在智利海友号认识了一条智利帆船,船东是个外科医生,住在智利最北端与秘鲁交界的地方,这次带着两个朋友专门飞过来度帆船假期。我跟老公被邀参加了一次他们的烧烤晚餐,我的天,智利人真能吃肉啊,除了一小盘土豆,大块的是各个部位的猪肉和牛肉,每人1-2公斤的量。也必须说智利人真会烧烤,被腌过的肉烤得恰到火候,一口下去鲜嫩无比,我们吃得满口流油,也顾不得健康考虑了。
在鲁滨逊岛又碰上了这条船,热情的智利医生又邀请我们去饮酒,我正被摇滚锚地晃得头晕脑胀呢,就婉言谢绝了。下一站他们要向北航行450海里去一个叫圣安布罗休的小岛(San Ambrosio),说那里海水特别美,是看鸟的好地方。我们从来没有听说过这个岛,只知道它所属智利,旁边儿圣菲里克斯岛(San Felix)是智利空军基地。
海友号的计划是去复活节岛,可一连等了10天,也不见合适的气象窗口,一个低气压扫过复活节岛,直接航线全部覆盖在愤怒的红色中,只有北面是一片宁静的绿色(见图),不如先向北航行,进入季风带再折向西,顺便也去探探圣安布罗休岛。
我这个人比较爱说话,这对帆游绝对是个优点,聊天不仅传递友善,还能收获好多当地人才知道的信息。在鲁滨逊岛图书馆上网时,我跟一个叫卡罗琳的智利女士攀谈起来,得知我们要去圣安布罗休岛,问能不能帮她带些巧克力过去,有渔民每年在岛上住6个月抓龙虾,现在岛上有7个人,他们很缺淡水和新鲜食物。我答应卡罗琳如果海友号成行圣安布罗休岛,我们一定给渔民们送些好吃的去。
海友号2020年3月6日启程向北航行,开始时是弱西风10节,因为是横风航行,海友号仍能平稳地跑出5-6节的速度,第一天跑了132海里,不错啊!然后第二天就没风了,我们开启马达跑了8小时,当风再起的时候,风向东南,海友号落下主帆,仅用球帆在平静的水面滑行,午夜我上岗时,一轮满月把大海照得通亮。第三天我们不得不减速以便在黎明后到达目的地。从航海角度来看这450海里非常容易,但从感情上这一程非常艰难,因为船友史蒂夫在复活节岛出事失踪,我后面会专门写这件事。
我们早晨8点到达圣安布罗休岛,远看它就是冒出海面的一块大岩石,几只大鸟像侦察机似的绕着海友号飞了几圈,灵活地从支索和桅杆间穿来穿去,然后就飞回去了。褐色的小岛有几处呈白色,那是鸟排泄物的集中所在,岛的背风面有几个集装箱改造的简陋居屋,那就是渔民们生活6个月的地方。这时隔壁岛智利空军基地通过VHF对讲机联络海友号,问清我们的目的,一番沟通后两个渔民开着小船出来迎接海友号。
智利医生说得没错,这里地处洪堡洋流之中,海水低温少有微生物,像蓝宝石一般清澈透亮。我早就准备好了一包食物,包括12 听啤酒、大瓶1.5升红酒、1 条风干肠、3 公斤真空包装牛肉、30个鸡蛋、7个苹果、7个橙子(每人一个)、5包饼干、1 板巧克力(附纸条说明是卡罗琳的托付),渔民收到食物非常开心,马上开笼提了两只龙虾回赠我们。
渔民示意海友号抛锚的地方水深23米,而且离海岸悬崖很近,因为史蒂夫的事故我们坚决不敢离岸这么近抛锚,渔民明白了我们的意思,让我们用他们的锚球。我们一般不敢随便使用锚球,除非自己潜水查清水下装置绝对可靠,因为久未维护的锚球更不安全。水深20多米自由潜水有点儿费劲,我们决定不在此岛过夜。
锚球对面有个地方可以登陆,但悬崖峭壁直上直下,没有路径可以上到崖顶,我们放弃了登陆。老公爬上桅杆顶检查显示不稳定的风向仪,然后把小皮艇吊上甲板,我把两只龙虾煮熟,用海水浸冷后放进冰箱,一刻不停地干了几个小时,海友号准备继续航行了。
渔民又开着小船出来了,问我们为什么不多待些时候,他们6个月与世隔绝,估计来这的船只很少。海鸟们也赶来送行,它们贴着海面翻飞在海友号附近,好像也在挽留我们呢。
2020年12月28日于大溪地