从乌斯怀亚出发的帆船大多把欺骗岛(Deception Island)作为帆游南极的第一站,欺骗岛是个火山环,进出只有一个豁口,叫“Naptunes Bellow”。19世纪欺骗岛曾经是南极最热闹的地方,环形岛提供南极最安全港湾,《有故事的冰》一书中多次提到欺骗岛在南极探险、南极捕鲸、南极科考的重要地位,这么个好地方怎么得了如此不恭的名字呢?据维基百科说1820年美国海豹捕猎者Palmer在岛环内停留,觉得此岛从外面看就是一个普通的岛,进了豁口才得知是里面别有洞天,就给它起了欺骗岛的名字。百度百科说20世纪初几个捕鱼人在大雾中发现此岛,可海水一涨岛就不见了,好像被欺骗了一样,我觉得这个故事有些牵强哈。
的确,如果没有海图,环岛小豁口很不好找。2019年1月1日凌晨2点,“海友号”进入Naptunes Bellow,我们三个人都在甲板上,入口右边有一块直上直下的巨大石柱 Petes Pillar,黑黢黢的矗立在水中充满力感,过了豁口脖颈儿,远远看到右边岸上有些影影绰绰的废弃建筑,还有三艘船锚在湾里,这就是捕鲸人海湾(Whalers Bay),我们三人击掌相庆,成功到达南极了!
当时我们就想抛好了锚赶紧下舱休息,过德雷克海峡4天,神经每根弦都绷得紧紧的,终于可以放松一下了。可我们试了三个地方抛锚,每次倒车都因抓地不牢而后溜,风向也不大合适,最后我们决定放弃 Whalers Bay,去环岛深处其他锚地试试。收起锚又开了5海里到了钟摆湾(Pendulum Bay),水面氤氲,虚无缥缈如梦如幻,但海湾走向不避西风,也不合适。“海友号”再次转移,去了对面的 Telefon Bay,这个锚地太理想了,窄窄的入口只有小船才能进来,圆形水湾里面还套着另一个小水湾,水不算太深,抛锚一次成功。
我们欣喜地发现德国好友迈克尔和布莱塔的“维拉号”已经锚在这里了。“海友号”和“维拉号”去年相遇在智利威廉姆斯港,迈克尔是个德国大学建筑系的教授,布莱塔专业是生物化学,我们两对船友背景极其相似:职业丁克家庭,玩小船出身(他们夫妻年轻时都曾是德国470全国亚军)。2005年“维拉号”第一次帆游,3年完成环球航海,很可惜“维拉号”和同年环游大西洋的“同道者号”没有遇上,4年前他们夫妻提前退休开始第二次帆游,跟着兴趣走且没有时间期限,跟“海友号”何其相似!绕行合恩角后,我们都决定去南极,“海友号”北上瓦尔迪维亚过冬,“维拉号”在威廉姆斯港待了一年。
去南极两条船选择了同样的气象窗口,只是“维拉号”比“海友号”早12小时过的合恩角,一路上每天一个电邮沟通天气和海况,现在终于会师了。当晚在“维拉号”共进新年大餐,布莱塔是个好厨师,菜式不仅味道极佳,餐具和摆盘也极其讲究,谁能想到在遥远的南极能用水晶高脚杯喝上好的法国香槟呢。从此以后“海友号”和“维拉号”一路结伴而行,我们五个人很合得来,有条搭档船不仅能够作伴,也让彼此觉得更安全,任何情况发生,至少有人能够出手相助。两条船在Telefon Bay锚了3天,第四天西风转摆成了东风,我们便移到对面Pendulum Bay,锚了2天后风完全停了,我们就回Whalers Bay锚了一天,这几天充分享受每个锚地所提供的特殊经历。
前旺代环球帆船赛冠军克里斯朵夫•欧根极力推荐欺骗岛,说此岛是南极少有的能够健走行山的地方,他的“反极号”1月2日也到港抛锚在了Telefon Bay。欧根说得没错,欺骗岛有很多不同长度不同难度的健走路线。在Telefon Bay,我们上岸沿着火山环走了一圈,登高俯瞰欺骗岛内环,白雪覆盖着黑色的火山岩,蓝绿色的海湾里锚着三条帆船,尽管被寒风吹了两个多小时,脸都快被冻僵了,但看到如此景色仍然乐此不疲。Whalers Bay有一条不长的健走路线“Neptune's Window”,沿着海湾走到尽头,一路经过不少散落鲸鱼骨头和船骸,然后爬上陡陡的碎石坡,从山口往下看,直上直下的悬崖峭壁下是黑色的沙滩,当时真担心脚下的碎石塌方而跌落崖底。实际上这条路线可以继续沿着山崖往前走,一直走到Baily Head,单程3个小时,那里的沙滩有个很大的企鹅栖息地,水面有几块又细又高的石柱,据说景色美得令人窒息。但这条路线不对普通人开放,湾里的一条奥地利船上有几个科考人员,他们破例走了这条路,据说国际南极旅游组织协会对科考人员和普通人有不同的规定。
南极唯一能够泡温泉的地方就在欺骗岛,因为它是个休眠火山岛,Pendulum Bay和Whalers Bay有几处水温能达到六七十度,把手伸进水里都有点烫手,空气温度只有三四度,温差大造成水面雾气缭绕。但有地热的地方水非常浅,也就刚没过脚脖子,水深的地方水温骤减,要想泡温泉得在水温高的地方自己挖坑,实际上不能叫泡温泉,叫泥沙浴更合适。我们全副武装穿着厚衣服,就没去凑那个热闹,后来听说不允许在沙滩上随便挖坑了。
欺骗岛是个很有历史的地方,Whalers Bay鲸鱼炼油厂遗址已经成为世界遗产,Pendulum Bay名字讲述了在此进行的科学实验,两处遗址展示了火山爆发给此岛带来的变化。想象一下昔日的繁荣,湾里进进出出的船只、满滩的鲸鱼尸骸、炼鲸油刺鼻的气味、抱着不同目的来来往往的人们……现在只剩下生锈的油罐、破败的木屋和几堆木头船骸……就连沙滩上几只帽带企鹅都显得无精打采的,最有活力的是我们这些帆游人,还有大游轮来回穿梭的一冲锋舟一冲锋舟的探险者。
临走那天好友卡莉和亚德里安驾驶的“悉尼精神号”开进了Whalers Bay,他们去年作为船员分别帮助其他帆船探险南极,(见《海角孤舟》51 帆游南极的年轻人),今年两人作为船长和大副已经独立驾驶商业探险帆船带乘客游南极了,真为他们的成长感到高兴。“悉尼精神号”的一个项目是在南极露营,他们在离“Neptunes Window”不远的地方搭起两个帐篷,7个客人都上岸了,留下我们轻松地喝着咖啡,交换彼此过德雷克海峡的心得,卡莉和亚德里安告诉我们不少南极小贴士,好开心啊。
来南极前有的帆友说不喜欢欺骗岛,而直接去了更深入南极的Melchoir岛,我们的经历证明来欺骗岛很值得,欺骗岛有那么丰富的内涵,又提供那么多有趣的活动,到此帆游真的不虚此行,欺骗岛没有欺骗你哈。
2019年3月13日于天津。
追梦 (2019-03-14 01:22:56) |
我用iPad发文只能发一张标题图片,正文图片贴不上去,哪位文友知道为什么吗? |