两次自由港及佛州短休假
大巴哈马 (Grand Bahama)是邻美国佛罗里达海岸、一个由若干小岛屿组成、以旅游经济为主岛国。自由港 ( Freeport )是该国西北的主要城市,也是观光游船停靠的主要港口之一。2006年我们曾乘遊船遊巴哈马诸岛,游船在自由港码头停靠过数小时。受旅游公司的蛊惑,我们于2011年9月、2014年1月两次前往自由港及佛州短期休闲遊。
2011年9月,旅游旺季刚结束 (以8月学校开学为标志),空巢家庭开始了2日2夜(已付款$368,加油价补贴$40)自由港休闲遊: 9/3, 我们驱车从东田纳西往佛罗里达州, 车过Orlando 住宿一夜,找到一家经营自助餐的中餐馆晚餐,记得那家餐馆菜品丰富,价格便宜。第二天早上先到Fort Lauderdale Welcome Center 取到船票 (boarding pass) ,而后前往位于棕榈滩 (Wes Palm Beach)的码头,乘游船 Bahama Celebration去自由港。登船时间12-4pm。码头停车费4天共$60。
游船 Bahama Celebration 是 巴哈马遊轮公司(Bahama Cruise Line)专营此线的短途交通船,每天从West Palm Beach 到 Freeport 来回,有游客到Freeport后,再随船回到 West Palm Beach。相比以前乘过的嘉年华(Carnival)游船,船内装饰相对简单,不提供餐厅正餐,但自助餐食品还丰富,加勒比风格的烹饪很美味,记得热闹的餐台偶有苍蝇飞过,让人吃惊。一夜海上航行,第二天清晨到达Free port,下榻酒店的车前来码头迎接,付费用$34/2人 (来回双程)。
9/5 – 9/6, 入住 Our Lucaya 大酒店,这里是个度假村,我们的旅游行程不含度假村费,每天须另付 (Resort fee $7/人/天,共$28)。酒店坐落在Lucaya Beach, 一座弧形高大建筑面向大海。进得高层舒适的房间,拉开阳台双层垂帘,远处是无垠碧海,近处是花园泳池,顿时令人心旷神怡,不由想起一句美诗:面朝大海,春暖花开。看海上日出,没有比这里更好的地方!那位将自己生命定格在1985年、25岁的诗人,可曾欣赏过这样的美景?
住宿不含餐费,酒店有餐厅,我们也发现附近的商业街上有小餐馆,是品尝当地风味的好地方。当天在酒店订了沙滩篝火晚会($55x2)和玻璃底船观鱼($30x2)的票。
9月的自由港,天气依然炎热,中午的沙滩滚烫灼人,只有早晨与傍晚才能徜徉其间。不同于美国东海岸的黑色沙滩,这里的沙滩雪白细软,在碧蓝海水的映衬下更加诱人。旅游淡季,游人稀少,记得清凉的晨风中四下无人,只有沙滩机在推沙清理,我们玩得很尽兴,请沙滩上清洁工为我们合影。
步行不远的商业街附近,有个小船坞,下午2点,我们登上玻璃底游船出海观鱼,船上大约7、8位游客,各自傍着两边船舷而坐,船中间的玻璃船底可见海水。游船向深海驶去,我们下榻的酒店大楼渐渐远去,海水越来越深,由浅蓝到墨黑,浪大风急。我有点晕了,勉强忍住。当船底可见各色美丽的热带鱼在清澈的水里游来游去时,船长将马达关闭,任由海浪将船忽左忽右晃荡。我再也无法忍受了,胃里的午餐喷入大海,引来欢乐的鱼群。记得我耳后是贴了晕船药的,那一时没起作用。我无心观鱼了,只盼赶快结束这种“酷刑”。好像除我之外,还有一位晕船的孩子。因为我的狼狈,同船一女游客后来见到我,还关心地问: “你还好吧?”
