龙年正月下南洋14:印度尼西亚首都雅加达

文/贝楠 2024年7月20日

 

印度尼西亚(Indonesia,简称印尼)是我们下南洋旅程的最后一个国家。2月25日上午,我们告别马来西亚(Malaysia)的亚庇(Kota Kinabalu),飞往印度尼西亚。

亚庇的机场可够破的。这一旅程,对马来西亚的印象很好,没想到临走倒令我们失望了。

到机场外就看到长长的大队,一问,所有旅客都要排队从这里进入。排了很长时间,也不见长队往前走。眼看快要到登机时间了,我们给保安看了机票,这才有人带我们进去。登机口像记忆中70年代中国的汽车站,又挤又乱。

乘马航(Malaysia Airlines)的飞机到吉隆坡(Kuala Lumpur)转机。今年是马航370飞机失事十周年,至今真相未知。心里虽有这个事故的阴影,但是不得不说,马航的服务还是很好的。两个小时的飞机,供应了早餐,还有冷热饮料。

印尼和马来西亚有一个小时的时差。虽然机票上标明从吉隆坡飞到雅加达(Jarkarta)只有一个小时,实际时间是两个小时。

到达雅加达苏加诺-哈达国际机场(Soekarno–Hatta International Airport)。

我们到印尼可以办落地签证。签证费是35刀,需要在收费柜台先交钱,拿着收据去办签证过关。但是只收现金,不能用信用卡。我们几人付了200刀现金,找回90多万印尼卢比(Indonesian Rupiah),赚大发了!

我们去印尼时,美元和印尼卢比的汇率是1美元换大约15000卢比。赶脚立刻成了百万富翁。哈哈!

 

雅加达从1945年印度尼西亚独立到现在一直是这个国家的首都,也是印尼的经济中心和繁华的大都市。雅加达大都市区拥有超过3千万人口,是印尼最大的城市,也是世界上人口最多的城市之一。

由于雅加达的交通拥堵和环境挑战,2019年印尼政府宣布,计划将首都迁至婆罗洲岛(Borneo)的努桑塔拉(Nusantara)。2022年7月,新首都的建设开始,将于2045年完工。但政府计划到2024年底,让数千人,包括公务员、军人和警察、建筑工人和家庭,开始迁往努桑塔拉。

我们在印尼的几个导游都提到这事儿,令我们即震惊又欢喜。震惊的是,如果不到印尼来,我们根本不知道这个消息。欢喜的是,我们还有机会看一眼作为首都的雅加达。而且,当婆罗洲的新首都落成后,我们还有机会到婆罗洲的印尼一游。这次没有时间,是个遗憾。

 

第二天一早,导游Indra来接我们,开始我们的雅加达一日游。

先来到巽(读xùn)他格拉巴(Sunda Kelapa)港口。

这是雅加达的老港口。巽他格拉巴的历史可以追溯到12世纪,是当时巽他王国(Sunda Kingdom)的主要港口。16世纪初,葡萄牙人占领了巽他格拉巴。1619年,荷兰东印度公司从葡萄牙人手中夺取了巽他格拉巴,并将其改名为巴达维亚(Batavia)。1945年印尼独立后,巴达维亚更名为雅加达。所以,巽他格拉巴是雅加达起源的象征,它是一个重要的文化遗产。

巽他格拉巴的一大亮点是传统木制帆船 phinisi。这些古老的木制帆船至今仍用于岛屿之间的贸易运输。

 

看完巽他格拉巴港口,导游告诉我们,下一站是印度尼西亚迷你乐园 (TMII)。他又解释说,原定计划是参观博物馆,可是今天是周一,博物馆关门。他请示旅行社,经同意,带我们去TMII。

在印尼的几个导游,都是和旅行社签约的自由导游(Freelance tour guide)。每个导游都严格按着旅行社计划的行程和景点带我们游玩。如有变故,他们都会事先和旅行社沟通。每个导游完成工作后,都会让我们填一个评价表,对他们的工作打分。我们对这一点印象很好。

 

路上,初次见识了这个世界上有名的交通拥挤的城市。看着浩荡的摩托车队,王大明白立刻得出结论,这儿的生活肯定比马来西亚差。因为马来西亚的摩托车很少。

看着公路下一片破旧的平房,问导游这是不是贫民窟。导游的回答出乎我们意料。他说,在这里住的人并不一定穷。有的人为了在城里上班方便,在这里租房住,而在郊区,都有自己的豪宅。他指着司机说,他就是这样,在城里租房,在郊区有自己的带大院子的豪宅。

