古桥生死故事多——波黑莫斯塔尔游记

视频链接

https://www.youtube.com/watch?v=3ifCNawW2pM

解说词:

朋友你好,我是<平安时代>作者捷润。 在今天的视频里我来分享我游历波黑联邦莫斯塔尔市的体验。

如果说到萨拉热窝旅游,一个最重要的景点是一战导火索引发地,也就是奥匈帝国王储费迪南大公夫妇在萨拉热窝遇刺的地点。那么去莫斯塔尔(Mostar)旅游的最重要景点就是那座著名的斯塔里·莫斯塔尔(Stari Most)拱桥,要去看那些敢于冒着生命危险从桥上跳入河水中的非常人表演。这种表演十分刺激,估计危险程度不亚于斗牛。

莫斯塔尔是波黑的第五大城市,人口十一万多,位于波黑西南部的纳雷特瓦河谷中,在萨拉热窝西南约127公里处,是波黑的文化和历史名城之一。城市坐落于两座山峰的山谷间,一座山叫做胡姆山(Mount Hum),另一座山叫做比莱兹山(Velež Mountain)。城市中流过一条河,叫做内雷特瓦河(Neretva)。  从史前开始这里就有人定居。在今天的城市下面人们也发现了罗马帝国时期的遗物。但是整个城市发展起来要从奥斯曼帝国统治时期开始,也就是在1468年,这个地区被划入奥斯曼帝国的版图。定居在河两岸的人口逐渐增多,逐渐形成了城市规模。十七,十八世纪奥斯曼帝国强盛时,这里建有24座之多的清真寺。后来随着帝国的衰落,城市里又建立了不少天主教和东正教教堂,它们有些还是在清真寺基础上改建的。

今天莫斯塔尔的老城区仍保留着浓厚的奥斯曼帝国风情,狭窄的街道、古老的建筑和传统的市场构成了这里独特的风貌。在老城区,游客可以漫步穿过古老的街道,欣赏精美的建筑,品尝当地特色的美食,感受这座城市悠久的历史和文化底蕴。

而使得这个城市闻名的是斯塔里·莫斯塔尔(Stari Most)桥,它不仅连接内雷特瓦(Neretva)河的两岸,似乎也能将我们的好奇连接到它的故事中。

很久之前,内雷特瓦河上也有桥,但是是木桥。随着两岸人口增加,货物和人员的往来不断增加,木桥已经不能满足流量,需要一个更大的石桥。于是1556年奥斯曼帝国的苏莱曼大帝(Suleiman the Magnificent)下令修建一个新的石桥。任务交给了设计师了海鲁丁(Mimar Jayruddin)。大帝对他说:“你要给我建一座划世纪的桥,要么成功,要么成仁。” ,海鲁丁承受了巨大的压力。河水冰冷,深而流急。要建一座宽4米,长29米,高25米的单孔拱桥,在那个年代还是极为困难的事情。海鲁丁花了9年的时间建造,边建造边准备自己的葬礼。传说就在即将完工要拆除脚手架的前一天,海鲁丁觉得自己的末日来临,于是他烧毁了所有的建筑文件,做好了赴死的准备。然而第二天当最后的一座脚手架被拆除后,大桥依然屹立不倒,一立便是427年,直到1993年11月9号被波黑战争摧毁。它是建成时世界上最宽的单孔拱桥,堪称是奇迹。

战后在多国多个组织的努力下拱桥得以于2001年重建,最终在2004年完工。新建桥外表太光滑,一看就是钢筋水泥用了不少,还是满脸沧桑的老桥有历史余韵,有如一瓶陈年的茅台。波黑战争不仅仅摧毁了古桥,还毁坏了此城诸多其他的历史建筑,如弗朗西斯科教堂和修道院(the Franciscan Church and Monastery)、圣母教堂(Cathedral of Mary, Mother of the Church)、圣三一教堂(Cathedral of the Holy Trinity)、卡拉多兹·贝伊清真寺(Karađoz Bey Mosque)等等。2005年7月,联合国教科文组织将莫斯塔尔老桥和其附近的旧市区列入世界文化遗产。

