《南极之恋(17):勒梅尔水道的水墨画卷 》
若敏
从南极返回美国,关于南极的一切回忆,堆积成雪,藏在心里,在我写游记的时候,雪慢慢地融化,加上清酒来煮,一口一口的小酌,记忆随着酒香,弥漫到心中的每一个角落,最让人难以忘怀的不是企鹅,而是勒梅尔水道的水墨画卷。
-------若敏
勒梅尔水道【Lemaira Channel】,也有人称为利马水道,是南极最美的一段风景。位于南极大陆和布斯岛 (Booth Island) 之间的狭长海域。水道长11公里,宽度约1600米,最狭窄处仅约800米。受两岸冰山、浮冰和冰川碎冰的堆积挤压,可通行的航道更狭窄。航道两边群峰对峙,峰顶超过300米,海冰随处可见,是南极半岛中风光最美的水道。
离开南极65°11的【Pleneau Island】普莱诺岛,船长以高超的技术,向勒梅尔水道驶去。
在进入勒梅尔水道之前,船上在六楼的大沙龙,召开了每天6:30雷打不动的探险队分享会。这个分享会通常由探险队长探险队负责人克里斯·斯特里格里(Chris Srigley)完成。每天的分享会分为两部分,一部分是总结今天活动的情况,一部分是明天活动的提示和注意事项。大家每次都会踊跃参加,去晚了,往往都要在后面站着。分享会提供免费的酒水和饮料,在进门处就可以拿到。探险队员每次都站在大沙龙的门口两边,与客人们打招呼。
来自加拿大的探险队长克里斯非常有亲和力,他指挥着每天的探险活动,应对所有的突发状况。自从2003年加入G Adventure 的南北极探险队后,他又在Silver Sea 做了8年的探险队员,从2013年SeaBourn Quest 开展南北极探险之后,他就一直与SeaBourn Quest一起成长,直到2018年成为探险队长。每年,克里斯在船上工作,多达9个月,冬天去南极,夏天去北极,一个航程都不落下。他年轻时,就喜欢自然和历史,精通南北极的地理和历史,他也愿意将自己不平凡的经历分享给年轻的队员们,将知识和热情传达给他们。
克里斯说:“您第一眼瞥见的冰山,将是您所见过最美的蓝色。南极,是不坐航天飞机就可以到达的另一个星球。”
今天的分享会,热闹非凡,照片里,有鲸鱼、有冰山、有海豹、有企鹅,还有船长带领大家,穿过了狭小的出口的录像。
接着大家开始了除夕之夜的庆祝活动。由酒店总监阿瑞斯(Ares)主持精美晚宴,包括美味的葡萄酒和美食。下面的图片是晚宴菜单。
前菜我点了龙虾配鱼子酱。
主菜要了鳕鱼。
甜点是为2020年特制的一款点心。
晚餐后,回到房间,走到凉台,突然发现冰上躺着一条豹海豹,光亮的深灰色皮,有着黑色的斑点,肚子大大的,可能刚刚吃饱,在冰上酣睡。赶快拍照。豹形海豹(学名:Hydrurga leptonyx)体长3~4米,重300~500公斤,雌性比雄性体格大。体色由银色过渡到深褐色,并带有斑点。身体呈蜿蜒状,头部巨大,如同两栖类一样没有前额,但具有大而深的颚。
有一部电影《南极大冒险,Eight Below 》,描写动物与人之间互救互助,不舍不弃的感人故事,冰天雪地的南极迎来了三个科考队员,他们要前来搜寻一块陨石,随行的还有八条雪橇狗。南极风景优美,三人惊叹不已,然而危险却也随着美景到来。几天之后,一场暴风雪让他们尝到了苦头,其中一名队员掉进了薄冰下的冰水里面,危在旦夕,幸得雪橇狗奋身相救,队员才脱险,这似乎只是一个小小的序曲,更严峻的考验还在后头。狂暴的风雪在肆虐着南极大地,科考队员进退两难,在恶劣的天气和环境下挣扎求生。而此时,他们只能决定放弃那八条忠实的雪橇狗。当三人安全返回的时候,他们怎样也放不下那些还陷于危难的狗。为了挽救它们,三人历经艰辛,回到了那片南极大地。
影片里就有不少的镜头放在了豹海豹的身上。如果对南极感兴趣的人,一定不要错过这部电影。我不剧透,你可以看到最美的南极,看到真实的豹海豹。
