《古巴探秘8: Viñales一言难尽》
若敏
3/6/2024,Day 3: Terrazas-Soroa-Viñales
(行程图)
Lynn记录的行程安排:
早上5:30起床,6:00摄影小分队就穿过老城看日出了。(详情见:穿过老城看日出一文),在8:00赶回Casa,吃了早饭就等导游和司机准备出发去Terrazas。
9:00准时出发,离开哈瓦那还有些不舍,看着国会大厦、滨海大道渐行渐远。
【Terrazas特拉萨斯】
一路向西,Terrazas距离哈瓦那大约50公里左右。公路两侧热带林木郁郁葱葱,柏油路面略有坑洼,这是古巴的高速公路,但是,路上汽车不多,马车和三轮车看到不少,还有自行车、摩托车,以及路边的行人,习惯了美国高速公路上的川流不息,还不太适应这种公路上独自驰骋的状况。据说这条路还是当年美国人在古巴建的,因为物资短缺,也就没有物流的需要,整个行程,没有看到一辆运货的大卡车。
10:28 到达了Las Terrazas Township,它隐藏在Sierra del Rosario 山脉后,于 1984 年被联合国教科文组织指定为生物圈保护区。
在Lago Palmar湖边停下欣赏自然风光。风景秀美,鸟语花香。
Las Terrazas在殖民地时期,曾经是古巴咖啡豆的主要加工地。当时大量的树木被砍伐用来烘培加工咖啡豆,生态破坏严重,植被覆盖率由90%降到15%。
古巴政府下决心开始在这里重新植树造林,1968年至1971年间,特拉萨斯实施了一项全面的再造林计划,包括构建梯田系统、修建道路以及建设环境友好型乡村,这里开始成为天然卓越的生态旅游中心。投资引入了水电,建造公路和居民屋。
自然保护区包括 5,000 公顷的次生林,这些次生林是在周围的(被砍伐的)山丘上通过建造梯田来避免水土流失而种植的;因此得名(在西班牙语中,terrazas 的意思是梯田、露台)。
特拉萨斯综合旅游体系于1994年创建,该体系将可持续发展的乡村地区、19世纪法国咖啡种植园地带、河流、湖泊、热带森林以及其他景点结合在一起。
旅游业带来的收入都用于对环境的保护和综合旅游体系的维护上。圣胡安河(San Juan)和巴亚特河 (Bayate)穿过原本就有瀑布景观的公园,乡村的房屋和建筑物都被设计成跟随土地起伏的台阶形状,这样的景观与公园美景和谐映衬、融为一体。
保护区内动植物资源丰富,有湖泊、河流和瀑布。
(本地居民售卖的工艺品)
导游带我们参观“Las Terrazas”生态区,这个区域内河网纵横,里面散布着很多小岛,岛上有别墅,原本说可以乘船游览,后来被告知由于缺少燃油,无法乘船。还可以骑马,但是天气太热,加上蚊虫肆虐,我们还是放弃了。
此地山清水秀,也是鸟类的栖息繁衍之地。两位摄影师汪医生和陳医生,拿起大炮,开始了打鸟的工作,你追我赶互相切磋。
美丽的湖景和艺术氛围,拉斯特拉萨斯(Las Terrazas)社区吸引了很多艺术家在建立工作室。
导游带我们参观了一位著名的音乐家的故居,然后是一名画家的画室。这时,陆陆续续来了好几批客人。由于这里与哈瓦那只有一个多小时的车程,很多游客都会选择一日游到这里游览。
画家Lester Campa 正好在,英文不错,向我们介绍他的作品。我问了一下他的巨幅画作创作时,用了多久,他说大约1年半。在这里主要是卖画作的印刷品。Rich医生花了50美金买了一幅画作。
他的作品虽然以山峦和树木、湖泊为主题,但是艺术家的创意无限。
他不仅收到卡斯特罗的接见,画作也曾作为礼物送给来访的教皇。报刊上也有他的专访,他说:如果他在工作室,游客会前来拜访。不过,如果进行创作的时候,还是要闭门谢客。
他从墙上取下一幅挂在树皮上的山脉风景画。当他把画转向一边时,画中的线条展现出古巴民族英雄和历史偶像何塞·马蒂的侧影。和许多古巴艺术家一样,莱斯特·坎帕将民族自豪感、批评和情感历程相结合,在他的画作中分享。
坎帕说,艺术是一种“爱和情感的语言,不仅是国家和民族的视觉概念,而且来自人民的内心。”“每个人都爱,每个人都笑,每个人都哭,每个人都有问题,但如果没有自由,没有爱,那又会怎样呢?”他的画作就是他的内心深处的表达。走之前,与画家合影留念。
