龙年正月下南洋16:从万隆到日惹----震撼心灵的火车旅程

文/贝楠 2024年7月25日

 

万隆(Bandung)是印度尼西亚西爪哇省(West Java)的省会,也是印尼第四大城市。1955年,著名的万隆会议(Bandung Conference),也被称为亚非会议(Asian-African Conference),在这里召开,标志着非洲和亚洲新独立国家之间的合作与团结。

从小就从万隆会议知道了万隆。在策划这次下南洋旅程时,和旅行社商讨能否在万隆停留。旅行社如我所愿,在万隆安排了一晚。

2月27日,我们从雅加达(Jakarta)出发,经茂物(Bogor)和普卡克(Puncak) 地区的茶园,又在巴东山巨石遗址(Gunung Padang megalithic sites)停留,到达万隆已是晚上。第二天早上又要赶早班火车。看来是没有时间拜访万隆会议旧址了。

和导游一说,他说,没问题。万隆会议旧址就在你们酒店对过,出门3分钟就能看到。早上可以先到那里拍照,然后去火车站。我们大喜。

1955年4月18日至24日,由印度、印度尼西亚、缅甸、锡兰(斯里兰卡)、巴基斯坦五国发起,29个亚非国家和地区的政府代表团出席的世界瞩目的万隆会议在这里召开。现在这里是万隆会议纪念博物馆。

时任中华人民共和国总理兼外交部长的周恩来带领中国代表团参加了会议,并在会议期间倡导了和平共处五项原则。

这些当然被写进了历史,所以我们对万隆这个名字并不陌生。

拍完照,导游催促我们快走,因为上班的人流已挤满了大道。再次见识印尼的摩托车队。

通往火车站的路上非常拥挤。万隆是印尼人口最多的城市之一,拥有280万人。好在万隆位于爪哇岛西部的高原地区,四周环绕着火山,海拔约768米,这使得万隆气候凉爽,这样的拥挤还略能忍受。

到了万隆火车站,这里人很多。导游将我们送进站台候车室,他没有车票进不去,只好在候车室外边等着送我们上车。

车站里有很多穿红色T-恤的人,不是正式工作人员,却又穿着一致,还挂着牌子。看样子,他们是帮旅客搬运行李,带旅客找车厢的人,当然是要收小费的。

我们有点懵蹬,因为候车的地方根本看不到信息牌,找不到我们在哪个站台上车,什么时候可以上车。看样子,这就是为那些穿红T-恤的人创造赚钱机会。他们就是信息牌和搬运工。

但是这些人又不懂英语,说了半天也搞不清。只好又去问外边的导游,他也搞不清。无奈,只好找了一个穿红T-恤的人,为我们带路。

登上二楼通道才看到信息大屏幕和各类指示牌。其实在下面的候车室里有一个这样的大屏幕,旅客就都能轻松找到自己的站台和车厢。看来,印尼的就业问题也是很紧张的,这种状况就是刻意为这些人创造就业机会的。

我们的火车是从万隆(Bandung)到日惹(Yogyakarta)。刚看到旅行社的行程时,注意到从万隆坐火车到日惹要7个小时。就问能否将火车改为飞机,这样在路上少花一些时间。旅行社回信说,到机场很不方便,连送带接的时间,加上在机场等候时间,全程算起来也得7、8个小时。

没想到,旅行社安排的火车旅行,给了我们一个大大的惊喜。

火车缓缓启动,离开了繁忙的万隆车站。映入眼帘的是开阔连绵的田野和远处雾蒙蒙的青山。那一片片稻田像是大地的绿毯,映衬着蓝天白云,构成了一幅美丽的画卷。

水稻是印尼最重要的粮食作物,也是全国人民的主食。印尼大部分国土土壤肥沃,气候适宜,雨量充沛,非常适合种植水稻。爪哇岛作为印尼人口最稠密的地区,是水稻生产的核心区域。

