龙年正月下南洋24:天堂之门和水上宫殿

文/贝楠 2024年8月23日

 

2024年3月5日,巴厘岛第三天。我们一早就出发了,目的地是伦普扬寺,开车要三个小时。

伦普扬寺(Lempuyang Temple),又名Pura Lempuyang Luhur,也称天堂之门,是巴厘岛最古老、最受尊敬的寺庙之一。它位于巴厘岛东部,坐落在海拔1175米的伦普扬山(Lempuyang)之巅。

到了景点停车场后,又乘景点的游览车上山。

导游帮我们买了票,又让我们每人拿了一块布,说是叫纱笼(Sarong)。纱笼是用来围在腰间的。有专人帮我们一一围好、系好。有穿无袖衫或背带上身的,还要披上一块黄绸布,遮住裸漏的后背和肩膀。一切弄妥后,还要向上爬一段,才到达寺庙。

伦普扬寺是巴厘岛最高的寺庙之一,是一座神圣的印度教寺庙。寺庙本身的名字取自“lempu”和“hyang”两个词。“Lempu”的意思是光,“hyang”是上帝的称谓。因此,Lempuyang的意思是散发着明亮光芒的神。

寺庙群由七座寺庙组成,其中Pura Lempuyang Luhur是最高的一座。要到达顶部寺庙,游客必须爬上1700多级台阶,这被认为是一次精神朝圣。

伦普扬寺是世界六大圣地之一,被视为巴厘岛精神生活的支柱。

伦普扬寺通常被称为“天堂之门”(Gateway to Heaven),因为它有巴厘岛典型的分体门(Candi Bentar),从这里可以看到巴厘岛最高、最神圣的山峰阿贡山(Mount Agung)的壮丽景色,尤其是在晴朗的日子里。如果没有云彩的遮挡,从天堂之门看到的就是阿贡山的山峰。

天堂之门是伦普扬寺最著名、拍照最多的景点。这座门是捕捉阿贡山美景的绝佳地点,营造出一种神秘和灵性的感觉。许多游客到伦普扬寺来,就是为了在天堂之门拍一张照片。景点也迎合游客心理,在这里设了摄影点,由景点摄影师拿游客手机帮游客拍照。每个人只允许3分钟时间摆姿势拍照。门票上已经有排号,叫到号才可上前拍摄。

游客们都坐在大棚子里等着叫号。

这可不是短暂的等候。我们门票上的排号是220,我们到达时,才叫到135号。导游说,起码要等两个小时。

有些人,特别是年轻情侣,在等待时,还不断排练各种动作,想在3分钟时间内尽量多拍些照片。看着他们真是滑稽极了。我知道,这又是被网上的照片忽悠的,心里不知笑骂了多少次傻冒儿。哈哈!

老头老太是绝不会做傻冒儿的。我们在天堂之门蹭了几张侧影,算是留念。又在寺庙正面留个影,算是到此一游。老头们穿着沙龙的样子很滑稽吧?

在下山的路上,我无意间绕到了天堂之门的后边,这里的景观一点都不差。

这里也有个摄影棚,但是几乎无人问津。那些傻等在天堂之门拍照的人如果知道天堂之门并不通向天堂,而是通向这里,不知有何想法。

在这里,还可以看到伦普扬寺的一部分庙宇。那些执意在天堂之门排队照相的人,根本无缘看到这样的美景。

在半山腰处,有一个餐馆的观景台。从这里俯瞰山下,风光无限。

山坡上,是层层梯田。山脚下的盆地上,是一片又一片的稻田。

被厚重的乌云所笼罩的阿贡山,给人一种神秘而庄严的感觉。云层缓缓地流动,仿佛在诉说着古老的传说和神话。当风吹过时,乌云偶尔会被撕裂,露出一角深蓝的天空或一束耀眼的阳光,这一刻的对比让阿贡山显得更加神秘莫测,像是一位隐居于云雾中的古老智者,时而显现,时而隐藏,让人既想靠近又心生敬畏。

看到更多的游客才刚刚到达,正兴致勃勃地奔向山顶的天堂之门。但愿她们不要加入傻冒排队照相行列,因为这时候人更多,排号的时间会更长。

下山后,导游将我们带到一家风景如画的乡村酒家。

餐馆布置的即像个农家小院,又像个花园,有着巴厘岛独特的魅力。

餐桌设在半露天的草棚里,食客可以感受到巴厘岛的微风,欣赏周围的风景。

草棚周围被鱼池环绕。食客可以一边用餐,一边欣赏水中游动的鱼。王大明白少不了省下自己的吃食,用来喂鱼。

远处是郁郁葱葱的山脉,近处是绿油油的稻田。头顶是竹子和茅草的屋顶,脚下是流经餐馆的潺潺小溪。在绿植的围绕中,在锦鲤的欢跳中,在与大自然和谐的环境中用餐,这也是巴厘岛多次给我们留下的美好记忆。