从60年代初到80年代末这段时期,古巴像其他的社会主义国家一样,打土豪,搞土改,在农村施行农业集体化,大家都是一样的,均贫富!我们像时光穿越一样,看到中国的过去。导游介绍说:“从60年代,古巴就开始实施粮食集体分配,每家一本卡,每个月粮食定量分配。古巴家庭每月可以分配到定量的食用油,面包,大米,鸡蛋,黑豆,白糖,7岁以下有奶粉等。”这让我想起小时候,也有粮本和粮票,在粮店去购买米面油。确实要感谢改革开放,才让中国摆脱贫穷的日子。
卡斯特罗政府在上世纪90年代就开始复古的生态农业。而这以前,古巴也和世界上大多数国家一样,以大量的农药化肥换取产量。但是美国的多年经济封锁,特别是苏联的解体,没有资助,使古巴买不到石油,买不到化肥,这等于宣告农业机械化的死亡。
所以,古巴是迫不得已,学会不用化肥农药,不用大型机械种田。政府鼓励养牛养马,畜力耕田,制作堆肥。虽然不用化肥影响产量,古巴人还是闯出了一条生态农业的路子。古巴农村,只有有机食品。
(我们在餐厅聚餐)
午餐是在农庄的一家餐厅里享用的。餐厅里座无虚席,问了旁边的桌子上的一位游客,他说来自加拿大,古巴对加拿大特别友好,连Visa 费都免了,美国人是100美金,由此,在古巴遇见的外国人中,加拿大人占绝大多数,他们还可以住酒店,这一点,就令人羡慕。
乐队的演奏,让餐厅的气氛热烈,甚至有游客上去随着乐队的节奏载歌载舞,把欢乐推至高潮。菜单有羊肉、猪肉,鸡肉,新鲜的蔬菜,水果和果汁。不过,蔬菜品种太少,西红柿、黄瓜和卷心菜老三样。其中农庄的羊肉特别好吃,令人印象深刻。这次是一桌每样一盘菜,大家分食,挺有意思的。
【Soroa索罗亚兰花园】
享受了农家乐的午餐后,导游带我们前往小镇索罗亚 (Soroa),索罗亚又称为“伊甸园之门”(The Gate to The Garden of Eden),古巴最大的兰花种植园Orquideario Soroa (Orchard Garden)在此。这时已经是下午2:30分。
名传遐迩的兰花种植园,拥有古巴最多品种的兰花收藏:它拥有近700种兰花 。这个地方位于坎德拉里亚(Candelaria)的Manantiales(泉)旁边的小山谷中,这一带被列为国家遗产 ,是罗萨里奥山脉(Rosario) 生物圈保护区的一部分。
兰花馆由加那利群岛的一位律师于1943年建造,以纪念他的妻子和女儿。花园仅由从世界各地进口的兰花和当地物种组成。
导游买了门票后,由公园里的向导带着我们游览。这个花园占地35000平方米,坐落在陡峭的山坡上。
这里生长着各种兰花,与其他观赏植物一起生长在石灰岩、棕榈树和高耸的半落叶树之间,这些树被藤蔓覆盖着。
除了兰花外,这里还有数以千计的蕨类和树木的标本,有助于了解该地区的生物多样性,兰花园在世界生物圈保护区内。
边走边看,听着向导专业的介绍,直到走到山顶,向导说,必须去接下一班客人,让我们自由参观。
山顶上的别墅正在修理屋顶,花园有希腊女神的雕塑,花园中还有一座可爱的白色小桥。
我们沿着步道往下走,来到大门口。这时是3:30。
【瀑布步道】
下一个游览项目是离兰花园咫尺相望的瀑布。Walking trail to Salti Arco Iris, 瀑布位于索罗阿镇以北。一条小路从著名的 Orquideario 兰花园对面通往 Sierra del Rosario。标记清晰的步道从停车场通往瀑布底部。这个是一个22米落差的瀑布,水流翻腾落下形成了封闭泳池。
过了一个石头桥,就是上上下下的步道,步道旁边就是溪水,川流不息。
沿着这条 1.4 英里长的小径出发,人迹罕至,在炎热潮湿的天气中,梯道旁郁郁葱葱的树木,带来清凉舒适的感受。
不一会,便隐隐约约听到潺潺流水声了。顺着梯道继续前行,路两旁的各种植被越来茂盛,有曲径通幽之感。流水声也越来越大,一条蜿蜒的溪流向下奔流。
一路上只有我们六人和导游,还有一条小狗,一路相陪。小狗很可爱,跑到前面等着我们,我们一到它跟前,它又撒欢似地奔跑跳跃起来。估计它觉得必须给我们带路。
