班芙的传说-第一天

把儿子送进大学,我们迎来了盼望已久的空巢期。我们常说等孩子离家了,就可以说走就走去旅行。我把第一次空巢之旅的目的地订在班芙,而且选择最简单的跟团游,既不用费劲读攻略,也不用提前订宾馆,一切交给旅行社去安排。

提前一天到达Calgary,旅行社的接机导游把我们送到宾馆,并很耐心地介绍宾馆周边的餐馆,我竟然吃到一碗雪里红肉丝汤面,热气腾腾一大碗,这是我长途跋涉后最理想的晚餐。

宾馆的房间很舒服,早晨起来吃过早饭,旅游车便来接我们了,导游兼司机自我介绍叫杰瑞。三十个座位的旅游车没有坐满,杰瑞说现在是旅游淡季。一车游客有讲英语的,有讲普通话的,还有讲广东话的,这一路不管介绍什么,杰瑞都要用三种语言各讲一遍。从Calgary 出发,路过班芙镇,一直开到露易丝湖,两个多小时,杰瑞一边开车一边不停地讲,路边每一个景色都有故事,儿童医院外观设计谁选的颜色,牛吃的草和马吃的草有什么区别,山清水秀的公园外为什么会有水泥厂,一车的乘客都服了,这个导游真不简单。

进入班芙停留的第一个景点是Moraine Lake,莫琳湖,这大概是班芙最漂亮的景点。这里也叫十峰谷,十多座雪山山峰一座连一座,围绕在湖边,湛蓝的湖水平静得像镜子,倒映着蓝天下的雪山。杰瑞告诉我们,前两个星期这里一直下雨,高山上气温低,山下下雨山上下雪,这是刚下的新雪。莫琳就是冰川冲下来的石头,看,这么大一堆。

 

拍够了照片,我们继续上路,下一个景点是Lake Louise, 露易丝湖。杰瑞边开车边绘声绘色讲故事:1882年,太平洋公司要修铁路,派工程师威尔逊到这里勘探,发现了这个湖。威尔逊觉得这个湖非常美,给它起名为翡翠湖,他画了图写了介绍,于是大家就知道了这个湖。当时的公爵也来看,觉得这个湖太美了,和他太太露易丝一样美,他打算用太太的名字命名这个湖,便征求丈母娘的允许。这丈母娘就是英国女王维多利亚,露易丝是她第四个女儿,她当然愿意了。后来露易丝本人也来到湖边,看到这么美丽的湖水和湖边的冰川,便说:女儿的美丽来自母亲,湖水的美丽来自冰川,既然这个湖用了我的名字,那个冰川就应该用我母亲的名字了。

湖边有个很大的宾馆,Fairmont Chateau, 费尔蒙城堡饭店,与冰川隔湖相望。按照杰瑞的指点,我们沿着湖边小道走,先看冰川与湖水,走一段回过身看雪山湖水中的宾馆,两处景色都美得令人窒息。

 

我们订的团饭就在费尔蒙城堡里面的餐厅,西式自助餐,选材烹饪都很讲究,我每样都尝一点,味道都很好。宾馆内的装饰展示了班芙的历史,给我印象最深的是这个吊灯,下面一圈是举着火把的女人。杰瑞告诉我们,这个饭店最早是太平洋铁路公司建的,当时在山里修铁路非常艰难,甚至有生命危险,每天晚上,修路工人的妻子举着火把在家门外等待,盼望丈夫平安归来。

 

饭后我们开往Yoho 优鹤国家公园,途径螺旋隧道,杰瑞告诉我们,这段山路坡度很大,超过了火车能够承受的极限,最初的做法是把长长的火车分为三节,一节一节走,过了这个坡再拼起来。可截短了的火车在这么大的坡度上行驶还是很危险,几次出轨翻车的事故后,铁路公司重新设计,把铁路延长并开通两头的隧道让火车转弯走之字形以减小轨道坡度,这在当时是个了不起的大工程。在这里我们可以看到两头隧道的进口。

 

看完隧道我们上车,杰瑞接着讲故事:话说露易丝湖和维多利亚冰川命名后,英国皇家和加拿大人皆大欢喜,唯一不爽的就是工程师威尔逊,人家辛辛苦苦发现的湖说改名就改名,根本没商量。不过威尔逊也有办法,他还发现了一个美丽湖泊还没有名字,干脆翡翠湖的名字用在这里了。

翡翠湖名副其实,美得让人惊叹。

 

旅游车沿着河开往这天的最后景点,天然桥。杰瑞告诉我们,这条河叫Kicking Horse 踢马河。当年著名地理学家詹姆士到这里考察,雇了两个当地的印第安人做向导。走到这个地方想过河,印第安人告诉他,这里河水太急不能过,要绕到河水比较缓的地方。詹姆士不听,非要过,几个人牵着马下了水,没想到水太急,马受了惊,往岸上跑。詹姆士去追,结果被马踢了一脚,昏了过去。这条河因此得名。因为河水湍急,河里的大石头禁不住河水长年累月的冲刷,被冲出一个很大的缺口,形成天然石桥。

 

 

晚上我们住进Lake Louise Inn,窗外的景色十分迷人。






杭州阿立 (2016-09-22 10:44:00)

沙发!

太美了!

桑妮 (2016-09-30 18:26:36)

多谢捧场!