火车穿行在爪哇岛的腹地,将城市的喧嚣逐渐甩在身后。那一眼望不到边的绿色,带给我们无比的宁静与祥和。

传统的驱鸟神器,令老太不禁发笑,却又感觉到它的淳朴。

望着窗外晨雾笼罩下的村庄,幻想着那世外桃源般的田园生活。

列车时而掠过云雾缭绕,优美逶迤的大山。

时而跨过被苍松翠柏簇拥着的河流。

时而驶过炊烟袅绕的村庄。

时而穿过拥挤繁忙,摩托车云集的小镇。

田野上的芭蕉树像忠实的卫兵,保卫着胜利果实。

高耸的棕榈树用宽大的叶子为怀中的房屋遮风挡雨。

层层叠叠的梯田中,有农夫辛勤劳作的身影。

列车驶过的大田上,有鸟儿惊飞的嘈杂。

路边有装饰华丽的清真寺。

也有小村落中若隐若现的小小寺院的金色圆顶。

新插下的秧苗嫩绿如玉。

而已经长高的稻苗则展现出一种深沉的绿意。在阳光的照射下,整片田野泛着翠绿的光泽,给人一种生机勃勃的感觉。

不知不觉中,火车已经行驶了数小时。山峦起伏,田野连绵,景色不断变换,令人目不暇接,如醉如痴。

一路美景无数,拍照拍的手机没电,充电器用光。好在座位上可以充电,不用遗憾漏掉美景。

7个小时的旅程,竟然不觉一点疲劳。当火车终于抵达日惹,旅程也接近尾声。但这段穿越田园风光的经历,却深深地印在了我的心中。真要感谢旅行社的安排,使我们享受了一次震撼心灵的火车旅行。

火车到了日惹,导游Bowo来接。本来他说下午带我们去普兰巴南寺,这样可以使第二天的行程轻松些。可是,天下起了暴雨,无法成行。

日惹的火车站也是很拥挤。印象最深的是在暴雨中,一些孩子举着雨伞将旅客送到汽车上,来赚一些小钱。这些孩子大的也就十几岁,小的看起来还不满10岁,就要这样工作来赚钱,看着真让人心疼。看来印尼老百姓的生活状况不是太好。

 

晚饭前,雨小了很多,几个人到酒店附近的商业街闲逛。

日惹,英文是Yogyakarta,发音就是“犹吉加达”。有时说快了,听起来像雅加达。真不明白为什么到中文就成了日惹。

日惹位于印尼爪哇岛(Java)中南部,是一座充满历史与文化魅力的历史名城,以丰富的文化遗产和古老的寺庙而闻名。佛教和印度教在此地交替辉煌。大街上,常常可以看到这样的宗教雕像。

酒店附近的这条商业街一眼望不到头,非常繁华。

街上人很多,很热闹。下午的暴雨驱散了暑热,空气清新凉爽,适合逛街。

这是日惹传统的三轮车贝卡车(Becak),是一种非常受欢迎的短途交通工具。

在这里看到最多的就是当地特产甜食、零食、小吃,可谓是琳琅满目,而且价格便宜,老头老太当然大包小包,买来尝尝。

而在商业街上看到最少的,或者根本没看到的就是有中文字的招牌,也就是看不到华人的迹象。老太印象中的印尼是个华人很多的国家,所以一直搞不明白为什么看不到华人的商店和餐馆。

我们的酒店位于日惹市中心。

整个酒店大极了,几栋建筑环绕着一个有游泳池和池塘的花园,我们经常在这里走丢。

酒店的服务设施也很完备。在这里,又享受了一次高档价廉的全身按摩。

从酒店的楼上望去,街对过有一栋非常引人注目的建筑,不知道是寺庙还是什么古迹。

酒店里有数个餐馆。竟然还有一家中国餐馆。怪不得在街上看不到中国餐馆,都躲到酒店里面了。

餐馆里的饭菜还真是可口。我们在这里住了两晚,每晚都换着样的吃。

初到日惹,我们的印象都很好。第二天的宗教、历史、文化之旅,又让老头老太大饱眼福,涨了知识。

 

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