伊顿港(Edén)人口只有一百出头,小渔港的战略地位却非常重要,它是船家离开威廉姆斯港航行600海里后的第一个加油站,除非绕道去了纳塔莱斯(Natales)。“海友号”去年经过此港,感觉有点凄凄惨惨戚戚 (《海角孤舟》 59 伊顿经历),这次则是焦急焦虑,因为伊顿港加油站的柴油全部卖光了。不像大港游艇会的加油码头有油泵油嘴,这里的柴油是桶装,船家用自己的油桶去灌。柴油装在200升的油桶里,定期从纳塔莱斯由渡轮运来,下一批货物要一个星期以后才能运到。港里已经泊着5条帆船,都是航季结束回母港的商业探险帆船,大家都需要加油,就是下一批柴油到货不知道够不够所有船都加满的。
我们两次经过这里,知道有渔船的村民家家都有柴油储备,说不定谁家储备充足,能有多余的柴油卖给我们。老公上岸在村里走了一圈,回来兴奋地说找到两家渔民,能卖给我们300升柴油,油价当然比较高,但人家愿意卖,我们已经感激不尽了,水长路远的,你总得让人家赚点儿吧?老公开着小皮艇用油桶分几趟把油买回来,然后在经自制的过滤器泵进油箱。
300升柴油并没有把油箱加满, 下一个能加油的地方是125海里之外的Tortel(见图),这个渔港要向内陆绕远90海里,考虑“海友号”没有在伊顿港傻等,节省了不少时间,我们又没去过Tortel,不妨去那儿碰碰运气,也顺带着观光一下。哇塞!Tortel真是太美了,小村建在海湾的山坡上,四周是白雪山顶的翠绿高山,冰川水把海湾染成不透明的浅绿色,就像温润的宝玉。因为山势陡峭,村里没法修路,阡陌交通靠的是几公里长的木头栈道,道边有些木头雕塑,看来有艺术家在这个世外桃源落脚为生。
Tortel 美是美,但加油太费劲了,爬几百个木阶到山顶才能够着通往外面世界的公路,加油站在公路上,搬着沉重的油桶上上下下几百个台阶,跑几趟下来还不得把腰累断了。在村里挨家挨户问谁能卖给我们点儿柴油,最后半山坡上一家开水上taxi(冲锋舟)的好心人同意卖给我们,但只能卖50升,我们算了一下马达和取暖的用油量,当时的储备但足够“海友号”航过佩纳斯湾(Gulf of Penas),当地人购买柴油实在是不方便,最后我们决定就不麻烦他们了。
过了佩纳斯湾,到了Aguirre港才加满了油,Aguirre离Chiloe已经不远了,奇怪的是这里的柴油比伊顿港还要贵,我说咱们不用加这么多油,到Chiloe再加也不迟。老公不同意,说除非有特殊理由,船永远要有充足的燃油和食物。按照好友西蒙的理论,远航归港的船燃油剩下80%,食物剩下50%是正常的,万一有情况,船在海上多耽搁一两个月都不用担心供给。征服南极点第一人阿蒙森说过:“最重要的因素是探险的准备如何,你必须要预见可能出现的困难,遇到了该如何处理,或者如何避免。成功等待那些井井有条的人,人们管这个叫做好运气……”,阿蒙森所言极是。
2019年6月26日于天津。
我的留言
先登录本网站, 方可留言。