并提供大西洋和印度洋交汇点以及周围海岸线的视觉表现。
浮雕地图左下部的尖角就是厄加勒斯角,还有大西洋和印度洋交汇点。从这个交汇点伸出的直线就是两大洋的分界线。
这条线直通南端纪念碑(Southern Tip Monument)。纪念碑是一块嵌在巨石上的简单石匾,上面写着:“您现在位于非洲大陆的最南端:南纬 34°49′58″,东经 20°00′12″。两大洋——印度洋和大西洋的正式交汇点。” 下边蓝色的牌子上标明,左边是印度洋,右边是大西洋。
同时拥抱印度洋和大西洋。
王大明白问导游这里能不能下水游泳,导游说,不行。这里禁止游泳,因为太危险。王大明白说,如果能游泳,我就可以说,我从印度洋游到了大西洋。导游说,如果你站在水里,可以说,一脚在印度洋,一脚在大西洋。
厄加勒斯角附近的海域非常危险,因其恶劣的天气和强劲的洋流,被称为“船舶坟场”。多年来,许多船只在此沉没或搁浅。导游特地带我们去看了一艘日本遇难船只的残骸。这艘日本货船于1968年在这里遭遇风暴搁浅。它的残骸依然遗留在海岸边,成为了游客常去的景点。尽管多年风化和海水侵蚀,船体的部分结构仍清晰可见,讲述着当年这场海难的故事。
1948年,这里建起了一座灯塔。
至今,这座灯塔还在运行,并且成为厄加勒斯角的著名地标。
这天晚上,我们就在离厄加勒斯角4公里处的斯特鲁斯拜(Struisbaai,也译为斯特雷斯湾Struis Bay)下榻。没想到导游Steph带给我们一个惊喜。
早上离开开普敦前重温旅程细节时,我们发现,即将开始的5天花园大道之旅,有3天的晚餐是包括在费用之内的。我们觉得有点奇怪,因为通常旅行社是不包晚餐的。
见到Steph后,就问了她一下,也就是想确认一下。不管包不包晚餐,我们都好有个准备。她也觉得奇怪,因为她带过的游客都不包晚餐的。她说,我要和旅行社确认一下。此后这一天,就看她在不断地打电话联系。
到旅馆前,她告诉我们,这个旅程是不包括晚餐的。但是,既然旅行社在行程细节上搞错了,我们就要负责。经批准,我们决定给你们每人75南非兰特(South African Rand),作为三顿晚餐的补偿,每晚平均25兰特。
这真是我们万万没有想到的。有了这75兰特,我们这一程就没有再兑换南非兰特,省却好多麻烦。其实,他们不给我们补偿,我们也不会在意的。就当是文字上的一个小小的错误。再次感到南非人的诚实、认真,以及旅行社对游客的负责。
我们下榻的旅馆对我们来说又是一个惊喜。小小的旅馆,几年前才翻修过,所有设施都特别前卫。冰箱、微波炉、保险箱一应俱全。还有一盘免费水果。卫生间的设施更是高级,有许多用具老太从来没见过。门钥匙也别具一格,不是门卡,不是传统钥匙,而是一个纽扣样的东西,往门锁上一点就开了。
下面照片中楼上两个落地窗和小阳台的就是我们的房间,正对海边。可以在阳台上看海上日出日落。
第二天清晨,我们到海边看日出。港口有一个小小的灯塔。
天上乌云滚滚,太阳在努力地露出笑脸。
天边的橙黄色更加鲜亮耀眼。
太阳终于升起,浓重的乌云也遮挡不住它那灿烂的光辉。
当天色亮起来,才发现,这里的海滩竟是这样美。白白的沙滩一眼望不到边。
后来得知,这里的沙滩绵延超过14公里,以南半球最长的天然沙滩而闻名。
这个小镇,实际上是个小渔村,只有不到5千人口。
这里有风景如画的港口。
平静的海面上漂浮着色彩亮丽的小船,好美的一幅图画!
回到旅馆,又是一个惊喜。好一个漂亮丰富的早餐!
和厨师聊天才知道,旅馆里就我们三个客人。导游不住在这里。整个旅馆除标准客房外,还有两套公寓套房(Apartments),一共可以住20个客人。
那大旅游团来了怎么办?我问。我们不接待大旅游团。他说。你看,我们这里根本没有旅游大巴。最多20人的团。我们这里的旅馆都不接待大旅游团。
我这才想起,这一路,都没有看到旅游大巴,所以也不用担心人满为患啦。
再次感叹南非人不会为了赚钱而使自己的家园商业化,不会为了金钱而忘记自我。有了他们的这种理念,我们才有幸看到这样美丽的小渔村。
我们会永远记住这个没有商业化的、世外桃源般的小渔村斯特鲁斯拜Struisbaai!
再次感叹,真想不到南非这么好!这是我们每天都要重复的话,因为每天都有惊喜,每天都令我们赞叹。
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