文/贝楠 2024年7月10日
2月21日,我们告别马拉西亚的古晋(Kuching),搭乘早班飞机,飞到砂拉越州(Sarawak)的美里(Miri)。
美里与文莱(Brunei)相邻。旅行社原定计划是先游览美里,第二天再过境到文莱一日游。可是第二天文莱的一些景点关闭。为了让我们能在文莱尽兴,旅行社修改了行程,让我们下飞机后当天直接去文莱。
我找的这家旅行社是古晋当地的,是通过和他们合作的一家英国公司找到的。因为他们不仅有在婆罗洲东马的旅游项目,也承办文莱旅游。这样就省却很多麻烦。
在古晋时,导游蒂将我们带到她的旅行社办公楼,见到了她的老板,才知道旅行社的老板是华裔,祖籍台湾。
我们在东马和文莱的行程全部由这家旅行社包办。行程和吃住都安排的特别好。特别是蒂全程陪伴我们。从古晋和我们一起飞到美里。因临时改变行程,蒂安排了两辆车到机场。一辆车由美里当地导游带我们去文莱。一辆车拉着行李,由蒂护送到美里的酒店。
后来蒂告诉我,由于到酒店的时间太早,不能进房间,她一直在酒店大厅里坐到下午三点check in时间,才把我们的行李都送到各自的房间。
在文莱的一日游和在美里及后来另一个城市亚庇的行程都是由旅行社的合作伙伴安排的。我们感觉没有蒂做的周到。旅行社安排蒂全程跟着我们,大概也有考察合作伙伴的意思。蒂也经常征求我们的意见。总的感觉,这个旅行社是个非常值得信任和推荐的旅行社。
从美里过境到文莱耽搁了很长时间。司机将我们的护照都拿在手里,在手机上忙活了半天,好像是填表。他不问我们,我们也图个清闲,耐心等待。也不知过了多长时间,终于办妥,我们进入文莱。
文莱(Brunei),正式名称为文莱达鲁萨兰国(Brunei Darussalam),是一个位于婆罗洲岛(Borneo)上的小国。文莱西临南中国海,其他国土与马来西亚接壤。马来西亚的砂拉越州将其分为两个不相连的部分。文莱国土面积约5,765平方公里,人口约43万,是亚洲最小的国家之一。
别看文莱小,却富的流油,是世界上最富有的国家之一。文莱的国王在1997年一度被评为世界首富。因为文莱有丰富的石油和天然气资源。
对我们来说,文莱是一个神奇的国度。看过很多关于文莱的信息,知道文莱是君主专制国家,国王拥有绝对的实权。但是国民享有非常高的生活水平。这也是吸引我们到文莱的原因,想亲眼目睹这个神奇富有小国的尊容。
进入文莱境内不到半个小时,司机将车停在一处停车场,让我们下车看景拍照。走近了,才知道这是“第十亿桶原油纪念碑”(Billionth Barrel Monument)。
纪念碑位于文莱马来奕区(Belait District)的塞里亚镇(Seria,也译为诗里亚)。见上面地图。
塞里亚油田是文莱最古老、产量最高的油田之一。纪念碑于1991年7月18日由现任文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚(Sultan Hassanal Bolkiah)揭幕。
纪念碑矗立在南中国海海滨,在这里可欣赏到南中国海的美景。
通往纪念碑的路上的两侧各有一排方柱,上面描绘了文莱石油工业的历史及现状。
路上看到了巨大的油罐和那一排排输油管道。最显著的,是文莱壳牌石油 (Brunei Shell Petroleum BSP) 公司的标记。壳牌石油是文莱最大的石油生产商,从1929年起就在文莱经营。王大明白讲话啦,那钱赚老鼻子啦!
到了文莱首都斯里巴加湾市(Bandar Seri Begawan),文莱的漂亮女导游在等我们。导游是土生土长的华裔,母亲是文莱人。
导游的中文讲的非常好,并且也熟知中国文化。她的名字叫宝玉,当然知道《红楼梦》的故事啦。最有意思的是,她38岁,却喊我们大哥、大姐,弄得老头老太年轻了不少,自然心中欢喜。
宝玉先带我们游览詹姆·阿斯尔·哈桑纳尔·博尔基亚清真寺(Jame’ Asr Hassanil Bolkiah)。
清真寺是为了纪念现任文莱苏丹,也就是国王,哈桑纳尔·博尔基亚(Sultan Hassanal Bolkiah)在位25周年修建,于1988年开始建造,1994年完工。
清真寺展示了令人惊叹的伊斯兰建筑,融合了传统和现代风格。它有29个纯金打造的圆顶,代表哈桑纳尔·博尔基亚是文莱第29任苏丹。
进清真寺都要脱鞋,女人要穿上寺里提供的长袍,男人倒是不用穿。但两位男士为了秀仪式感,也像模像样地穿上了长袍。
清真寺一次可容纳约5千名信徒,是文莱最大的清真寺。
清真寺内部的装饰可谓是富丽堂皇,令人震撼。
墙上是花色大理石贴面。
门把手和墙上的字体全都是金的。
清真寺的所有豪华材料,包括吊灯、大理石和地毯,都是从国外进口。
清真寺建筑群还建有美丽的花园、喷泉和沐浴设施。
宝玉说,这座清真寺是我们的国王个人捐献巨资建造,献给臣民的,所以我们都称它为国王清真寺。她告诉我们,陛下经常来这里和老百姓一起做祷告。这部电梯就是陛下专用的。
太高级啦!从打来到詹姆·阿斯尔·哈桑纳尔·博尔基亚清真寺,王大明白就没有停止感叹。有钱就是任性啊!
