龙年正月下南洋09:砂拉越红毛猩猩和原住民长屋

文/贝楠 2024年7月3日

 

到马来西亚的砂拉越(Sarawak)旅游,一定要看这里著名的红毛猩猩(Orangutan)。红毛猩猩生活在婆罗洲(Borneo)和印尼苏门答腊(Sumatera)的部分地区。在马来语和印尼语中,红毛猩猩被叫做Orang utan,意思是“森林中的人“。这种猩猩已处于濒危状态。

成立于1975年的实蒙古野生动物中心(Semenggoh Wildlife Centr)主要目标就是拯救和康复受伤的猩猩和孤儿。它提供了一个半野生环境,猩猩可以在被放归野外之前学习基本的生存技能。

野生动物中心是一个热门旅游景点。这里每天两次为半野生的红毛猩猩喂食。游客可以在喂食时间近距离看到来吃食的猩猩。

实蒙古野生动物中心位于古晋(Kuching)以南约20公里的实蒙古自然保护区内。这里有大约653公顷的原始森林,到处都是绿油油的树木和绿植,空气清新,环境优美。

上午的喂食时间是9点钟。导游蒂带我们来到这里时,还不到8:30。我们是第一波游客。

趁着大批游客还没有上来,我们参观了这里的小型博物馆,浏览了红毛猩猩的一些信息。这里的红毛猩猩有几个大家族。中心为每只猩猩取了名字,并记录下它们的出生日期及成长过程。

喂食开始前,中心的导游为游客上了一堂短课,讲了注意事项,其中重要的一项是不要大声讲话,以免惊跑猩猩。然后,导游就带领我们走进丛林中的喂食中心。

这里有个喂食平台。工作人员将一些果子放在平台上,就开始大声呼喊。但是猩猩来不来,就看运气了。如果是结果季节,森林中食物充足,猩猩们自给自足,也就不在乎动物中心的“免费食品”,不会来了。

忽然,游客人群骚动起来,所有人都扭头向后看,有人小声说,来了。就看见密林中高高的树尖上一个红色的身影一闪一闪的,越来越大。一只红毛猩猩手脚并用,在树枝和绳索上身手矫健,转眼间就到了喂食平台上。

它上来就抓起一个大果子,另一只手还是紧紧地抓着绳索。

接着,它把果子往嘴里一塞,就准备往回跑。

但是,看着这么多好吃的果子,实在舍不得走。

它这样来来回回的,给足了我们观赏它的时间。导游告诉我们,这是一个年幼的猩猩,近几天,总是独自到这里找吃的。这当然也是我们的运气了。

实蒙古野生动物中心是马来西亚三家猩猩康复中心之一。中心还对猩猩的行为、健康和生态进行研究,为保护这些濒危动物的更广泛努力提供宝贵的数据。

 

看望了砂拉越实蒙古的红毛猩猩后,蒂驱车将我们带到离古晋市区约60公里处的安娜莱斯长屋(Annah Rais Longhouse)。

长屋(Longhouse)是砂拉越原住民的独特民居。砂拉越州有27个民族和40个次民族(Sub-ethnic)。其中原住民伊班(Iban)族占30.3%成为全砂拉越最大的族群。排名第二的原住民是比达友族(Bidayuh)。安娜莱斯长屋就是比达友族的家。

长屋由高架木桩支起,离地面2~3米。上下都要通过木头和竹子扶手的阶梯。

原始的比达友长屋、走廊及人行道是以竹子为主要建造材料,有点像傣族的竹楼。不同的是,住在同一间长屋里的人互有亲戚关系,每当添丁进口,就不断增盖。长屋短则数十米,长则超过百米。“长屋”的名称可能也由此而来。长屋越长,说明这个家族越兴旺。多个长屋聚集在一起,就形成了村庄。

安娜莱斯长屋已有一百多年历史。在这个古老的长屋里,有一堆吊起的骷髅头,这就是传说中的猎人头。比达友族是古时的猎头族。男孩年满18岁时,就必须设法猎取一个敌人的头颅挂在门外,以示长大成人。据说悬挂头颅越多的人家,来求亲的女孩子就越多。听起来很瘆人吧?但是自世界第二大战结束后,这个古老的习俗已废除。猎头族早已“放下屠刀”不再砍人头啦!

您能猜到下面这个老东东是做什么用的吗?

这是一个古老的甘蔗粉碎机。是比达友族人用来榨甘蔗汁的。您猜对了吗?

一座木桥将村庄的长屋连接起来。

木桥两边都是各种各样的花草和果树,树上接满了没见过的果子。导游蒂告诉我们几个果树的名字,可惜老太没记住。

椰子成熟了也没人摘。

还有小菠萝和大甜瓜, 令人馋涎欲滴。

安娜莱斯长屋村里,有几幅世界著名立陶宛艺术家(Lithuanian artist)埃内斯特·扎查雷维奇(Ernest Zacharevic)创作的壁画。

2014年,扎查雷维奇受邀为安娜莱斯长屋绘制了这些壁画。现已成为长屋一景。

中午,蒂将我们带到长屋的一户人家吃午饭。这对我们来说是个大大的惊喜,因为这顿午餐是我们在马来西亚吃的最好的午餐,没有之一。

炖鸡块、烧鱼、鸡蛋炒青菜(不认识是什么菜),道道是色香俱全、美味佳肴。特别是那锅竹筒鸡肉蘑菇汤,是在竹筒里烧制的,女主人将烧好的竹筒拿来,将汤倒在砂锅里,那味道真是。。。好极啦!

鲜汤就是用这样的竹筒在木头火上烧制的。

还有以前没有见过的水果。

看到主人家墙上挂的照片,感到新奇。问主人那帽子是不是他们民族的传统服饰。

女主人随即从柜子上拿下一顶帽子,说,是啊。一到传统节日或重大喜庆,我们都戴这个帽子啊。说着,她把帽子戴到我头上,拍了一张合影。老太成了比达友族啦!

午饭过后,看到主人家外边还有人等候,并且都讲中文。一问,原来是马来西亚华人,从吉隆坡过来游玩。

和她们闲聊之中,知道了更多的西马和东马的区别。又在网上粗查一下,才大概了解了马拉西亚这两大部分的情况。

1957年8月31日,马来半岛(Malay Peninsula)独立,成立马来亚联邦(Federation of Malaya)。那时候东马的沙巴(Sabah)和砂拉越(Sarawak)还没有正式脱离英国的统治。一直到1963年9月16日,沙巴和砂拉越才正式和马来联邦组成马来西亚。

(附注:当时加入马来联邦的还有新加坡(Singapore),称为新加坡州。马来西亚国会于1965年通过紧急修宪将新加坡州逐出马来西亚联邦。同年8月9日,新加坡州获得独立,成立新加坡共和国)。

所以,马拉西亚的地图就分为两部分,西马和东马,中间由南中国海(South China Sea)隔开。

西马有11个州和2个直辖区,创造了国家财政收入的80%,经济实力远远甩开东马。东马只有2个州和1个直辖区,其面积占马来西亚全国的60%,却只生存了约两成人口,密度远远小于西马。东马拥有丰饶的石油、天然气和森林资源。

和我们闲聊的华人告诉我们,东马对西马的人来说就是另一个世界。到东马来就像出国。这里的自然环境和资源,以及多民族原住民的文化都吸引西马人来观光旅游。

没想到,我们只为到文莱才顺便游览东马的不经意的策划,倒成了一个完美的旅程。因为我们也喜爱大自然及多种文化。到东马只有两天,对这里的民俗和自然风光就已经有了深深的印象。有幸到东马一游,也是我们的福气。

 

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