周游世界的里程碑式城市——开普敦游记(下)

视频链接

http://www.youtube.com/watch?v=3gng6WkOJcg

解说词:

朋友你好,我是<平民时代>作者捷润。 在今天的视频里我来继续分享我游历南非开普敦的体验。视频分两部,上期视频是上半部,本期视频是下半部。

《凉州词》

作者:唐朝王翰

葡萄美酒夜光杯

欲饮琵琶马上催

醉卧沙场君莫笑

古来征战几人回

这首名诗的作者是初唐时期的王翰(687-726年),他是并州晋阳(今山西太原市)人。少年时豪健恃才,23岁便进士及第。一生喜欢纵酒,天天歌舞升平、饮酒赋诗、广交豪侠。中进士也不马上去做官。后来他受张说提拔,做过五品以下的官吏。但王翰的官宦生活一切照旧,毫不考虑为官形象。  最终,开元十四年(726年)时,王翰因“行为狂荡”的罪名被贬为道州司马。在去往道州的途中去世,年仅三十九岁。

后人对他的评价是:“王翰工诗善文,其诗词情壮丽,名重当时。《凉州词》二首慷慨悲壮,广为传诵;“葡萄美酒夜光杯”一首,被王世贞推为唐人七绝的压卷之作。” 看看,葡萄酒有多么迷人,喝高了,到了沙场居然醉倒了。

南非是世界上6大有名的葡萄产区之一,它所产的葡萄酒产量占世界总产量的3%。它的主要葡萄酒生产区分布在开普敦地区。开普敦地区处于非洲南部顶端地带,它具有典型的地中海气候。要知道只有中海气候的产区,才容易酿造出好的葡萄酒。一定的阳光,一定的雨水,一定的温度,一定的土壤。如果没有这样的条件而靠酿造时人工模仿,那就太困难了。据说以色列有这样的技模仿术(以色列目前可以模仿波尔多的葡萄酒到以假乱真的程度)。

诗酒一家,游吟五洲的我来开普敦岂能不去葡萄酒产区并参观酒庄哪?虽然我不能象王翰一样洒脱,工作时永远小心翼翼,还要为五斗米折腰,但也要尽可能地展示小资的情怀,有点知识,有点品味。你要是到了开普敦不去酒庄参观,不要怪我说你“土”。不可错过,不可错过,要去一两个以附庸风雅。

开普敦附近是南非最著名的葡萄酒产区,拥有多个迷人的分产区。斯泰伦博斯(Stellenbosch)是最著名的之一,其优质葡萄酒备受推崇,尤其以赤霞珠和梅洛为主。弗兰斯胡克(Franschhoek)以其法国风格的葡萄酒而闻名,是南非最古老的葡萄酒产区之一。常斯泰亚(Constantia)是南非最古老的葡萄酒产区,产出精致的霞多丽和甜酒。杜班维尔(Durbanville)以其清爽的白葡萄酒而受欢迎。而帕尔(Paarl)则以其多样性和丰富性葡萄酒而闻名。这些产区距离开普敦都很近,是品酒之旅的理想选择。我喜欢品尝红酒, 我参观了斯泰伦博斯,弗兰斯胡克和帕尔。由于时间关系,没有去其他的葡萄酒产区。即便对不喝酒的人而言,斯泰伦博斯和弗兰斯胡克这两个小镇也是非常值得参观的。

南非属于葡萄酒新世界国家。新旧世界到底是如何划分的呢?新世界与旧世界葡萄酒最早是从酿酒历史上区分的。“旧世界”主要指法国、意大利、西班牙等有着千百年历史的传统葡萄酒酿造国家。而“新世界”则指美国、阿根廷、澳大利亚,南非等新兴的葡萄酒酿造国家。

 

斯泰伦博斯(Stellenbosch)

斯泰伦博斯(Stellenbosch)是南非首屈一指的葡萄酒产区,被誉为南非的“波尔多”,素有“橡木之城”的称号。其原因有两种说法,一种说法是产区并不是以生产橡木而闻名,而是因为在葡萄酒酿造过程中广泛使用橡木桶。另一个说法说是因为荷兰人在17世纪末种植了大量的橡树。该产区位于开普敦东侧50公里处,这里集中了南非最优秀的葡萄园和大大小小的酒庄,产区内拥有南非几乎所有尊贵的葡萄品种,还有大学城和众多的研究机构,每年都会吸引来自世界各地的大批游客和爱酒人士前来观赏。该产区拥有古老而辉煌的葡萄酒酿制史,可追溯至17世纪后期。

