小菜三盘

  小菜三盘
  齐凤池
  六香豆片
  
  我始终认为,中国的厨师最聪明。他们不仅用炒勺炒菜,而且还用大脑炒菜。他们在创新中国的菜样理念上,不但翻新了人们的饮食观念,还不断翻新人们的舌头。
  一道很普通的家常小菜,经过他们精心的搭配,反复尝试,然后根据菜的特点,再取上一个好听菜名,就成了饭店里,厨师的一道创新菜和招牌菜。其中,简单的六香豆片,就是聪明的厨师创新发明的一道新菜。
  有一次,我和几个朋友去饭店喝酒,为了节约,我们每人只点了一道菜。其中一位朋友点了六香豆片。我以为六香豆片是一道凉菜。当服务员把六香豆片端上桌来,我一看,原来是五香豆片炒香菜。看着这盘六香豆片,我在想,一道很普通的炒豆片,配上几根香菜,就成了一道新菜。
  这道六香豆片尽管很普通也很简单,但是,厨师在发明这道菜的时候,肯定是经过数次翻炒,品尝后,才成为厨师一道响当当的招牌菜。
  我细品了一下六香豆片,感觉软嫩香的豆片,配上特殊香味的香菜,吃起来口感清淡爽口素雅。
  从菜的颜色搭配上,乳白色的豆片丝,配上碧绿的香菜茎,从外观上看,就觉得菜型清淡素雅,在清淡素雅之中,既有浓厚的豆香还有香菜的特殊香味。
  品尝了六香豆片后,我在家里也做了一次六香豆片。
  我在集市上买一斤最好的豆片,我把斤豆片切成细丝,把香菜洗净,去掉根和叶,将香菜的茎部分切成寸段。
  在炒勺里放上色拉油,油凉的时候,把蒜末放进炒勺,等炸出蒜香后,把切好的豆片丝放入炒勺翻炒,随后加入清水,之后,放少许的盐和味精。当豆片丝入味后,把切好的香菜茎放入炒勺翻炒几下,而后勾芡,点上香油出勺。
  这道菜的特点是,豆片丝嫩软,香菜碧绿清脆。品起来,既有豆制品的芳香,又有香菜的清香味道。
  用它下酒,真是一道又经济又实惠的小菜。
  
  淮南牛肉汤
  
  从海宁到淮南,天还没亮,就下了火车,出了站台后,我和诗人蒋全走在十一月末的淮南大街上,确实感受到了淮南清晨的寒意。
  寒冷的淮南早晨,路边的早餐小吃店早已火热起来。到了淮南后,我以为淮南的早餐,肯定是安徽的名吃板面和牛肉面。而在淮南,我却没见到一家板面馆。
  车站的两侧和沿街的小吃店,一家挨一家都是牛肉汤的餐馆。
  诗人蒋全说,淮南的早点很单调,主要就是牛肉汤。于是,我俩打车到了市里一家比较好的牛肉汤餐馆。
  落座之后,蒋全要了两碗牛肉汤和两块火烧。随后,我跟着蒋全来到牛肉汤灶前。
  用油桶改造的焦炭炉子,上面坐着一个很深的白花铁桶,桶里的牛肉汤翻开着,汤里漂着一层鲜红辣椒油。炉子旁边的桌子上,摆着几个塑料的签子,签子里有切好的牛头肉和牛下水。
  卖牛肉汤的用竹夹子,把牛肉和每样牛下水夹一点,放在一个漏勺里,然后又放一把提前泡好的白薯粉丝和切好的豆腐丝,放进滚开的汤锅里。浸泡了大约十几秒钟后,然后提上来,倒进一个比较大的白瓷碗里,随后,他在汤碗里撒上一捏香菜端到我俩的桌上。
  我和蒋全趁热吃起了牛肉汤。
  热乎乎的牛肉汤,口感微辣,而且微咸。诗人蒋全说,淮南人口味重,喜欢吃咸。牛肉的香夹杂着牛下水的脏器味,吃起来不是很新鲜。我觉得,汤里的细粉,豆腐丝和面筋和牛肉下水搭配在一起,还是比较新鲜的。我想,如果牛肉汤里没有粉丝、豆腐丝和面筋,和北方的羊汤差不多。
  淮南的牛肉汤,这样搭配,从饮食营养的角度上说是很科学的。
  淮南牛肉汤是苏豫鲁皖沪一带家喻户晓的名小吃,据传源自清宫御膳秘方,融入“以食养身”的现代食补理念创制而成。主辅料均取材当地特产,高营养、高蛋白、高热能、低糖、低脂肪、低胆固醇,汤味醇厚,鲜香爽辣,回味无穷,具有营养美味,滋补养身的食疗功效。牛肉汤里的油腻,被白薯粉丝、豆腐丝和面筋全部吸收了。所以,喝牛肉汤来就不感觉油腻了。
  我用筷子挑着汤里的粉丝和豆腐丝,夹着少许的牛肉和下水,就着火烧吃,半碗没吃完,就感觉胃里舒服多了,身体也觉得暖和起来。
  早晨吃了一碗牛肉汤,中午我和淮南的一群诗人在饭店畅饮,酒桌上仍然少不了一锅牛肉汤。看来,牛肉汤的确是淮南的一道特色美食。
  在淮南品尝了牛肉汤之后,回到家里,在做羊汤时,我按照淮南牛肉汤的配料,在羊汤里放了一把粉丝和切好的豆腐丝。
  做的方法是,先把切成丝的羊下水,放在锅里煮一会儿,等汤熬得味浓了,把白薯粉丝放进锅里,等粉丝煮软了,再把豆腐丝放进去。当粉丝和豆腐丝都入味了,盛在一个大碗里。然后,放点香菜,舀一勺麻酱,点一点韭菜花,舀一勺辣椒油,再捏一点味精和咸盐,味调好了,就着烧饼吃。
  这种羊汤的新吃法,我感觉有点像淮南牛肉汤的味道。
  
