Astorga - Rebanal,图上距离 21公里
今天的路不长,不到21公里。但是非常不好走,我们要一路从海拔870米爬到1155米进山。虽然,过去的一年我们一直坚持训练,但是多伦多几乎是平的,我们攀登的体能训练几乎是零。
清晨,高迪的主教官邸在晨曦中像展开的画布铺在天上。从酒店硕大的落地窗往左看,晨晖中,Astorga大教堂更加恢宏壮观。真舍不得从这样的美景里抽身离开。
离开,永远都不容易,特别是从熟悉舒适离开,不但需要定见,还需要勇气。
离开,需要彻底地挣脱恐惧
离开也是一个脱离(detach)的过程
一个人只有脱离才能彻底自由。
一早起来,LD就觉得不舒服,头晕脑胀,没有力气。主要是前两天早晚温差大,引起感冒。LD吃了几口我们昨晚做的路上吃的三明治,吃了感冒药,我们就上路了。
我挺担心今天进山的路,温度只会更低,温差的变化将会更大。一位Camino专家曾这么说,进山后只能保证你吃饱,无法保证你能穿暖。西班牙北部山区天气变化无常,特别是这几天又有寒流。
如果按照往年的九月初天气记录,晚上也在应该在15度上下。为了减轻重量,我们没有带厚的睡袋。我的是绒的(fleece),LD的更薄,只是一个很薄的羊毛针织內瓤。
今天LD走的很慢,我跟在他后面,觉得好像是压着步子走。要放平时,我肯定要嚷嚷:快点儿,压马路呢。那天,我没有,看着他,我心里挺难受的。我突然意识到,人生的路再难都得自己走,即使是夫妻,你也无法替另一个人生病,更没法儿分担另一个人的痛苦,相反地,你只能看着他受煎熬。
我跟在LD后面,除了祈祷上帝,什么也不能做。我也祈求上帝,赐给我力量,不要让我成为LD的负担。我们女生以前老开玩笑数落男生说“你是男人么?”,现在,我终于明白,这和男女没有关系,也与爱不爱无关,生活中有些事情是别人无法为替你做的。
我们一路慢慢地走,大概两小时后,终于碰到一个酒吧,。我们停下来喝了咖啡,吃了一些小甜点心。也许是感冒药开始发生作用,LD开始觉得有力气,头也不那么沉了。
越走风越凉,越走云也越厚。忽然间,有雨点儿下来了。我们急忙打开背包,翻出雨衣雨斗篷。看来,我们离山越来越近了。
越靠近山,路就不成为路了。
脚下全是松散的,脚踩下去就滑开的滚石。走在这样的路上,真的好累,累的不仅是脚板儿,而且脚脖子痛的顺着大腿筋往上抽。
每一块石头都不是平的,还要爬坡。后面10公里都将是这样的路。我跟着LD,只能眼睛死死地盯着脚前的路,我们互相嘱咐着:慢,尽量别踩在滑动的石头上。
没出发的时候,一直有人说路上特别多人受伤,扭脚折腿是很平常的事儿。据说Camino一路最多的是骨科诊所。现在我终于看到了,这样的路,别说爬山,就是没有坡度也会走着走着就想腿发软跪下。我只能祷告求上帝保护我们了。
我一边走也一边反省,我们真的是太高估自己的体能,完全没有给自己留出一两天机动的时间,以防身体的不测。13天的行程订的死死的,害的LD生病还得坚持走。
没到这地方的时候,也有人说:容易,走不动了就打D。我到是想打D啊,D呢,D在哪里呢?!
长这么大从来没有走过这样的路,什么hiking boots现在都像光脚没穿鞋一样。每一块儿石头都硌脚,都一阵子一阵子地钻心的痛。我真的好担心脚会磨出泡来。
在这一段路上,朝圣者们由随手可得的石头,用自己最熟悉的文字,彼此留下问候和鼓励。我们也留下“你好”,希望从这路上经过的同胞能够看见。
离Rabanal还有两公里,朝圣者们用树枝和各种各样的绳子编织的十字架,形成一堵望不到尽头的墙。我不知道在每年20万的朝圣者中,有多少人走到这里,停下来,留下了他们的十字架。
我们拿出相机拍下了这震撼心灵的一幕,我不仅仅看到各式各样的手工,更看见每个手工后面的信仰宣言。
连滚带爬,我们终于到了村口。原本4个小时就能轻松走20公里的我们,这一段路竟然走了6个多小时!
