此行苏州,还有一个目的------与大学好友蓓的相聚。自从毕业后,大家就天各一方,微信联系上后,心里一直盼着能早日重逢。蓓大学时是那种开朗清丽的女孩儿,家就在学校附近,时常邀请我们去她家玩,经常带好吃的到我们寝室。有一次我生病,她让妈妈特意煲了汤送到我的床头,这样的情谊让我和她之间更多了几分姐妹情。知道我要去苏州,她按我们的需求早早就帮忙拟好了游览路线,说要全程陪同。因为还有念初中的儿子需要她的照顾,我答应只需最后一天的行程麻烦她。多年不见的我们,见了面一下就回到了青葱校园的样子,拥抱、牵手,开心得合不拢嘴。暖心的儿子一直用手机为我们记录相聚的每一个精彩瞬间,让我再次感受到友情的的温暖。
听说走之前,我们想去寒山寺看看。本来计划好直接去太湖陆巷古村游览的蓓,立刻让先生驾车先带我们去寒山寺。
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车开到枫桥景区,下车走近寒山寺,在干净整洁的街区景致里放眼看到的全是青一色的粉墙黛瓦掩映在绿树丛茵中,充满唐代的诗情画意,又像是来到日本京都的感觉。高高耸立的普明塔院吸引我们走近黄墙黑瓦的寒山寺,寒山寺山门前面有一石拱圈古桥名为江村桥,桥堍与山门之间有垛黄墙照壁。沿着寺院的外墙都写有白底黑字的题诗,全是历代文人描写寒山寺和枫桥的诗句,最吸引我的莫过于清朝陈夔龙写的一首《感怀诗》:一别姑苏感旧游,五年客梦上心头。逢人怕问寒山寺,零落江枫瑟瑟秋。
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山门两旁有两棵古樟树。进入寺院,黄墙内古典楼阁飞檐翘角,右为枫江楼,左为霜钟楼。在高大的绿树苍松间,庭院的九曲回廊里嵌有历代名家的诗词歌赋,供人欣赏。踩着石子铺画的庭中小径,呼吸着五针松散发的幽香,聆听钟楼传出的悠扬钟声,静思冥想一会儿,心真的会安静下来,听到自己内心的声音。
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因为还要赶时间前往下一个景点,寒山寺就这样匆匆而过,但已然安慰了从小就会背的《枫桥夜泊》的心。张继将他在姑苏城外这座清幽寺院和枫桥渔火边感受到的孤寂飘零整整传递了千年,勾起过多少游子在外的彷徨无助,今日终得所见不枉此行。
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从寒山寺出来,蓓又带着我们去吃了一碗东吴虾面,地道的苏州味,让不爱吃面的人也会爱上那滋味。
车一路穿行,往太湖边行驶。天气非常晴朗给力,无边春色,柳岸花明,海棠春意,油菜花黄,美丽的太湖呈现出一片祥和安宁,春光中这就是岁月静好吧。
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来到民康物阜的陆巷古村,它座落于苏州东山太湖边,是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落。陆巷古村是明代正德年间宰相王鏊的故里,他的母亲姓陆,因此得名,是全国首批历史文化名村,被誉为“太湖第一古村”。
百度上说陆巷古村源于南宋,距今逾千年,是一座保存较为完整的明清古村落,村中有明代老街、三元牌楼,各种厅堂鳞次栉比。
我们在古村里寻觅旧时光,看村里人手炒青茶,听闻碧螺春的传说,抬眼可见一品探花、解元的木制牌坊,都保存完好,不愧是进士摇篮、教授之乡。村北的寒谷山,低而秀丽,站在已废旧的寒谷渡口留影,真有穿越古代之感。渡口亭廊上题有:落霞渔蒲晚,斜日橘林秋。后山那满山遍野的桔林,原来就是《桔子红了》的拍摄地。
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蓓带我来到王鏊故居惠和堂参观,这是一处明基清体大型群体厅堂建筑,其占地面积约为五千平方米,共有厅、堂、楼、库、房等一百零四间,建筑面积约二千多平方米。雕梁画栋,建筑格局都与主人宰相身份呼应,在布置完好的各个房间细致观看,让我真正见识了什么叫东厢房,西花厅,后花园。同时对这位户部尚书的博文治学,齐家治国的理念有更深的体会。想像下当年王鏊和江南四大才子唐伯虎、文徵明等人的诗词应答,相交往来,会对明朝历史凭添几分真切感受。相比周庄的沈厅、张厅,我似乎更亲睐惠和堂宰相府,那老旧黑陈的楠木似乎还泛着原有的光泽,低调沉稳中透着硬朗刚毅,彰显着主人的不凡气韵。正午的阳光照在明亮的惠和堂大厅,显得通透自然。站在二楼的窗前向外望,一片黑瓦飞檐,木格杆窗,自己仿佛画中人。
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游完陆巷古村,我们来到太湖边上的酒家吃午餐。饯行餐,热情的蓓夫妻为我们点了著名的太湖三白(白虾、白鱼和银鱼),还有清明时节应季的田螺、水芹豆干、太湖土鸡、野生黄鳝等一桌子美食,在吃喝说笑中度过了美好的相聚时光。
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P22:东吴虾面,非常好吃!
饭后,与同学老友挥手告别,我们赶往上海搭机返程,结束完美的苏州之行。
杭州阿立 (2016-04-21 12:38:27) |
有如亲历! |
anmy (2016-04-24 00:22:11) |
跟着Amoy的脚步,重游了一次苏州 |
Amoy (2016-04-28 02:02:00) |
帅哥的游记大赞! |
Amoy (2016-04-28 02:03:16) |
苏州太美太有古韵,期待有机会与安米同游! |