埃及男人

                                              

                                      埃及男人


    金字塔,法老,神殿,尼罗河,国王谷,斯芬克斯,古典的埃及是那样的令人眩目震撼,而现代的埃及同样使人迷惑咋舌,譬如埃及的男人。


      埃及的世界仿佛是男人的世界。在游历走读千古文明的三余周内,除了三两个零星触目的成年女子,和阿斯旺象岛上的一群黑头纱黑衣袍的努比亚女人之外,其余之所遇所见,统统是男性:金字塔下的领驼人,集市上的小贩,酒店里的服务生,发廊里的理发师,只收钱不打扫的守厕者,讲解带路的司机导游······

      我们一路上共享受了五位导游,其中两位叫Ossama,一位叫Assad, 另一位叫Hussein,最后一位不晓其名,因为失去了“求知”的欲望。很有趣味的是,除了“胡赛因”一名寓意“永恒”之外,“奥萨玛”和“阿萨德”的涵义均与狮子有关 —— 照此算来,孰我开个玩笑,五分之三的埃及男人喜欢与“狮”为伍,至少,有如此之多的父母“望子成狮”。然而,那些满目满街长袍马褂,从早到晚懒在茶馆里抽水烟的埃及男人,实难使你将他们与狮联系在一起。非也?!错也?!动物园里的狮子啥时看过去不是醉迷迷,懒洋洋的?!假若你再斗胆深入一步,则会发现,狮群中养家糊口,生产狩猎之能事大多操持于妇道人家手中,而那些狮大老爷们只管负担吃,繁衍后代,“保家卫国”—— 呵呵!

      言归正经。临出门前,对埃及男人自然有所心理准备,因为大本小本的旅游读物里都有那么两行类似的文字提示:“小心,埃及男人!”抑或“女性游客不宜单身外出!”然而,埃及的男人究竟“麻烦”到了什么程度,不得而知,亦无从想象。

      开罗边缘,一个宫殿般富丽堂皇的酒店。晚饭后,在自中央湖亭荡漾而来的抒情男声中闲步。转悠进了一家商店,想看一看有什么好买的玩艺儿。

      “晚上好!”我习惯地打了个招呼。柜台那边立马有一小伙靠拢而来。“你好!你从那来?叫什么名字?结婚了吗?我们交个朋友吧!

      “·······”起初,你以为,他只不过是好奇搭讪,练练英语而已。可听着听着,觉得怪不对味,尤其是当你察觉,无论他的神情还是姿势,都远远超越了通常意义的“套近乎”之后。一种遭遇苍蝇般的反感陡然而生,我甩掉笑容,换上一副憎恶的面孔,旋风而去。

     俺原本是个嘴上抹了蜂蜜,逢人必以礼相遇的女子,而此次经验之后,却不得不强行挂起一张“你欠我二吊钱”的面孔,警觉得像只怕猫的老鼠。然而,“危险”四伏,防不胜防也。

     一次逛大街,路过一家挂满漂亮大方巾的商店,图案和色调煞是“东方”别致,我一高兴便冲动了进去,把老公忘却在门外。我手指着拐角高处的两块方巾,请店主人为我取下。接下来,一边找着镜子,一边将其中一条披搭在肩头。尚未搞清镜子里面怎么回事,却冷不丁被人从身后粘住。我大惊失色,宛同遭遇了魔鬼,嗷地一声逃出了小店。打那以后,再逛商店时,无论如何也不敢忘记老公。

     尽管小心再三,可“危险”仍会以意想不到的形式出现。最后一站,红海。第二天一大早,我们将要飞回开罗,再从那里返航德国。康拉德酒店歌舞升平,甜美的芙蓉花茶浸人心脾。我对老公说,你先回去吧,我再坐一会儿。笔者生来夜猫子,日落之时即兴奋之始。这是一座频临红海的五星级酒店,客房被设计在主楼之外,亭廊亭柱地环绕于海湾。时间不早了,我也起身回房间。红海的晚风十分柔和,埃及的夜晚比白昼美丽。推开酒店主楼的后门,我来到一个宽绰奢侈,走了若干来回的大阳台上。我们的客房位置左向,走下大理石石阶,小行百步即是。突然间,从阳台右后角的阴暗处窜出一黑影,挡住了我的去路。从主楼射出的余光里,我认出了那鬼小子——该酒店一服务生。我的脑袋炸了一下,两脚本能地去甩掉他。可我绕左,他左挡,绕右,他右挡。几个回合之后,我想骂人,可不知怎样骂。想起中文流氓一词,无奈他听不懂,又想起德文A打头的脏话,但觉不解其恨。“不要脸!” —— 我鼓足全身气力,就差没扇他几个耳刮·······

