二. Monticello
6/22, 周二上午,驱车3小时到达位于夏洛特维尔(Charlottesville)的Ash Lawn-Highland Monticello, 931 Thomas Jefferson Parkway. 这里是美国独立宣言作者、美国第三任总统、维吉尼亚大学创始人托马斯 杰弗逊的故居庄园,是列为世界历史文化遗产的美国唯一的总统故居。这也是我选它为此行重点访遊历史文化之地的原因。Monticello 取自意大利语“little Mountain”,意为小山。
蒙蒙细雨中,我们的车在绿荫覆盖的山下停车场中转悠,寻找停车空位,没想到疫情刚刚缓解,竟然有这麽多出遊者。沿绿荫步道往上行,是庄园管理处,票价从网上已知,$31/人,没有通常AAA等优惠。后来得知,庄园完全由杰弗森基金会从来自门票、捐款的收入运作,没有任何来自政府的财务支持。购票时我们被告知,背包不能随身带,只能带小钱包尺寸的透明包包。管理处地下室的存包柜早已被用完,我们只好走回停车场将背包放车里,随身只带了雨伞。这时我们还没有意识到隐患已经形成。
我注意到一盒口罩放在庄园管理处门口的凳子上供游人自取,室内要求戴口罩,室外与人交集时,我也戴上口罩防疫。看看在这里拍的戴口罩的旅游照,但愿只是特殊时期的记载而非新常规的开始。
我们首先参观了与管理处相连的博物馆,这里除了珍藏的故居设计、结构计算图及模型,美国独立宣言文本,杰弗森总统及家庭介绍、实物,还有影视室反复放映介绍杰弗森及庄园的影片。
与同游者一道,我们持票依次登上交通车,交通车沿林间山道盘旋而上,直到850英尺(260米)高的山顶。放眼看去,豁然开阔的山顶,绿地一片,“白宫”矗立。下车的游客集中在路边的雨棚里听取各种参观注意事项,我听到有游客说是从西雅图来的,看来这里的确值得一遊。注意事项已经忘掉,只记得“总统”将在下午2点现身,风雨无阻。
山顶绿地中一条红砖步道通往“白宫” – 杰弗逊总统在服务公众40多年后退休,居住在庄园16年,并安葬于此。杰弗森在总统任职期间亲自设计了这一主建筑,它于1768年始建,1772年完工,其设计思想主要来自意大利文艺复兴时期建筑师Andrea Palladio,加上10世纪后期欧洲流派的影响及杰弗森自己的创意。经“白宫”大门口讲解员简短介绍后,我们进入向游人开放的一层参观。卧室、客房、书房、起居室及大厅、餐厅, 紧凑精巧,通向二楼的楼梯仅有一人宽窄。印象深刻的是主卧室的单人床及起居室里的老式钢琴等乐器,据说90%的物品是原物。
出了主楼,两边有对称的木质阳台通向楼前大草坪。微雨忽下忽停,站在阳台上极目天边,云涛翻涌,气象万千。草坪四周花木扶疏,树是粗壮的美洲甜枫,花却各吐秀色。花圃里混种着爬上篱笆的豆角等蔬菜,我惊讶地发现亚洲的苦瓜也占了一席之地!主楼两边还各有一间红砖小屋,我们参观了其中据说是杰弗森夫人居室的小屋,屋内陈放一单人床,衣架上挂着据说是杰弗森总统夫人的裙装,由裙装的尺寸可知这位总统夫人身材娇小,仅有1米5几。
下午2点,期待的“总统”没有出现,解说员正向我们一群人介绍庄园的植物,我们却已饥肠辘辘,更严重的是,我们中血糖有病的已经过了服药时间。着急中我忽然注意到听众中一对老夫妻,老太太手拎一个透明小袋,内装药品 - 他们一定是当地知情人,有备而来!我决定去取食品和药,急急赶上交通车下山,找到停在车场的车,先狼吞虎咽吃面包喝水,再带上药和食品饮水往山上赶。也许看我手里的塑料袋不甚透明,交通车入口的工作人员给了我一个透明塑料袋,我这才松了口气。找到先生后,我们在鱼塘边的石凳上小息。他解决饥饿问题,我发现并拍下了“白宫”倒影美照。
3点钟, “总统” 先生终于现身了。他身材高大,与杰弗森貌似,身着18世纪绅士装,对等待已久的游人侃侃而谈。机会难得,于是有了我们与总统穿越时空的对话:问 “为什么您住白宫 ,而您的夫人住小屋?” 答“这小屋比白宫早建好多好多年,那时我们还年轻。”问“您两次任总统中间是否有时间间隔?”答 “他们想让我做第三任,我没同意。林肯总统只当了两任,我不能超过林肯总统。”我想他可能编了故事,据博物馆介绍,1772年庄园建成后,杰弗森才与他的这位二婚夫人开始了十年婚姻。 遇到了较真的游客,演员 “总统”应该是心生急智不得已而为之,呵呵!
