文/贝楠 2024年3月21日
皮蒂宫(Pitti Palace / Palazzo Pitti)是佛罗伦萨(Florence)最大的博物馆之一,也是重要的文化地标。
从我们的住处走20多分钟,就到了皮蒂宫。售票处前排了长队。我事先没有认真做功课,只知道皮蒂宫是个景点,也不知要看什么,没有事先在网上买票,只好耐着性子排队了。
等排到售票口,已是下午3点多了。进皮蒂宫参观,有几种票价,可以参观不同的地方。我们被告知,花园还有20分钟就关闭了,问我们还要不要买花园的票。
买呀!我说。我们可以先逛花园嘛!20分钟足够了。
波波里花园(Boboli Gardens)位于皮蒂宫后面,是意大利文艺复兴时期最著名、最美丽的花园之一。
波波里花园占地约45,000平方米(11英亩),建在皮蒂宫后面的山坡上。花园采用正式的意大利文艺复兴风格设计,其特点是对称及几何布局。
花园里有一个古老风格的露天剧场,周围环绕着露台座位,座位后装饰着各种各样的雕像。
小路两边是高高的树墙。
湖光秋色中是雕刻精美的海王星喷泉。
我们漫步在郁郁葱葱的绿树中,欣赏众多精美的雕塑和喷泉,享受这片历史悠久的花园绿洲的宁静和美丽。在山坡上的花园中,可以观赏皮蒂宫全景。
还可以欣赏佛罗伦萨的壮丽景观。举目远望,左边是圣母百花大教堂(Cathedral of Santa Maria del Fiore)著名的圆顶和钟楼。右边是领主广场(Piazza della Signoria)上的维奇奥宫(Palazzo Vecchio)的高塔。
皮蒂宫有6百多年历史了。它的第一任主人是富有的佛罗伦萨银行家卢卡·皮蒂 (Luca Pitti)。皮蒂在15世纪建造了这座宅邸,因而称其为皮蒂宫。15世纪中叶,皮蒂去世后,当时佛罗伦萨的统治者、科西莫一世·德·美第奇的妻子埃莱奥诺拉·德·托莱多买下了这座宫殿。
在接下来的两个世纪里,这座宫殿进行了改建和扩建。随着美第奇家族的灭亡,公国和宫殿转入洛林家族手中。19世纪拿破仑在意大利统治期间将其用作住所。几个世纪以来,皮蒂宫和波波里花园经历了无数次扩建和翻新,成为佛罗伦萨最大、最重要的建筑古迹之一。
如今,皮蒂宫收藏着重要的雕塑、绘画、艺术品、服装和瓷器,是一座具有纪念意义的建筑群,其中包括多个博物馆。
一进博物馆,我的嘴巴就合不上了。哇!绝对的金壁辉煌、珠光宝气、美轮美奂啊!
