孤独的牧羊人
那时,我来到沙特阿拉伯已有一年多的时间了。
那是一个清晨,一个星期五的美丽的清晨。
湛蓝的天空,似乎还飘浮着几团白白的云彩,时而有小鸟从枝头飞过,很有诗意的景色。
沙特阿拉伯的星期五是休息天。我突然想到,来沙特阿拉伯这么久了,却未和沙漠里的骆驼照过相,而素有“沙漠之舟”美誉的骆驼是这里别具特色的一道风景。
于是,邀两名好友,带着相机,向一片沙漠的深处走去。
翻过了几座沙丘,走了很远的路程,却也没见到哪怕半只骆驼的影子。
太阳的光线逐渐强起来,我们的鼻尖沁出了汗珠。
脚步却丝毫也不曾停下,又翻过了两座山丘,终于发现了一点新的景象,有一片木头的栅栏,里面喂养着一大群绵羊,旁边有一个在沙漠中支起的帐篷。
我们走近前去,一个牧羊人正在拌着饲料。
“Good morning,How are you?My friend!”我用英语同他打招呼。
他却一脸茫然,嘴里在嘟囔着,分明是听不懂我在说什么。我用学到的一点点的阿拉伯语尝试着与他交谈,好在他总算懂阿拉伯语。
他邀请我们进了帐篷,拿出饮用水来让我们喝,我们盘腿坐在一张铺在地上的毡毯上。我简单地打量了一下,里面太简陋了,在帐篷的一角有一张铁床,那显然是供牧羊人晚上睡觉用的。在床的对面的地下同样铺着一张毡毯,那是一张绣着穆斯林教堂的毯子,做工精细,颜色也甚是鲜艳,这是整个帐篷里唯一的一件充满着生机的毛毯了。帐篷的正中间,放着这张我们正坐着的有些肮脏、颜色早已褪却的毯子,旁边有几只装着饮用水的塑料桶,别的什么也没有。没有电视,没有收音机,没有一本可供观看的书(我担心这位牧羊人不见得认识多少字),甚至更连一小盆的花草都没有,手电筒倒是有一把,灰头灰脸地躺在那张床的下面。
由于整座帐篷离羊圈很近,帐篷里难免洋溢着一股羊粪的难闻的味道。
我们问起牧羊人是什么地方的人?他告诉我们他是苏丹人,只有一个人在这儿牧羊,老板是沙特阿拉伯人,每隔十天半个月会来一次,带来饮用水、蔬菜及粮食,当然也肯定会
带来一些喂羊的饲料。
我们问起这位苏丹人是否结婚,他一脸怅惘,显然他不是很快乐。他告诉我们他有一个美丽的妻子和三个孩子,他已经三年没回家和亲人团聚了。说话的时候,分明看见他的眼睛里噙着晶莹的泪珠,他借口要去看看外面的羊,到外边用衣袖擦了几下双眸,绕着羊圈转了转重又回来。
我突然感到鼻子酸溜溜的,这位来自苏丹的牧羊人长得算不上端正,脸色黑黝黝的,我和他更是萍水相逢、无亲无顾,我却突然间对他关心起来。
他一个人睡在这茫茫沙漠里,如果偶然生病怎么办?如果半夜有狼来怎么办?他怎样同家中的亲人通电话(也或许他的家中根本就没有电话)?孤独的他一定很想念他的妻子孩儿,同样的,他的家中的妻子一定也在牵挂着他,可能有时会站在村头的树下张望着,期盼着久别的丈夫。
我们又走到帐篷外,看到一辆三轮的机动车,车厢两边和上面都用帆布密封着,后头是敞开的,里边有食物油、洋葱、大蒜、大米及一些零零星星的东西,还有一罐液化石油气和煤气灶,车厢内部的帆布被熏得黑黑的,这显然就是牧羊人的厨房了。
我和牧羊人站在帐篷外,照了两张合影,他一下子高兴起来,一边用手比划着,一边让我下次给他送照片,他要把照片寄给远在苏丹的妻子,他的妻子会很高兴。我说没问题,下次我一定把照片送过来。
我又照了羊圈和他的所谓的“厨房”,然后和他握手告别,他送了好远好远,依依不舍。显然的,沙漠之中,除了他的老板,他很少会遇到其他的人。
太阳光线很强,天气非常炎热。回程的路上,我没有说一句话,我什么也不想说。同行的两位朋友在谈论着这位苏丹人的孤独和悲伤,语气中充满着同情和怜悯。
他们见我一言不发,突然问我:“你不觉得他很可怜吗?连和妻子团聚的机会都没有!”