篝火晚会是当天的晚餐。傍晚,度假村里的一片海滩上燃起了一堆篝火,篝火与夕阳相映成辉,游人三三两两围观拍照,夜幕降临时篝火熄灭,正式的活动在旁边的亭子里举行,这让期待一夜围着篝火的我颇感失望,当然,亭子里有桌椅,比较舒适。晚餐是每人一盘配餐:烤肉、蔬菜沙拉、面包和甜点。落日红色的热带水果饮料很受欢迎,它由菠萝柑橘汁加拉姆酒制成, 在加勒比游船上卖$10/杯。晚餐后的文艺表演,记得是当地特色的吞火玩火。
9/7 是离开的日子,舍不得雪白的埃及棉厚床单(市场上只见过这种布料制成的桌布),舍不得阳台外的美景,我们决定还要再来。12-4PM,又是登船时间,当天午、晚餐及第二天早餐在船上享用,9/8 上午10点 抵达 棕榈滩码头, 踏上返程。
2006年我们第一次乘游船去Bahama 诸岛,下船后两人即患重感冒,领教了千人聚集染病的恐怖,从那以后在船上注意勤洗手,尽量远离病毒。很高兴平安返回(不过像新冠这种烈性呼吸道传染病,相对拥挤狭小游船游客聚集,还是防不胜防)。这次出游共花费$1031。
2014年元月,我们再次出游,行程:1/17 -1/18奥兰多 (3天2夜);1/19 – 1/20 Bahama Celebration 游船赴自由港; 1/20 – 1/21 入住岛上同一度假村酒店;1/22返棕榈滩。全程已于2012年付费$616.
那次在奥兰多恰逢寒流,本应温暖的避寒之地忽然降温,穿上羽绒服还瑟瑟发抖。下榻酒店名叫Ramada Maingate West, 住宿包三餐,但酒店设施老旧,住得不舒服。迪斯尼已多次去过,我们参观了一处度假村后(package 要求的旅游公司促销活动,经我在度假村申诉,该公司后来退了我们$100) 其余时间在市区流连忆旧。
再次上自由港,本应入住Lighthouse Point - 三年前同一度假村的另一处二层楼别墅区,前台却说那里在修理,仍让我们入住三年前的高楼,一看房间号,司机就发现不是阳台海景房间,是海景房背面的房间。教训是,如早早预定了行程,行前一定要再确认。那次除了游泳,我们订了环岛遊 ($92), 不过一点环岛的印象也没有了,奇怪,呵呵!
1/23/2014 上午10点,从自由港回到棕榈滩码头后,司机突发奇想,驱车直奔Key West。
遊美国大陆最南端的Key West (美国国家最南端据说是夏威夷大岛的绿沙滩附近,我们曾两次造访,记录在我的游记“再访夏威夷岛” 中), 司机是第三次,我第二次。2014年从迈阿密到Key West的高速路口已有红外摄影自动收费,回到田州家里,收到账单。因为去的时候司机曾错走了出口,还有罚款。那条著名的沿海风景路因为岛上开发了密密的度假村挡住了海景,让人失望,海上高架路桥那一段风景还不错。Key West那个离古巴12海里、著名的 “Southern Point” 总是游人留影的最爱,与1990年代不同的是,见到了很多中国人,年轻女子皆穿着时尚,相比穿着随意休闲出游的美国人,引人注目。我们在“Southern Point”附近找了个餐馆就餐、到海边观景后打道返回,其实如有时间住下,可以在海边远足、参观富人豪宅区开放的历史建筑等。因为我们都是上班族,每次来去匆匆。
大约晚8、9 点,我们走进迈阿密附近一家餐馆晚餐,餐馆里满座,很多是北方退休老人在寒冷的冬季作候鸟,来这里短期居住。服务员说,可以点鳄鱼肉,我们曾居佛州10年,常见鳄鱼,第一次听说有鳄鱼肉吃,惊讶之中又想起鳄鱼的样子,还是放弃了,点了普通食品,通常是我的三文鱼,司机的鸡。我提议在此住下,看看这里是一片度假村群落,并非过路人留宿的旅店,司机决定往回走,一夜在高速路开车,只在路上新建的漂亮休息站里稍加休息,竟然于1/24日上午抵达家中, 壮哉,司机!不过这种危险事一定不能再干,毕竟已不再年轻。此次出游共花费 $1179。
*为补写此篇游记,我试图找出当年存入活动硬盘的照片,不幸硬盘已不能读了,只好将2011年洗印出的几张照片贴上. 标题照:海上日出。