一个个布置奢华的展室里悬挂着一幅幅巨幅画作。很多都是欧洲文艺复兴时期和巴洛克时期艺术家的作品。
这幅《椅中圣母》(Madonna della seggiola)是文艺复兴后三杰之一的拉斐尔(Raphael)在1513-1514年间创作的,至今依然楚楚动人。
《德伊祭坛画》(Dei Altarpiece)是罗索·菲奥伦蒂诺 (Rosso Fiorentino) 创作的一幅板油画,受德伊家族委托于1509年创作,于1522年完成。
彼得罗·本韦努蒂(Pietro Benvenuti)的作品《赫拉克勒斯与半人马之战》(Hercules Fighting the Centaurs)。
《矮人摩根特的肖像》(Portrait of the Dwarf Morgante)。由布龙齐诺 (Bronzino)于1550年左右绘制。
这是一幅双面画,画布的正反两面都有画,向我们展示了矮人的正面和背面。摩根特是当时皮蒂宫的主人科西莫一世·德·美第奇大公最喜欢的著名的小丑矮人,
皮蒂宫的展室里、过道上、门厅中,到处都是雕琢精细、栩栩如生的塑像。
认出这位是谁了吗?他是大名鼎鼎的法国作家维克多·雨果(Victor Hugo)。他也在皮蒂宫做客。
然而,最让我震惊的是房间顶棚的画作和装饰。
每个房间的顶棚画和装饰都不一样。
每个房间棚顶的装饰都是富丽堂皇、光彩夺目。
顶棚上有许多极其精美的雕塑。
这顶棚也太漂亮啦!我不停的喃喃自语,赞不绝口。像这幅有着众多人物的画作,一个艺术家要花多少时间才能完成啊!我惊叹不已。
说实在的,光是仰头欣赏这些装饰,脖子就已经发酸了。真不知道艺术家和工匠们付出了怎样的劳动,才将这些艺术珍宝创作出来。
虽然不知道皮蒂宫的这些璀璨耀眼的顶棚画作和装饰的设计创造者的名字,它们带给我的震撼和艺术魅力难以忘怀。
国际知名葡萄牙艺术家乔安娜·瓦斯康塞洛斯 (Joana Vasconcelos)的三件作品于2024年10月7日至1月14日在乌菲兹美术馆和皮蒂宫展出。我们头天在乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery)看到了其中的一件作品。
在皮蒂宫展出的是瓦斯康塞洛斯的两件作品。
第一件作品《玛丽莲》(Marilyn)展示了一双巨大的高跟鞋,以玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)在1955年电影《七年之痒》(The Seven Year Itch)中所穿的高跟鞋为蓝本。魅力和女性性感的标志性象征占据了整个房间。
仔细看,这双高跟鞋完全是用抛光的不锈钢平底锅和盖子制成的。
通过使用女性被降级到家庭领域的象征,瓦斯康塞洛斯颠覆了女性在社会中的地位的观念,并利用材料和形式之间的对比来解释她作为艺术家的使命的总体目标。
瓦斯康塞洛斯在皮蒂宫展出的第二件作品是《快乐家庭》(Happy Family)。展示了罗马神话中掌管植物开花的女神弗洛拉(Flora)和酒神及植物神巴克斯(Bacchus)的模型。弗洛拉和巴克斯身上饰有精致的蕾丝缝线,让人想起编织桌布。悬挂在他们之间的娃娃完善了核心家庭,其目的是重新解释神圣家族。
瓦斯康塞洛斯的三件作品只在佛罗伦萨展览三个月。我们正好有幸看到,也是旅行中幸运的红包吧。
皮蒂宫实在是太大了,好东西太多了。我们走得都走不动了,也没有看遍所有的画廊和博物馆。
博物馆窗外夕阳西下的自然景观与室内艺术家们创造的艺术瑰宝遥相呼应。
不知不觉,我们已经在皮蒂宫走了近4个小时。窗外已是夜幕笼罩,华灯初上了。
佛罗伦萨真不愧为艺术之都,再有一个星期也看不完啊!王大明白感叹地说。不过也真宰游客哦,进一个景点宰你一回。它怎么就不把这些东西都放在一起呢!
人家也没请你来,是你哭着喊着上赶子送钱来的 --- 这回是我用他的话调侃他啦。哈哈!
我们住的公寓就在佛罗伦萨市中心,出门就是热闹的商业街。所有重要景点都在20分钟步行距离之内,非常方便。
其实这个公寓过去也是个旅馆,现在由不同的公司经营。三层楼里,每层都有几个不同的公寓公司。进入我们公寓的走廊门,里面有5、6套公寓。我们的有厨房,有客厅,又宽敞又实用。
看来这是一种非常受欢迎的旅行住宿方式,因此这几年来,这样的公寓发展太快了。和旅馆不同的是,公寓都有厨房设备,游客可以用当地的食材,做自己可口的饭菜。在外旅行时间长了,再皮实的胃也会想家。把胃伺候好了,出外时间再长也不会想家了。
更让我们惊喜的是,出门不远就有很多超市,居然还有两个小的中国超市。我们自然是冻饺子、冻大包,元宵、火腿买了一大袋子。住了4晚都没吃完,因为附近的中国餐馆也很多,每天换着吃,比在美国住着还滋润呢。佛罗伦萨真好!
