《逐浪太平洋 4》放弃复活节岛

离开圣安布罗休岛时15节东风刮得正好,海友号跑顺风,保持5节左右的速度。好风刮了两天就彻底停了,一丝风都没有,大海平静得像一锅油,航行南太平洋的问题不是风高浪急而是小风和无风。离目的地复活节岛1400 海里,又不急着赶路,我们干脆把所有的帆全部落下,也不值班了,一觉睡到大天亮,太平洋实在是太广袤了,自打出发以来没有碰到任何货轮和帆船,万一有船路过反正有雷达报警设置呢。

 

然后小风又起了,海友号很适合弱风航行,5节横风能跑出4-5节的速度,行船平稳能正常做饭,生活起居都很舒适。老公自己更换的两块大功率太阳能电池板,阳光灿烂的日子里总能把电池充满,有电就可以开造水器,有水就可以洗澡洗衣服,在海上绝对属于奢侈了。就这样跑跑停停走了9天,离复活节岛只有500海里了。

 

这时得到一个消息,疫情波及到南美,智利进入紧急状态,包括复活节岛在内的所有港口全部关闭,有帆船在巴塔哥尼亚水道航行两个多月到达蒙特港,必须抛锚检疫隔离14天后才能进入游艇会。海友号如果到达复活节岛肯定要先隔离14天,然后不能保证能上岸,既然不能去看史蒂夫,也不能参观博物馆和国家公园,没有全天候避风港,锚地又蹊跷,我们不忍地决定放弃复活节岛,继续向西航行。

 

海友号进入诚恐诚惶的航海状态,每天都有坏消息,焦虑也开始升温。疫情蔓延到太平洋岛屿,大溪地有了病例,3月21日法属波利尼西亚群岛全部封港,我们成了谁都不愿接收的海上吉普赛。海友号能去哪里呢?帆船所带供给有限不可能永远不靠港,也不能调头顶风走回头路啊,再说离开智利时港口还是开放的啊,否则我们就不进太平洋了。万一海友号成了无港接收的流浪船,我们如何是好?朋友在电邮里安慰我们说海友号的情况不是个例,太平洋里几百条船都没有着落呢。确实,一起帆游智利巴塔哥尼亚的帆船,前后进入太平洋后,有的被迫去了夏威夷;有的把船泊在大溪地然后坐飞机离境;有的隔离在法属马克萨斯(Marquisas)岛不能下船,100多条船挤在一个锚地,购物由指定人员代理;法属甘比尔群岛(Gambier)船友告知到岸帆船还没有被驱逐的,因为偏远那里的帆船比较少,只有30来条,锚地非常安全。我们决定就去甘比尔吧。

 

海友号进入紧急状态模式,所有物资都能省就省,几乎没有再使用马达,柴油已经用了差不多一半了,离甘比尔还有2000海里,谁知道下一个补给站在哪里呢?一个巨大的高气压笼罩了小半个太平洋,整天晌晴白日,但就是没风!老天爷跟船家玩捉迷藏,预报两天后有风,两天后风没来,新天气预报又说两天后有风,到时风又爽约了。海友号最大限度地用帆航行,哪怕不到2 节的船速也不放弃,过帆、换向,曲里拐弯地跟着风向走,有时24小时直线距离才跑不到50海里,有时干脆落下全帆在海里漂着。

 

等风再起时,飑也跟着来了,前后左右都是一团团直接触到海水的黑云,有的飑里狂风大作,有的飑里暴雨倾盆,当海面出现一道道绚丽彩虹,对我们来说根本没有任何浪漫而言,只意味着前方有飑,赶紧做准备。飑里飑外的风向可以完全不同,令人恼火的是断续工作的风标指示仪这时彻底歇菜,不知道风的方向和强度,给操作带来很大不便,只好根据桅杆顶上风标和风力发电扇的方向和速度来粗略估计。老公在护栏上绑了七八个指示风向的飘带,其中一对是从衣服上剪下来的反光布料,以便晚上使用,但布质飘带被雨水打湿后都粘在立柱上飘不起来了,后来改用剪成条的轻薄塑料袋,晚上在甲板上绑个手电筒照明,才解决了这个问题。

 

几天后老天爷突然开恩给了好风,海友号仅靠不对称球帆跑出5至7节的速度,大海一平如镜,船平稳得一杯水放在桌子上都不会洒出来。半夜12点我上岗值班时,无月的夜空银河是那么的清楚,能辨认出不均匀的云状天体实际上是一簇簇密集的星星,我一个人站在甲板上仰望星空,好奇哪一颗星星上有外星人的存在?那一刻航海生活是如此地美好。