Amisfield Restaurant and Cellar Door, Chef’s Menu, Part 3
--2024新西兰游记68,南岛10日游49
杭州阿立
2024年7月8日
书接上集《艾米斯费尔德 莫比大厨私房菜(中)》:
https://overseaswindow.com/home/nodebody/38052/1592
艾米斯菲尔德酒庄 莫比大厨的私房菜已经写了2集。俗话说,‘一二不过三’,私房菜三部曲这集以甜食收官,甜甜蜜蜜。
甜食1-野天堂鸭(wild putangitangi):
阿立注:Putangitangi是毛利语,新西兰特色的鹅形野鸭。西人通称Paradise Shelduck,天堂赤麻鸭。干脆点,就叫天堂鸭(Paradise Duck),简单省事。
美眉侍者也要现场火烤吗?
打猎是传统、用火向文明进军!
原来三昧真火是用来烧刀的:
火热的刀子切鸭头轻而易举:
切了一个鸭头,又得烧刀子:
火热的刀切另一只鸭头:
阿立这只是雌鸭头:
另一只公鸭头,理所当然由小红和阿立嫂分享了。
美眉:“鹿角是装饰(Antlers are decoration)”
言下之意:“阿立兄米国农民,别把装饰当美味哦(不好吃还咯牙)。”
鸭头只是呈现(presentation),其实是冰淇淋蛋糕,货真价实的甜食。侍者美眉说了一大串食材、制法,阿立一如既往的点头哈腰、万分崇敬,事后都忘了。
雌鸭头很赞,可惜只有半只。另外半只美眉拿回去了,不会悄悄偷吃了吧?哈哈。
私房菜精工细作,上菜慢,甜食更慢,我们继续抖科、闲聊:
明明是天堂鸭头,如何长出鹿角了?
公鸭头上长角倒也罢了,动物界抢老婆凭拳头,天经地义。拳头不够硬?梦想头上长角人之常理,哦,天堂鸭之常理。
雌鸭头上长角又是为哪般?
难道是这样:
公鸭哥得胜正做着和西施美眉鸭洞房之美梦,东施鸭不乐意,也角斗、要把西施美眉打的体无完肤、落荒而逃。。。?
结果反而落败的公鸭和落荒而逃的西施美眉在爪洼国得成正果?
哈哈。
笑声未落,美眉侍者又来了:“下一道美食要请你们到户外去。。。”
这次去了之前阿立嫂不好意思让阿立进去拍照的玻璃小屋。
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前面写艾米斯菲尔德酒庄时卖的关子:‘酒桶值老鼻子钱倒也罢了,为何人人都要玻璃房背景’,还记得不?
阿立嫂背后的玻璃房:
阿立背后的玻璃房:
人人背后都玻璃房:
终于有交代了:原来玻璃房是为咱们吃甜食准备的。早知道当时就该名正言顺的进去拍几张!
刚才虽然要面子、没里子,没有进入玻璃房拍照,外面还是拍了一张滴:
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玻璃小屋中的山型桌面:
来了一位砂锅(帅哥),稀里哗啦的一大通介绍。这是本地的神马神马、那是山中的神马神马。这个好吃,那个不好吃,那那个不能吃:吃了麻麻的,多吃就当安眠药吃过了头、全麻了。。。
归根结底,请吃高山野蜗牛:
这是甜食2-极北之地(the far north)。可想而知,蜗牛甜品当然不是真蜗牛,而是私家秘方的多味冰淇淋。
玻璃屋里山风进不来,冰爽爽的冰淇淋吃的冷冰冰、爽歪歪,果然极北之地的甜冰冰。
够冰了,回室内。耐心等待下一道美味。
甜食3-呼呼(huhu):
阿立注:呼呼(huhu)是一种甲虫(huhu beetle)。我们不是吃甲虫,而是吃呼呼的幼虫(huhu grubs)。呼呼或许可以叫木蛆?但木蛆听起来不雅,更不敢入口了,还是按酒庄餐单,就叫呼呼吧。
给我们吃的呼呼:
可想而知,我们哪会真吃呼呼幼虫、木蛆宝宝?
但我们不吃木蛆,并不等于人类祖先、吃货祖宗不吃啊。据说木蛆很好吃,有点像吃花生酱(peanut butter)。
果然,砂锅(帅哥)侍者稀里哗啦的一大通介绍里,阿立清清楚楚、明明白白滴记得食材里有‘花生酱’!
