文/贝楠 2024年1月24日
维罗纳(Verona)位于阿尔卑斯山(Alps)脚下,坐落在阿迪杰河(Adige)的拐弯处,是一个历史悠久,有着丰富遗产的城市。
11月12日一早,我们从米兰乘7点50的火车,10点过一点就到了维罗纳。预定的公寓要到下午三点以后才能入住。我们将行李存放到公寓附近的自动行李存放处,就出去玩儿。我们在这里只住一晚,要去的景点有很多,所以要抓紧时间。
穿过一条小街,就到了布拉广场(Piazza Brà)。这是维罗纳最大的广场,有人说它也是意大利最大的广场。
广场上矗立着维托里奥·埃马努埃莱二世国王(King Vittorio Emanuele II)的青铜塑像。这个意大利第一位国王的塑像几乎在意大利的每个重要城市都能见到。这座铜像于1883年1月9日落成,比米兰的塑像(1896年)要早。
因为处在多条贸易道路的交界,维罗纳成为欧洲的一座重要的城市,也是重要的罗马定居点。看看这座宏伟的维罗纳竞技场(Arena di Verona),是不是有点罗马的感觉?
竞技场是一座保存完好的罗马圆形剧场,是维罗纳最具标志性的地标之一。它是世界上现存的第三大圆形竞技场。
竞技场建于公元30年,有近2千年的历史了。那巨大的石块,瞅着还非常结实。
这个圆形剧场至今仍在使用。剧场里可以容纳2万多人。在这里举办的音乐会及大型歌剧表演闻名于世。
本想到剧场里面去看看,体验一下它的壮观。可是票房门口的告示说,剧场于11月6日关闭维修。我们来晚了几天,只好欣赏外观了。
布拉广场北侧,是宏伟的巴比耶里宫 (Palazzo Barbieri)。这座新古典主义建筑是维罗纳市政厅。
广场的西侧,是大瓜迪亚宫(Gran Guardia)。它是一座文艺复兴风格的宫殿。它最初是作为军营建造的,后来改建成展览和会议中心。
清晨的布拉广场非常清静,更显示它的宏伟壮观。
维罗纳的历史中心周围环绕着高高的城墙。远远看去,像是一座巨大的城堡。
城墙的建筑始于中世纪。后又经过不同统治王朝的修复加固,城墙至今保存完好,成为维罗纳历史的见证和历史遗产的象征。
我们沿着城墙走了很远,试图找到城堡的入口。结果发现,没有什么城堡,这高高大大的就是城墙。随便从哪个门进去,都是街区,城墙下就是一栋栋民居。感叹维罗纳人将古城墙保护的这么好。
斯卡利杰罗桥(Ponte Scaligero),又称卡斯特维奇奥桥(Castelvecchio Bridge)是维罗纳一座著名的中世纪古桥,被认为是军事建筑的杰作。
斯卡利杰罗桥建于14世纪,横跨阿迪杰河。它将东岸的斯卡利杰城堡与西岸的城市中世纪部分连接起来。桥梁的两端都设有塔楼,既充当防御结构,又充当过桥者的收费站。
走上古桥。这座最初用做军事防御的桥两边都筑有高高的砖垛,与众不同。
从防御工事的窗洞望去,仿佛是一幅美丽的图画。
王大明白这一路手里总拿着吃剩下的薯条或面包,见到鸽子喂鸽子,见到鸟喂鸟,成了有名的意大利喂鸟大爷。这不,他又引来一群群海鸥。
斯卡利杰罗桥的一端是斯卡利杰城堡(Castelvecchio)。这是在中世纪统治维罗纳的斯卡利格(Scaliger)家族兴建的最重要的军事建筑。
古堡位于阿迪杰河畔,靠近维罗纳市中心。它地理位置优越,可以控制河流,既是防御堡垒,也是斯卡利格家族的住所。
古堡建于14世纪,特点是红砖建筑、大型防御墙、塔楼和横跨阿迪杰河的坚固桥梁。它是中世纪军事建筑的典范。