杰弗森总统在26岁时继承了他父亲这片5000英亩(20平方公里)的土地及500-600奴隶。这些黑奴和白奴种植烟草、粮食和蔬菜,几代人生活在这片土地上。杰弗森的小妾便是一位曾陪伴他女儿在巴黎生活过、会说流利法语的白奴,这小妾还为他生了4个儿子。我们参观了一栋白色石室,据说是当年奴隶的居室、劳动的厨房、酒窖(在这栋建筑的另一面,我们发现了有供游人休息的桌椅和出售食品的小卖部)。离石室不远处有马厩牛羊圈。在自给自足的年代,还有一排纺织屋。半山坡上,是一畦畦菜地,豆角、蒜苗茄子、品种不同的辣椒和西红柿等应有尽有,且长势喜人。还有一种不知名的菜开着美丽的大紫花。友人与杰弗森的通信中记载,杰弗森对务农深感兴趣,常常亲自耕种。
从菜地往山下走,红砖步道直通杰弗森墓园,这里安葬着杰弗森家族成员及他幼年时期的好友。杰弗森总统(4.2.1743 – 7.4.1826)曾是律师、建筑师、作家、农学家和科学家(在18世纪,人的身份取决于他致力的工作,而非纸质的文凭),他的墓碑上镌刻的却是他一生的主要成就:独立宣言作者、第三任总统及维吉尼亚大学创始人。他崇尚宗教自由、美洲独立及平等人权。虽然在他有生之年,他的奴隶们仅有7个获得自由,其中包括他与白奴所生的4个儿子,但平权思想是奠定美国245年来社会进步以及世界文明的基石,他无疑是个历史伟人。
交通车在墓园有停站,我们在此上车回到山下管理处。稍事休息就准备去下个观光点,附近不远的高地(Highland)- 美国第5任总统 杰姆斯 莫儒 (James Monroe)的故居。上车后发现车需要加油,苹果手机指引我们到了最近的加油站,油箱有油,心中不慌。此时离 Highland 关闭仅半小时,赶不上了。我们就地给游行社(Priceline)打电话,订好下榻之处。可能因为夏洛特维尔有旅游热点,又是维大所在地,$91/Room 加税,Days Inn, 为此行中性价比最差的住宿。随车冰箱里取出烧鸡、肉罐头及白菜西红柿,做成面汤晚餐。
Days Inn 提供免费早餐,说是因为疫情,前厅的餐桌椅被撤掉,早餐名为 “带走” 餐(to go),客人可将酸奶、小蛋糕、香蕉苹果等食品装入纸袋中拿走,也有热咖啡提供。回想Holiday Inn Express, 有牛奶、冷冻蛋饼和小汉堡及多种水果汁,还有微波炉与面饼机可以加热食品、制作面饼。 问题:“带走” 早餐会成为酒店经营的新模式吗?
诗一首记这段经历:
《七律 访托马斯•杰弗逊总统故居》
文/图 秋韵 2021.7.17
闲暇六月入维州, 草甸青田无尽頭。
环翠山巅华宅在, 旋澄柜壁惠章留。
秉书合众国独立, 直吁平权人自由。
八方遊客瞻仰处, 又闻汤姆讲春秋。
跋: 第245个独立节前,访位于维吉尼亚州,美国独立宣言作者、第三任总统、维大创始人托马斯•杰弗逊的故居。它是美国唯一总统故居的世界文化遗产地: Monticello。听总统演员演说。