350公里徒步朝圣路-Day 4,翻山

Rebanal del Camino -Molinaseca, 图上距离 27公里

 

LD说,今天要翻山,不但路长,而且非常难走。我们要爬到Camino朝圣路的最高点——1,505米的Cruz de Ferro,然后,再从最高点下到610米处。用LD的话说就是what goes up must come down。

我虽然没有登高山的经验,但看着这图,脑子里马上出现坐过山车的画面,身体立刻开始反应——我先被拉着直冲云霄,然后,拉我的人在最高点突然一撒手,我就失控加失重的秒跌到谷底。

恐惧,一种莫名的忧愁立刻涌上心头。为啥,我为啥要自找这罪受呢?

基于昨天走山路的经验,今天不敢再高估自己。天不亮就爬起来,收拾好背包,6:30分准时坐在客栈的厨房早餐了。

早上6:30根本不是西班牙人的作息时间,Camino沿途的村民为了配合朝圣者的时间,不但专门早开客栈的厨房,还专门准备了朝圣者的套餐,让大家吃了能赶快上路。顺便提一句,每天早上的果汁都是现榨的。

吃好早饭出门,天还黑着,如果不戴头灯,完全看不见路。

可以看出,今天我的脸开始肿了,但精神还好,虽然心里惧怕今天的路,但是依然对未知有强烈的好奇心。

在我们前面有几个年轻人,三转两转就把我们甩在后面了。

我们依然按照自己的速度前行,继续相信:只要坚持走,就能走到。

清晨的太阳把山路照的通红,不由地想起一首圣诗中的歌词“每一步越走越光明,像攀登黄金阶梯”。

太阳升起来了,黑暗中笼罩着我的恐惧从我心中慢慢退去。

畏惧,特别是想象着厄运会降临的畏惧吞噬人的勇气,瘫痪了人们对生活的热情。走在路上,每当和朝圣者聊天时,大家都会彼此问同一个问题:你为什么要走朝圣路?关于这个问题我差不多问了自己一年的时间,对我来讲,非常重要的一点就是要脱离恐惧对我的束缚。

过去的一年,我换了一个职位,是一个六个月的合同,中间续签了一次,之后公司就大举裁员,我的合同续签可能性不大。上路的前三天,老板问我如何打算,是否我已做好了可能回家的准备?他问我,如果我有机会回到原来的工作岗位,我是否愿意回去。我坚定的回答:在回原来的工作和回家之间,我选择回家。

我已在原来的岗位干了8年,我之所以要出来,并在工作18年后冒险答应一个合同的职位,就是要从那种熟悉舒适中出来,迎接我在职场的最后一个可能的挑战。我回家问LD,如果被裁员是否就不要去走朝圣路了?LD说,那才更要去呢,这是天赐的良机,可以好好安静地想前面要走的路。

恐惧,有什么可怕的呢?这个世界曾经把我的人生描绘的那么灿烂,越走向人生的终点,我越发现原来的承诺得到的是那么有限和虚空。





天完全亮了,来一张戴头灯的selfie, 这样的装扮没准儿这一生也就这一次。不急着赶路,一定要留下人生的这个瞬间。

LD的微信:山路崎岖坎坷不平,碎石块儿大小从麻将骰子,到磨刀石,到城墙砖。硌脚算轻,稍不留神就崴脚。

神奇的是,似乎并不觉得脚那么疼了,似乎也没有想坐下来休息的欲望了。也许是应验了所有走过的人说的话:三,四天以后,身体开始适应,就不会觉得累了。也许,这就是所谓的new norm.

大约3个小时,我们走到了这个铁十字架,Cruz de Ferro是Camino路上重要的地标,。它卑微而简单,它甚至不在主要的路上,位置也不显赫,更没有人意识到,其实它已经屹立在1504米的高度。

很多人在这里停下来,仰望。必须仰望,才能看清楚上面那个不起眼的铁十字架。我们像所有的朝圣者一样在这里留影,也像所有的朝圣者一样在这里完成重要的,有个人历史意义的仪式——放下一块石头,表示放下一个放不下的重担。

我们两个人分别走上去,走的很慢,是一步一步庄严地走的。我们给彼此拍了一段视频。我们结婚时都没有这么庄严的感觉,此刻,就好像要我们把自己许配给耶稣一样,在完成一个天地见证的婚约仪式。十字架下,在我放下我的石头瞬间,我知道我的心归属了基督,他不再只是《圣经》那本书上的耶稣,他是我的神,是我的道路-真理-生命。我再一次深深地体会到诗人在诗篇中说的:在天上我有谁呢,在地上我也没有所爱慕的。

我的一位同事曾经说我“I know you are religious", 我告诉他:I have nothing to do with religious。I do have faith.。宗教的体系永远不能给人灵魂的自由,但是耶稣可以。