从1923年开始,古堡成为一个博物馆。
博物馆展示了丰富的中世纪雕塑、绘画、武器、盔甲和手工艺品。
展品中我最喜欢的是这些大铁钥匙。不知道什么样的锁,要用这样的钥匙去开。
从13世纪至14世纪末统治维罗纳的斯卡利格家族也在维罗纳留下了他们的坟墓。斯卡利格墓(Scaliger Tombs)在维罗纳城市中心的圣玛丽亚安蒂卡教堂(Church of Santa Maria Antica)外的庭院内里。
坟墓以哥特式风格建造,大多是独立式的开放式结构,高耸于地面之上,石棺上方有一个精致的华盖。斯卡利格墓被认为是意大利哥特式艺术和建筑最重要的例子之一。这里也成为维罗纳的热门景点。
厄布广场 (Piazza delle Erbe)是维罗纳热闹且风景如画的广场,周围环绕着历史建筑。广场上的著名地标之一是兰贝尔蒂塔 (Torre dei Lamberti)。游客可以爬到这座中世纪的塔楼顶欣赏全城景色。
广场上的另一处建筑瑰宝是马菲宫(Palazzo Maffei)。这是一座巴洛克风格的宫殿,拥有独特的阳台和雕像。马菲宫的正面装饰着神话人物。门前的高柱上是骄傲的威尼斯飞狮塑像。自1405年起,威尼斯飞狮就一直盘旋在这个广场上空,提醒当地人他们是受威尼斯统治的。
广场周围的建筑物上,有16世纪的壁画。这是这个地区的特色,为维罗纳赢得了“彩绘之城”的绰号。
在广场的中心,有一个喷涌了2千多年的喷泉。喷泉上的雕像来自罗马,但是失去了头部和手臂。在一位雕塑家修复雕像后,当地人称她为“维罗纳的圣母”(Madonna Verona)。
厄布广场是维罗纳的集市广场。自罗马时代以来,人们就聚集在这里,当时这里是一个市场。直到今天,它仍然是一个市场。“Erbe”这个名字翻译过来就是草药,所以厄布广场也被翻译为百草广场。
最令我们吃惊的是维罗纳的步行商业街Via Mazzini。这里的人真是太多了。我们也走过不少城市了,但从没看见商业街上有这么多人。早上从这里走过,还不算太挤。等黄昏时分,这里就是摩肩接踵,人挤人了。
整条街上,全都是世界顶级名牌店。我们在这种街上,从来都是目不斜视的。再加上人多,就更想逃离这里。
这里怎么会有这么多人啊!我和王大明白同时感叹。也许是周末,圣诞节快到了,都到这里来购物吧。王大明白又明白了。
直到我们顺着商业街走到这个拥挤的小院子,我才恍然大悟。
这里就是大名鼎鼎的朱丽叶故居(Giulietta's House)。对了!就是莎士比亚的名剧作《罗密欧与朱丽叶》(Romeo and Juliet)中的朱丽叶曾经住过的房子!罗密欧与朱丽叶的爱情故事,在莎翁的剧本里,就发生在维罗纳的这个院子里。
王大明白不做旅行策划,不知道维罗纳的意义,也不知道到了哪里。我告诉他,朱丽叶就站在这个小阳台上对罗密欧倾诉她对他的爱。王大明白立刻学着剧中的人物表演起来,“Oh,Romeo, I love you!”(啊,罗密欧,我爱你!) 笑喷!
阳台下面的院子里,有一尊朱丽叶铜像。游客争先恐后、抢着和朱丽叶铜像拍照。
著名的美国旅行作家里克·史蒂夫斯(Rick Steves)在录制的维罗纳的视频中说,每年,约有1,600个日本旅游团会在威尼斯-米兰之旅中途在维罗纳停留一小时,只为参观这个庭院及其著名的阳台。
这就是为什么维罗纳会有这么多游客!