住处后边就是中心市场(Central Market)。二楼全是小餐馆。
第一天刚到时,看到这个市场还很高兴。看了一圈餐馆,没有喜欢吃的。忽然看见了小笼包。就定了一笼。小笼包很地道,是中国人做的冻包子。但餐馆没有中国人,几个意大利人将冻包子放小笼屉里蒸。一笼6个小小的包子,卖9欧元。比博物馆还宰人。
市场很大,几条街都是卖皮革制品的。佛罗伦萨的皮革制品很有名。可惜老太就是不喜欢购物,没有时间,箱子里也没有地方放。所以在市场经过多次,都是目不斜视,匆匆走过。
与其花时间逛市场购物,还不如多看看这些布满艺术作品的老屋有意思。
走在佛罗伦萨的大街小巷,不经意的一抬头,就会看到这样令人惊诧的艺术。
我们住在市中心,到景点都是步行,一路走走看看,颇有收获。路过漂亮教堂。后来查到,这是新圣母玛利亚教堂(Santa Maria Novella)是佛罗伦萨的一座著名教堂。
新圣母玛利亚教堂以其丰富的历史、令人惊叹的建筑和令人印象深刻的艺术品而闻名。可惜我们没有时间进内参观。
圣诞节快到了,到处都有节日的喜气。这栋楼前装饰了一个大大的红绸结,不知有什么特殊意义。
路过美第奇宫(Palazzo Medici Riccardi)。这也是美第奇家族的财产,建于1444年至1484年之间,是一座文艺复兴时期的宫殿。我们正要买票时问了一声,需要多长时间能看完。回答是大约2个小时。一看表,没有时间了,因为要去看《大卫》,只好放弃。王大明白讲话了,佛罗伦萨要看的东西太多了!
领主广场(Piazza della Signoria)是一个打卡之地。这个广场是佛罗伦萨最具标志性和历史意义的广场之一。雄伟的维奇奥宫(Palazzo Vecchio)占据了广场的主导地位。它建于13世纪末,是佛罗伦萨共和国的政府所在地。维奇奥宫的塔楼被称为阿诺尔福塔,是这座城市权力和独立的象征。
维奇奥宫的左前方,是海王星喷泉(Fountain of Neptune)。这是科西莫一世·德·美第奇为了庆祝儿子弗朗切斯科与奥地利女大公乔安娜的婚礼于1559年委托建造的。
维奇奥宫入口的两侧,有两座塑像。一座是米开朗基罗传的《大卫》。这里是《大卫》最早展示的地方。从1504年《大卫》诞生到1873年,《大卫》都一直站在这里。现在,《大卫》真身已在佛罗伦萨学院美术馆收藏,这里的只是复制品。
另一座塑像是《大力神和卡库斯》(Hercules and Cacus),是佛罗伦萨雕塑家巴乔·班迪内利(Baccio Bandinelli)于1534年完成的。
毗邻维奇奥宫的是兰兹凉廊 (Loggia dei Lanzi),这是一座建于14世纪的露天雕塑画廊。它收藏了一组令人印象深刻的雕像,包括本韦努托·切利尼(Benvenuto Cellini)的《珀尔修斯与美杜莎的头》(Perseus with the Head of Medusa)和詹博洛尼亚(Giambologna)的《强奸萨宾妇女》(Rape of the Sabine Women)。
佛罗伦萨真是一座迷人的城市。这个被誉为文艺复兴的发源地,是艺术、建筑、历史和文化的宝库的地方,浓缩了意大利丰富文化遗产的精髓,融合了历史、艺术和美食,令人永生难忘。
有机会我们还会回来的,去浏览欣赏我们这次错过的博物馆和美景。
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