努鲁伊曼皇宫(Istana Nurul Iman)是世界上最大、最现代化的宫殿。这是文莱苏丹的住所,也是文莱政府的行政中心。
除了作为苏丹及其家人的住所外,皇宫也是举行官方活动和接待贵宾的场所。皇宫内设有许多设施,包括一个清真寺、游泳池、马厩和体育场馆。
皇宫占地1.2平方公里,有美丽的花园和绿地环绕。可惜不能入内一饱眼福,只好在围栏外搂一眼了。宝玉告诉我们,在每年文莱的开斋节期间,皇宫会对公众开放几天,文莱人民和游客可以进入皇宫与苏丹及其家人见面并享用传统美食。要想进皇宫一游,还要选好日子哦。
后来,在博物馆看到了皇宫的巨幅照片,才知道这个皇宫有多壮观。整个皇宫有1,788个房间,包括257个浴室、一个可容纳4千人的宴会厅和一个可以容纳150辆汽车的车库。
排名世界首富的国王的住宅也是名副其实的啦。
水上人家(Water Village / Kampong Aye),或水上村庄,是首都斯里巴加湾市(Bandar Seri Begawan)的一个重要打卡之地。它是世界上最大的水上村庄之一,被誉为“东方威尼斯”。这个村庄已有超过千年的历史,是文莱的文化和历史遗产的重要组成部分。
水上人家由数千个高脚屋组成,这些房屋建在文莱河上,依靠木桩支撑。房屋之间由木板桥和步道连接,形成了一个复杂而独特的水上社区。
宝玉告诉我们,文莱国就起源于水上人家。一千多年前,有14户人家来到这里。当时这里是原始森林,野兽和虫蛇很多,为了安全起见,他们想出在水上建造房屋的主意。以后才发展成文莱国。最初的几位文莱国王就在这里度过了一生,死后才葬到陆地上。
有将近4万人在水上人家居住。村庄内设有学校、清真寺、商店、餐馆、警察局,医疗中心和消防站等生活和服务设施,居民生活相对自给自足,日常所需的大部分都可以在村庄内解决。
水上人家的交通工具是被称为“飞驰的棺材”的快艇。因为快艇没有速度限制,即便穿过桥桩时也不减速。我们就眼见这样的快艇风驰而来,令人心惊肉跳, 而这里的居民却早就习以为常。
这里的居民大部分是马来人,保留了许多传统的生活方式和文化习俗。水上人家因而成为斯里巴加湾市的重要标志之一。
从水上人家出来,路过一家大超市。宝玉问我们要不要去逛逛。这里的椰枣特别便宜,比原产地沙特还便宜,她说。王大明白最喜欢逛超市了,当然不会放过这个机会。
进了超市,看到商品的价格,我们震惊了。这里几乎都是进口产品,还有许多是从中国进口的,但价格非常便宜。宝玉说,这些商品,我们的国王付大头,老百姓付小头。原来,所有的进口商品政府都有补贴,让老百姓都买得起。
这下,我们对文莱的社会福利产生了极大的兴趣,宝玉也给我们讲了很多。比如,去医院看病只需要象征性出一块钱的挂号费,剩下的全部由国家承担。国内治不了的,由政府出资送往邻国医治。
再比如,持有文莱护照的公民可以免签进入166个国家和地区,出国旅行和留学都很方便。文莱的教育也是全免费的,出国留学的话,政府也会负责学费、生活费和路费,每年还有一笔亲属探亲费。
哇!这也太幸福了吧!
