看不够玩不够的意大利09:圣母百花大教堂和乌菲兹美术馆

文/贝楠 2024年3月8日

 

虽然我们在11月15日傍晚就到了佛罗伦萨(Florence),但第二天就去了比萨斜塔和托斯卡纳地区一日游,所以直到11月17日,我们才开始游览佛罗伦萨。

在佛罗伦萨,我们第一个要看的是圣母百花大教堂(Cathedral of Santa Maria del Fiore)。从我们的住处出门向左拐,不到10分钟就能走到。

可是刚一出门,王大明白看到好多人都扛着红旗往右边走,就说,那边有热闹,咱先去看看。

前面不远就是一个街心公园。公园里彩旗飘飘,挤满了人。果然热闹。

听到有人说,是闹罢工。我们这才明白,这是罢工集会啊。

后来查到,这是意大利劳工总联合会(CGLIL-Italian General Confederation of Labour)组织的交通和公共部门工人罢工,呼吁提高工人收入水平、保障公民权益及福利、减少贫富差距。听说铁路交通运输和航运都受到了影响。

我们庆幸已经到达佛罗伦萨,不担心火车晚点或停开。去景点都是步行,也不担心公共交通受阻。但是有的博物馆还是因为罢工,当天关闭了。好在我们还要住一天,有机会参观。

听说意大利的罢工非常频繁,意大利人都早已习以为常。作为游客,我们希望事先安排好的行程不受影响,毕竟来一次意大利也不容易。但正像有人说的,这是典型的意大利!能看到典型的意大利罢工也是我们的福分哦。

和快乐的罢工工人告别,我们终于走向佛罗伦萨第一景--圣母百花大教堂。

圣母百花大教堂(Cathedral of Santa Maria del Fiore)又称佛罗伦萨大教堂(Florence Cathedral)。它是佛罗伦萨最重要的城市代表建筑,更是意大利最雄伟壮观的教堂,也是全球第三大教堂和欧洲最大的教堂。

大教堂于1296年开始建造,直到1436年才竣工。大教堂并没有统一的建筑和艺术风格,而是由几个世纪以来不断的修建和增添集合而成。

大教堂的正面装饰有许多雕塑和浮雕,包括圣经场景和圣人雕像。

大教堂的外部装饰着复杂的大理石外墙,混合了白色、绿色和粉色的大理石面板,排列成几何图案。

太喜欢这个外墙啦!我一个劲儿地念叨,几乎喊出声来。真是太喜欢了!这是至今我看到的所有大教堂中外观最漂亮的一个。

大教堂旁边是钟楼(Bell Tower of the Cathedral),由著名建筑师乔托(Giotto)设计,因而也被称作乔托钟楼(Giotto’s Bell Tower)。这座雄伟壮观的钟楼高82米(269英尺),是意大利哥特式的杰作。外部完全覆盖白色、红色和绿色大理石,饰有几何图案和风格化花朵。

底部两层装饰有14和15世纪雕刻的珍贵雕塑。26块浅浮雕六角形大理石板上的雕塑,描绘了祖先的创造和人类活动。极为精致。

大教堂的圆顶是工程和建筑领域的一项非凡壮举,自诞生之日起就令世界着迷,它是文艺复兴时期创新和创造力的象征。

圆顶建于1420年至1436年间,由菲利波·布鲁内莱斯基 (Filippo Brunelleschi) 设计,至今仍是世界上最大的砖石拱顶。

进教堂参观是免费的,但是限定人数。我们到达时,门前等候进门的长队已排到了教堂后边。我们排了一会儿,半天也没挪动几步。我说,要不咱先去别的地方,明天早点来?王大明白说,再等15分钟,如果不动地方,咱就走。

结果15分钟后,我们正要离开,整个长队迅速向前移动起来,直接就走进大门。天助我也!

大门两边的大理石雕刻既细腻又生动。

大教堂主入口上方的时钟是最古老的功能性机械时钟之一。表盘是文艺复兴时期最伟大的艺术家之一保罗·乌切洛 (Paolo Uccello) 绘制的壁画。这个精制的时钟是世界上仅有的几个标记斜体小时的例子之一,测量从日落到日落的时间。因此,“保罗·乌切洛的钟”既是一件钟表,也是一件艺术品。现在这个时钟还在正常报时。

大教堂内,有十二个巨大的雕像。都是15和16世纪最伟大的大师的杰出作品。

大教堂内最著名的艺术品是《最后的审判》(Last Judgment )穹顶壁画。这是由意大利文艺复兴时期大师乔治·瓦萨里 (Giorgio Vasari) 于1572年开始创作,并在其去世后由费德里科·祖卡里 (Federico Zuccari) 于1579年完成。

