初探非洲大自然04:开普半岛亮点游

文/贝楠 2024年9月29日

 

5月20日吃过早饭,导游Gareth也到了。这天的行程是开普半岛亮点游(Cape Peninsula Highlights Tour)。

先来到豪特湾(Hout Bay)。这是开普敦一个美丽的沿海郊区。这里有风景如画的海港、壮丽的山景和丰富的历史。

天阴沉沉的。5月下旬的南非,已是深秋。再加上阴天,觉得很冷。可是这里的人们还穿着短衣短裤,在海滩上遛狗。

豪特湾小小的港口以繁华的渔业而闻名,港口提供新鲜的海鲜市场、乘船游览和观光旅游。

1937年,在豪特湾小狮头山上发现了最后一只野生豹子(Leopard)。这些豹子曾经在这里很常见,但由于人类的侵占而消失了。

为了纪念曾经在开普半岛山区漫游的野生动物,雕塑家Ivan Mitford Barberton于1963年雕刻了这座青铜豹雕像。这座雕像安装在豪特湾海岸边的一块花岗岩巨石上,提醒人们,这里曾经是野生动物的家园。

黑压压的乌云笼罩在豪特湾上空,靠近海面的地方却露出一道光亮,使豪特湾显得分外迷人。

海湾对岸的城区,在迷雾中若隐若现。

从豪特湾出来,导游开车上了查普曼峰公路(Chapman’s Peak Drive)。

查普曼峰公路是世界上风景最优美的沿海路线之一,位于开普半岛(Cape Peninsula)西侧。它绵延约9公里,位于豪特湾和诺德霍克(Noordhoek)之间,可欣赏到大西洋和险峻悬崖的壮丽景色。

查普曼峰公路建于1915年至1922年间,是一项宏伟的工程壮举。

这条公路有大约114个弯道,每次转弯都会展现出新的壮丽景色。

公路沿着查普曼峰的陡峭悬崖蜿蜒而行,一面是悬崖,

一面是浩瀚的大西洋。

在停车场看到了非洲神圣鹮(African sacred ibis)。这是一种白色朱鹭,头部和颈部裸露,腿部和脚是黑色。白色翅膀周围是黑色的翼尖和后缘。这种鸟因其与古埃及文化的紧密联系而闻名。古埃及人将这种鸟类视为神圣的象征。

继续沿着大西洋海岸线前行。天色渐渐晴朗。湛蓝色的海水和平坦的沙滩令人心旷神怡。

来到博尔德斯海滩企鹅栖息地(Boulders Beach Penguin Colony)。这里以非洲企鹅群而闻名,是这些独特并且濒临灭绝的非洲企鹅的陆地家园。

非洲企鹅,又称为驴企鹅,因为它们发出的叫声很像驴叫。它们是世界上为数不多的温带企鹅之一,主要栖息在非洲南部和西南部的海岸线上。

非洲企鹅的体型相对较小,身高约60-70厘米,体重约2-4公斤。它们有着黑白相间的羽毛,胸部有一道黑色带状花纹,独特的粉红色眼圈是它们的显著特征。

很多企鹅在沙滩上的巢穴中孵蛋。和我们在南极看到的王企鹅(King penguin)不同----王企鹅不筑巢,站着孵蛋,非洲企鹅通常在沙滩、岩石缝隙或者植被丛中筑巢,有时也会利用天然洞穴或者挖掘出浅洞。

这小两口还在忙着筑巢。它们一摇一摆地从沙滩上、树丛中叼来树枝和枯叶,铺在沙滩上挖的浅坑中。那萌萌的样子好可爱哦!