昨天在Astorga和这家客栈联系,确认我们今晚来这里住宿。
LD说这是村里口碑最好的客栈。5欧一晚的客栈,我真的不报任何期望,只要不是孙二娘开的就行,只要不染上床虱就谢天谢地了。
我进门一看,真的是惊呆了,这分明是花园别墅来着。
客栈的服务人员面带笑容向我们走来,不料,我们刚一开口,对方就边摇头边打手势地说:"no, no English, Spanish only"。我们继续说英文,对方继续说西班牙语。我们互相比划了一阵子后,终于,她们请来一位女士,看来这是客栈的主人。
客栈老板娘似乎听懂我们了,她起码证明我们有预定。热情的老板娘二话不说,背起我的包儿就往门外走。我追着她,咋好意思让人家为我背包儿呢!我们就跟着她就到了旁边的院子。老板娘开门,让我们看房间,独立屋,客厅,浴室全是自己的,两人一共才35欧。
我和LD快速交换了一下眼神,就对老板娘说,我们要每人5欧一晚的床位,还有么?别以为我会说西班牙语,我是立刻用了Google翻译讲给老板娘听的。老板娘对着我的电话讲,“有,有,还是床位”,说着就又背起我的包儿往原来的院子里走。她问我为什么不住两人的单间套房呢?我说我要能看见她,乐的她哈哈大笑……。
我们回到刚才的院子,被领到有20张上下铺的大屋子里。放眼望去,床单很干净的,屋里的下铺已经有两三个人盖着睡袋蒙头大睡了。我特能理解进门就睡的人,真的是太累了。
Camino沿途的客栈只提供床铺,标配就是床单和枕头。这就是为什么要自己背睡袋的原因。但是,据说一般客栈都有毯子,有需要可以要或者租。鉴于LD生病,我们的睡袋又薄,我就问店主有没有毯子,她很痛快地说,有,马上给你们送来。
放好行李,就赶快冲凉,浴室非常干净,水很足,一天下来能痛快地洗个热水澡,顿时觉得非常幸福。
陆陆续续有朝圣者入住,转眼间,我们的大屋子就住满了人。大家都非常自觉,没有人在屋子里大声喧哗的。每个人都很自觉的把白天走路穿的鞋放在院子里指定的放鞋的地方,这样保证了屋子里绝对没有臭鞋的味道。
院子里洗完澡的人都趁着有阳光,我也加入了洗衣大军,在这样的院子里晾晒衣服如同在花园里一样,实在是一种享受。
山里的天真是瞬间万变,天突然黑下来,大家就都把衣服收回屋里,挂在床架子上晾着。我们在客栈的酒吧里吃了一些零食,准备到街上去走走。
村子里有一个小商店,里面的水果新鲜而便宜。我们顺便也买了一些明天路上以防万一需要补充的bar。
同样,小商店的主人不讲英文,我们就比划也把交易给完成了。很多有经验的朝圣者都建议要学基本的西班牙语,我当时看了还觉得说英语是世界语言,在欧洲别的国家都没问题,硬是不相信这里必须要说西班牙语,这下儿可是信了,下次再来,一定要学基本的,要起码会说数字,时间,问路和订房间。
从小商店出来,绕着村子转了一圈。村里的栗子树上果实累累,翠绿翠绿的,真好看。
转回来的时候,太阳出来了。村子里有一个教堂,曾经属于本笃会修道院。夕阳下,显得格外秀美。
教堂的门开着,我推门进去。修士们轻声低吟的无伴奏赞美诗,在像一间客厅那么大的空间里回荡,安慰和慈爱充满了每一个角落。
这是我这么多年在欧洲看到的最简陋的一间教堂,祭坛前的小花,蜡烛也非常普通,简易的木头十字架上的耶稣被钉在经过几个世代修补的土石墙上,圣洁,卑微。
我不由的跪下,跪在耶稣的脚下,祈祷……。
未完待续
司马冰 (2015-11-11 11:47:21) |
用脚丈量这350公里真是不容易,尤其是交通如此发达的现代,了不起。 |
天婴 (2015-11-11 14:01:23) |
第一次走这么长的路,很挑战,尤其是后面开始下雨,多次想放弃。 |
虔谦 (2015-11-12 05:20:54) |
问候天婴,谢谢分享!好细致好棒的图文。用脚丈量这350公里,信仰既扎实又升腾。有一次我没车开,索性就走路去教会。走了好长一段时间,感觉和开车去教会还真的不一样。 |
天地一弘 (2015-11-12 14:12:39) |
生命的奇迹,祈祷了不起。 |
天婴 (2015-11-14 03:48:45) |
QQ,问好! 是啊,同一条路,开车,骑车,开车,走路会有不同的感受。我现在奉行,如果步行2小时的距离,不是赶时间的话,就腿儿着。:) |
天婴 (2015-11-14 03:49:59) |
慈爱比生命更美好,祈祷就看见天开了。 |
予微 (2015-11-15 06:25:17) |
没想到有这样的客栈,清洁美丽,这么好的服务,提供晾衣服的架子,大家把鞋子摆在外面。 小教堂简朴,更接近耶稣生平的为人处世。 |
天婴 (2015-11-20 20:07:18) |
朝圣路经过的任何事都好像是在另一个世界。 |