下午4點多,駕車進入Mariposa紅杉保護區,徒步前往觀光。我們曾經看過紅杉森林,北美西海岸的氣候、地理環境為世界上最高大的樹木提供了生長環境,對其生態習性有概略了解。
過去這裏的紅杉林由於采伐過度,經民衆和環保人士呼籲,聯邦和州立法保護,逐漸形成目前保護區的格局。
目睹這些高聳入雲的參天大樹,不禁感慨大自然的無窮魅力。在一些大樹四周安置了圍欄,游人可以在外參觀。一棵倒塌的大樹根部,正好面對觀光者,游人紛紛觀賞拍照。目測估計,根部張開度應在5、6米以上,有標志說明,不能攀爬。
巨杉越來越多,遭森林火災的紅杉亦不在少數。生態平衡的結果,對這些巨樹的遭遇為之嘆息。但也能見到火災之後林木生長的勃勃生機。
森林火災後的景觀
來到一株單身樹和三個守護神( Bachelor and Three Graces)前留影。此時已經5點過,陽光依然明媚,有些疲乏了,但仍然堅持着。
高大秀麗的GRIZZLY GIANT 巨杉,留影照相的游人始终不斷。該樹根部有巨大的樹瘤,而下部的樹洞有火燒過的痕迹,大樹已經有1800嵗,直徑估計有4、5米吧?
高大秀麗的 GRIZZLY GIANT 巨杉
當人類還没有光顧優勝美地時,雷電引起的天然火災,會有效地控制林木的生長。最初的原住民,過着輪耕的生活,有控制地放火燒荒以開辟耕地,促成了當地森林草原生態的形成。
移民來此定居後,極力撲滅一切火種,使林木無限制地生長,森林密度越來越大,當火災發生時,則可能一發不可收拾。近年來,公園管理當局作控制性施火,并嚐試去控制天然火災,這些措施收到了一定的成效。有伐木公司到國家游說,想取得對某些保護區森林的采伐權。人工施火主要針對病殘樹,而伐木公司則相反,因此令人担心。
我們直奔著名的“加利福尼亞樹”。其根部開鑿了一個通道,人們可以從中穿過,估計通道長度不下4、5米,寛度也應有兩米多。我最初對於能够目睹奇觀感到慶幸,後來認識到,人們的貪婪,借此招徕游人斂財而已。現在實施嚴格保護,一草一木都不能擅動。
在加利福尼亞樹前
回程路上正對一株紅杉,我大致按45度角目測頂端,根据直角等腰三角形的直角邊相等原理,走步計算此樹高度應在70-80米左右,可見紅杉樹木的高度确實不一般。為何如此高大的樹木,樹蔭却并不大,看來可能是為了生存,只有盡量往上生長,獲取陽光,越長越高。
保護區内除了紅杉,還有不少高大挺拔的松樹、桉樹、不多的櫟樹和灌叢,以及碩大的松果、蒲公英、蘑菇和小鳥。
第二天一早,把陽台上的餐桌擦干净,將盤子、咖啡和餐具都搬過來,大家坐下喝咖啡、吃早餐。我們聊天、照相,沐浴着朝暉松濤,微風拂面并不覺凉,沉浸在家庭團聚的温馨之中。
餐後趕緊收拾屋子,清理厨房,準備路上的飮水,汽車後備箱裝得满满的。我們以木屋為背景留影,交還鑰匙後,於10點過離開。
沿着下山的道路,穿過隧道,到達優勝美地谷底,在道路交滙處附近稍停,仰望酋長岩和新娘面紗瀑布,然後前往訪客中心。觀光游覽的人非常多,除了自駕車外,還有坐巴士、騎摩托和自行車的,以及攀岩者和徒步登山者。
位於密林深處的訪客中心除了提供問詢、圖書、導游圖外,還布置了Yosemite的沙盤。上面標注了不少地名和若干著名景點,我們辨認去過的地方。中心陳列了若干動植物、岩石標本和一大塊冰川漂礫以及圖片和模型,還有录像和語音介紹。在冰川成因的圖片和文字說明前,我仔細閱看,請孩子給我講解。訪客中心陳列了一個瓷瓶,上面寫着:“中國黄山與美國約塞米蒂結友好公園簽約紀念”。
訪客中心有郵局和一位攝影家作品展銷以及書店,還有一家超市和一個餐飮店。我們到處走走看看,其中高大粗壯的松樹使人印象深刻。離開時從下優勝美地瀑布附近經過,由於樹林阻隔,看不很清晰。