我拭去额头的汗,轻声地说:“他肯定会很想家的,但为了生活,又有什么办法呢?正如同你们和我,不也一样可怜吗?我们在可怜别人的同时,也恰恰在成为别人可怜的对象。”
两位朋友若有所悟,都不言语了,可能我的话触到了他们的痛处。
我的脑海里突然间跳出来一段话:“不是我在选择命运,而是命运在选择我。”大概是席慕蓉说的吧。
我们犹如棋盘上的棋子,有一只无形的手在操纵着我们的前途和命运。
那天晚上,那个星期五的晚上,我在两边都是緑树的草径上独自徘徊着。这个苏丹人给我的心灵一次很大的震撼,我苦苦思索着生命和生活的意义。那时,满天繁星、皓月当头。那时,我清楚的听到树上鸟巢里的鸟儿一家团聚的愉悦。那时,高高的天空中,有大雁在返家的路上欢快的啼鸣。
人生正如钟摆,总在无奈和痛苦之间晃动着。
照片很快就冲洗出来了,我却突然间的繁忙起来。我想等忙过这一阵子再去给那位苏丹人送照片,因为我答应过他,他要把照片寄回家。
又过了三四个星期,总算空闲了下来。同样在一个星期五的清晨,有清风轻轻吹拂的清晨,我一个人向沙漠深处走去,带着照片和航空信封。
同样越过了几座沙丘,又到了那个牧羊人养羊的地方,我却看不到帐篷,看不到三轮车厢的“厨房”,也看不到一只羊,更没有看到那位黑黑的苏丹人。
我看到的只是大片的羊粪,其他的东西都已不见。我茫然了,似乎是在做着一场梦。
显然的,他迁移了,去了另外一个地方,这个地方的草已经没有了。
我徒步返回,手上捏着航空信封和照片。
回来的路上,我又累又渴,火一样的烈日高高的照着。我感到疲惫、劳累、失望和懊恼。
那位牧羊人一定还在等我的照片,如果有他的地址,相信我也一定会把照片寄回到苏丹他的家中。说这些,都是在为自己开脱了。实际上,都是因为我的骨子深处的懒惰,因为我的所谓“忙碌”的漂亮的借口……
那位牧羊人上次送我们走时的情景,重又浮现在眼前。
我默默看着自己同苏丹人的合影,而心灵的河正如投下一粒石子,荡起圈圈涟漪。
我依旧忙碌着,树依旧绿,天依旧蓝,云彩依旧白白的。
这个世界上,什么事也没有发生过,什么事也都在发生着。
读阿拉伯新闻得知:伊拉克每天都有硝烟,每天都有流血,每天都有人死去,而死去的人可能是某位妻子的丈夫,也或者是某位丈夫的妻子……
下雨了,淅沥沥,这细雨想必是云彩的泪水,那雷声便是天空的呻吟。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
2004年1月原写于沙特阿拉伯利雅得NOFA RESORT
2012年6月22日整理于TURKS & CAICOS ISLANDS
海云 (2012-06-22 19:54:17) |
俊伟,真羡慕你能在沙漠和海岛中生活,那么的诗情画意,丰盛的人生,仿佛是三毛的男生版本。 |
邱俊伟 (2012-06-22 20:03:39) |
问候海云,人,也许有时都是在相互羡慕吧。 沙特阿拉伯是一个封闭的国家,我至今都不明白,我是如何在那里工作和生活4年的。 好在,写作是一个必须能够“甘于寂寞”的过程,于是,在那空虚孤单的日子里,我把自己深深地沉浸在文字中。 本文,其实还有一个后记,这里附在下面: (后记:一年后的一个傍晚,距离我们这里很近的一个叫JELA的小镇上,一位鲁莽的沙特阿拉伯司机驾车不慎撞倒一个黑皮肤的牧羊人,那司机肇事后竟驾车逃之夭夭。等到有人发现伤者,在送往医院的途中,可怜的牧羊人咽下了最后的一口气。
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henrysong (2012-06-22 20:21:21) |
人生有很多无奈,身不由己。 |
邱俊伟 (2012-06-22 22:29:23) |
问候HENRYSONG。 是的,人生有很多无奈。 很多的时候,我们只能孤寂地活着。 |
天地一弘 (2012-06-23 02:53:19) |
端午问好阿伟! 人是孤独的来,也将孤独的去,中间的旅程,几多艰辛,几多欢喜,沉默在心头。 聚散之间,如同沙漠的风沙,吹来吹去,不留痕迹,亲人朋友,存一份美好,就是感动,旅者多了一份对生命的鼓舞。 爱是我们走下去的希望,如同最初,我们为爱而来,做一回灵魂的使者,为爱而去。因为爱,彼此之间不是陌路。 |
邱俊伟 (2012-06-23 14:38:30) |
问候天地一弘。 谢谢你,端午节快乐。 生命,其实是一个寂寞的过程。 生命,看似很漫长,但是苍老,却会在一刹那间。 更多的时候,我用文字同自己的灵魂低语,不成章法,却极用心。 |
林玫phoenix (2012-06-24 22:43:54) |
我体会到了生命里苍凉的美 |
邱俊伟 (2012-06-28 12:40:19) |
问候林玫。 生命中,其实有很多种感动,只可惜有的时候,我们忽略了这份感动。 给你最好的祝福! |
叶子欧游 (2012-07-08 18:03:00) |
谢谢伟俊分享, 把生命中的那份孤独、寂寞深刻地描绘出来。感受孤独也许很无奈,但苦过之后的你必定生活得更加精彩 |
邱俊伟 (2012-07-09 13:26:29) |
谢谢叶子欧游。 历经风雨,方见彩虹。 走过黑夜,必是黎明。 也给你最好最好的祝福。 |