6,旧地重游,圆梦绿沙滩,大岛终曲
我们在2012 年第一次来大岛时,曾跟旅游车环岛游过热带雨林所在的大岛东 Hilo 一带及火山公园。记得环游途中参观了国家火山公园附近雨林覆盖的岩浆隧道 ( Lava tubes),蝴蝶兰珍品店,可免费品尝的Kona咖啡、坚果 (Macadamias Nut)外卖店, 还有著名的树房。我们还曾下榻 Hilo 三天, 探访过那里的雨林花园、瀑布、岩浆树园(lava tree park)、海边公园及农贸市场 。据说Hilo 附近有木瓜农场,那个4月或许是木瓜丰收的季,记得下榻的旅店早餐时有大筐的木瓜削皮供应,在农贸市场用$1买的6个熟透的木瓜更是好吃得终身难忘。
从我们这次下榻的Kona市中心再访Hilo,走贯穿岛中部的土路需2 小时车程。虽然会议发言大事已完成,但先生还要选择性听会,把时间花在荒漠上开车还是太浪费,我们决定用零星时间沿西岸重游大岛。
Ali’i 路是沿海边南下的风景道,路边奇花盛开,小院靓楼,日式庭院显示当地日裔人口很多(我们这次会议开幕晚餐就是日裔提供的日式包餐)。我们不时停车观景,在院楼、小桥间欣赏白浪拍礁。一间教会有着颇为宽阔的绿草坪 (living stone church),我们站在草坪临海形态奇特的树与怪石墙上,远眺天际。一片小小的白沙滩坐落在路边海湾,人们在那里嬉笑着一次次冲进海里,又被强劲的海浪一次次推倒在滩上。这次我们没有下水,只在礁石上坐观,回想4 年前身临其间沙潮扑面的狼狈和开心。离白沙滩不远有个社区公园,我记得曾在先生的带领下,下到浅滩,入水屏气观鱼。但这次我们没在公园停留,直奔曾经两次会议下榻的度假村。
到达曾经的 Sheraton Resort 已近下午4点,这个度假村并未如与会朋友所说被关闭了,而是仍在开业,只是已更名为“Outrigger”。 两年的疫情重创了旅游业,或许是被转让止损了吧。度假村口附近的码头上,出海的游船已收工回港,船主与水手们正忙着在岸边高高的船架上用淡水冲洗着游船。此情景还是第一次见到。
车停在码头附近,踱步走进度假村。曾经练瑜伽的草坪上有一群女游客赤脚长裙,在学跳夏威夷舞,游泳池那边也有游客在晒太阳、游水。记忆中的海边花园和小教堂依然美丽,海景餐厅此时却空无一人,大型停车场也因为缺少会议而少了拥挤。曾经傍晚观日落、夜里看怪鱼 (蝠鲼,软骨鱼,英文名Rays)的海景长吧台上,那一排漂亮的红色高脚椅子已被换成了黑的。我们走走看看,寻找着10 年、4 年前的痕迹与变化, 叹息疫情给度假村带来的萧条。日落时分,回程路边山顶观景台上,天空阴云密布,云中微微透出一缕亮光,停车场也没有了散步的土鸡 ( 4 年前在这里见过),几棵树上倒是挂上了外形似梨、青皮带刺的果子,好像是兼有草莓和菠萝味的热带水果 Soursop fruit。
又是一天下午2点,我们沿Queen Kamehameha Highway北上17 英里,路过机场来到另一处豪华度假村观光。Waikoloa Beach Resort,欧风购物街上各种品牌小店排列,各色木槿花盛开,水池雕塑,树影婆娑。想通过微信与大孙女分享美景,但她回说正在上网课,只好罢了。又走进那个商品琳琅满目、价位适中的大超市,超市里新鲜的便当很不错。白色的两层别墅群、酒店楼群的客人是度假村里来来往往的消费者。度假村很大,因晚上会议有LUAU活动,没有时间进到大酒店前的海湾沙滩,也没去公共海滩,调头往回。路边一排瀑布赏心悦目,忍不住再次停车走近。凭着记忆,我们循着一条隐秘小路步行,穿过路边的几处池塘来到一片黑礁石海边,静观浪涛拍岸让思绪走远……
Ka Lae, 夏威夷语意为 “端点” ,它是大岛最南端,也是美国50 州的最南端 ( South Point)。据信公元前750年,太平洋岛国人 (Polynesian)首次在此登陆,该地区因而成为国家历史地标,此地也因强劲的洋流与风而闻名。10年前我们到过这里,因没去附近的绿沙滩而遗撼;4 年前到了绿沙滩又因没能下海一游而遗憾。记得先生从山上望着那湾绿沙滩说,下次来一定要在这里游泳!圆梦之行就在当下。
沿11 号公路南下,驱车1.5 小时便上到12英里长、通往半岛端点之路。10 年前的风沙土路,4 年前已沥青铺就。风势仍然遒劲,远远可见发电场的白色风轮群。路两边的牧场上牛、羊、马自在逍遥,牧草在猎猎风中顽强生长,一棵弯曲的松树顺风势与地面平行,却依然枝繁叶茂,生机盎然。
