2018年12月28日
上午10点,“海友号”离开Puerto Toro向南极驶去,高压脊已经移至合恩角上空,初始50海里跑马达,海面非常平静,几乎没风。接近合恩岛时撞上20节东北风,“海友号”关掉马达,前帆全部展开,主帆缩帆一级,于傍晚6点30分航过合恩角。进入魔鬼西风带却乘上东北风,海浪是那种周期较长的涌,合恩角温柔得不能再温柔了。两小时后东北风增强至25-28节,大海也变得烦躁了些,船开始剧烈摇晃,毕竟是德雷克海峡啊,“海友号”换用小前帆,主帆缩帆二级,保持7节左右的速度。我吃了晕船药,虽然有点儿恶心,但下舱休息后无大碍,哈维尔不肯吃晕船药,结果吐了两回,但他坚持上岗轮值。我出发前准备了米饭,第一天没有开火做饭。
东北风的风力逐渐减弱,大海也平静了些,我们一级一级地抖开缩帆,我上岗时“海友号”全帆航行,最后风完全停歇了,“海友号”开马达跑了10个小时,这一段很舒服,趁大海比较平静,我给大家做了顿意大利面条晚餐。三个人采取3小时轮值制,白天比较随意,晚上我值21-0点,老公0-3点,哈维尔3-6点,能有6个小时连续睡眠,比两个人时4小时一换班好多了。
预报的强西北风终于到来了,风力28节,海浪高达三米多,船摇晃得厉害,没法开火做饭,老公和哈维尔吃出发前准备的米饭和牛肉乱炖,我不想吃油腻的东西,只是简单的吃了些零食,这时三个人都已经适应了船的摇晃,哈维尔没有再因晕船而呕吐。造成强西北风的低气压与“海友号”以同样的速度向南移动,最高风力32节,从气象方格图上看,一整天“海友号”都在这个系统的橙色强风边缘航行,“海友号”换上小前帆,主帆缩帆三级,船速一直保持在7-8节,这天跑了120海里。
慢慢地“海友号”溜出了低气压系统,风力逐渐减弱了,我们一级一级地抖开缩帆,甚至换上了不对称球帆,大红色的球帆映着黑篮色的海水,真不敢相信这是德雷克海峡,我做了一顿火腿鸡蛋炒饭,大家都喊好吃。当船速降至3节,我们开启了马达,最后12小时都是马达加主帆航行。
哇塞,看见陆地了!而且在船头的正前方远远地看到了第一座冰山,我们当时都很激动,尽管知道后面还会看到很多冰山,但还是禁不住拿出相机对着它噼里啪啦地拍照,冰山四四方方好像用刀切出来的,朝上的一面跟大海有个角度,就像倾斜的桌面,桌面旁边还有一座细长的小冰山,竖在那里像个旗杆,靠近才发现旗杆和桌面是连在一起的,也许原来是一同座冰山,中间那部分坍塌了。两头驼背鲸陪着“海友号”游了一段,好像欢迎我们的到来,巨大的尾巴拍击水面时的那份能量非常震撼,帆游南极准备了一年多,期间的压力和焦虑只有我们自己知道,在这时刻感觉一切努力都值了!
进了南Shetland群岛,就算越过了德雷克海峡,我们改值班制度为一小时一班。跨年夜是在船上度过的,2019年的第一时间“海友号”电子海图屏幕显示的倒计时是这样一组数字:1 .1.2019 00:00 / 南纬63度00‘18 / 西经61度00’09。去掉零头,时间、经度、纬度都是整数啊,真是令人难以置信。一月份正是南极的极昼季节,午夜时分天色还很亮,海上一丝风都没有,海面质感光滑细腻得像一锅油,大海的颜色是近乎灰色的“禅蓝(zen blue)”,我看向左边,几座搁浅在海岛附近的冰山泛着圣洁的荧光,再看向右边,黑色的“帆礁(sail Rock)”幽森地矗立在海面,活像一艘海盗船,鲸鱼不远不近的巡游着,黑色的脊背时不时露出水面,我希望将这短片在我的记忆里永久保存!
南极,我们来了!
2019年2月4日于南极Melchoir。