但是大教堂内部还是挺令我们失望的。我们看过太多教堂了,特别是刚刚看过锡耶纳的大教堂,还没从震惊中恢复过来,总觉得这个圣母百花大教堂里面缺了点什么。

这也没什么东西啊!王大明白说。没准儿好东西都在博物馆里面呢。去看博物馆吧。我说。

大教堂的博物馆就在教堂旁边,要买票。还可以到大教堂顶层,俯瞰佛罗伦萨全景,也要买票。售票处的门口有好几张告示,说登顶要爬460级石阶,没有电梯。吓得我们这老胳膊老腿儿立马打退堂鼓,不去登顶了。

 

佛罗伦萨的大教堂博物馆 (Museo dell'Opera del Duomo) 建于1891年。博物馆收藏了许多为佛罗伦萨大教堂创作的原创艺术作品。它是世界上最重要的博物馆之一。

我们一进博物馆,眼睛就睁大了。哇!怪不得大教堂里没有多少东西,好东西都在这儿呢!

这是意大利文艺复兴时期杰出的通才艺术家米开朗基罗(Michelangelo Buonarroti)创作的《班迪尼圣母怜子图》(Pietà Bandini)。米开朗基罗大约在1547年至1555年之间雕刻了这座塑像,作为他自己坟墓的纪念碑。以后塑像被移至佛罗伦萨大教堂高祭坛后面的位置,于1981年被大教堂博物馆收藏。

《忏悔的抹大拉的玛丽亚》(Mary Magdalene penitent)是多纳泰罗(Donatello)的杰出作品之一,创作于1455年左右。

这扇门是为洗礼堂的北入口设计的,是洛伦佐·吉贝尔蒂 (Lorenzo Ghiberti) 的杰作,于1403年至1424年间完成。从底部开始,门面上描绘了教会圣师、福音传道者和基督生平的故事。

《圣乔治阿拉科斯塔的圣母》(Madonna of San Giorgio alla Costa)是乔托(Giotto)1295年左右的作品。这幅画在1993年5月27日遭受了致命的黑手党恐怖爆炸袭击。在修复过程中,选择在观察者右侧的天使胸口留下碎片,作为纪念和警告。

这里收藏了大教堂外墙上的许多原始雕塑,而现在修复的外墙上大部分雕塑已被拆除,由复制品取代。大教堂内部的12座原始雕像也在这里展示。

博物馆提供付费中文语音导游。按照导游走遍诸馆。导游讲得很细,对于了解这些文物很有帮助。可惜老太没记住多少。

大教堂闻名世界的圆顶的木制模型。

这件佛罗伦萨银匠作坊的杰作装饰着洗礼堂的高坛。这个银祭坛是晚期哥特式风格。壁柱上有小壁龛,上面装有小雕像,十二个浮雕面板(正面八个,两侧四个)讲述了施洗者圣约翰的生活情节。中心是圣约翰本人的雕像。

卢卡·德拉·罗比亚 (Luca della Robbia) 在1431年至1438年间为大教堂雕刻的大理石唱诗班阁楼(Cantoria)。艺术家在浅浮雕中忠实地描绘了通过各种乐器赞美主的欢乐音乐会。

这里的宝贝太多啦!王大明白不停地咂舌。

是啊!这就是一座艺术的宝库,令我们眼花缭乱,无比震惊。我不是博物馆粉丝,这一路也看过不少博物馆,按理说应该会视觉疲劳了。但是在这个博物馆却没有这个感觉。一切都是那么新颖有趣。庆幸我们来到这里,享受视觉、文化大餐。

 

乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi),通常简称为乌菲兹(Uffizi),也是佛罗伦萨的重要打卡之地。

乌菲兹美术馆坐落在阿尔诺河(Arno)边,靠着老桥(Ponte Vecchio)。这座老桥是阿尔诺河上的一座中世纪石头封闭式拱肩分段拱桥,它是佛罗伦萨唯一一座在二战期间未遭破坏的桥梁,也是佛罗伦萨的著名景点。没想到奔着乌菲兹美术馆来,也把老桥看了。一举两得啊!

在美术馆排了半个多小时的队,才买到票。没想到旅游淡季也是这么多人。排长队买门票的事实再一次为我们敲了警钟。为了能确保看到景点,在以后的行程中,我也尽量在网上购票。这是后话。

乌菲兹美术馆由乔治·瓦萨里 (Giorgio Vasari) 于1560年为托斯卡纳大公(Granducal Magistratures of Tuscany)科西莫一世·德·美第奇 (Cosimo I de'Medici) 设计。“乌菲兹”在意大利语中翻译为“办公室”,这座建筑最初是佛罗伦萨地方法官的行政办公室。

