在逛月光集市的时候,忽然看到人们纷纷脱鞋进入一处地方,我来到门口向里张望,看到有人在祭拜,心想这一定是什么寺庙,我很好奇,向看门人问过可以进入,便脱下了鞋,小心翼翼地走上高台阶,看看他们在做什么。
这是一座灰白色大理石建筑,大厅呈长方形,地上巨大的红色地毯覆盖了整个地面,前方有一个大理石砌成的神坛,神坛上是一个金灿灿的穹顶阁,在它的右边一排白衣妇女正坐在一处高台上吟唱,一位白衣黄包头男人在打手鼓伴奏,所有的人都朝向神坛跪拜。大厅顶棚中间位置的吊灯异常华丽,映照着神坛上金色的穹顶阁,一片辉煌。
看到这里的男人们无一例外地都带着包头,想必这里一定是锡克教神庙,锡克教男人必须带包头,锡克教的戒律之一是禁止男人剪发,他们从出生就蓄发,并用布包裹在头上,一生如此,可以想象到他们终老时那包头里面的头发该有多长啊。
锡克教徒即使参军也都带着包头打仗,2012年12月11日在英国伦敦,一位25岁的锡克教士兵获准首次进入英国皇家卫队,成为其史上第一位包头巾士兵,打破了皇家卫队传承了几个世纪的着装造型,在军中引发争议。传统人士认为,包头巾士兵的出现在观光客和旁观者眼中,使得整个皇家卫队显得很可笑。不过这位锡克教士兵训练非常刻苦勤奋,经常参加举重和拳击运动,甚至为了保持身材而节食,尽管有人反对,他还是凭借自己的努力被选入了皇家卫队表演阵容。
锡克教徒自尊心强、倔强高傲、不苟言笑、缺少幽默感。刚到印度时,接我从机场到住处的司机就是一位锡克教徒,离开印度时又是这名司机送我去机场,全程半小时里,他一句话不说,一丝不苟地开车。而我曾乘坐的人力黄包车,司机一边骑车一边不停地回过头来跟我说话套近乎,而他不是锡克教徒,果然差别很大。
锡克教的清规戒律很多,包括禁止饮酒、吸毒、杀生献祭、通奸、偷盗、吹牛说谎,严禁做乞丐、瑜伽士、独身者、修行者和隐士。还有一条是严禁食用以伊斯兰教仪式杀死的动物的肉,就是在宰杀时把动物割喉,使其失血后死亡,这是一个漫长而非常残忍的过程。锡克教认为乞丐是依附在社会躯体上的毒瘤,早应该铲除。所以,乞丐们都害怕锡克人,从不向他们伸手要钱。锡克人不允许看见教友落魄而不闻不问。倘若一家锡克人遭遇天灾人祸而倾家荡产,周围的锡克人无论是否与这家人相识,都会伸手相助,绝不会眼看着他们沦为乞丐。锡克人认为主动把钱送给“自己人”不算施舍,而是朋友间的互相帮助。在他们的宗教圣地、位于印度北方阿姆利则城中的金寺,随处可以看到生活贫困的锡克人在享受寺里免费提供的素食。据说在锡克教神庙,每当中午时分会发免费食品,可惜这会儿不知中午,无法验证此说法。
顶棚中央的华丽吊灯
环视四周,我是这里唯一的外国人,再低头看看自己今天穿的一条半身长裙盖住了小腿,上身虽是无袖衫,在进入神庙前我拿出事先特地准备的长袖外套穿上,所以我的衣着没问题,但是总觉得有些来自周围的眼光有点怪怪的,也不知是否只是自己的错觉,所以我战战兢兢、小心翼翼地挪步,生怕无意中做错了什么引来众怒,刚才进来后还特地跑回去问了看门人说可以照相,但总是怕怕的,拍一张照就看看周围有什么反应,此时如果有人忽然厉喝一声我绝对会立刻抱头鼠窜,就好像自己在做什么亏心事似的。
我悄声地缓步向圣坛靠近,看到在神坛背面有十几个人在排队,他们手里都拿着面值不等的大钞票,在等着被一个白衣黄包头的男人接见,当他们走近他时会把手中的钞票递给他,这男人会跟每个人说些话并用手摸他们的头,他们都显得很虔诚、很感激的样子,然后他们会被允许进入神坛下面位于地下的一个玻璃房子,显然其他人是不被允许进去的,里面金光闪闪、布置了很多亮晶晶的东西,因为不敢在这里停留没有看清是些什么东西。
这些是我第一次看到的锡克教神庙中的景象。
(发表于【世界博览】杂志2017年6月第11期)