文/贝楠 2023年9月14日
苏库尔(Sukkur)是巴基斯坦信德省(Sindh)的一座城市,位于印度河(Indus River)沿岸。
车子一驶入苏库尔,就看到了广场上这个大大的地球标志,上面印着“我爱苏库尔”(I love Sukkur)。
苏库尔建在印度河西岸的一个低矮的石灰岩山脊上。据说苏库尔有个昵称,叫”河的礼物”。因为没有了印度河,这里便只会是一片沙漠。
导游将我们带到印度河边,说是这里可以看到盲海豚。其实我们也不知道到苏库尔来看什么,任听导游安排。只是我们的车和特警车一停到这里,就招来了一些人围观。
我们已经被移交给信德省的特警保护。可以看出,他们的警服和旁遮普省(Punjab)的警服不一样。旁遮普省的警服肩头是绿色的,下身是黑色的,或者是一身黑色。信德省的警服是黑上衣,黄裤子。不管穿什么,背的枪可都是真的哈。
河边的大树下,站着两个身穿黑袍的女人,像是沙特的妇女,也可能是修女。也不知她们在做什么,就那样默默地站着。反正她们没有像别的人一样围观我们,而她们却成了我们拍照的对象。
导游正要找条船,就看见河边上一个老船夫向我们招手。
几个人跟着导游上了船。船太小,装不下太多人,只有一个特警跟着上了船。我们挥手和岸上的司机和警车司机告别。
突突突的机动船打破了印度河上的宁静。岸边的苏库尔,看不见现代城市的摩天大厦。
岸上好像有座清真寺。几个人在清真寺前面的草丛后看着我们笑。
孩子们在岸上放风筝。
岸上的巴铁们微笑着向我们招手。
远远地看到了苏库尔著名地标兰斯当大桥(Lansdowne Bridge)。
这实际上是两座大桥。有着红铁架的是兰斯当大桥,是19世纪中叶英国殖民时期建的。大桥于1889年竣工,以当时的印度总督兰斯当勋爵 (Lord Lansdowne) 的名字命名。这座桥是维多利亚时代工程和建筑的典范。
有着白色拱架的是阿尤布大桥(Ayub Bridge)。这是巴基斯坦成立后,于1962年建造的,与兰斯当大桥平行。两桥相距约100米,从远处很难将两个大桥区分开来,它们看起来像一个大桥。
岸边的苏库尔是个有着近60万人口的城市,可是这里看起来倒像是乡村。牛儿在岸边悠闲地趴着,很多水鸟陪伴着它们。
泡在水里凉快的黑牛令人想起非洲的河马。
再往前走,岸上的景象就有点惨不忍睹了。导游告诉我们,这是吉普赛人(Gypsies)的住处。在岸边看到的一栋仅有的装饰较新的公寓楼下,竟是这番景色。真的很为那些住户叹息。
吉普赛人又称罗姆人(Roma),实际上源于印度和巴基斯坦的旁遮普地区(Punjab region),也就是我们前几天游览过的地方。欧洲人称他们为吉普赛人(Gypsies), 因为他们以为吉普赛人来自埃及(Egypt)。
我对吉普赛人的印象来源于电影和小说。《大篷车》,《叶塞尼娅》,《巴黎圣母院》。。。这些文学作品几乎一致将吉普赛人描述为一个居无定所、一年四季驾着大篷车到处流浪、既潇洒,又浪漫的游牧民族。从没有想到,我第一次亲眼看见吉普赛人的居住地竟是这般景象。
当看到孩子们在肮脏的河水中涮洗锅碗瓢盆的时候,不仅一阵恶心。我们在印度特意避开了恒河,因为不愿看到河边焚尸、河上浮尸,也不愿看到在肮脏的河水中浸泡、喝水那种种恶心景象。但是没想到,还是在巴基斯坦看到了这不愿看到的一幕。
这一个个用布围起来的窝棚,可能是吉普赛人的没有卫生的“卫生间”。想想那几个孩子用同一条河流的水涮洗食具,心中顿觉不是滋味儿。
我们在巴基斯坦的旅程中看到过不少吉普赛人的居住点,也和他们有过接触。感觉是五味杂陈。详情后续。
导游带我们到印度河主是要看印度河盲海豚(Blind dolphins)。我们从没有听说过这种海豚,更准确地说,应该是河豚。当地人称这种河豚为布兰(Bhulan)。导游告诉我们,盲海豚并不是完全失明,但它们的眼睛很小,视力很差。
印度河盲海豚,顾名思义,是印度河特有的物种,也是世界上最濒危的鲸类动物之一。在国际自然保护联盟(IUCN)的濒危物种红色名录中被列为濒危物种。世界自然基金对渔民们进行培训,教育他们保护和拯救印度河盲海豚。
导游和船夫都看到了在河中翻腾的盲海豚,可是我们还没有看到。船夫停了马达,小船停在河面上静静地等着。突然,我们看到了周围此起彼伏的浪花和海豚那转瞬即逝的身躯。用眼睛看都不容易,更别说用相机捕捉了。
终于抓住一只。
亲眼看到印度河上独有的濒危物种,别提有多高兴了。我们在巴西的亚马逊河上也看到了那里的粉河豚,它们和人类很亲近,会游到船边,向我们问好。这种盲海豚就没有靠近人的意思,可能是眼睛不好的原因吧。不过还是录下了一些视频,留下了宝贵的纪念。
两座大桥附近的岸上,可以看见一座古建筑,还有许多尖塔。导游说那是我们明天要去游览的地方。
终于看到了苏库尔城市的样子。离岸边较远,看不见吉普赛人的居住点,觉得风景好看了许多。
也看到了粉刷漂亮的房子。
漂亮的游船。
还有那古色古香的摇橹木船。
仿佛突然意识到,我们正游荡在古老的印度河上。我喊了起来,这可是孕育印度河文明的印度河呀!
