文/贝楠 2024年6月26日
2月16日中午时分,我们从长滩岛(Boracay)飞到了菲律宾首都马尼拉(Manila)。
下午,司机开车把我们带到马尼拉老城的历史中心,将我们交给了老城的导游,开始了我们的马尼拉半日游。
Intramuros是城墙围绕的城市(Walled City)的意思。穿过这道门,就进入了马尼拉老城。
老城建于西班牙殖民时期的1571年。整个城区建在前穆斯林定居点的废墟上。
1898年,美国人打进马尼拉,取代了西班牙对菲律宾的统治。1942年,日本取代了美国在菲律宾的位置。马尼拉在第二次世界大战期间遭到严重破坏,城堡要塞周围的建筑物全部被炮火摧毁。
圣地亚哥堡(Fort Santiago)由西班牙航海家Miguel Lopes de Legazpi于16世纪建造。它是菲律宾最古老的西班牙堡垒。
古老的城墙与Intramuros外的摩天大厦相呼应,诉说古往今来的岁月。
圣地亚哥堡内,有一座十字架纪念碑,是为了纪念二战期间被监禁、折磨和杀害的数千名菲律宾人而建。
导游告诉我们,日本人在这里犯下滔天罪行。日本军人当着许多妇⼥的⾯,将她们的孩⼦抛在空中摔死。在占领菲律宾期间,日军将圣地亚哥堡用作监狱和审讯中心。下面这个地牢,只能关押100个人,可是日军将600多菲律宾人关到这里,最终全部死亡。
我们注意到,上面照片里在十字架前参观的是菲律宾导游带着两个日本人。他们对自己的先人犯下的罪行不知有何看法。
圣地亚哥堡内,有一个黎刹神社(Rizal Shrine),供奉菲律宾民族英雄何塞·黎刹博士(Dr. José Rizal)。黎刹于1896年遭到处决前被囚禁在这里。
黎刹生前写了许多诗歌、散文和文章,提倡菲律宾改革和独立。黎刹因其对菲律宾历史的深远影响以及他在激励寻求独立方面的作用而被誉为民族英雄。他的忌日12月30日被定为黎刹日,是菲律宾的国定假日,以纪念他的一生和贡献。
穿过这道厚厚的城墙上的小门,就走出圣地亚哥堡和Intramuros。
城墙外面是与圣地亚哥堡里完全不同的景观。帕西格河(Pasig River)静静的流经马尼拉。远处是美丽的拱桥。河对岸是漂亮的摩天大楼。
从圣地亚哥堡可以看到不远处的马尼拉大教堂(Manila Cathedral)。
马尼拉大教堂是菲律宾最重要和历史最悠久的教堂之一。它由西班牙殖民者于1571年建成。由于地震、火灾和战争造成的破坏,大教堂已重建多次。目前的建筑是第八次,于1958年完工。
大教堂目前的设计主要是新罗马式风格。正面装饰着著名圣人和宗教人物的雕像。
大教堂内部装饰很一般,没有令人惊诧的地方。
总督府(Palacio del Gobernador)也是老城中的一座重要的历史建筑。总督府建于17世纪初,用于安置菲律宾总督,即代表西班牙王室的最高级别官员。最初的建筑在1863年的地震中被摧毁。目前的建筑建于20世纪70年代,是一座在原建筑遗址上建造的现代建筑。现在,这座建筑仍然是政府的办公楼,但也向公众开放一部分,是老城徒步游的重要打卡之地。
圣奥古斯丁教堂(San Augustin Church)是菲律宾最重要、保存最完好的殖民时期教堂之一。
这座17世纪初完成的教堂以其巴洛克建筑而闻名,其特点是设计精巧、装饰华丽。它是菲律宾四座被认定为联合国教科文组织世界遗产的巴洛克式教堂之一。
圣奥古斯丁教堂是举办婚礼和宗教仪式的热门场所。我们恰逢一场婚礼,无缘进入欣赏教堂内部令人惊叹的装饰。
马尼拉之家(Casa Manila)是老城里的一座博物馆。它是一个重要的文化和历史地标,让游客可以一窥19世纪和20世纪初富裕菲律宾家庭的生活,展示西班牙殖民时期菲律宾的生活方式。
马尼拉之家建于20世纪80年代,仿照了1850年代初期的住宅。室内装饰华丽,摆放着古董家具、装饰品和艺术品。房间的设计反映了家庭生活的各个方面,如起居区、卧室、厨房和浴室。
最有意思的是这个餐桌上方的蓝布帘子。您能猜出是做什么用的吗?导游告诉我们,这个帘子可以放下一点。当客人们就餐时,佣人摆动这个蓝布帘,为客人趋热。这就是一个大扇子。
马尼拉之家设有中央庭院,这是西班牙殖民时期住宅的典型特征,提供通风和社交活动空间。庭院中正在为一场婚礼装饰布置。
接着,导游又带我们在老城中心转悠。导游在这里土生土长,至今还住在老城。可以说,他熟悉这里的一砖一瓦。
老城的街道,都是由石砖铺成。
导游指给我们看地上的石砖,上面竟有中国文字。
导游说,他小时候就对这些文字特别感兴趣。长大后,他几乎知道这里刻有中国文字的每一块石砖,也做了一些研究,知道了华人在菲律宾的历史。
他又指着一个商店门口地上的石砖问我们,能看出是哪个年代的吗?我还没研究出来。地上石砖上的字已模糊不清,用手机拍下放大看,好像是一块墓碑。您能看出其中的故事吗?