盘里的沙子(木蛆咬下来的木屑?)是美味蘸料,配方当然是私家、恕不外传。
美味啊美味:
甜食4-尖刺鹿角、血腥焦糖(spike antler, bloody caramel):
果然压台戏,绝不能虎头蛇尾。
砂锅(帅哥)侍者:“狩猎为生、茹毛饮血是新西兰的根,根本之根。我们不能忘本吧?”
严重不能,从小受的教育,就是‘不能忘本’!
鹿角啃不动、太咯牙了,难道是吃鹿脑?
砂锅侍者:“别想鹿脑,请吃鹿角!”
啊?
砂锅:“这是严重高脂肪的野鹿奶做的私家冰淇淋,还有如此、这般的各色食材相陪。。。”
砂锅当时说了野鹿奶的脂肪百分比,具体忘了,至少15%以上。
鹿角冰淇淋、野鹿奶严重高脂肪,妙极!哪怕三高,也是天然三高,少不了清高,没有污染、没有转基因、没有人世间的弄虚作假、尔虞我诈。。。
对着鹿角正想一口咬下去。。。
砂锅:“别急,阿立兄也得茹毛饮血,必须见血。”
入乡随俗,见血就见血:
可想而知,当然不是真鹿血了,以为康熙、乾隆穿越唛。这是私家配方的特制焦糖蘸料,少不了山中果浆之类咚咚,酸甜可口,包您满意!
这一顿私房菜,足足吃了4个多小时,太满意了,100分!附加10分!
本来这餐我们想请客,严重感谢小红的盛情邀请、热情款待。结果又可想而知,没有抢得过小红,早早安排天舒哥等在前台,直接悄悄结账了。
三克油、感恩有你!
记性好的看官们欲问了:“阿立兄给冯.莫比大厨这顿私房菜几颗星?”
当然、绝对是三星,而且是顶级三星、顶级米其林。比我们吃过的任何私房菜,包括纽约时报称之为世上最好的餐馆(没有之一)的三星米其林、纳帕谷的《法国洗衣房》(French Laundry)都更好,好很多。
最赞的,当然是冯.莫比大厨的创意,每道菜之创意都是严重‘出其不意’,非凡的想象力!
但是,世界上怕就怕‘但是’二字:
冯.莫比大厨不只真的爱用野味,天上飞的、水里游的、山中奔跑的或草丛里隐藏的,统统入味,即使是素食、甜品,也爱装点成野味,诸如天堂鸭头冰淇淋蛋糕,蜗牛冰淇淋,呼呼幼虫花生酱,鹿角羊奶冰淇淋、鹿血果酱。惹得新西兰乃至满世界动物保护主义们严重不爽,大大的政治不正确!抗议呼声此起彼伏,从不歇息。
福布斯(Forbes)资深写手安.阿贝尔(Ann Abel)有长篇报道详细介绍莫比大厨《这位极富创意的厨师让新西兰登上了世界美食烹饪版图》(This Wildly Creative Chef is Putting New Zealand On The World’s Culinary Map)。
安在报道里提到,不久前她曾和几位世界著名的美食评论家被邀去莫比大厨的木屋(log cabin)作客。
她写到(阿立简要摘译一些些):
曾经有位朋友问莫比大厨:“你给儿子吃自己猎杀的动物,不觉得不正常(abnormal)?”
莫比大厨反问:为何超市里买一辈子圈养、塑料袋包着的死动物反而是正常?我吃猎物,我品尝到的是幸福和自由。(He countered by asking why it’s normal to go to a grocery store and buy a dead animal wrapped in plastic that lived its whole life on a farm. “When I eat game,” says the chef, “I taste happiness and freedom.”)
安说:“我是素食者(30年没吃荤了),但我站在莫比这边(他8岁就开始打猎了)。人们以为我对莫比野外猎兔、放到晚上的餐单里会惊恐、震惊(horrified)。但我没有,恰恰相反:我觉得这比圈养动物更人道(It strikes me as considerably more ethical than raising animals in captivity)。”
文章很长、很长,不再赘述。有兴趣或疑问的朋友,可以看她的原文,链接如下:
欲知后事如何,请听下回分解。
下集《水电站河流怒吼兵分两路 魔戒取景点》:
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