     做了八年的闷葫芦,因为实在不想去说人家坏话,毕竟不是所有的埃及男人都如此下流无赖,譬如我们在开罗和阿斯旺的两个导游,可谓是少见的优秀,少见的出色。文化层次之缘故?老婆多,所以“不在乎”?或因穆斯林姐妹包裹太严实,故而那外露的异国头发,胳臂,乃至脚趾都被理解为性之挑逗?抑或是西方媒体败坏了域外姐妹的名声?我在一家发廊理发,当然是在老公的陪同之下,青天白日的埃及发屋里,播放着Pro7赤裸裸的,德国公民夜深人静时才能看到的色情片。抑或是西方女性自己毁坏了自己的声誉?据说,有那么一种单身女性,专程去埃及寻欢作乐。也许?大概?八成儿?·······

    遗憾的是,俺一不通阿拉伯语,二无穆斯林朋友,否则,至少要跟“知情者”讨教个说法。虽有一研究伊斯兰学的文友,但难得见面,每每都将宝贵的时间投放在她的书或诗上。去夏,在莱茵斯贝格一同游湖时,东一榔头西一棒子地谈到了恐怖份子,谈到了穆斯林和伊斯兰文化。我想起了好色的埃及男人,遂投石问路地期望从她那里得到人文的诠释,哪料她非但未做理论上升,反而语气阴暗地吐露出一桩难以启齿的往事:“岩子,我差点儿被埃及作家协会副主席给强暴!”我愕然无语。看来,在古老文明的埃及,好色和浪荡恐怕不仅只是服务生,小贩,以及商人们的“专利”也。



 






panda13 (2013-03-01 22:28:08)

哈哈,岩子,也许是你太可爱了,把埃及的男人迷倒一大片!

henrysong (2013-03-02 07:38:46)

哇塞,埃及男人还这样啊!

我记得上学时有一个埃及同学,男的,还好,只是每天总是动不动突然转身就奔墙角里祷告。

予微 (2013-03-02 08:26:46)

岩子,真没想到!以前有个埃及同事,没有深交,但人还不错。后来的一个呢,就很懒了。

予微 (2013-03-02 08:27:23)

哈哈,笑坏了。

老来天真 (2013-03-02 15:17:02)

事隔这么多年还是要讲出来,看来这口恶气是不吐不快了!岩子为了你曾经受到的惊吓,我来安慰安慰你了!

雨林 (2013-03-02 16:38:34)

前不久看过电影《Cairo Time》。岩子的经历有助于理解那个故事。

岩子 (2013-03-02 20:42:29)

也看过这部《Cairo Time》,难忘的喜欢。那画面、那色彩、那女、男主角、那情节和情结

诗意、浪漫、美好极了。

岩子 (2013-03-02 20:43:13)

啊,老来天真,好姐妹哦你。是受了一场不大不小的惊——Kulturschock。谢谢你!拥抱一下~~

岩子 (2013-03-02 20:43:54)

嘻嘻~~ 予微,可千万别叫俺的几只老鼠害掉你的一锅汤喔!

岩子 (2013-03-02 20:44:47)

刚才对予微说,可千万别叫几只老鼠害掉一锅汤。跟其中的一位导游交流过,问他陪我们在路上会不会错过礼拜?他说,会找时间补上,每天5次是肯定的了。

岩子 (2013-03-02 20:45:39)

大熊猫耶,你可真会安慰人啊。。。亲亲~~ Kiss

渺渺 (2013-03-03 02:28:50)

这埃及是打死也不能去了,没那个胆量去欣赏文明古国,算了!人老了,禁不起惊吓的,或许老了也有老得好处呢,没有人来骚扰了.......,呵呵!谢谢岩子分享!

安琪 (2013-03-03 18:11:42)

我也喜欢这个电影。

喜欢那种似有似无的感觉

岩子分享的开罗让我小心,上次去希腊原本想订路过开罗的路线,刚好开罗内乱就避开了。希望有机会去看看。

岩子 (2013-03-06 19:50:22)

对不起,渺渺,吓着你了。其实,也没有那么可怕的,俺不是活着回来了吗?

埃及还是很值得一看的。有些时候,让你联想到我们自己的过去。

问好,渺渺!

岩子 (2013-03-06 19:50:50)

嗯,似有似无的感觉——联想起了一个久违的词儿——含蓄。

开罗有机会还是应该去看看,国家博物馆别忘了也进去转一转。

问好,安琪!

刘瑛依旧 (2013-03-08 22:54:34)

这两天天气好,整天脸朝黄土背朝天地在院子里除草、种地,都没工夫上网了。

明天就把我埃及行后面的系列挂出来,应和你一下。