但是,文莱对外来移民的控制极严,没有特殊的情况,外人想加入文莱国籍几乎不可能。和文莱公民结婚后20年才能成为公民。
我们发现,市区的街上很安静,几乎看不到行人。宝玉解释说,我们这里公共交通不太方便,也没有多少出租车。所以我们都喜欢自己开车,这么热的天,没有人喜欢在外边走啦。这里平均每个家庭都有两三辆车。
是啊,在这个汽油比矿泉水还便宜的国家,出门当然要开车啦。
皇家礼仪博物馆(The Royal Regalia Museum)展示了皇家遗产和文莱君主制的历史。
博物馆是为纪念苏丹哈桑纳尔·博尔基亚登基25周年,于1992年开放。令我们感到神奇的是,游客进博物馆参观都要脱鞋。好在到处都是华丽的地毯,比踩在冰凉的大理石地面要好的多。
大厅里展示着为1968年苏丹加冕仪式而特别设计建造的皇家战车,俗称龙辇。仪式上,龙辇由前后各20名,总共40名身穿黑色制服的汶莱皇家武装部队成员推动。
文莱现任苏丹哈桑纳尔·博尔基亚和王后。
苏丹博尔基亚酷爱运动,马球、网球、壁球、高尔夫球、游泳、射击都是他擅长的项目。他活跃于龙舟赛、马球和羽毛球等体育运动。他的大部分运动都是团队合作,或是为国家所重视的公众活动。因此很受人民爱戴。宝玉说,我们的国王78岁还自己开车哦。
导游宝玉因为感冒有些失音,第二天还要接待一个大游轮的观光团。为了保护嗓子,她找来了旅行社的一位朋友为我们讲解。这位导游朋友也是华人,中文也很好,对博物馆的展品和文莱的历史都讲解的很好。我们受益匪浅。
博物馆展出了很多国家送给苏丹的礼物。看到了这个来自华夏的礼物。
银禧纪念展示厅介绍了苏丹博尔基亚在位25年间使用过的皇室仪式品。展厅内不允许拍照,只能拍下这个入口处的小亭子。
国王的礼服是用金丝织成的金布制作的。
王后和王妃的金丝礼服更为华丽,上面有金丝编织的图案。
苏丹博尔基亚有过三位妻子,王后是他的表妹,为他生下了二子四女。二王妃是一名混血空姐,为他生下了二子二女。三王妃是一名主播,为他生下了一儿一女。所以博尔基亚一共有12个子女。
二王妃和三王妃已经与博尔基亚离婚,离开王室,不再领取王室津贴,但是他们的子女仍保留头衔,生活在王室之中。
这也是老太感到神奇的地方。这位君主专制的国王,就相当于华夏的皇帝,居然还允许妃子和他离婚。老太脑瓜还真转不过弯儿啦。
看到这儿,老太突然想起网上炒的很热的文莱马丁王子的大婚。这位有着亚洲最帅王子之美名的马丁,是苏丹博尔基亚的第四个儿子,为二王妃所生。虽然他不是王储,但深得父亲喜爱,到哪儿都带着他,他成了露面最多文莱王室成员。
刚跟导游提到这个王子,导游就沮丧地说,我们都没戏啦。他一结婚,全国的女粉丝都很伤心。哈哈,这倒把老太逗笑了。
导游边走边讲,带我们来到为纪念苏丹登基25周年银禧而举行的皇家宴会厅。大厅里摆满了红色天鹅绒座椅,奢华至极。上面挂着许多枝形吊灯,柔和的光线照亮了空间。大厅尽头有一个宝座,苏丹和苏丹后都会坐在那里。在它的后面是金色的拱门和一面重复着伊斯兰几何图案的金色墙壁。
在众多的历史文化展品中,这台龙辇显得尤为壮观。这是作为庆祝苏丹登基25周年制作的超大型龙辇,采用黄金打造。比起1968年苏丹加冕仪式上的龙辇更现代一些,还安装了空调。
尽管龙辇上安装了电机,可以开动,但在典礼仪式上还是由数十名卫兵用手推着走。
听说文莱苏丹对爱车一掷千金。据2005年的统计,他已经收集了超过3000辆豪车,价值约40亿美元。尽管苏丹挥金如土,尽管文莱的全部收入他占有一半,但他却一直深受人民爱戴。我们的两个华裔导游,都骄傲地称他为“我们的国王”。这也令人啧啧称奇。
不过,当我们亲耳听到文莱优厚的福利,亲眼看到人民的富裕生活,也开始对这位君王肃然起敬。
文莱最有名的地标是这座奥马尔·阿里·赛福丁清真寺(Omar Ali Saifuddien Mosque)。在网上查找文莱信息,出现的就是这座清真寺。真是一个网红地标啊。
清真寺于1954年开始建造,于1958年正式向公众开放。它以上一任苏丹的名字命名。这座清真寺以其令人惊叹的伊斯兰建筑而闻名,融合了莫卧儿和意大利风格。
清真寺周围环绕着人工湖,环境宁静而美丽。人工湖代表古兰经中描述的天堂之河。
停泊在湖泊中的是16世纪皇家驳船的石制复制品。文莱在14世纪至16世纪时非常强大。那时大部分婆罗洲,包括东马及菲律宾南部都在文莱统治之下。
如今的文莱,虽然国土面积小,却十分富有。国泰平安,人民安居立业,十分幸福。
文莱一日游,虽然仓促,却也收获满满。只是王大明白还有些不甘,自顾自唠叨,文莱没有我想象的好。也不知他想象的文莱是什么样子。对老太来说,不是从照片上看,不是凭网上信息想象,能亲眼目睹真实的文莱,就很满足了。
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