《巴塔哥尼亚5:徒步天堂El Chatlen小镇》
若敏
十四天的巴塔哥尼亚旅行对我来说是一次说走就走的旅行。“正因为遥远又荒凉,我才选择了那里。”弗洛伦斯的《穿越巴塔哥尼亚》一书,召唤着我背起行囊,探索着传奇色彩的幻境。
去年感恩节期间看到G Adventures《End of the Earth》行程后,就毫不犹豫地订下并交付了全款。对巴塔哥尼亚心仪很久,这是一个令我梦牵魂萦的地方,我告诉自己,一定要去巴塔哥尼亚旅行。
巴塔哥尼亚,位于南美大陆的最南端,因为地理位置封闭而被称为“世界的尽头”。主要位于阿根廷和智利两国。关于名字的来源,众说纷纭。其中广为流传的一种说法是:1520年,麦哲伦在环球航行中抵达南美洲。据当时船上的意大利学者安东尼奥记载,他们看到的巨人们有10英尺(3米)高,在土地上留下了巨大的脚印,于是这片土地被命名为“Patagonia”,就是“巨足”的意思。
1月28日中午,乘出租车到G团订下的酒店Park Royal Hotel 报到。酒店告知3点才能Check-in,我们决定出门逛一圈。酒店的旁边,竟然是Alvear Art Hotel与我们刚刚退房的酒店是一家老板。这里是市中心,走几步就到了七九大街。布宜诺斯艾利斯的午后阳光,热力四射,如同一段激昂的探戈,让人心潮难平。我们沿着小巷走了一圈,便回到开着空调的酒店大厅。
非常惊喜地拿到顶楼套间的钥匙,前台美丽的小姐说,因为我们是第一个到达的,所以给予奖励。舒适的卧室和卫生间连接着宽敞的客厅和厨房,窗帘外是一个环绕的阳台。推开拉门,一阵阵清风徐徐吹来。放眼望去,布宜诺斯艾利斯的市区景象尽收眼底。
晚上六点,在一楼的会议室里,第一次与团友们见面。大家开始自我介绍。G团都是小团出游,最多不超过16人,这个团就达到了上限。有四对夫妻,很有代表性,最年长的夫妻已经69岁,布鲁斯教授和乔安娜来自加拿大,他们是为庆祝结婚45年而来,布鲁斯用幽默的语气调侃,明年就不符合标准了,这个团最大年龄要求是70岁,看来旅行要趁早。来自美国加州60岁的韩国夫妻是结婚35年的纪念旅行,他们是徒步达人,常常在周末进行20公里以上的徒步。我们是结婚30年的旅行,还有一对来自德国的新婚夫妻,是蜜月旅行。8个单身男女,来自不同的国家和地区,有美国、加拿大、英国、爱尔兰和德国。
会议中,用PPT的形式介绍了14天的行程和注意事项,再三强调由于阿根廷国内班机对行李有严格的控制,希望大家把不需要的东西,留在旅馆的储藏间。介绍里提到的四天的徒步,令人震撼,也让我在心中打鼓,对于脚踝骨折后康复不久的我来说,这部分的行程,也是我最担心的地方。
早上5:30起床,带上酒店准备的早餐袋,就直奔机场。布市有两个机场,一个是离市区较远的(EZE) ,还有一个就是国内机场(AEP)在城市西北边,较近。到达机场,排队托运行李,我们将登山杖都托运了,很顺利地通过安检,布鲁斯的登山杖给他带来了麻烦,后来再三解释,大家也为他说情,才终于让他通过。
登机时也十分有趣,分成两队,有Carry on箱子的站一队,只有背包的站一队。背包队伍先登机,上完以后,才是箱子队登机。机场不大,这趟飞机上绝大多数都是登山徒步的旅行者。
Jack 将他窗边的位置让给了我 ,在三个小时的行程里,窗外巴塔哥尼亚美丽的风光,令人心旷神怡。当目的地El Calatate 即将到达时,飞机下如蓝色缎带的河流,带给我无尽的遐想。
在机场大厅,遇到G团 CEO Rodrigo Suarez ,我就简称他为诺哥。他十分热情地欢迎我们,并把大家带到了停车场,一辆20座的奔驰中巴,就是我们的交通工具。
一出机场,就驶上著名的40号公路,浩瀚无边的草原宁静广阔。“羊驼(Guanaco)”随着一声喊叫,司机在路边缓缓地停车,金色的草原上,一对羊驼似乎被我们的叫声所召唤,双双抬起头,望着我们,可惜我们的长焦镜头在摄影包里,用手机拍摄,就是蚂蚁一样的小点。再后来,一路上越来越多的羊驼出现在草原上,我们的兴奋程度也慢慢地低下来。
窗外的巴塔哥尼亚,如同人间天堂,皑皑的雪山与纯蓝色的湖泊相伴,不离左右。羊驼在辽阔的草原上三五成群地嬉戏,觅食,静谧而荒凉孤寂的氛围,宁静致远。
行驶了两个多小时,汽车停靠在路边仅有的一家小店(Hotel LA LEONA)前,停车场有好几辆中巴,店里也是熙熙攘攘,买午餐需要排队,趁这个功夫,我就四处转转。
这家小店距离El Calafate 110公里,位于国道40号旁边,La Leona河岸,它是El Calafate和El Chalten之间唯一的停靠点。外表质朴的La Leona Road house,有超过110年的传奇历史。酒店的业主是Saldia Westerlund家族, Anita Saldia Westerlund于1995年收购了这家小店。
小店的墙上有一些介绍和图片,讲述小店的历史,其中比较著名的是在Rio Gallegos抢劫伦敦银行之后,Butch Cassidy和 Sundance Kid藏身之处。这个故事曾被拍成电影。
故事不少,有兴趣可以看我上面拍的图片介绍。在La Leona外面,有一个系列路标,表明距离世界著名首都城市的距离,河边有1个带阿根廷国旗的马车车轮,巨大!