雌企鹅每次通常会产1到2枚蛋。孵化期大约是40天左右。在此期间,雌企鹅和雄企鹅会轮流孵蛋。小企鹅孵化后,父母依旧会轮流照顾它们。

企鹅宝宝身上都有厚厚的棕色绒毛。它们在最初几周是非常脆弱的,需要父母提供半消化的鱼作为食物,并为它们提供保暖。在约2-3个月后,宝宝的绒毛褪去,可以自行觅食,逐渐独立生活。

导游告诉我们,1982年,人们首次观察到了在这里定居的一对企鹅。这里拥有洁净的沙滩、巨大的花岗岩石和宁静的海水,为企鹅提供了一个安全的栖息地。当时附近海域的捕鱼量因商业捕捞的减少而增加,食物资源,如凤尾鱼和沙丁鱼,变得更加丰富,这为企鹅的生存和繁殖提供了充足的保障。这对企鹅在这里安下了家,逐渐发展成了现在的企鹅群。

为了保护濒临灭绝的非洲企鹅,南非政府和保护组织也采取了很多措施。博尔德斯海滩所在的区域属于桌山国家公园海洋保护区的一部分,受到严格的保护,这为企鹅提供了相对安全的繁殖和栖息环境。

 

告别可爱的企鹅们,上车前往好望角。路上看到一群鸵鸟。导游将车停下,让我们拍照。

以前只知道鸵鸟生活在非洲大草原和沙漠边缘地带。看到迎着大西洋的风浪昂首挺胸,悠闲自在的鸵鸟觉得很稀奇。导游说,在南非海边看到鸵鸟其实并不奇怪,这些地方并非沙漠,但是拥有干燥的地中海气候和独特的生态环境,适合鸵鸟生活。

和鸵鸟拍照正酣,导游看见一辆旅游团的大巴驶来,赶紧招呼我们上车。我们要赶在大巴前面到达好望角,导游说,不然的话,人满为患。

到了好望角,导游让我们赶紧到好望角的地标前拍照。等大巴上旅游团的人下来排队拍照,不知要等多长时间。导游说。

我们遵命,先在好望角地标前拍够了照片,然后到四处观赏。直到我们离开,大巴上下来的人还在排着长队,等着在地标前拍照。哈哈!

从小就知道好望角(Cape of Good Hope)这个名字,对它充满好奇。如今终于站在好望角,非常兴奋。面对大西洋的滚滚波涛,回忆着书本上关于好望角的来历。

1488年,葡萄牙航海家巴托洛梅乌·迪亚士(Bartolomeu Dias)带领的船队航至大西洋和印度洋交界的水域时,海面狂风大作,惊涛骇浪,整个船队几乎覆没。最后巨浪把幸存船只推到一个未名岬角上,才存活下来。迪亚士将此地命名为“风暴角”。

葡萄牙国王若昂二世(King John II of Portugal)认为这个发现具有极大的积极意义,尤其是为葡萄牙带来了希望,预示着欧洲和亚洲之间将建立新的海上贸易路线。因此,国王决定将其更名为好望角,寓意着欧洲通往东方航路的希望。好望角因此成为欧洲和东方之间海上航线的重要里程碑。

好望角的风浪还是很大。王大明白和Jian偏要到岩石上去拍照。我看着那通往岩石的地方根本无路,要在光滑的鹅卵巨石堆上通过,害怕这老胳膊老腿折在那儿,打了退堂鼓。远远地看着惊涛骇浪一次次在巨石后腾起,真是为他们捏了一把汗。连导游都有点胆战心惊,不断唠叨,这大浪要是拍下来,躲都躲不及啊!

好望角曾被认为是非洲大陆的最南端,但实际上非洲的最南点是厄加勒斯角(Cape Agulhas,也译为阿古拉斯角),那里是印度洋与大西洋真正的交汇点。我们后来也去了那里,这是后话。

位于著名的好望角东方约2.3公里处,是开普角(Cape Point)。开普角有一座古老的灯塔,于1860年5月1日投入使用。

老灯塔建在海拔262米处----这是它所能建的最高实际海拔。在晴朗的夜晚,灯塔的灯光可见范围可达36海里。然而,大部分时间,它都隐藏在经常困扰开普角的雾气和低云之下。历史上很多船只都曾在开普角附近发生事故。1911年的一个雾蒙蒙的夜晚,葡萄牙货轮卢斯塔尼亚号(SS Lusitania)在开普角的大雾中因触礁沉没,有8人丧生。