随着时间的推移,美第奇家族(Medici),特别是科西莫的后裔,开始使用这座建筑的上层收藏艺术品。并逐渐演变成家族收藏的大量绘画、雕塑和其他艺术作品的展示厅。

1765年,乌菲兹美术馆向公众开放,成为世界上第一批允许公众参观藏品的博物馆之一,也是世界上最著名的艺术博物馆之一。

博物馆藏品包括历史上一些最著名艺术家的杰作,如达芬奇(Leonardo da Vinci)、米开朗基罗(Michelangelo)、拉斐尔(Raphael)、波提切利(Botticelli)、卡拉瓦乔(Caravaggio)和提香(Titian)等。

这幅木板油画《基督的洗礼》(Baptism of Christ)是意大利文艺复兴时期大师安德里亚·德尔·韦罗基奥 (Andrea del Verrocchio) 和他年轻的学徒达·芬奇合作的作品。

《东方贤士的崇拜》(Adoration of the Magi)是达·芬奇于1481年至 1482年间绘制,描绘了三位东方智者向婴儿耶稣赠送礼物。但是达·芬奇并没有完成这幅画。他常常过于专注于他的新研究和实验,以至于许多项目都未完成。这幅画是达·芬奇最著名的未完成作品之一。

《天使报喜》(Annunciation)是达·芬奇早期作品之一,创作于1472-1475年左右。它描绘了天使加百列向圣母玛利亚宣布她将怀孕并生下上帝的儿子。

这幅《多尼·通多》(Doni Tondo),有时被称为《神圣家族》(The Holy Family),是成熟的米开朗基罗唯一保存下来的成品板画。这幅作品很可能创作于1503年或1504年,仍保留原来的圆形画框。

《维纳斯的诞生》(The birth of Venus)是意大利文艺复兴时期最著名的画作之一,由佛罗伦萨艺术家桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli)创作。这幅画完成于1480年代中期,描绘了希腊神话中女神维纳斯的诞生。这一场景通常被解读为对爱、美和自然创造力的庆祝。它已成为文艺复兴时期的标志性代表。

波提切利的另一幅名作《春》(Spring)也收藏在乌菲兹美术馆。

看到下面这幅画,我就迈不动步子了,被画中的光亮所吸引。这幅画的标题是《对孩子的崇拜》(Adoration of the Child)。它是荷兰黄金时代画家格里特·范·洪托斯特(Gerrit van Honthorst)的作品,他以明暗对比法的使用而闻名。这幅画展示了月光下的场景,圣母玛丽亚将孩子放在襁褓中。约瑟夫正看着她的肩膀,两个天使靠在婴儿床上。月光从脸上反射出来,让人联想到孩子就是光源。

除了绘画之外,乌菲兹美术馆还藏有许多世界著名的雕塑。这个《赫拉克勒斯与半人马涅索斯战斗》(Hercules battling the centaur Nessus)捕捉了大力士赫拉克勒斯与涅索斯对抗的戏剧性时刻。它被认为是希腊化时期原件的罗马大理石复制品。肌肉发达的形式和动态的构图体现了古代雕塑家捕捉运动和情感的技巧。以前在画报和网络上多次看到这个雕塑,没想到在这里亲眼目睹原作。

《拉奥孔》(Laocoön)是佛罗伦萨艺术家巴乔·班迪内利 (Baccio Bandinelli)受美第奇家族之托,仿造16世纪在罗马出土的来自希腊化时期的雕塑《拉奥孔和他的儿子们》(Laocoön and his sons),于1520至1525年间制作的。也是一件非常有名的作品。

乌菲兹自画像馆(Uffizi self-portraits)展出了255件艺术家的自画像。

忽然,我看到了一个熟悉的名字《画家潘玉良》(Portrait of the painter Pan Yuliang)。这是翁贝托·科罗马尔迪(Umberto Coromaldi)在1927年为潘玉良画的肖像。大约在80年代初,读过潘玉良的故事,印象极深。这位从青楼走向世界级的画家,被称为“一代画魂”的奇女子的故事,令我念念不忘。没想到在这里看到了她的画像,在众多西方画家画像的包围中,这张东方面孔特别突出。

乌菲兹美术馆不仅收藏丰富,美术馆的建筑本身就是一个建筑奇迹。长长的走廊式结构和装饰精美的大厅和房间令人啧啧称赞。

天棚上的画作非常精美。

乌菲兹美术馆还为世界著名艺术家举办艺术展。这是为葡萄牙艺术家乔安娜·瓦斯康塞洛斯 (Joana Vasconcelos) 举办的展览 《天与心之间》(Between Sky and Heart)。乔安娜·瓦斯康塞洛斯是1971年出生的当代艺术家。她的作品和乌菲兹古代艺术家的作品完美地融合在一起。

夕阳下的阿尔诺河和老桥在乌菲兹的窗外又是一幅天然的美丽图画。

 

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