仿佛是在做梦,因为我从来没有想过我会在印度河上泛舟。
印度河(Indus River)是亚洲最长的河流之一,它发源于喜马拉雅山的冰川,流经克什米尔及旁遮普等地区。在印巴分治之前,它属于英国殖民统治下的英属印度。印巴分治后,印度河成为巴基斯坦的主要河流。印度河流域文明是世界上最早进入农业文明和定居社会主要文明之一。
而这条世界闻名的古老的印度河却不在印度境内!
这条历史悠长的河流,虽然污染严重,却依然是各种鸟类的栖息之地。我们的机动船的轰鸣,惊起了一群群在河边树丛中的鸟类,引起了我们一阵阵惊呼,好多鸟啊!好漂亮的鸟啊!遗憾的是,手机很难抓到这些鸟儿们的靓影。
河中的大树上,挂着一个个深棕色的东西。又引起了王大明白的惊叫,“看!那是。。。!”您能猜到那是什么吗?那是一群大蝙蝠!
印度河上总是雾蒙蒙的,见不到蓝天白云。也不知是雾霾还是迷雾。
在蒙蒙迷雾中看到了远处苏库尔的另一重要地标苏库尔拦河坝(Sukkur Barrage)。这个拦河坝是英国统治时期在印度河上建造的,于1932年完成。
拦河坝长1.6公里,是世界上最大的灌溉系统之一。它是一个重要的水利工程结构,主要目的是调节印度河的流量,为农田提供灌溉水,并控制该地区的洪水。
在苏库尔的第二天上午,我们游览了苏库尔的一些古迹。
马苏姆·沙阿尖塔(Minaret of Masum Shah)是苏库尔镇最显眼的建筑。这座尖塔建于1607年莫卧儿帝国时期(Mughal Empire)。
尖塔以米尔·穆罕默德·马苏姆·沙阿·巴赫里 (Mir Muhammad Masoom Shah Bakhri)的名字命名。马苏姆·沙阿是莫卧儿皇帝阿克巴(Akbar)最信任的副官。1598年,他被阿克巴任命为信德省和锡比省(Sindh and Sibi)总督。
这座尖塔曾是苏库尔最高的建筑,也被用作瞭望塔。尖塔高约31米,有84级台阶直达塔顶。
尖塔旁边是这位总督及家人的陵墓。
接着,导游又带我们来到了头天在印度河上看到的有许多尖塔的古建筑。这里是七姐妹墓(Tomb of Seven Sisters),当地人称为 Sateen Jo Aastaan。
传说很久以前,有七位美丽的未婚女性居住在这里的一栋大房子里。她们戴着面纱(purdah),躲避所有的男性。当时的一位国王听说了她们的美丽,命令他的部下将这七姐妹带到他面前。七姐妹知道了非常害怕,开始祈祷。她们脚下的大地突然塌陷,七姐妹和大房子消失的无影无踪。从此,这七姐妹以其神秘的力量而闻名于世。
我查了好多资料也没有弄懂这陵墓是谁、在什么年代建的。有许多传说就是这样流传的,人们莫名其妙地相信,再接着流传下去。世上如果像我这样叫真的人太多,恐怕就没有多少这样美丽的传说了。哈哈!不过,这陵墓上的花纹图案还是很艺术的。
看到几个工匠在修复陵墓上的雕刻。巴基斯坦有太多古迹需要修复了。这些古迹大都是莫卧儿时代遗留下来的。再不修复,印度人可真不答应了,俺们老祖宗留下了那么多遗产,你们咋不好好保护哩!
这个屹立在印度河畔的墓葬群,已经成了游客喜爱的地方。印度河使这里变得美丽而宁静。游客可以放松身心,观赏印度河中的盲海豚,同时欣赏背景中的兰斯当大桥。
再次从岸上观赏兰斯当大桥和阿尤布大桥,还是看不出这是两座大桥。
历史古城苏库尔给我们留下了很深的印象。特别是在印度河上的泛舟游荡,触景生情,感慨万千。
孕育了印度河流域文明的印度河,竟不在印度境内!
后几天的游览又让我们震惊,印度河流域文明遗址,没有一个在印度境内!
一方面,我很庆幸到巴基斯坦旅游,得以体验印度河以及亲眼目睹印度河流域文明遗址;另一方面,我的理念受到了极大的冲击,颠覆了认知,太多的东西,和我们在书本上学的不一样!
旅行中的亲眼所见和整理游记过程中的学习,清理了头脑中数十年积攒的、或是从书本上看到的、或是道听途说的、所有污泥浊水。这是旅行的最大收获了。
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