1919年,一座新灯塔投入使用,位于开普角旧灯塔下方的悬崖上(箭头所指之处)。

旧灯塔结束了历史使命,但还是屹立在山顶,作为历史的见证。

从开普角遥看好望角。

开普角尖角处的悬崖耸立在大西洋一望无际的蓝色海水之中。

 

离开开普角,导游驱车带我们来到开普敦附近的大康斯坦提亚酒庄(Groot Constantia Wine Farm)。

这是南非最古老的葡萄酒庄园,位于开普敦附近的康斯坦提亚山谷。于1685年创立,拥有悠久而丰富的优质葡萄酒生产历史。

酒庄是世界葡萄酒遗产的重要组成部分,也是世界级的旅游目的地。

导游带我们到这里来就是为了品酒。每人送了一个玻璃酒杯,我们不好带,都送给导游了。在这里可以品尝5种不同的葡萄酒。礼仪小姐为我们介绍这5种葡萄酒,都是干葡萄酒(Dry wine),不是我们喜欢的类型。我们问有没有甜葡萄酒,小姐说,不在免费品尝的品种中。

导游过来见我们没喝葡萄酒,就问怎么回事。我们告诉他礼仪小姐的话,他说,岂有此理。接着就找人去了。不一会儿,礼仪小姐就拿来一瓶甜葡萄酒让我们品尝。导游还让她给我们讲甜葡萄酒的故事。

原来,这种康斯坦茨葡萄酒(Vin de Constance / Constantia Wyn)是酒庄最著名的品牌葡萄酒。这种葡萄酒是一种由麝香葡萄酿制的甜酒,深受欧洲贵族和皇室喜爱。英国的乔治四世国王、法国的路易·菲利普国王、作家简·奥斯汀、查尔斯·狄更斯等历史人物都曾提到或享受过这种著名的葡萄酒。康斯坦茨甜酒凭借其独特的风味在18、19世纪享誉国际。

导游又接着给我们讲,拿破仑(Napoleon)更是钟情于康斯坦茨甜葡萄酒。当时法国军舰不能进入南非,他就专门雇船到这个酒庄来买这种甜葡萄酒。

后来,拿破仑被流放至大西洋中的圣赫勒拿岛(Saint Helena),每个月都会从南非运送几箱康斯坦茨甜葡萄酒到他的流放地供他享用。他在孤岛生活中以此自我安慰,直到1821年去世。

那拿破仑喝的葡萄酒谁买单呢?我又问了一个傻问题。当然是英国政府啦。导游答。

真没想到,这里的甜葡萄酒这么有名。怪不得礼仪小姐最初没让我们品尝这种葡萄酒,感情是我们不够级别啊!感谢导游,让我们品尝到了这款世界闻名的甜葡萄酒。我们也非常喜欢。可惜我们的旅程才刚刚开始,路上不好带,也没有买上一瓶。

 

开普半岛亮点游的最后一站是博卡普(Bo-Kaap)。博卡普位于市中心的边缘,坐落在信号山(Signal Hill)脚下,是一个古老的街区。这里以色彩鲜艳的房屋和鹅卵石街道而闻名。

博卡普以前被称为马来区(Malay Quarter)。在18世纪60年代,当时的荷兰殖民者建造了许多出租房屋,并将其租给奴隶。这些人被称为开普马来人,多数是穆斯林。他们从马来西亚、印度尼西亚和非洲其他地区来到开普敦工作。在租赁期间,所有房屋都必须是白色的。当这条规定最终被取消,奴隶被允许购买房产时,所有的房屋都被房主漆成了鲜艳的颜色,以表达他们的自由。

下面这栋房子的主人一看就是穆斯林。房前的标语是自由巴勒斯坦(Free Palestine)。

夜幕即将降临,夕阳映照着色彩缤纷房屋后面平坦的桌山,也映照着这个有着深厚的文化和历史的开普敦现存最古老的住宅区。

这是我们在开普敦的最后一天。开普敦的夕阳好像在挽留我们。我们更是恋恋不舍。

在南非才只有短短的3天时间,我们就对它充满好感。开普敦干净、安全、友好、时尚、有序……,给我们留下很深的印象。我们更对今后的旅程充满期望。

 

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