法国探亲5个星期后核酸检测阴性,老公一月初顺利回到大溪地,真是谢天谢地。法属波利尼西亚当时的规定境外来客不需要隔离,落地4天后再测一次核算,如果阳性会被联系,48小时没有音讯你就自由了,我们第一时间离开大溪地去Moorea岛继续帆游。
Moorea在大溪地以西10海里,完整的环礁内是浅蓝色宝石般的一个个泻湖,连绵高耸的山峰是植物茂密的火山环,这里没有大溪地的嘈杂,是高端旅游度假村聚集的地方。无疑是帆游的绝好去处,但早就听说岛民不大欢迎帆船,特别是有水上度假屋的酒店,觉得锚着的破烂帆船跟几百欧元一晚的豪华酒店不大和谐,嫌咱煞风景。岛民抱怨很有成效,当地政府颁布了很多规定,防止船家赖着不走。我们仔细研究了地图,把抛锚禁区烂熟于胸,小心翼翼但还是遇到了几次不愉快。
海友号从Moorea西南入口进入泻湖,很小心地在航道外抛了锚。还没停稳当,一个脑门儿有刺青的当地人划着独木舟过来,指着岸上三幢蓝色房子告诉我们帆船必须停在那些房子的东南侧,那是航道和珊瑚礁之间很窄的一小条,已经有三条帆船一字排开地锚在那里了。海友号一直开到泻湖的尽头,才找到足够大的一片没有珊瑚礁的沙质海底抛锚,风和涌浪都很大,直到有船离开我们才换到更舒适的地方。警察的冲锋舟也到了,通知我们这个泻湖停留期限是48小时,并记下了船名和时间。
东南泻湖小村Farehau对面上演了同样一幕,海友号刚抛了锚,当地人划着独木舟就出来撵我们走,老公争辩说海友号锚在自然保护区之外呢,那也不行,反正他就是不让你锚在他家门口。没办法走吧,我感觉船客就像过街老鼠,人人喊打啊。说来岛民也不容易,来了一条船就得划独木舟出来驱逐一下,这条船刚走,那条船又懵懵懂懂地来了,斩不尽杀不绝啊,要说咱船家也真够招人讨厌的。
最不靠谱的是Opunohu湾,湾底能抛锚的区域水深20多米,边界线再往前挪一点水深就小于10米了,这不是明摆着不让你抛锚嘛。海友号锚在20米水深,放出80米锚链,南风时不成问题,船在规定区域内,北风时船转摆到另一个方向就出了边界线了,偏偏这时候警察的冲锋舟来巡逻,结果海友号被告知出界,无奈我们只好挪船。
附上Moorea示意图,红线、黄线是海友号的航行轨迹,黄线来回走了两趟,白圈里的数字是允许停留的天数。在Moorea帆游要打一枪换一个地方,不嫌麻烦地换锚地,反正没有规定说多长时间内不许再次造访,这儿待两天、那儿待七天地来回换呗。海友号两次造访Vaiare,南北两个锚地来回换,待了差不多两星期。Vaiare是渡轮码头所在地,我还坐渡轮去了趟大溪地,码头对面有个游艇会,可以停小皮艇,我们把自行车运上岸锁在游艇会,观光购物都很方便。
Moorea是健走的好去处,火山加盆地,既有陡峭的山峰,也有平缓的坡路,任何体能的人都能找到合适的路线。山谷里有一大片波利尼西亚村落古迹,至少有7、8个保存完好的神坛。Moorea出产菠萝,现在正是成熟季节,菠萝田远看暗绿色的一片,空气中弥漫着浓浓的菠萝香。尽管挪来挪去挺麻烦,Moorea岛是我偏爱的帆游目的地。
2021年2月6日于法属波利尼西亚Huahine岛。