  咸鸭腿炖花生米
  
  到了淮南,品尝了淮南菜之后,我感觉淮南菜和北方鲁菜基本差不多,只有咸鸭腿炖花生米很有地方特色。
  咸鸭腿炖花生米是淮南的一道特色菜,鸭腿肉很鲜很嫩,味道独特,在微咸微辣中还有一股特殊的野生鸭的本质味道。鸭肉很嫩,也很筋斗,吃不出一点养殖肉鸭的感觉。在蛋黄的鸭皮下,是一层紫红的鸭瘦肉,没有一点脂肪。而剥了皮的花生米,是乳白的光亮的。花生米吃进鸭汤味后,嚼起来,花生米不仅脆,而且包含着浓浓的鸭汤的味道。
  我不知淮南的咸鸭腿炖花生米,是属于宫廷菜,还是属于淮南民间自己独创的地方小菜。百度说,做咸鸭腿炖花生米的方法是,先把花生米提前泡好,去皮,然后选很又肥又嫩的鸭腿,切成小块。切几片姜片,放几颗大料,用小火慢煮,鸭腿肉炖熟后,适当放盐和少许鸡精,出勺。
  从淮南回来,我一直回味咸鸭腿炖花生米的味道。
  周末,去市场买菜,我在卖鲜鸭肉的摊上买了两只肥大的鸭腿。到家洗净后,用刀将鸭腿切成小块,然后用盐、葱、姜、味精腌一个小时。在等腌制鸭腿的时间里,我先把泡好的花生米剥皮,等把花生的皮剥完了,腌制的鸭腿也入味了。
  我把炒勺里放上水,把腌制好鸭腿放进勺里煮,边煮边撇出汤里的沫子,等汤清后,放姜、花椒、大料和少许辣椒,用小火炖半个小时。当鸭腿快熟的时候,把剥好的花生米放进去一起炖。等汤少了,适当放点盐,味精,就可以出勺了。
  这样炖出来的咸鸭腿花生米,不仅味道鲜美,颜色光亮,口感独特,鸭肉鲜嫩,花生米脆香,鲜、香、辣、咸。咸鸭腿煮花生米放凉后,我倒上一杯酒,就着鸭肉花生米喝酒,感觉和淮南的咸鸭腿炖花生的味道差不多。
  
  2014--1--12
  河北唐山开滦荆各庄矿业公司党建部063026






雨林 (2014-01-12 15:34:13)

在齐先生的新浪博客中看到这篇文章是有图片的。如果这里也可以配上你拍的照片就更好。其实在文轩上图片也不难 (但是新浪不支持直接剪贴过来)。

海云 (2014-01-13 15:19:24)

咸鸭腿炖花生,这个很想试试。齐先生对吃真的很有心得。