马尼拉老城半日游结束。司机又开着车驶往城外。司机英语不太好,一路上很少说话。车开了很长时间,我们都不知道要去哪里。好在有手机下线地图,才知道我们这是要去马尼拉美国公墓和纪念馆(Manila American Cemetery and Memorial)。这是旅行社安排的行程。
从地图上看,美国公墓占据了很大一块绿地。到了地点,果然非常壮观。
可惜公墓当天已关门,我们不能入内,只好在大门外观看保安受训。
马尼拉美国公墓和纪念馆是是美国军人最大的海外公墓之一,占地152英亩。公墓于1948年建立,于1960年12月8日正式落成。它是二战期间,特别是在新几内亚(New Guinea)和菲律宾战役中牺牲的美国和盟军军人的最后安息之地。
公墓里埋葬着17,206名军人。墓地上竖立着白色大理石墓碑,墓碑排列成同心圆,形成视觉上引人注目且井然有序的图案。我们无缘入内,只好隔着铁栅栏,远远地拍了几张照片。
马尼拉美国公墓的周边是著名的博尼法西奥全球城(Bonifacio Global City (BGC))。这是马尼拉大都会首屈一指的商业和生活区之一。
天色已晚,司机问我们是否回酒店。我们请司机将我们送到马尼拉的唐人街(Chinatown)去吃晚饭。不过这一路,可领教了马尼拉这个世界上人口最密集的城市之一的交通。马尼拉以交通拥堵而闻名,又赶上下班高峰,一路走走停停,好容易才蹭到唐人街。
马尼拉唐人街,又名岷伦洛,这个名称来自他加禄语 Binondoc。它是世界上最古老的唐人街,由西班牙总督于1594年建立,作为中国移民的定居点,主要是为了促进贸易和商业。
正值正月初七,唐人街还是张灯结彩,一派新年气象。
我们没有想到的是,这里人太多了,可以用摩肩接踵来形容。很多店铺前排着长队,凑近看了一下,有一个是卖小笼煎包的。现煎现卖,令人垂涎三尺。
最让我们震撼的,是电线杆上的龙。每一根电线杆上都盘绕着一条龙。
放眼望去,几条街上,凡是有灯光的地方就有龙,颇为壮观。菲律宾有1百30多万龙的传人,他们为菲律宾经济文化的发展做出了很大贡献。
在马尼拉的第二天一早,我们在酒店周边转了转。酒店在老城Intramuros城边,出门就看见城墙。沿着城墙走不远,就看到一群志愿者在扫大街。此情此景,似曾相识。那是在我童年和青年时代的记忆里。现在看到这情景觉得好温馨,久违了。
头顶上乱成一团糟的电线是我们在菲律宾经常看到的现象。宿务的电线,比这要糟糕的多。曾经问过导游,这不危险吗?导游说,没办法,已经由此发生多次火灾。政府也三令五申要清理,但至今还是这个样子。
住在老城老屋里的人,可能还过着没有洗衣机的生活。
但老城毕竟是旅游重地,游客云集。总的来说,修复管理的都比较好。
路过尼诺和科里·阿基诺纪念碑(Ninoy and Cory Aquino Monument)。
尼诺·阿基诺二世(Ninoy Aquino)是费迪南德·马科斯(Ferdinand Marcos)总统执政期间著名的反对派领袖。1983年8月21日,他在马尼拉国际机场遇刺身亡,这是菲律宾历史的转折点,引发了大规模抗议,并催化了人民力量革命。
尼诺的遗孀科里·阿基诺(Cory Aquino)成为反对马科斯独裁统治的核心人物。她于1986年领导了人民力量革命,推翻了马科斯,随后成为菲律宾第11任总统。她于1986年至1992年任职,恢复了菲律宾的民主制度和进程。
没想到,在菲律宾的最后一天,看到的这两个塑像,让老太回忆起了多年前熟悉的名字----阿基诺,马科斯。
不过,对政治俺不感兴趣。让我记住菲律宾的是她美丽的自然风光。
汽车载着我们沿着马尼拉海边驶向机场。最后看一眼令人难忘的海滨。告别马尼拉,告别菲律宾。奔向下一个目的地马来西亚。
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