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出游的第二日,当我们追寻着尖塔走近圣保罗教堂时,不禁莞尔:近前的建筑好“眼熟”!原来,我做功课时查到的联邦广场与圣保罗教堂隔街比邻,弗林德斯街火车站则是隔着市中心的大街与联邦广场正对,与教堂斜对。一个地方,三个“著名景点”,我原来愣是没有联系整合起来。
由于“毙”掉了大洋路与企鹅岛,剩下的景点大都人文色彩浓厚。观赏这些人文景观,需要懂得历史、地理、建筑、艺术等诸方面知识。只可惜,许多方面我都是一知半解,“内行看门道,外行看热闹”,我只能饱饱眼福而已。
圣保罗教堂(The Australian Church of St Paul)是英国圣公会大教堂。据介绍,教堂由英国建筑师设计,建于1891年,它是墨尔本最早的英国式教堂,也是墨尔本市区内最著名的建筑。教堂上的三尊尖塔,是后来加上的,使它看起来更加雄伟。教堂里面西方风味的玻璃彩画非常漂亮,我与妹妹一幅接一幅地欣赏了,可惜里面不允许拍照。
弗林德斯街火车站(Flinders Street Railway Station)是墨尔本第一个火车站,一座百年建筑,也是当地火车线路的总站,相当于悉尼的中央火车站。这个车站的看点是黄色石材建筑,青铜圆顶,恢宏大气。这么一个古色古香的老建筑里,却是一座现代化的轨道交通枢纽,各路列车来来往往,让人不免有“穿越”之感。
墨尔本联邦广场(Federation Square)于1997年始建,2003年投入使用,较之比邻而居的教堂与车站年轻了一百多岁。其设计风格明快,其颜色与格调洋溢着浓厚的澳大利亚土著文化色彩,体现了澳大利亚国民对源远流长的土著文化和土著居民祖辈的尊重。联邦广场面积很大,有为澳洲维多利亚国立美术馆建造的新馆,有很大的露天圆形剧场,还有写字楼,工作室,画廊以及许多饭店、咖啡馆和商铺等,也是举行社会活动的场所。我与小妹在维多利亚国立美术馆的新馆欣赏了许多展品,还在那里闲逛、品美食、玩乐。有意思的是,我们还邂逅了一场教会活动,我们只是在那里溜达,也被邀请用便餐。有一对白人姐妹看到我们姐妹长得很像,还以姐妹为题与我们简单交谈了几句。
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距离圣保罗教堂与联邦广场一步之遥的涂鸦街(Graffiti Street)是又一番景象。不起眼的入口,狭窄的小巷,如果目不斜视向前走,就会错过。陈旧的砖墙配以色彩明艳的大手笔涂鸦,凌乱中又不失章法的视觉冲击,一个个刻画生动的形象跃然墙上,很是震撼。慕名前来的游人漫步其中,不少人与画作“合影”。不懂艺术的我们,只有默默地欣赏,拍下一些照片。据说,涂鸦街的画作更新的很快,遗憾的是我们去了两次,也没有看到当场作画。
墨尔本的唐人街始建于1854年,路口红墙绿瓦的牌坊,上书“墨尔本唐人街”, 雕梁画栋的建筑,石狮子,各种字体的汉字,给人一种仿佛回到国内的错觉。
墨尔本皇家植物园距离市中心稍远一些,始建于1846年,占地面积很大。这里终年芳草如茵,佳木葱茏,在草坪上休闲,观赏蓝天白云、绿树鲜花,很惬意。
墨尔本大学1853年始建,古老的英式建筑,现代化的大楼,看不懂的雕塑。
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(搞不明白这个建筑,等待知情者赐教)
维多利亚女皇市场(Queen Victoria Market)为南半球最大规模的露天市场,全球第三大规模的露天市场,亦是世界上著名旅游景点之一。市场由1857年起开始运作至今,里面有各种各样的商品,我俩还各买了一个非常称心的小物件。
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墨尔本七日游临结束时,外甥的舍友与他的父母热情地款待了我们一顿,而后送我和小妹上了返程飞机。我在飞机上闭目养神,墨尔本的林林总总交替着在脑海里浮现。这个处处洋溢着现代化气息的大都会,偶而感觉时光倒转到了古代欧洲,偶而感觉置身于故土中国,偶而又进入原住民的生活环境……真是色彩斑斓,时空交错,让人美不胜收!