接着,他又告诉我们,政府对住房有补贴。他以前每月交大约100美元的房租,十年以后就得到房子的所有权。他又在房子上加盖了一层。听起来,他对生活很满足。

渐渐地,在公路两旁看到了高层建筑和大型购物中心。

还有豪华的公寓大厦。这是雅加达的城市中心地带。

 

印度尼西亚缩影公园或迷你乐园(Taman Mini Indonesia Indah),简称TMII,坐落在东雅加达(East Jakarta),是一座文化主题公园。它通过各种展馆、博物馆和娱乐设施展示了印尼的多元文化遗产。

一进TMII,老头老太全都惊呼起来,哇!这里太舒适啦!这地方也太好啦!

我们坐上TMII的游览车,开始观光。整个TMII占地250英亩,有26座代表印尼26个省的传统房屋。每座建筑就是一个展馆,展示了每个省的历史、艺术、手工艺和传统。

TMII里拥有大片家庭娱乐区、多个动植物公园、各种博物馆、表演剧院、Imax 影院和住宿设施。要是不坐车,光靠步行,一天也看不完。

TMII于1975年4月落成开放,由当时的总统苏哈托的夫人西蒂·哈蒂娜 (Siti Hartinah)发起建成。目的是促进和保护印尼丰富的文化多样性,展示众多民族的独特传统、建筑和艺术。

为了进一步表达印尼群岛上不同宗教之间的宽容及和平共处,这里排列着至今仍在使用的不同教堂、清真寺、和各种庙宇。

TMII里有大约20个博物馆。不但有专注于印尼的文化和历史,展出传统服饰、乐器和文物的博物馆,还有交通博物馆、电信博物馆,军事博物馆,科技博物馆,和体育博物馆,等等。

这里还是一个教育中心。比如这个太空世界(Sky World)就是孩子们学习太空和天文学的地方。

 

导游让我们在苏门答腊展馆(Sumatra  Pavilion)下了游览车。苏门答腊是他的家乡,所以他很骄傲地让我们看看他的家乡展馆。这是我们下车参观的唯一展馆。

展馆展示苏门答腊各民族的多元文化、传统和建筑风格。这是西苏门答腊米南加保人(Minangkabau)的传统房屋Rumah Gadang,独特的弧形屋顶类似于水牛角。

苏门答腊展馆里面展示当地各民族的男女服饰和艺术品。

TMII还拥有风景优美的花园,包括鸟类公园、兰花园和药用植物园。我们跟着导游来到鸟园售票处。导游告诉我们,要想参观鸟园,得自己买票。我们当然二话没说,掏钱买票。记得每张票是6万卢比,约合4美元。

鸟园(Bird Park)占地6公顷。这里是超过200种鸟类的家园,既有印度尼西亚本土的,也有来自世界其他地区的。

鸟园的设计融合了茂密的植被、池塘和瀑布,创造了模仿鸟类原生环境的自然栖息地。

这里有步入式大型鸟舍(Walk-In Aviaries),游客可以在鸟群中漫步,提供身临其境的体验。这些鸟舍模拟了自然栖息地,让鸟儿有宾至如归的感觉。

这里也有为不同物种, 包括水禽、鹦鹉、猛禽和鸣禽等,设置的单独的鸟舍。

孔雀在这里很自由,草坪上,小道边,树上。。。到处可见它们美丽的身影。

这对鹦鹉太可爱了!

而这一对蒙面田凫(Masked lapwing)却气势汹汹,叫个不停。原来导游在拍它们的视频,不知怎么惹恼了它们。

鸟园拥有印尼最全面的鸟类收藏,拥有数千只鸟类。它还是学生教育中心和学者研究场所。在这里不仅看到了众多鸟类,还看到身着不同颜色校服的孩子们。

王大明白自然要和小盆友们合影留念。

当我们在导游催促下恋恋不舍地要离开鸟园时,忽然看到几个志愿者在展示几只大鸟和游客交流。

这下爱鸟大爷可来了兴趣。马上掏出随身携带的鸟食花生喂给大鹦鹉吃。只见鹦鹉用它的尖嘴几下就磕开了花生,再用尖尖的舌头将花生仁舔出,精彩极了。

老头老太和可爱的鸟儿们过足了瘾。

TMII真是一个非常好玩的地方,大人小孩皆宜。它是印尼广阔文化景观的缩影,囊括了印尼全国景观和遗产的精华和介绍。印尼人和我们都要感谢苏加诺夫人,为印尼多民族文化的传承,为教育孩子们保护印尼的大自然和生态环境,为国民在休闲中学习,开启了这样一处秀丽深奥的景观。