沿着山脊往北偏東方向疾駛,森林公路的路面很好,但只有兩股道,且彎道多坡度大。來到相當於優勝美地瀑布源頭的山嶺上,光秃秃的岩石表面,殘留了不少冰川漂礫。這些漂礫屬花崗岩石,大小各異,最大者估計有1米多,小的不過20-30厘米。我非常興奮,試圖在礫石上尋找擦痕,却没有結果。
冰川漂礫
美麗的Tenaya Lake冰川湖,有如鑲嵌在森林深處的一顆明珠,使人欣喜不已。冰川時期,冰層裏的石塊随着冰川緩慢移動,相互擠壓摩擦,有一定的磨圓度,其前沿和兩側的堆積物,在冰川消融後形成冰磧湖。來到湖邊停留,清澈見底的湖水,由高山積雪融化補給,水温并不特别冷。我們從不同角度以藍天、白雲、綠樹、湖面、積雪的山峰為背景拍照。
Tenaya Lake冰川湖留影
開始翻越高坡,前面一處光溜溜的岩壁上有愛好者在攀岩,我們為這些勇士加油鼓勁。攀岩有强烈的刺激性,要有强健的體魄和良好的心理素質,却是非常危險的一項運動。
來到一片開闊的草地,右側是大片的針葉林,遠處是著名的教堂頂山峰,尖棱状的山頂指向藍天,這就是由冰川作用形成的角峰。山麓上殘存有尚未融完的積雪,我們拍下了這一難得的勝景。
左側是大片開闊的草地,遠處有幾只野鹿在覓食,草地上不時可以見到鼠洞,和草地因冰雪融化而形成一團團的草團。
來到訪客中心停車休息吃午餐,樹林裏有不少簡易房,為觀光者留宿提供了方便。這裏海拔2600米,是這次出行到達的最高點。之後去訪客中心觀光,與一員工交談,得知優勝美地和九寨沟結為友好公園。
教堂頂山峰
已經是下午4點50分了,經120公路回到河谷沟口,進入140公路,從南出口離開景區。經過一處坍方地段,由兩座鐡橋連接繞行,算是看到一處地質災害。於傍晚7點過到達Mariposa小鎭。我們預先訂了房間,登記之後,很快安頓妥當。
這個小镇是當年淘金時逐漸發展形成的,如今成為進入優勝美地的一個門户。有的游客晚上在這裏住宿,白天進入景區旅游,費用稍低一點。
進入小鎭的“楓林餐廰”中餐馆,如此偏僻小鎭都有華人的足迹,令人感慨不已。我們要了腰果西芹肉丁、炒西蘭花、麻婆豆腐和揚州炒飯,三天没有接觸中餐了,雖然炒得比較生,却覺得特别香。餐館的店面不算小,陸續有食客出入,看來生意不錯。
回到旅店给依依洗澡,孩子很興奮,不想睡觉,只好先關燈。屋子裏非常熱,開空調降温,嗡嗡聲一直未停。
第二天離開時,旅店提供的早餐比較豐富:有面包片、麥片粥、雞蛋、咖啡和草莓、香蕉、苹果等,我還喝了熱茶。
停車場邊上有一座木雕,可以看出是一位淘金者在撫摩他的愛犬。木雕下面陳列了好幾塊大石頭,經辨認,是綠簾石化的石英脈。而旁邊兩個礦斗車裏,擺放了好些含石英的石頭,上面還能看到黄鐡礦,可以确認這些是含金石英脈礦石。終於悟出是這個小鎭起源的縮影。
小鎭風光
收拾完畢上路時,已經10點了。去訪客中心打聴,說小鎭有個博物館,介紹當年開采金礦的歷史,駕車去轉了一圈,没有找到,却看到一座建於1854年的法庭。不經意間,感受到對法治的尊重。來到加油站稍停,注意到油價是每加侖3.99美元,比景區裏便宜多了。
140公路從小鎭通過,有旅店、食店、超市等等,初夏的朝陽沐浴着小鎭,温暖、恬適而安静。
進入廣袤的中央平原,出現大片的草場、農地和果園。這時與一條鐡路并行,一列火車在行進,沿途長满了夹竹桃,紅色和白色花綿延不斷。
進入山嶺,出現風車,依依高興起来,指着窗外的大小風車說,這是風車爸爸、這是風車媽媽,這是風車寳寳。進入奥克蘭,上880公路,過跨海灣大橋,回到家中約1點。
充满新鲜感的旅行,終於平安回家了。
天地一弘 (2017-11-16 06:49:01) |
秋天的景色挺美。 |
明凤 (2017-11-20 18:17:09) |
秋天是收獲的季節,謝謝一弘,問好! |