来到端点的峭壁,没有再见到从40-50 英尺的峭壁上跳海游泳的人,几处渔人的大型钓竿和露营帐篷似乎有隘野地风光。一对白人夫妇和我们相互帮助拍照聊天,那个看起来微胖、健壮,自报64岁的男子是一位来自美国中部,且癌症已骨转移的患者。他在生命的最后时光来夏威夷诸岛休闲数周。这对夫妇的平静豁达,如同此地原始的美,给人启迪和震撼。
据记载,1909年,一个小小的灯塔在端点建成。几经变迁,一座10米高的水泥太阳能灯塔建于1972年。又是50年过去了,或许就是我们见到的水泥柱无字铁塔。站在端点海岸,因为是第三次见到,那依然澎拜不息的滚滚大浪似乎没有印象中那么凶恶。遥望黑色的天际,6229 英里的太平洋彼岸,便是我们的故乡 -- 亚洲。
驱车从端点返回,路边荒芜的黄草甸上风吹草低,有一辆停靠的红色小车在草中若隐若现,衬托着陡峭黑岩下的碧海细浪,如诗如画。不远的交叉路口,往东通向绿沙滩 ( Papakolea Beach), 那里是端点唯一可安全游泳的海湾。几辆四轮驱动的卡车在路口等待拉客,路边树下聚着一群人。迎面走来一个年轻人:“去绿沙滩?来回每人$20!” “我们要游泳,能等吗?”, “1小时游泳“。我们被要求与树下的人一同等待直到有10 人同行。司机拒绝了我坐入驾驶室的要求,于是我经历了25分钟卡车厢斗里颠簸和嗖嗖扑面的冷风 (泳衣罩长裙也难以抵挡)。
车到山崖顶,又见到海湾、崖底豆绿色火山晶体沙滩。小心挪到崖下,游泳的人比4年前多了好些,先生高高兴兴游向海里,还报告说深海里的沙是白的,看来神奇的绿沙只出现在崖坡、滩上。害怕湿衣回程更冷,我放弃了游泳,却在跳浪时跌坐在了沙滩上。
1小时之后准备返回,我正要往车斗上爬,一边默默无语的司机忽然向我说: “你坐进来吧!” 哎,早知不会再吹冷风,我就下水游泳了 -- 又留下了遗憾。这一路我和司机聊得高兴,有了以下的文字:这年轻司机是个牧民,他拥有(继承)40亩牧场,就在我们路过的那12英里的路边。每日载客收工后,他会回家喂牛。疫情期间没有游客的日子,他就专心照料他的14头牛、1匹马。空闲时他会驾船出海打鱼,而自养的牛、打来的鱼也足够自己消费。因为这里极度缺水,种菜是不行的,需要买菜。水要开车去公园里用水罐装,公园的水免费,养牛“草不花钱,水也不花钱”,他说。 他有女朋友,两处住宅,房子比Kona市里便宜很多 (约$40万), 父亲曾教会了他如何修理渔船等大机器,又省去了高额修理费。他说他喜欢这样的自给自足生活方式,“你如果住在 Kona, 吃牛肉不用买,切一块拿去好啦!” 他的话让我想起4年前度假村里的夏威夷人告诉我,她们的当地朋友都分享自家产出。这片原始美的土地上,还保留着质朴的民风。
回程。我们在细雨濛濛中路过火山石保留地,略停。
欢乐让时间过得更快。转眼来大岛已5天,也要赶紧享受一下酒店周围的场所。酒店的游泳池每到中午人满为患,我一早去游泳,小泳池刚够我转圈凫动,只是水有些凉。我和先生也曾一同晨游至听会议开始。我们不喝酒,会议聚餐发的鸡尾酒票都悉数送给了朋友。但池边的潇洒让我们还是品尝了一次酒水。对酒吧外行的先生,经酒吧人员指点要了Honus Kiss、Billfish Mai Tai各一杯,品像味道都很不错。 下午在酒店前的沙滩,用会议发的票换得阳伞下的沙滩椅位置和浮潜镜,一天的日照并未使浅浅的海水变暖,先生率先下到冰冷的水里游向海里,又埋头潜浮,“ 看到鱼啦!” 在他的鼓励和坚持下,我第一次正确使用浮潜镜飘游观鱼。湾里水下光线较暗,但仍然能看见游动的热带鱼,黑色、红黄色的。大岛浮潜观鱼的最佳地点应该是4年前我们去过的库克船长 (Captain Cook)纪念碑一带,而最佳时间是阳光明媚的上午。一周天气多为阴雨,离开的那天,灿烂的阳光为我们送行,终于拍到了几张好照。无论如何,此次大岛行的终曲愉快而令人难忘。期待接下来的檀香山之旅。
此为大岛游最后一集,附上诗词:
《鹧鸪天 · 又到天涯海角来》龙榆生谱
文/图 秋韵 2022.4.17
又到天涯海角来,
东风和翼破囹宅。
观鱼沉潜浮游静,
逐水行滩蹣步徊。
椰绿绿,浪白白。
群楼夜色锦光裁。
奇花异鸟珍如故,
更爽迟迟一讲台。
跋: 4/2 - 4/8 日 , 疫情三年以来首飞,第三次夏威夷大岛蹭会。