龙年正月下南洋02:菲律宾古城宿务和航海家麦哲伦

文/贝楠 2024年5月16日

 

2024年2月7日,我们从华盛顿杜勒斯国际机场(Washington Dulles International Airport)出发,开始了龙年正月下南洋之旅。

搭乘阿联酋航空(Emirates)的飞机,在迪拜(Dubai)转机。转机时间只有1小时10分钟。刚看到机票时有些担心,怕转机时间不够。在网上查了一下,很多人都说时间足够了。航空公司既然这样安排,时间就一定够用,不然他们也要负责。这才放下心来。

在迪拜机场下飞机后,一路狂奔到下一个登机口。路上却也注意到了机场内的农历新年气氛。

免税店里,数码屏幕上打出了“温暖迎春·共庆中国年”的标语,让人感到万分亲切。

转机一切顺利。飞机在晚上9点半准时到达菲律宾(Philippines)首都马尼拉(Manila)。因为菲律宾政府的新章程,入境手续比较繁琐。将一切搞完,我们到达酒店已近凌晨。

第二天一早,我们就离开马尼拉,飞往宿务(Cebu)。因我们还要回到马尼拉,旅行社的安排是在菲律宾的最后一天游览马尼拉。

从马尼拉到宿务只有1个半小时的航程。从机窗望去,湛蓝的海水和湛蓝的天空连成一片,不知哪里是水,哪里是天。

菲律宾被称为“千岛之国”,共有大小岛屿7千1百多个。只有1千多个岛有人居住。从飞机上看到的几个岛屿,也不知是否有人居住。

转眼飞到了宿务机场上空,下面一片平房。别说摩天大厦,连楼房都看不见。

麦克坦-宿务国际机场(Mactan-Cebu International Airport)是菲律宾第二繁忙的机场。不过我们也看不出机场的繁忙。这个机场还是菲律宾第一个太阳能机场。这个俺就更看不出来了。

旅行社的女导游和司机来接。已接近中午,导游说先带我们去吃午饭,问我们想吃什么,几个人异口同声地说,中餐。唉!这老头老太也真没出息,才出门两天,就要吃中餐啦。

导游带路,司机开车找了几家中餐馆,个个爆满,没有预约进不去。这才想起,这天是农历除夕,大年三十。这是华人传统的家人及亲朋好友相聚的日子,餐馆里自然是宾朋满座。

无奈,导游只好带我们到一家酒店的自助餐厅,饱餐一顿。

午饭后,导游先带我们去拜访宿务有名的地标宿务道观(Taoist Temple)。

车子载着我们一路上山。导游告诉我们,这一带是比佛利山庄(Beverly Hills)。对啦,就是效仿美国加州明星居住区的名称。而这里居住的是华人富豪。全都是独门独院,巍巍高墙。但是富豪的后代们大都不愿住在这里,所以一些房子都荒废了。

宿务道观又称宿雾定光宝殿,是菲律宾华人社区于1972年建造的。

道观是道教的崇拜中心,这里供奉的是被尊为道家与道教始祖的中国春秋时代思想家和哲学家老子。

道观的屋顶上的双龙雕塑。

不仅屋顶上有龙,房檐上、栏杆上,到处都是龙。可能龙太多了吧,这里自称为龙山。

这里还有蓬莱关。

导游告诉我们,从最底层的入口到大殿,需要爬81级台阶。但是她让司机将车开到半山腰,我们只需爬40级台阶。好多人都不知道这条路,她自豪的说。

其实,她哪里知道,这81级台阶,代表老子所著《道德经》的81个章节。信徒们要虔诚地走过这81级台阶,许愿才会灵。不过我们不是信徒,乐得少爬石阶啦。

道观上有一个很大的观景台,可以俯瞰宿务城。原来,宿务也不到处都是平房。远处的高楼大厦告诉我们,宿务也是一个现代化都市。

导游又带我们来到雅浦-桑迪戈祖屋(Yap San Diego House)。这是菲律宾最古老的住宅之一。

祖屋建于1675年左右,由一位姓叶(Don Juan Yap)的中国商人建造,他是当时宿务最富有的商人之一。后来,他的女儿玛丽亚·弗洛里多 (Maria Florido) 嫁给了西班牙官员唐·马里亚诺·桑迪戈 (Don Mariano Sandiego)。这就是雅浦·桑迪戈 (Yap-Sandiego) 这个名字的由来。