  此产区享有地中海式气候,夏季日照时间较长,光照强度大,昼夜温差较大。葡萄在生长季节里,这里气候温暖干燥。产区的土壤类型多种多样,在山谷里有排水性能好的深色土壤,山坡上则是风化的花岗岩。这些风土条件赋予了该产区葡萄酒(主要是红葡萄酒)一流的品质。这里酿酒风格与其他新世界的略有不同,它延续了波尔多的酿造技术。  赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄在此有着不凡的表现,用它酿制出的葡萄酒是南非地区高品质的酒款。皮诺塔吉(Pinotage)和西拉(Shiraz)在此也表现不错。白诗南(Chenin Blanc)、霞多丽(Chardonnay)和长相思(Sauvignon Blanc)则是优质的白葡萄品种。

我们去了蓝岩酒庄(Blaauwklippen)。它就位于斯泰伦博斯产区中,是南非历史最悠久的酒庄之一。它创立于1682年,如今已有300多年的历史。酒庄的面积达300公顷,其中180公顷用于葡萄种植。酒庄的种植园地处海拔100到200米的山坡上,土壤中含有丰富的风化石头和矿物质,这种独特的土壤让酒庄所产的葡萄酒具有浓郁的果味和矿物质风味。我们品尝了4种酒,它的西拉挺不错。斯泰伦博斯小镇很漂亮,山景、葡萄园景、街景都堪称养眼。小镇充满艺术气息,有许多画廊和手工艺品店,游客可以购买到独特的艺术品和纪念品。

弗兰斯胡克(Franschhoek)

我们还去了波香道尔(Boschendal)酒庄。它成立于1685年,是南非最古老酒庄之一,当年的法国胡格诺派(Huguenots)教徒让雷龙(Jean Le Long)为了逃离法国宗教迫害,跑到了南非的开普敦寻求庇护。到了1715年,庄园被胡格诺教徒德维尔斯(De Villiers)兄弟收购,并在1812建造了优雅的庄园宅邸,成为了弗兰谷(Franschhoek Valley)葡萄酒产区最具标志性的酒庄之一。今天它打造出更现代化、更富有活力的形象来吸引年轻族群爱上葡萄酒。酒庄亦致力于推动生态保育,强调可持续发展的理念,酒窖里安装了太阳能发电装置,他们精心照料葡萄园的土壤,使大家能够品尝到当地独特的风土韵味。我们品尝了几种葡萄酒,它的霞多丽挺不错。这是一个相当好的酒庄。

弗兰斯胡克产区的小镇风景如画,位于开普敦东北约75公里的地方。弗兰斯胡克(Franschhoek)的意思是“法国角”,它得名于17世纪末法国新教徒的定居,这些难民带来了他们的葡萄酒酿造技术和文化传统。如今,弗兰斯胡克被誉为南非顶级的葡萄酒目的地之一,拥有绵延的葡萄园、雄伟的山脉和肥沃的山谷。小镇的街道上布满了迷人的咖啡馆、精品店和艺术画廊,吸引着游客慢慢地探索。胡格诺派属于新教。镇上的新教徒纪念博物馆记录了这个地区的法国移民的文化遗产。而新教徒纪念碑则是对胡格诺派定居者的感激和赞扬,是他们塑造了弗兰斯胡克的身份。纪念碑中心女性人物雕像象征着宗教自由,她一手持圣经,一手持挣断的锁链,她正在脱去代表压迫的外衣。她站在地球之上的姿势显示了她的精神自由。法国16世纪末的宗教战争导致两到四百万人死亡。新教徒(胡格诺派信徒)受到严重的迫害打压,其中一些人便“润”到了这个地区。

对于热衷户外活动的人来说,这里的自然风光提供了充足的机会进行徒步、骑行和野餐。风景如画的徒步径穿越山脉,提供着辽阔的视野,而骑行路线则蜿蜒迂回于葡萄园和果园间,让骑行者沉浸在地区的乡村魅力中。

对于美食爱好者来说,这里活跃的美食文化展示了当地最优质的农产品和烹饪技能。小镇上有众多屡获殊荣的餐厅,从氛围甜密的小酒馆到世界级的精致餐厅,厨师们利用西开普省丰富的风味创造出美食佳肴。

小镇每年还举办了几个活动,以庆祝其葡萄酒、美食和文化遗产。弗兰斯胡克葡萄酒有轨电车(Franschhoek Wine Tram)为游客提供了独特的探索方式,让游客可以在复古风格的有轨电车上随意乘坐,穿梭于葡萄园之间。弗兰斯胡克巴士底庆典(Franschhoek Celebrates Bastille,巴士底日—法国国庆)则以活泼的庆祝活动向小镇的法国根源致敬,活动包括葡萄酒品尝、美食摊位和传统音乐舞蹈表演。此镇千万不可错过。