如今,小店是圣克鲁斯省的历史和文化遗产,经过重新设计和翻修,看起来不错。这里是路途上一个理想的驿站,非常受游客欢迎。美味的咖啡和新鲜的柠檬派,是大热门,我们还品尝了南瓜汤和两种蔬菜和肉的阿根廷大盒子,味道不错。
继续上路,拐过一个山口,旅馆明亮的红色波纹屋顶,渐渐地消失在视线里。
目的地El Chaltén小镇离我们越来越近。云雾面纱后面的妃子峰(Fitz Roy)若隐若现。小镇位于埃尔卡拉法特以北220公里处,是阿根廷圣克鲁斯省的一个小山村,位于Rio de las Vueltas的河畔,坐落在Los Glaciares国家公园内,在Cerro Torre和Cerro Fitz Roy山峰的脚下,这两座山都是登山者心中的圣地和游客们的热门景点,而小镇是通向两座山峰的大门。
瀑布、冰川、雪峰和森林,小镇周边有众多远足小径,以及美丽的Laguna Torre和Laguna de los Tres 湖泊,吸引着旅行者前往。也被誉为徒步者的天堂。
由此,El Chaltén被命名为阿根廷的Trekking Capital或Capital Nacional del Trekking。小镇成立于 1985年,当时阿根廷和智利发生边界争端,最终阿根廷对El Chalten拥有了所有权。El Chalten小镇存在的唯一原因是旅游业。在小镇上,可以看到高高飘扬的阿根廷国旗。
小镇全年约有350名居民。据说冬天(5月-9月)时,居民也会外出到温暖的城市里,躲避寒冷,小镇唱着“空城计”。 El Chalten在 2015年Lonely Planet出版旅游指南中成为“世界上最值得关注的城市”排名第二,紧紧跟随在华盛顿身后。从此名声大震,如今,越来越多的旅行者在此驻足,修养,登山徒步、再出发。
El Chaltén以Tehuelche人的语言命名,意思是“吞云吐雾的山”或者“火山顶”。因为妃子峰不轻易撩开头上的面纱,经常笼罩在一团云雾之中,曾被误认为是火山。我们这次也一直也没能看到面纱中(Fitz Roy )妃子峰的真面目,这座山峰以比格尔的船长菲茨罗伊(Fitz Roy)命名,菲茨罗伊于1834年驾驶达尔文的探险队航行到了南美洲。
El Chalten 小镇为游客提供美食和住宿,如同登山大本营,街上到处都是来去匆匆的登山徒步爱好者,两条主街上旅馆、饭店和酒吧,以及各式登山用品商店星罗棋布。这里有三家超市,每家店的侧重点不同,分散在小镇的不同地方,有各式新鲜水果、蔬菜和肉类,我们买到一些新鲜的水蜜桃和苹果,以备登山路上充饥和解渴。我还买到一个特殊的围脖。
山里的天说变就变,下午还是晴空万里,傍晚已经乌云密布,刺骨的寒风夹着雨雪扑面而来,我们到达集合地点超市门口,在CEO 诺哥的带领下,向餐厅进发。穿过一个小巷,一栋木屋出现在眼前。这就是大名鼎鼎的【La Tapera】餐厅。目前,在TA里排第四。
我们鱼贯而入,导游介绍说是镇上最好的一家餐馆之一,名气很大。导游已经提前为我们订好了位置,果然顾客满座。没有预约,就要排队等待。带着寒冷走进温暖的餐厅,心里都是暖暖的,我要了一杯热水,喝下去,全身都泛着暖意。老板一定是马拉多纳的粉丝,餐厅里挂满了他的照片。
热热的自制面包,妥帖地安抚着我的胃,喝下蔬菜汤,没有想象中的美味,不推荐。
我的培根(Bacon)鲜虾卷,食材新鲜,培根皮脆味浓,虾仁鲜嫩有弹性,让人食欲大开。
Jack 要了瘦牛排Lomo,这是整只牛里最软也是最贵的部分,肉质鲜嫩,味道并没有让人觉得惊艳。有一位美食家曾说:“Bife de Lomo就像模特儿,看上去很美,但是太瘦,表面以下什么也没有。”就如同日本神户的雪花牛,味道鲜美,就是因为脂肪均匀地分布在瘦肉中,而Lomo 看不到脂肪,所以,建议吃羊肉,而不要点Lomo。
最后的甜点,我们要了苹果派,这是Jack最钟意的甜点之一。不同于传统的苹果派,没有酥皮的包裹,切上一块,酸酸甜甜,热腾腾地与冰淇淋搭配,回味无穷。
回到酒店,赶快睡觉。外面的雨打在窗户上,淅淅沥沥下个不停,如同巴塔哥尼亚弹奏的安眠曲,在期待中进入梦乡,祈祷着好天气的来临。