《海角孤舟》(93)踏上南极大陆

下一站是天堂港(Paradise Harbour),这时我们对企鹅、鲸鱼和海豹已经习惯了,因为每天都能看到它们,所以一旦相遇不再大惊小怪,它们才是南极的主人啊。但冰山仍让我们乐此不疲,它们千奇百怪的形状,不同深度的颜色,绝对不会让人产生审美疲劳,但我实在没有能力用文字更多地去描绘它们了,只能多上照片吧。

 

以往的锚地都在南极离岛附近,只有天堂港的陆地是在南极大陆上。“海友号”和“维拉号”抛锚在美丽无比的Skontorp Cove,冰川冰山在此不表。登陆拴岸缆,老公和哈维尔第一次踏上南极大陆,至于我,转天拜访阿根廷南极科考站“布朗站”才还了我登陆南极大陆的心愿。从“布朗站”一步一个脚印地踏雪登顶,天气虽冷仍是满头大汗,坐在山顶一览天堂港怎一个美字了得。

 

科考站一共有11个人,有科学家、军人和普通工作人员,我们从山上下来刚好科学家外出工作的冲锋舟回了布朗站,他们的工作是去港里的不同地点钓鱼,只能用鱼钩鱼线钓,不许撒网捕鱼,一早晨还真钓了不少呢。南极冷水鱼样子很丑,方头方脑,颜色铁灰,很可惜我的手机因温度低一下子就没电了(在南极经常发生),没有拍下南极冷水鱼的照片,至于如何对这些鱼做科学研究就不得而知了。

 

科考站有个小木屋专门接待访客,每个人都要填张表,看来阿根廷机构很喜欢在文书和数字上做文章。布朗站只在南极暖季1-4月开放。过去发生过一件很令人震惊的事,布朗站曾经全年驻人,工作人员的任期一般是一年,有一年医生这个职位没有找到接替的人,已经干满一年的医生被告知还要继续服务一年,如果把科考站工作看成既孤独又寒冷还黑暗外加乏味,再在科考站待一年实在是太难熬了,绝望的医生一气之下放火把科考站给烧了,从此以后科考站不再全年驻人。现在的科考站是后来重建的,规模很大,男女生宿舍建筑分开,科考站属于阿根廷政府机关,看得出来资源很充足。

 

因为哈维尔是阿根廷人,以他的语言优势和同胞亲情,很快和布朗站的工作人员熟络起来,11个人工作人员里有两位女士,一位是漂亮的女军医,原来是个儿科医生,做了很大努力才争取到的这个职位,另一位不是军人,担任相当于科考站办公室主任的角色。哈维尔给两位女士送了一瓶他自家产的蜂蜜(他是养蜂专业户),礼尚往来得到一大包阿根廷马黛茶的回赠,哈维尔高兴得不得了,因为他正担心马黛茶不够喝的呢,每天都省着用。本来给我们一个小时拜访布朗站,但聊着聊着就到了人家吃饭的时间了,于是我们每个人都尝了一块阿根廷牛肉烧烤。

 

天堂港入口有个智利南极站,这个站也有故事,两个毛头小伙在被探险项目经理人放弃的情况下,凭着一股热情在这里度过了一个漫长的冬天,后来终于有船接他们回文明世界了,他们反而不想走了,说是观察企鹅的项目还没有完成。阿根廷和智利南极站离得这么近,两站人员来往很频繁。本来很想去智利站看看,最终因为风向不合适没去成。

 

2019年3月28日于北京回智利的飞机上。