这座祖屋是菲律宾-西班牙殖民时期建筑的典范,拥有由珊瑚石制成的厚墙、木地板和粘土瓦屋顶。室内陈设了古董家具、艺术品和殖民时代的各种纪念品,让游客一睹殖民时期富裕家庭的生活方式。

导游问我知不知道下面这个是什么东西。当然知道了!这是熨斗。在这些铁容器里放上热水,用来熨衣服。

导游告诉我们,这个祖屋是中国境外最老的中国房子(不知真假)。祖屋的所有权还是属于叶氏家族。叶氏后代还时常在祖屋聚会或祭祖。

宿务的两个著名景点,都与华人有关。华人在菲律宾的人口比例只占不到2%,却控制了菲律宾80%的财富。所以,在菲律宾当地人眼里,华人都是富人。

我们的女导游很健谈,也很风趣。她告诉我们,宿务这个名字既指省,也指宿务市。宿务市(Cebu City)是宿务省的省会。作为菲律宾中部的度假胜地,宿务市被誉为“南方皇后城“(The Queen City of the South)。

宿务是菲律宾最古老的城市,也是菲律宾的第一个首都。而宿务的历史和一个人的名字连在一起,这就是航海家费迪南德·麦哲伦(Ferdinand Magellan)。

宿务遗产纪念碑(Heritage of Cebu Monument),坐落在历史悠久的、菲律宾最古老的街道科隆街附近。纪念碑最显著的标志是一个大帆船和桅杆,那是麦哲伦船队的标志。

纪念碑并不古老,它于2000年12月落成,以纪念宿务建城450周年。

纪念碑由著名的宿务艺术家爱德华多·卡斯特里洛 (Eduardo Castrillo)花了7年时间完成。这个杰作是由混凝土、青铜、黄铜和钢制成的雕塑作品,描绘了宿务历史上的关键事件和人物。

圣婴大教堂(Basilica Minore del Santo Niño)是宿务市的一座罗马天主教大教堂。它是菲律宾最古老的教堂之一。

1521年,当麦哲伦率领船队在宿务登陆后,将一个黑皮肤造型的圣婴塑像赠送给了宿务土著酋长胡马邦(Rajah Humabon)和他的妻子瑞纳·胡玛梅(Reyna Humamay),因为他们以及他们的部落臣服于西班牙并皈依了天主教,接受了洗礼。

后来,一场大火把宿务夷为平地,有人在一个着火的松木箱中发现了完好无损的圣婴木雕。雕像的幸存被宿务人视为神迹,从此圣婴雕像被认为具有了神奇的力量。

1565年,在圣婴木雕被发现的地方建起了这座圣婴大教堂。以后大教堂多次被毁坏,又多次重建。现今的建筑是在1739年至1740年间完工。1990年,在大教堂的前方建起了朝圣中心。宽大的露天开放空间,可容纳3500人。

虔诚的信徒,从教堂的大门口一直跪到前面的祭坛。

教堂里最重要的圣物就是圣婴雕像。这是一尊高约30.48厘米(12英寸)的深色木雕像,被供奉在装饰有黄金和珍贵宝石的玻璃柜中。信徒们排着长队等候膜拜圣婴。导游知道我们不是信徒,我们也没有时间排队。她将我们带到了教堂前面的一个窗口,远远地拍下了这个神奇的圣婴雕像。

宿务市每年都举办西努洛节(Sinulog Festival),这是一个为纪念圣婴而举行的盛大庆祝活动。数百万菲律宾天主教徒和朝圣者会聚集在这里庆祝。

圣婴大教堂旁边是宿务市的另一个著名地标麦哲伦十字架(Magellan's Cross)。

 