但是,这一切都是真的吗?
不是!
维罗纳没有朱丽叶,没有罗密欧,更没有朱丽叶故居。史蒂夫斯说,这些说辞始于20世纪70年代初的一位导游,目的是吸引游客。结果弄假成真。
当地人为了让游客觉得更真实,找了一处老房子,修了这个阳台,然后将房子布置成朱丽叶的故居,卖票参观。我们也想进去看看,但保安说必须在网上买票,只好作罢。
更有趣的是,当地人居然发现了朱丽叶的坟墓,那里也成了热门景点。
事实上,莎士比亚也从没有到过意大利,更没有来过维罗纳。莎士比亚的故事来源于一首诗歌,而故事的地点并不在维罗纳。不过,莎翁选择维罗纳作为这个爱情故事发生的地点,也能说明当时维罗纳在欧洲的名望。
但是----------,我说的您信吗?
史蒂夫斯在视频中说,维罗纳的导游对他这么说很不满。(他们看到我这篇文章会更不满啦。不过没关系,我说的没人信啦。哈哈!)
老太活了这么多年,也把这些事儿看透了。假的说多了,就变成真的了。而真的却被认为是假的了。这种事儿太多啦!
只是有件事老太不明白,来瞻仰朱丽叶的故居,朝拜朱丽叶铜像,为什么要摸她的乳房?不但女人摸,男人也摸。据说,这是祈求爱情好运。铜像的双乳被摩擦的铮亮。史蒂夫斯称之为“世界上最受赞赏的乳房“。
如果世上真有朱丽叶,她的在天之灵看到这一切,恐怕又要自杀一次啦。
其实,很多人也许都知道朱丽叶故居不是真的。但还是乌泱乌泱络绎不绝地拥到这里,争先恐后地来摸朱丽叶的乳房。
我问王大明白,你要不要去摸摸?不摸白不摸,反正也不要钱.(哈哈)。
他说,我------才不摸呢!我吃饱了撑的啊!
笑喷!
现在,我告诉您真相了,你还会去维罗纳看朱丽叶故居吗?还会去摸朱丽叶的乳房吗?我敢打赌,您肯定去。因为名气和人气儿比真相更吸引人。是吧?
实际上,没有朱丽叶故居,维罗纳也是非常值得一去的地方。维罗纳是一个非常美丽的城市,而且拥有非常丰富的历史和文化遗产。城内至今保存有罗马帝国时代、中世纪以及文艺复兴时期的许多文化古迹,同时它也是历史上一座重要的军事要塞。正因为此,维罗纳在2000年入选联合国教科文组织的世界遗产。
在维罗纳住了一晚。第二天上午,我们跨过阿迪杰河,探索阿迪杰河另一边的维罗纳。
饱经风霜的老屋依然屹立在古老狭窄的街道旁。
历尽沧桑的教堂仍旧是信徒们和上帝沟通的神圣殿堂。
布满藤蔓的庭院和庭院内的花园展示着昔日的辉煌。这里是维罗纳著名的朱斯蒂花园 (Giardino Giusti)。我们到来时,还没有开门。看门人热情地让我们等15分钟,他收拾一下让我们提前进去。无奈我们为了赶时间,没有再回来参观。
山脚下,有一处罗马歌剧院的废墟和博物馆。
爬了几百级台阶,我们终于来到城市最高处,得以俯瞰整座城市。
维罗纳就像一幅文艺复兴时期的画作。历史建筑的红色屋顶在脚下延伸,蜿蜒的阿迪杰河反射着阳光,给风景增添了一份宁静。
维罗纳,这座城市独特的罗马、中世纪和文艺复兴建筑风格融合得淋漓尽致,古代与现代元素的并置赋予维罗纳持久的魅力。
维罗纳不愧是世界遗产,一座迷人的历史名城。
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