我们六人都步履轻盈,只有导游走得慢,我们不时地停下来等她,她说第一次走这个步道,由此我们猜测,她是一位新手导游。
终于走到一个平台,往下看就是瀑布。我和Sydney决定下去看看,一回头,汪医生和Rich也跟在后面,四人一直走到底部。
飞流直下的两条瀑布,仿佛银河落地一般,冲下一座陡立深崖,落进一个环形的巨潭。虽然没有“飞流直下三千尺”的感觉,但轰隆的水声和溅起的水花,扑面而来!好惬意。
瀑布自高空飘落,化成迷雾,随风飘散,宛若随风摆柳,又如舞裙翩翩,我高举双手,迎接着大自然的馈赠,很高兴来到了终点。
Rich看到我爬上一块岩石,也想爬上去,没想到一下子坐到下面的岩石上,我连忙过去扶他,他说,人不能不服老,真羡慕你们这么有活力!这时Lynn、Rita和Baby也跟过来了,大部队会师,格外高兴。
水潭中有几个人在戏水,我们没带泳衣,也只好望水兴叹。
导游问询了水潭边的工作人员,得知有一条小路可以走到公路边,打电话给司机,约好在路边停车场等待,不用走回头路,上坡爬楼梯,就太高兴了,在工作人员的带领下,大约10分钟就走到路边。
看到我们的小黄车,如同看到亲人一般,接着出发去目的地Viñales。
路上经过一个休息站,这里不仅有关于云尼斯山谷的介绍,还有雪茄烟卖,一盒5根,15美元,Rich兴奋地买了一盒,我们因为怕海关查验,都没买。
【Viñales 云尼斯山谷】
我目不转睛地盯着车窗外面的世界,用相机捕捉着新奇的画面,越往山里去,植物种类变了,山峦是平缓起伏的丘陵,大朵大朵的白云,静静地伴随着山体而动,接着奇特的石灰岩山丘出现了,如同桂林的山水画卷,耕牛梨过的褐红色沃土、茅草盖顶的房屋,戴着宽边草帽的农民,夕阳西下的太阳,温柔地构成了一幅古巴田园风光,让人浮想联翩。
终于来到了位于Pinar del Rio市 Viñales 的山谷中的村落,周围是起伏的石灰岩山丘,点缀着簇簇竹林,香蕉林和高高的棕榈树。
(我们住的Casa,外表看起来还可以)
傍晚时分,终于来到了民宿Casa,主人Flora是一位看上去六十多岁的女士,不会英文,所有交流都必须导游在场。有蓝色的锚标志的Casa,才能接待国外的游客。
我们都住在一楼,房间很小,转不过身,行李箱放在地下,厕所和浴室也很小。有蚊帐,据说,这里的蚊子比较猖獗。这家民宿比哈瓦那的Casa差了很多。没想到后续的遭遇更为奇特。这个Casa 是整个行程中条件最差的一处。有它垫底,后面的Casa我们都觉得好太多了。
Rich和Rita到镇上去吃饭,回来说,菜单上的菜都卖完了,只剩下难吃的披萨。也难怪,这里奶酪短缺,怎么做出好吃的披萨?看着外面黑漆漆的小巷,加上中午吃得饱,我们四人决定饿一顿,也体验一下古巴人民食物短缺的滋味。我们都带着Nuts和Bar,一顿晚餐在零食中完成了。
(小城的这间民宿看起来不错,还有餐厅)
晚上停电,也没网,外面又是蚊虫叮咬,房间没有空调很热。好在8:00来电,把空调打开。10:00 又停电,半夜2点来电,4点又停。一夜难眠,实在是忆苦思甜的旅程。所以,凡是要去古巴旅游的人必须做好停电停网的心理准备。
古巴是一个矛盾体,1)古巴是世界上公认的长寿国家。男性平均寿命75岁,女性78岁,排名世界前五。拥有全民医疗和教育。但同时,物质非常匮乏。
2)古巴虽然是社会主义国家,但90%的古巴人信奉天主教,此外还有东正教等。在首都哈瓦纳有40多家教堂。国家对宗教不干涉,也不鼓励,由教堂工作人员负责维修保护,教徒捐赠让教会生存。
一言难尽的古巴,与中国的七十年代后期也像也不像。物资的匮乏和计划经济下的配给制似乎重现了70年代的中国。但思想解放程度、社会开放程度,古巴人还是不错的,这里可以上Google,可以看到YouTube,有人说国家财力有限,没钱封网。
(随处可见的老爷车)
今日的古巴,虽然仍处于这个全球化世界的边缘,但古巴人已经表露出前行的决心和开放的胸怀,让每一个来古巴的人印象深刻。
(完稿于2024年4月23日星期二,美国亚特兰大)
(摄影:若敏,感谢Charles Wang,Sydney Chen,Lynn提供照片)