1521年4月7日,麦哲伦率领的探险船队,抵达宿务。麦哲伦说服了当地酋长,随后酋长和妻子及其族人都昄依了天主教,并于4月14日接受洗礼,成为菲律宾第一批天主教徒。

为纪念这件大事,麦哲伦于4月21日就在这里设了个十字架。

因为信徒们相信十字架有包治百病的魔力,总是用刀子在十字架上刮屑吃掉,使原来的十字架严重受损。为了保护十字架,后来用菲律宾的Tindalo木头制成十字架,将原十字架包在内,并盖了一个六角形的亭子,将十字架保护。

亭子的六角形的天花板壁画,描绘着当年发生的事情。

但是麦哲伦与宿务的渊源还不止于这些,他永远留在了这片土地上。导游这一路就没少讲麦哲伦的故事。直到我们参观的最后一个景点圣佩德罗堡(Fort San Pedro),里面有一个小博物馆,挂有许多讲述这段历史的画像。我们才有了视觉上的领悟。

现在,我为您简述一下导游讲的故事。

麦哲伦是葡萄牙人。他因从欧洲向西航行到达香料群岛的计划而失去了葡萄牙国王曼努埃尔一世的青睐,转而向西班牙国王推荐他的环球航海计划。西班牙国王查理一世(也就是神圣罗马帝国皇帝查理五世)资助了他的航海计划。

麦哲伦带领他的船队无意中发现了菲律宾群岛。于1521年4月7日到达宿务。麦哲伦和宿务土著酋长胡马邦谈判,表示如果他们承认自己是西班牙国王的臣民,以后的好处是大大的。同时,麦哲伦的船队进行了军事演习,那些大炮和火枪吓坏了土著,以为他们是主宰雷电的神。就这样,酋长胡马邦被迫带领部落皈依天主教和西班牙。

所以才有了上面说的老麦向酋长胡马邦赠送圣婴塑像,以后才有了圣婴教堂和麦哲伦十字架。

此后,老麦又让酋长告知别的部落,宣称这片群岛属于西班牙,你们最好都俯首称臣,不然就尝尝西班牙帝国洋枪大炮的厉害。

但是,附近麦克坦岛的一位土著酋长达图·拉普拉普(Datu Lapu-Lapu)却不信这个邪。我们在这里世代居住,你凭什么一来就宣称你是这里的主人?!

降于老麦的酋长胡马邦和拉普拉普的部落是仇敌,所以他撺弄老麦去把拉普拉普的部落平了。

老麦认为灭掉拉普拉普部落是小菜一碟。我们可是有枪有炮,你们小土著赤身裸体,只有一块遮羞布缠在腰间,拿什么和我们拼?所以,他只带了50个人来到了麦克坦岛。

但是老麦的大船无法靠岸,他们只得下船趟水往岸上走。而士兵们穿的长筒皮靴灌进了水和沙子特别沉,陷在在海边的沙滩中根本无法迈步。聪明的拉普拉普早就算计好了一切,这个海滩正是拉普拉普为老麦准备的坟墓。

拉普拉普带领部落的2百多人,先是射毒箭,后又趁老麦的人迈不动腿直接冲上来用刀砍。他们赤身裸体,在水中灵活的很。愣是将老麦砍的粉碎,尸骨无存。

麦哲伦就这样永远留在了宿务。也留下了一个“赤身裸体的土著打败了荷枪实弹的西班牙军队”的世代流传的故事。拉普拉普被誉为第一个菲律宾民族英雄。

我们从小就知道麦哲伦这个名字,知道他是世界著名的航海英雄。但那些都是书本上的。第一次听宿务的当地人讲这个故事,突然就有了共鸣。是啊,人家祖祖辈辈居住在这里,你老麦凭什么刚一到就宣称是这里的主人?!