路上,依然只有我们两一个人,牛的叫声在山谷中回荡,好像这山的牛在邀那山的牛唱歌一样。

我对LD说,今天我们一定不怕走丢了,跟着牛,就一定能找到山中的人家了。

Acebo是典型的山城,美的令人窒息。中午的街上除了零散的几位朝圣者,似乎整个村子都在午睡。但是,村民们并没有忘记过路的朝圣者,几乎每家的门口都有摆出的凳子,椅子,甚至还有沙发让我们可以坐下来休息。

在这里,我们碰到昨天在路上看见我用石头摆出“你好”的挪威女朝圣者,她远远地用我教给她的中文和我们打招呼“你好”。

脚已经不是自己的了,拐来拐去累的没感觉了。我们坐下来休息,当然非常重要的是要把脚拿出来放松,按摩。前面,就是要命的下山路了。

语言显得苍白和多余,我实在找不出合适的词来形容,但这就是我们走的路。

幸亏我们戴着护膝,否则,真要要像有的人的膝盖骨会翻裂出来的。这绝不是要耸人听闻,Camino的专家说,要准备好受伤;崴脚,断腿,腰扭伤,摔伤,等等。

LD微信:花了3小时爬上1500米山顶,在山间又上下6小时。在下到1200米的村子前,2公里范围内,坡度达到60度。

人生常常是这样,在最绝望,被抛弃,在所有你想到会帮助你的人都没有出现的时候,上帝就会派天使相助。Camino路上的天使就是那些无名的义工们。他们在最没有人烟的地方放下水,简单的食物,水果,小点心,费用完全是各取所需的自由奉献。想想每年20万的朝圣者,义工们需要准备多少食品,这需要多么大的委身和爱才能做到呀。

我和所有的朝圣者一样,站在这里,向这些无名的天使献上深深的敬意。我看看自己带的干粮和水,还够。还是把木箱里仅剩下的水和苹果留给后面来的人吧,总有人比我们更需要。这也是天使们传递的Camino精神。

好不容易遇到一块儿平整的地,我就像水中的鹤一样,闭着眼站着休息一下。

再难的路也要走下去,选择了,就义无反顾。

LD微信:Camino难,远超过所想象的。连续6小时都这样,有树荫的路段只占少数,温度接近30度,瓦蓝瓦蓝的天,周围除了石头尘土,就是自己的呼吸声和脚步声。walk the walk, talk the talk。谁也不能省了这最重要的环节。

LD微信:很少有人超过别人,大家都在按自己的步伐和体力往前挪。

LD微信:翻山越岭,唯一的选择就是按照黄箭头所指的方向前进,没有退路。甚至在箭头出现不多的地方,要坚信这就是箭头所指的路,继续走下去。

9个小时翻山越岭,步步惊心。到达Molinaseca村口时,我们是彻底地累蔫了。

进到村里,住下,快速冲凉,洗衣后,虽然累,但还是要出来村游。恍惚中,我屏住呼吸,猛拍自己的头,要不然,我以为我回到了瑞士了呢。

我们没有在河边凑人多的热闹,只是在客栈底下的餐厅凑合吃了点儿,和累相比,饿已经可以忽略了。

吃饭时,同桌的一位荷兰朝圣者告诉我们,他的女儿去年走过Camino。他警告我们:明天的路更艰难,并劝我们把行李交给专门拉行李的公司托运,自己轻装上路,否则很可能会受伤。

明天,有谁会知道明天的事儿呢?又有谁会知道我明天会怎样呢?今晚先好好睡一觉再说,明天自有明天的难处,明天也自有明天的恩典。

 

未完待续……






百草园 (2015-11-13 23:23:50)

加油,坚持。

天婴 (2015-11-14 04:13:15)

好久不见,问候百草姐。

司马冰 (2015-11-14 05:30:08)

跟着天婴一天一天行进,艰难的历程。

追梦 (2015-11-14 09:10:21)

鼓掌!加油啊…

天婴 (2015-11-14 12:21:46)

昨天的巴黎屠杀,我第一个想到的是你,看见你的评论,放心了。

天婴 (2015-11-14 12:22:10)

谢谢冰姐跟读。

予微 (2015-11-15 06:42:21)

这山路,这石头,没有崴脚真是神迹!然而,这深山中竟然有这祥和的村落,桃花源一样的梦境。

明天的路,明天有主的恩典!

杭州阿立 (2015-11-17 20:08:54)

无穷佩服!严重不敢。

天婴 (2015-11-20 20:08:44)

我们这次不但没有崴脚,而且脚上一个水泡也没有,堪称神迹!

天婴 (2015-11-20 20:09:41)

不敢当,不敢当,我们不过是一根筋而已。

天地一弘 (2015-12-28 16:08:50)

坚持,每天更美好。