 

独立广场(Merdeka Square)是雅加达的一个重要地标。广场中央矗立着国家纪念碑(National Monument)。1945年8月17日,印尼独立宣言颁布时,第一面红白相间的旗帜就悬挂在这里。国家纪念碑呈方尖碑形,高137米,顶部是14.5米高的青铜火焰,上面覆盖着32公斤的金箔。

广场上有一帮印尼大兵,导游撺弄我们跟他们合影留念。留下了这张老头老太接见印尼大兵照。

 

唐人街是雅加达最古老的华人社区之一,起源于17世纪荷兰殖民时期,当时荷兰东印度公司将华人聚集在这个区域进行商业活动。

原本想到这里吃午饭,但导游说这里不卫生。所以我们吃完了午饭才来到这里。很是失望,牌坊上连个中国字都没有。满街只看见一家挂着中文招牌的餐馆。不由得想起马尼拉的唐人街,那可是比这里好多了。

老街上显得又脏又乱。我们都不想再往前走了。可导游一定坚持往前走去看佛教庙宇。终于走到庙宇,才算看见中国字。

庙宇也引不起我们的兴趣,拍了几张到此一游照片,匆匆离开。雅加达的唐人街真的很令人失望。

最后,导游带我们来到雅加达老城区(Jakarta Old Town),也被称为 Kota Tua Jakarta 或 Old Batavia。这里曾是荷兰殖民政府的核心,许多建筑可追溯到17世纪。建筑主要是荷兰殖民风格,其特点是结构坚固、窗户大、天花板高。用王大明白的话说,就是拙实。

法塔西拉广场(Taman Fatahillah)是老城区的中心广场。周围环绕着重要的殖民时期建筑。两门大炮旁边是雅加达历史博物馆(Jakarta History Museum),这是殖民时代巴达维亚市政厅(City Hall of Batavia)。

年轻人租了仿古式荷兰殖民时期的自行车和礼帽,在广场上欢快骑行,放飞自我。正面的大楼是美术和陶瓷博物馆(Museum of Fine Art and Ceramics),这是一座前荷兰殖民时代的司法大楼。

广场的另一面,伫立着印尼银行博物馆(Museum Bank Indonesia),这也是一座美丽的殖民时期建筑。

广场上有一家著名咖啡馆Café Batavia,这是一个保存完好的殖民时代咖啡馆。导游将我们带进去,让我们体验一下怀旧的用餐。

我要了晚餐菜谱,看能不能来吃晚餐。王大明白点了一块蛋糕,想让大家都品尝一下。没想到一个女经理出来,告知我们必须每人定一份蛋糕,才能在这里坐下来吃。这是什么规矩?导游很生气。我们倒无所谓,你们没挣着我们的钱,我们又不亏什么。不过也真体验了被殖民的感觉。

卡利贝萨尔河(Kali Besar)是一条历史悠久的运河,是荷兰殖民城市基础设施的重要组成部分。它流经雅加达老城区,河岸曾排列着宏伟的殖民建筑和仓库。

卡利贝萨尔河上有一座被称为 Jembatan Kota Intan的铁桥。它是雅加达最古老的桥梁之一,最初建于1628年荷兰殖民时期。这座桥是一座吊桥,可以打开让船只和轮船通过。导游告诉我们,这个桥还是收税关卡。这是老城区徒步之旅的热门景点。

卡利贝萨尔河边上,是我们居住的酒店。这也是荷兰殖民时期的一座建筑,20世纪后期被改造成现代酒店。

我们在这个酒店主了两晚,但只有一整天的时间在雅加达游览,感觉只是浮光掠影,走马观花。给我们印象最深的,当属TMII印度尼西亚缩影公园,使我们在最短时间内,对印尼全貌有了初步认识。我们多次感谢导游,给我们带来这份惊喜。

 

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