至于说这座桥是由谁摧毁的,有不同说法。一种说法是克罗西亚军队炮击的结果,另一种说法是波赫塞族人炮击的结果,还有人说古桥垮塌原因是桥墩受到地雷的摧毁。最终罪名落到了一位名叫普拉利亚克(Slobodan Praljak)的将军身上。他是原克罗西亚国防委员会的高级军官,他父亲曾经是抵抗纳粹德国占领的游击队员。他个人在大学拿了三个系的学位,电气工程系。 人文社会学系和戏剧艺术系。在战争前他做过工程师和教师,后来觉得这些寻常人的工作无趣,于是做起了自由艺术家、编剧,还有导演。1991年南斯拉夫内战时他加入了克罗地亚军队。他召集了一些艺术家和知识分子组成了一支部队。可能是继承了他父亲的作战天赋,他在不到两年的时间就跃升成了将军。1995年战争结束后他又去经商,创办公司,成为了亿万富翁。 2004年的联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭指控他破坏了莫斯塔尔古迹和迫害当地的穆斯林民众。于是他把他的财富全部都给了他的义子,自己向法庭自首。而后他被关押了十几年。一直到2017年,国际刑事法庭判决他有罪,刑罚20年监禁。他当庭表示不服,声称他所做的事情都是当时军人的责任。他拿出准备好的毒药,当庭饮毒自尽表示抗议,最终抢救无效身亡。他的人生不能不说是精彩不俗的,也不能不说是可悲可恶,这是一个令人唏嘘的故事。战争是邪恶的。

上面两个故事已经相当不寻常了,这里还有一个更刺激的。四百多年前古桥建好不久就出现了一个非常有趣的现象,有些“勇敢的”人,或是”不要命的”人,便开始了从桥上跃入河中的活动,每次跳水都会吸引大批观众围观,欢呼雀跃不断。开玩笑地说,这活动也能算上联合国非物质文化遗产了。来莫斯塔尔一个最重要的景观就是去看”敢死队“的勇士们从桥上跳入水中的壮举。这是一个项极危险的活动。 我看到跳水者都是年轻的男士,没有看到女士。跳水之前会有人教授动作要领,男士的双腿不能打开,双腿要合并后曲。下巴不能太突出,否则颈部会被拉伤。身体绝对不能水平入水等等等等。有一系列的注意事项,因为25米毕竟是一个恐怖的高度。人跳下来时稍稍没有控制好,就会出现意外伤亡。历史上有不少次伤亡记录。 有人跳下来当场晕在水中。当然在跳下时,水面上会有船只,救援人员在船上等待监视,以防万一。即便如此 在我看来这还是极为恐怖。我曾经从新西兰天空塔跳下过,虽然那里有230米高,但是身上穿有保护服装,带有减速保护设备。而从这桥上跳下去。 没有任何的保护装备。我们在桥附近看了几次跳水,其中有一次是一位土耳其的年轻人。他还拿一面很大的土耳其国旗,挂在桥壁上。我有点儿怀疑他想重现奥斯曼帝国的辉煌。我为他祝福,不要发生意外。好在他跳下来一切正常。人有一个癖好就是爱看刺激性的表演,我也是俗人,跳脱不了俗套。跑去看看热闹,感觉了一下现场气氛,还是非常有意思的。老天保佑千万不要看到悲剧一场。

城里有一座高塔,是彼得和保罗教堂(Church of St. Peter and Paul)的钟塔,不知道是否允许公众登顶。中午我到那里时看塔人不在,估计是吃午饭去了。我独自一人登顶高塔,看着莫斯塔尔的全貌,我对战争感叹了半天。这塔也是战后重建的。随后我拍照了几张照片就下来了,把我对战争的感叹留在了塔顶。

克拉维采瀑布(Kravice Waterfalls)位于莫斯塔尔附近,车程一小时左右。这组瀑布坐落在特雷比扎特河上,呈半圆形,高达25米,周围有郁郁葱葱的树木和岩石环绕,构成了秀丽的景色,此瀑布因其自然美景而著名。在夏季,游客们可以在水中游泳,并在周围的自然环境中度过愉快的时光。这里也有一些小餐馆和咖啡馆,供游客品尝当地美食和美饮。我下水游泳了一阵,水还是很凉的,清澈见底。感觉很好,值得来此地一游。

现在谈一个题外话题,如我所承诺的每期视频谈一个常用修辞手法。来看下面这句话,我采用了一个什么修辞手法?

“它不仅连接内雷特瓦(Neretva)河的两岸,似乎也能将我们的好奇连接到它的故事中。”

所谓粘连是指当甲乙两件事物并提或连续出现时,故意把只适用于甲的的词语顺势用于乙的上面。如闻一多名诗《红烛》中的一段。作者就运用了这种修辞手法。蜡烛是可以烧的,但实际上烧不了梦和血。然而在“便燒着!燒吧!燒吧!”之后运用粘连赋出“燒破世人的夢,燒沸世人的血——”给人非常形象、生动,自然的感觉,这便是修辞贴切巧妙,这便是语言艺术。

       紅燭啊!

  既制了,便燒着!

   燒吧!燒吧!

   燒破世人的夢,

   燒沸世人的血——

   也救出他們的靈魂,

   也搗破他們的監獄!


打油 摩斯塔尔跳水观感

留恋此生难一跃

勇士精神咱不缺

柴米油盐烦不死

活到百岁方称绝

好,今天的视频就到这里。谢谢你的观看,请订阅点赞转发,我将继续同你分享游吟五洲的体验,我们下期见。

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