 

离天堂之门伦普扬寺不远,有一座前皇家宫殿蒂尔塔冈加(Tirta Gangga)。宫殿的入口也是巴厘岛典型的分体门和传统节日装饰彭乔尔(Penjor)。

大门外的一个商铺,引起了我们的注意。里面都是些稀奇古怪的动物。刚拍到这个奇怪的大蜥蜴,就发现这个铺子是个照相馆,专门用这些动物为客人陪照的。也不敢再拍了,这可是人家赚钱的工具啊。

蒂尔塔冈加是一座令人惊叹的水上宫殿。宫殿的名字Tirta Gangga的意思是“恒河之水”。这座雄伟的宫殿由已故的卡朗阿森(Karangasem)国王于 1948年建造。

蒂尔塔冈加的主要景点是错综复杂的水上花园,占地约1.2公顷。花园由几个大水池、喷泉、石雕和修剪整齐的草坪组成。这些水池中的水来自附近的圣泉,被当地人视为圣水。所以这个公园又被称为蒂尔塔冈加水上宫殿或水宫。

游客可以通过池塘中的踏脚石在池塘中行走,仿佛飘走在水面上。

池塘里快乐地生活着各种各样又大又漂亮的鱼类。

蒂尔塔冈加是巴厘岛文化和传统建筑的最佳典范之一。雕刻的柱子、拱门和神像排列在宫殿的小径上。

龙在巴厘印度教神话、建筑、和艺术中起着重要的象征作用。龙通常被视为守护者,尤其是在寺庙的入口或周围的雕刻中,常常可以看到龙形雕像。

这些龙雕像保护着寺庙免受邪恶力量的侵扰。它们被认为是神圣之地的守护者,将凡人和神圣世界隔离开来。

漫步在蒂尔塔冈加的山坡上,仿佛进入了一个世外桃源。这里,远离了城市的喧嚣与尘世的烦扰,只剩下大自然的宁静和悠远的气息。微风轻轻拂过,带着花草的清香,伴随着远处涓涓的水流声。

在这片美丽的土地上,每一步都充满了自然的诗意。山坡的道路蜿蜒而上,两旁生长着茂盛的热带植物,偶尔还能看到几只色彩斑斓的蝴蝶在花丛间翩翩起舞。周围的树木高大而挺拔,阳光透过树叶洒在地面上,形成斑驳的光影,给人一种舒适且悠闲的感觉。

山坡下的蒂尔塔冈加水宫静静地躺在绿意环绕的山谷中。宫殿的水池如镜子般平静,映照着蓝天白云,偶尔一阵微风吹来,水面泛起层层涟漪,打破了那完美的倒影。

整个蒂尔塔冈加仿佛被大自然拥抱着。周围的梯田与树林交错相生,水宫则像是镶嵌在大地上的一颗明珠,散发着宁静的光辉。天边的云朵在阳光的照射下,变幻着形状与颜色,与大地的绿色相互映衬,构成了一幅绚丽的自然画卷。

漫步在这片如梦如幻的园林中,所有的思绪都被大自然的美丽所融化。无论是山谷间的流水,还是远处朦胧的山脉,亦或是脚下平静的池塘,都在诉说着这里的平凡与神圣交织的美。

 

这是我们在巴厘岛的最后一晚。头天说好要去我们路过的一家中餐馆吃海鲜。

每次出游回来,都会路过这家叫九九的中餐馆。有一次我们让司机将车停到餐馆,我们定了晚餐,打包回酒店吃。因从餐馆到酒店走路要半个小时,所以司机和导游一直等我们拿到晚餐,又送我们回酒店。

这次让司机停到这里,告诉导游和司机我们打车回去,就让他们先走了。

海鲜都是养在鱼缸里面的活物,头天见到这些,两个老头就迈不开步了,一定要再来吃海鲜。

几个人点了清蒸⽯斑⻥,⼤⽪⽪虾,炒海螺,都非常新鲜。饱餐一顿。花了大约2百万----哈哈,到印尼当百万富翁啦!可惜几个人贪吃,连张照片都没有留下。

吃完饭,请餐馆经理帮忙叫个出租车,送我们回酒店。餐馆虽是华人开的,但他们的华语都不好,比起马来西亚的华人可差多了。

经理比划着说,不用叫出租,他让员工开车送我们回去。哇,这么好的待遇!立刻感到自己不仅是富豪,还是VIP贵宾啦。

 

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