次日,春雨依旧绵绵。苏州园林以拙政园最为有名,是江南古典园林的代表作品,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。知道节假日游园的人一定很多,但凭着“明知山有虎”的心情,我们还是冒雨而行。
P1:这块假山堆砌据说是建园主人的姓氏:王
虽然有所准备,但拙政园景点周边的道路拥堵程度还是超出想像。路过一旁的苏州博物馆,排队等候的游人已密密麻麻延伸到街上,我知道想去参观的愿望基本落空。
P2:路过博物馆门口进不去,只能可怜巴巴拍张到此一游的照片!
行前已查阅过百度资料:苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。1999年由著名的华人建筑师贝聿铭设计新馆,2006年建成,成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。此次路过而不能进去参观,不得不说非常遗憾。
排队进入拙政园内,只见游人如织,抬望眼全是花花绿绿撑伞的游客。雨中漫步,如果只有知己二人,享受这春雨霏霏,花红柳绿,九曲回廊,亭台楼榭,自当是十分惬意。但眼前一派生机盎然,春色无限中早已是人头攒动,每处景点都有摩肩擦踵的游客。想在公众假期出游,没有好心态是不行的。拙政园的名气和实力足以招引国内外的游客蜂拥而至。好在园中美景,不管人潮如何拥挤还是掩盖不了她的清秀明丽,独特韵味。
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无论世事如何变迁,花木繁盛,水波不兴,流水寂静是自然界的本色。从明正德初年,御史王献臣建园开始,历经四百多年的风风雨雨,这座占地78亩的庭园精品看尽了世间沧桑,荣盛衰败,然而前来观景赏园的人依旧络绎不绝,生生不息。真道是景物依旧,人事已非,珍惜享受当下的幸福不失人生哲理。
随着众人,我流转在各个能挤进去的观景点,静心领会庭园美景和其蕴含的深义。
百度上介绍:拙政园以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。中亘积水,浚治成池,弥漫处“望若湖泊”。园多隙地,缀为花圃、竹丛、果园、桃林,建筑物则稀疏错落,共有堂、楼、亭、轩等三十一景,形成一个以水为主、疏朗平淡,近乎自然风景的园林,“广袤二百余亩,茂树曲池,胜甲吴下”。嘉靖十二年(1533),文徵明依园中景物绘图三十一幅,各系以诗,并作《王氏拙政园记》。
难怪入园大门上刻有“疏朗、浅泊”四字。
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在游览中,印象深刻的莫过于东部的玲珑馆和十八曼陀罗花馆。中部临水而建“倚玉轩”和船舫形的“香洲” 。据说两者与其北面的“荷风四面亭”成三足鼎立之势,夏天池塘里遍植荷花,随时都可赏荷。想像一下,夏日静夜里,凭栏远眺,湖面随风飘来香远益清,亭亭净植的荷香确是人生一大幸事。古人按说比现代人更会体验这种沉静悠闲的心境。
西部主要建筑为靠近住宅一侧的三十六鸳鸯馆,是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。据说晴天由室内透过蓝色玻璃窗观看室外景色犹如一片雪景。三十六鸳鸯馆的水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙,装饰华丽精美。回廊起伏,水波倒影,别有情趣。
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西部另一主要建筑“与谁同坐轩”为扇亭,扇面两侧实墙上开着两个扇形空窗,一个对着“倒影楼”,另一个对着“三十六鸳鸯馆”,而后面的窗中又正好映入山上的笠亭,而笠亭的顶盖又恰好配成一个完整的扇子。真正的借亭入景,两两相宜。巧思如此,美妙无比。
“与谁同坐”取自苏东坡的词句“与谁同坐,明月,清风,我”。故一见匾额,就会想起苏东坡,并立时顿感到这里可欣赏水中之月,可享受清风之爽。
先生拉着我,在这借景的扇亭里拍了几张照片。想不到摄影技术一向不是太好的他,这次为我定格的瞬间都非常棒。也许这园林精湛的艺术气息和借景入画的风格也无形中感染了他?朋友说,等到下次再来拙政园,避开游园高峰期,也许会有更好的收获。我们约定等到映日荷花开满园的夏季,定当故地重游一次。
(未完待续)
杭州阿立 (2016-04-14 19:45:22) |
资料翔实,严重涨姿势! 大约10年前回国时去苏州看几个同学,再游拙政园。当时虽有苏州同学一起,还是请了个导游。那导游强烈要求俺们请她,价钱公道(只要10元人民币)。导游蛮尽职,讲了很多苏州同学也不知道的咚咚。比如路上的石头应该如何踏过去,有神马讲究,等等。 多数都忘了。只有一件印象特深的: 园林楼阁的男尊女卑设计。比如进一楼阁,左右的雕塑等一繁(男的一边)一简(女的一边)。家具(桌椅等)也如此。乖乖。 |
Amoy (2016-04-18 06:12:59) |
嗯,此行我们也请了一位导游,陪我们逛了不到一刻钟,收费100大洋。听她随意讲解了一下,园子就逛完了,让我们都很意外。拙政园的管理还是有些问题,外面许多卖40元假票的黄牛,非常嚣张,也没人管。有人上当后,要将其扭送派出所,那女的还叫嚷不能碰她,气急了的游客回答:我抓的不是女人,是骗子! |