其实,早在麦哲伦来到菲律宾群岛前的几百年,这些岛屿已被中国和阿拉伯商人所熟知。考古学证据表明,亚洲大陆与菲律宾群岛的贸易活动早在公元1000年就已经得到了高度发展。而早在麦哲伦之前的一个世纪,郑和和他的庞大的宝船舰队就到达了这里。

所以,你老麦凭什么一到这里就宣称是这里的主人?!

不仅想起了在墨西哥的所见所闻。西班牙人以屠杀成千上万的玛雅人为代价,逼迫他们皈依天主教。他们还烧毁了玛雅人的文字记载,摧毁了玛雅人的文化。这就是殖民者的真实嘴脸。但他们总是编造一些上帝神灵的宗教故事来迷惑当地民众。

又想起了墨西哥当地导游讲的故事。西班牙人为了让墨西哥人皈依天主教,编造了出了瓜达卢佩圣母。。。

不过所有这些,在书本中都是看不到的。能听当地人讲故事,这是在旅行中我最喜欢的一件事情。

导游又告诉我们,历史上麦哲伦的故事最早源于他的船队中的威尼斯人安东尼奥·皮加费塔(Antonio Pigafetta)的航海记录。此人是麦哲伦船队幸存下来的18人之一。他在记录中美化了麦哲伦船队,有很多不实之处。

比如,在和土著拉普拉普的战斗中,皮加费塔的记录说土著有1千5百人之多。以此来说明老麦当时是怎样寡不敌众,才丢了性命。其实那时候小岛上的部落,哪里会有那么多人!导游说。

得知老麦已死,第一个降服于西班牙的酋长胡马邦立刻反水,带领部落抢劫了麦哲伦船队,还杀死几个船员。这也证明皮加费塔关于船队受到当地土著的欢迎并和他们做朋友的说辞是不真实的。

1565年4月,西班牙政府派米格尔·洛佩斯·德萊加斯皮(Miguel López de Legazpi)带领船队前往菲律宾群岛。他们到达宿务后,立即将土著部落屠了,一把大火烧为灰烬。

而麦哲伦送给酋长的圣婴塑像却幸免于这场大火。德萊加斯皮后来成为菲律宾第一任总督并在发现圣婴之地建起了圣婴教堂。鉴于殖民者和统治者总是用宗教来欺骗民众的事实,这个圣婴的故事不可信,但是却从另一方面证实了西班牙人烧毁宿务土著部落的事实。

就是这个德萊加斯皮在菲律宾建起了第一个西班牙定居点。宿务成为菲律宾的第一个首都。他又建起这个圣佩德罗堡(Fort San Pedro)作为防御工事。

圣佩德罗堡呈三角形,两侧面向大海,第三侧面向陆地。

堡垒的墙壁是石头砌成的,有几英尺厚。

登上古堡,风景这边独好。近处的古建筑与海边的高楼大厦相呼应,叙说着从古到今的故事。

脑子里还是想着导游口中的麦哲伦,和我们从书本上学到的大相径庭。导游说过,她的祖母今年满100岁,领取政府百岁老人福利。她从祖母那里听到不少宿务的故事。我想,导游讲的故事,就是宿务人世世代代口口相传的故事。我宁可相信这样的故事。

宿务的酒店非常漂亮。大大的院子开满了鲜花,还有小桥流水。

高大的芭蕉叶昂首挺立,令人惊叹。

酒店有几个庭院,每个都很独特。庭院中央还展示一些老物件。

大厅里也布置的很有情调。

看到这些,脑中麦哲伦的故事才一扫而光。书本中的历史和流传于民众口中的故事相差甚远。这些和我们这样的小小老百姓又有什么关系呢?

大年三十,几个人想出去大餐一顿,吃顿年夜饭。谁知中餐馆个个爆满,说是很早以前就订满了。几个人只好找了一家中国小吃店,吃了一碗馄饨。

出国多年,对于春节已经淡薄。我常说,朋友相聚就是过年。如今,我们和朋友一起下南洋,就是天天过大年啦。

 

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