托斯卡尼阳光下的穿越

2003年,电影《Under the Tuscan Sun 》(托斯卡尼艳阳下)好像八小时工作中的十分钟休息,让人看到在一个犹如世外桃源的地方,有一种生活是可以不被过去的伤害搅扰,忘我地享受一无所有的富 足,随时预备拥抱上天安排的不期而遇。这部影片不但给老气横秋的好莱坞注入一股清流,也给日出而做,日落不息的人们带来关于自我的思考。

有一天,我终于踏上了托斯卡尼(Tuscany)的土地。我忘我地呼吸着空气中特有的红色泥土的味道,感受着这颗意大利永远的灵魂。我躺进文艺复兴的摇篮,投入养育文艺复兴时期艺术大师们母亲的怀抱。

西耶纳的主教座堂Duomo di Siena,是托斯卡尼的地标性建筑之一。这座完成于1215 - 1263年的教堂的拱顶也是文艺复兴大师贝尼尼 Gian Lorenzo Bernini的佳作。Duomo di Siena夺人眼目的是她内部的墙壁,柱子上从上到下覆盖的白,深墨绿(几乎黑色)相间的斑马纹大理石装饰,以及地面的色彩斑斓的大理石彩绘。

地上的大理石彩绘希律王的盛宴(Feast of Herod)和西耶纳的母狼(The She-Wolf of Siena都是希世珍宝。教堂的整个地面被56幅不同尺寸的大理石彩绘覆盖,生动地描述着sibyls,圣经旧约里的故事场景,其色彩和精美度让人震撼到无法呼吸。如果你幸运的话,可以看到整个地板的全貌,据说一年最多全开放6-10个星期。

Duomo di Siena 毫不夸张地可以被称为艺术的宝库。她几乎汇集了文艺复兴时期大师们的作品。从贝尼尼,米开朗基罗,到乔凡尼,Lippo Memmi,从绘画到雕塑,应有尽有,让人目不暇接,惊喜连连。在这张图片里,你可以看到米开朗基罗的雕塑作品-使徒彼得,还有文艺复兴时期另一位雕塑大师 Niccolò Pisano (尼科拉,乔凡尼)雕制的精美讲台。

中世纪古城西耶纳Siena,建于公元前900-400年间。因为交通闭塞,西耶纳一直是一个只给自足的贵族家族统治的公社社会,直到神圣罗马帝国皇帝查理四世1355年抵达这里。

西耶纳以艺术,博物馆著称。成立于1240年的西耶纳大学,以法律和 医学系著称意大利。1472年成立的西耶纳银行,不但是银行的先驱,也是世界上现存的最古老的营业银行。西耶纳也是艺术人才辈出的地方。在13,14世 纪,西耶纳的艺术水平几乎可以和佛罗伦萨媲美。著名画家Duccio di Buoninsegna就是西耶纳人。

托斯卡尼的小城圣吉米尼亚诺(San Gimignano不但是电影《托斯卡尼艳阳下》的外景地,也是中世纪信徒们去罗马朝圣的必经之地,休息站。

我走在San Gimignano的千年古道上,体会着物转星移里淘去的虚空,思想着造物主永恒不变里坚实可信的应许。

在托斯卡尼的阳光下,我想:
谁在这里丢失了自己?谁在这里找到了自己?

谁在这里遇到了知己?谁在这里进入了孤独?
谁在这里放下了仇恨?谁在这里获得了自由?
谁的灵魂在这里苏醒?谁的灵魂在这里沉沦?

电影007的粉丝们一定看着这个地方眼熟。没错,《Quantum of Solace》(《007量子危机)一开始就是在这里的房顶上追杀。

Piazza del Campo是Siena的中心广场,也是世界上最著名的中世纪广场之一。每两年一次在这里举行的赛马比赛-Palio,不但是这小城的盛事,也是整个意大利和欧洲媒体争相报道的赛事。
从7月2日到8月16日,代表西耶纳17个区的赛手们每天在这里激烈角逐,世界各地前来观战的粉丝涌入这个贝壳形的广场。据说,人满为患到了如果你晕倒了也不会倒在地上的地步。

这期间,Siena进入狂欢,进入满街摆筵席的美食盛典。
这期间,广场周围的旅店价格也是直冲云霄,租一个房间外边的晒台,一天就要400欧元。

托斯卡尼的阳光下,有机会一定要去拜访当地的居民。去品尝地道的手工意大利面,薄如蝉翼的意大利腊肉,自家酿制的葡萄酒,奶酪,橄榄油,薄,脆,香的比萨饼,Tiramisu(提拉密苏),当然,当然,还有意大利咖啡

然后,就静静地
在托斯卡尼的阳光下……发呆。用心灵的眼睛重新进入艺术大师们千遍万遍绘入艺术作品里的托斯卡尼。慢慢地,托斯卡尼泥土的浑厚芳香,葡萄园的甜美淡雅,如诗画般山水的灵动,就开始搅动你的灵魂……。

 






海云 (2012-05-18 14:01:48)

那也是我最喜欢的意大利之地,我也曾写过一首诗,过会儿贴上来。

天婴 (2012-05-18 14:04:00)

海云,我坐在桌前等你的诗来滋润我。

天地一弘 (2012-05-21 03:59:58)

跟着天婴走世界,那世界越发的美丽。

天婴 (2012-05-21 22:12:40)

嘿嘿,希望如此heart