帕尔(Paarl)

我们去的第三个酒庄是在帕尔(Paarl)产区的菲尔优酒和起司(Fairview Wine and Cheese)。这家最引人注目的就是它的山羊塔,它为第三代庄主Charles Louis Back所建,效仿了葡萄牙酒庄Aveleda的山羊塔。酒庄里有大量的山羊游荡,羊奶和羊起司便是从它们那里而来。这里生产多种葡萄酒,包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、皮诺塔吉(Pinotage)、西拉(Shiraz)、霞多丽(Chardonnay)和长相思(Sauvignon Blanc)等。70%左右的酒用于出口。我们尝试了6种酒搭配6种起司,体验很有意思。它的皮诺塔吉口感挺好,起司给我印象很深。

再简单谈谈美食。即便不能说开普敦的美食无敌,它也堪称一流。我们在一家叫myoga餐厅享用了一顿7道菜的晚餐。其实是有21种可供选择。我们选择了烤牛舌,椒盐螃蟹配烤玉米粒和意大利饭,南瓜汤配南瓜卷加烤南瓜籽黄鳍金枪鱼,面包与蘸料,酸奶配杏子酱等。味道,呈现,服务都是一流。应该是米其林二星的水平。每道菜都换刀叉。而且物美价廉,在加州再多三倍的价钱也吃不到这样的水平。

我们还在维多利亚与艾尔弗雷德海滨(Victoria & Alfred Waterfront)去了一家叫 维罗毕(Willoughby and Co | Purveyors of Fine Seafood)的海鲜餐馆。点了一个海鲜砂锅和一个大虾沙拉,它们味道鲜美,我们体验极好。

在曼德拉广场附近,我们尝试了一家叫海洋篮子(Ocean Basket)的连锁店。点了黄油烤虎头大虾和西红柿鱼肉汤,味道相当不错。

还去了其他一些相当好的餐厅,在此不表。开普敦美食水平完全出乎我的意料,这是因为我的事前知识不足罢了。有一句世界名言“预判的偏差一般是由知识不足引起的。” 这话谁说的?我是说的。开个玩笑。

值得一提的是我们还去了博尔德斯海滩(Boulder Beach)。它位于南非开普敦附近,是一处著名的海滩,以其特有的非洲企鹅群而闻名。游客可以在这里近距离观赏到企鹅,欣赏它们在海滩上悠闲地行走、嬉戏玩耍的场景。这里还设有观鸟平台和便利的设施,为游客提供了舒适的观鸟体验。此景点不可错过。

现在谈一个题外话题,如我所承诺的每期视频谈一个常用修辞手法。来看下面的打油诗,我采用了一个什么修辞手法?

《开普词》

作者:今朝捷润

葡萄美酒几多杯

开怀欲醉行程催

吃喝玩乐君莫笑

开普敦游不想回

仿拟是按照已有的语言表达形式,临时造出新的语言形式的一种辞格。仿拟所模仿的一般为固定词语或短语,也可以扩大到句子、段落、篇章,甚至语体、风格。根据仿照的对象,仿拟可分为仿词、仿句、仿篇、仿体和仿调。

好,今天的视频就到这里。谢谢你的观看,请订阅点赞转发,我将继续同你分享游吟五洲的体验,我们下期见。

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周游世界的里程碑式城市——开普敦游记(上)

https://www.youtube.com/watch?v=RF1AZkxgr6k&t=2s

蓝岩酒庄(Blaauwklippen)

蓝岩酒庄(Blaauwklippen)

波香道尔(Boschendal)酒庄

新教徒纪念碑则是对胡格诺派定居者的感激和赞扬,是他们塑造了弗兰斯胡克的身份。纪念碑中心女性人物雕像象征着宗教自由,她一手持圣经,一手持挣断的锁链,她正在脱去代表压迫的外衣。她站在地球之上的姿势显示了她的精神自由。

菲尔优酒和起司(Fairview Wine and Cheese)。这家最引人注目的就是它的山羊塔.

新教徒纪念博物馆记录了这个地区的法国移民的文化遗产


应该是米其林二星的水平。每道菜都换刀叉。而且物美价廉,在加州再多三倍的价钱也吃不到这样的水平。

即便不能说开普敦的美食无敌,它也堪称一流.