《逐浪太平洋 7》甘比尔群岛乐不思蜀

社交隔离解禁后,帆游生活恢复正常,饮酒、饭局、烧烤、沙滩排球是生活常态。甘比尔群岛有8个火山岛(山岛),一圈珊瑚礁环将山岛围在当中,珊瑚礁环有一半露出海面形成低矮的平岛,礁环内水深三十来米,海水清澈见底,呈现各种色调的绿和蓝。既有山岛又有平岛,甘比尔群岛堪称帆游天堂,无论刮什么风都能在几十个锚地中找到避风港(我们抛锚8个锚地,登陆5个岛)。

平岛风光是洁白的沙滩点缀着高高的椰子树,靠近沙滩的海水里布满了珊瑚礁,漂亮的热带鱼在珊瑚礁间栖息,是浮潜的好去处。我们浮潜时还碰上了黑尖鲨呢,它爱搭不理地沿着海岸线游弋,却害得我拼命游回“海友号”,实际上这里的黑尖鲨并不危险,水里有足够的食物,从没发生过鲨鱼咬人的情况。

山岛提供极好的健走路线,登高俯瞰蓝绿相间的海水,景色堪称如梦如幻。火山土壤极其肥沃,加上气候温暖水份充足,野生果树茁壮成长。健走回来我们的背包里经常装满了柚子、柠檬、木瓜、番石榴、面包果等热带水果,开始时进山看见野果腿就挪不动了,只恨背包太小力气不够大,后来见多习惯了,对野果视而不见专心走路了。

天气热水果腐烂很快,来不及吃的水果榨汁或做果酱,有创意地利用水果资源总能给饭局增色,我还尝试了做水果冰淇淋、果冻和水果酸奶呢。山上有大量的被放养成了野生的走地鸡、山羊和猪,这里的鸡能飞上树,空手抓鸡纯属徒劳,必须用罗雀手段撒米用笼子扣,鸡本来就是一种鸟嘛。

三毛说过:再美丽的景色如果没有人也不能打动我。的确,观察当地人的生活,聆听他们的言谈,理解社区政治,了解虽然表浅,但管中窥豹略见一斑。

我们跟船友到访一个私人山岛,岛主的曾祖父做船运生意,买下这个岛放养山羊,作为货船的食物补给站。小岛沙滩涌浪大得可以冲浪,只有一角可以登陆,潮差很大,小皮艇只能泊在锚球上,人游水上岸。岛上居屋都是开放的棚子,感觉完全生活在大自然里,山顶建有蓄水池,接到的雨水用来浇菜地,饮用水是接石缝中滴下的泉水,通过管道引入塑料蓄水箱。山上种了大片的木瓜和牛油果树,路边石穴里摆放着一个骷髅,据说是真人头骨,但没来得及问清这里面的故事。

甘比尔群岛的主要经济是养殖黑珍珠,珍珠蚌吸收火山岩中的矿物质,使珍珠呈特殊的铁灰至深绿色,整个礁环内布满了珠蚌浮球,大大小小的水上小屋便是珠场。参观珠场得知珍珠养殖周期很长,每一颗珍珠都需人工插核,最关键的技术工作由中国人来做,回家过年的中国同胞因疫情影响不能按时回来,造成当地技术人员短缺。

 

我结识了几位善良友好的中国同胞,交流不需任何努力,这种亲近感并不是因为语言便利,同声同气同种同根,最重要的还要有缘份。大家互相串串门,我有事没事的过去聊聊天,吃顿正宗的中餐(最难忘湛江白切走地鸡配沙姜蘸料),品尝自家种的有机蔬菜,认识他们给我们的生活增加了很多温暖。

 

一晃在两个半月过去了,期间出现过好几个去其他岛屿的气象窗口,我们总说等下一个窗口吧,换句话说:“此地乐,不思蜀也”。锚地的帆船陆陆续续走了一半,我们意识到待得越久越难离开(真有船在这儿一待七八年的),2020年6月28日,我们依依不舍地启了锚,海友号开出礁环驶向800海里外的马克萨斯群岛。