豹海豹,虽然体形硕大且在陆地上行动缓慢,但在水中,豹海豹敏捷和迅速。与其他海豹不同的是,豹形海豹以前鳍状肢游泳,以颚触摸东西。巨大的犬牙使其可以捕食。它们在南极处于食物链的顶端,胆大且好奇心强,虎鲸是它唯一的天敌,它是海豹中最凶猛的一种,主要吃磷虾(占50% ),但也吃企鹅、甚至其他的小海豹,各种鸟类,是不折不扣的厉害角色。我们在皮划艇训练的时候,探险队员就开玩笑,千万不要掉到水里,也许有豹海豹等着你。
船长在广播里告诉大家,要进入勒梅尔水道了。我赶快穿戴整齐,拿着相机,走到凉台上,时间大约是晚上9点钟。
我们到达的时候运气很好,没有下雪,天气也不错,不用等待就可以直接通过。四周都是大块的浮冰,海冰就在我们的船边裂开,时不时地发出嘶哑的摩擦声。
一路上都是大块的冰山,形状各异。到了南极,我才真正体会到冰山一角的真正含义。“冰山一角”来自谚语的 【 the tip of the iceberg 】,而英语的这个习语又源于北欧人的航海经验,即冰山水面上看得到的部分远远小于水下的部分,因此要格外小心,以免船体在水下撞击冰山而倾覆。
水中冰山露出来的体积只占总体积的七分之一到十分之一,冰山形状的不同,决定了水上和水下部分的高度比例。有些金字塔型的冰山,其水下部分伸出的巨大底盘,就像暗礁一样给船舶带来危险。
冰山、浮冰都是邮轮美丽的杀手。泰坦尼克号和2007年11月22日,MS Explorer(探索者号)在南极遇险,都是冰山撞击所造成的严重后果。由此可见,南极探险危机四伏,掌舵人格外重要。
海面上飘浮着一块巨大的冰山,就横卧在水道正中,邮轮似乎已无路可去!船长凭借着他多年的丰富经验,以极慢的速度用船的右舷擦着冰山硬是挤出了一条路。不得不感叹船长和船员们高超的驾驶技能。
邮轮航行在平静的水面上,天上的云越来越密,气温骤降,海水泛着黛青的颜色,水中雪山的倒影,带来一丝神秘的气息。
勒梅尔水道是南极洲当之无愧的颜值担当之一。连绵雪山倒映在镜子一样的海面上,水天一色,黑白灰三色,如天来之笔,尽情地在南极的山水间泼墨挥毫,雄浑苍凉之中,有一种简洁的美,让我恍然在梦境里,天堂的美景,也不过如此吧。
水道有几处十分狭窄,岸边的雪山似乎触手而及。我以为邮轮很难通过。谁想到,前进、左转、右转,柳暗花明又一村,邮轮又转出来了。
一道淡淡的云雾,飘在雪山的腰间,这道点睛之笔,勾勒出南极水墨飘渺的画卷。相机是无法拍出那份神秘,语言也无法描述水道的仙境之美。
两岸的雪山、变幻的天空、奇异的冰山,奏响了一连串的音符,让南极交响曲在勒梅尔水道的上空响起。
我们的船在碎冰中小心翼翼的前进,两岸的雪山,海面的浮冰,是亿万年的沉默,白色天宇一片静谧,只有碎冰轻轻敲击的声音,伴着风声,雪声,大自然在世界尽头的呼吸声,如天籁一般回响 。
大约晚上11点钟的时候,灰色的云层里,出现了一条淡粉色的光带,给勒梅尔水道增添了几分色彩。那景象今生今世都不会忘记,一缕光线透过云层照在洁白的雪山上,柔和的光线轻轻抚摸着寂静的雪原,邮轮泛起的波纹划过水面,如手指划过黑白相间的琴键。勒梅尔水道安详、宁静,充满了诗情画意,船在前行,我再次打开凉台门,享受这美妙的景色,船在水中走,人在画中行!
这一个晚上,我进进出出了很多次,感谢这间有凉台的套房,我隔着玻璃门欣赏着美景,看到动人处,又忍不住穿上羽绒服,戴上帽子和围巾,手套,只露出两只眼睛,赶快拍照。外面太冷了,又禁不住跑回房间。
11:40分,那条淡淡的粉色光带慢慢地褪去,天空又变成深灰色。除夕之夜,自然有喜欢热闹的人们。十楼的酒吧里,传出悠扬的钢琴声和歌声。当午夜12点的时候,一片欢呼声响起。这时,邮轮终于离开了勒梅尔水道。
要通过勒梅尔水道,凭借运气。据探险队员说,11月份和3月份的船,因为浮冰塞满水道,常常无法通过。我们真是幸运。
在勒梅尔水道,迎接2020年的到来,特别有意义。用手机,给亲友们发着贺卡和短信。
2020年1月1日,我们会在南极最美的天堂湾登陆,还有跳冰水的活动。我赶快睡下,期待着在南极新的一年,新的一天。
(摄影Jack、若敏,感谢摄影师神仙提供部分照片)
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