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漫步水涧,似水流年——乌镇行
夏日午后,从上海中环出城,一路往乌镇前行,在乌镇前行路途,才发现西塘离上海更近,只是已经远离了,于是错过西塘。将近乌镇,映入眼帘的是繁花似锦的现代美丽,柔和了古镇的气息,间或在走走停停中,能领悟一些旧日乌镇水乡情致。
下午四点半到了乌镇,我们随后住在我们预定的酒店,老板热情介绍,乌镇西栅夜间景色很美。果然,五点钟进乌镇的游客颇多,傍晚,些许凉意依然掩饰不了夏日温度,温度俨然挡不住游客的热度,在江南水乡行走,木质小路的两边绿茵密布,踏步行走,似乎忘我。
水乡,自然让成人有一份孩子似的沉醉,这原是天然美景,于孩子而言,或许真需要酝酿一份闲情才可观光,因为孩子多的是希望,少的是失望。所以,在自然里,人容易知足于身心,悄然站立,就是一景,茫然无厘头地游走,不急不躁。
因为是水乡,随处可见游船停泊,偶尔载着游客,船家挥舞着身姿,绕行在水涧。木质或者竹质的亭台,让人尽心随意凭栏。乌镇傍晚,像徽州宏村一样,似一幅水墨画。我们随着人流向前,却没有刻意去了解乌镇到底有多少处景观。喜欢走马观花,一如世间万象不可尽收眼底。
今晚,回到居住的城市已经多日,想写一点心情文字,忽然想不起来乌镇西栅有几处景色,只知道我用了一份闲心在那一刻游玩,还有先生一路陪伴。一个人寂寞,两个人热闹,而今繁华人间,能体会景色和温情的生活,就当是上帝赐予的良辰吉日。
蓦然想起的是乌镇西栅的花轿,有许多年轻的和中年的男女,穿上恰似乌镇古老的花轿衣裳,举案齐眉,喜气迎庭。欢天喜地拍照。乌镇西栅,多了一份喜气,这是我喜欢的,过了多年以后,亦喜欢一份孩子似的天真喜气,偶尔间或也是傻气。傻,是成年以后的一份难得。
乌镇西栅邮局分局,清光绪二十九年开办的邮局,如今依然还在营业,老式的建筑被现代文明发展了,是乌镇西栅的一处古建筑,乌镇景点之一,人们可以穿越时空,在一纸行间寄托情思。晴耕雨读,古老乌镇的一种读书生活雅趣,如今人们站在此处景致前,会体会到当年乌镇人文生活。
穿行在乌镇错落有致的桥头,我不知跨过了几座桥头,只知道,累了时候,坐下歇歇。九月的乌镇,虽不是旅游旺季,用人流不息形容,依然不为过,可见乌镇的知名度已经渗入民心。
晚间的乌镇,华灯初放和绽放之时,忽明忽暗的灯光交相辉映,夏日夜晚,正好可以品赏夜景和夜餐。有缘在民宿13号和北京到乌镇游玩的似一对年轻恋人拼桌而坐,席间,大家开怀交谈,举杯畅饮。虽是一处民宿,那晚菜肴吃来很是享受,倒也其乐无穷。
饭后,和一面之交的朋友挥手,希望有缘再能相遇。尔后,走在厚德载福的红门莲花门前,叩开幸福之门,那金色的喜喜字,是乌镇人们对幸福生活的希望,特别喜欢夜色下自己的朦胧身影。
第二天,我们九点到乌镇东栅,东栅比起西栅来,多了一份古镇底蕴,这是西栅缺乏的,东栅的江南百床馆,是中国第一家专门收藏、展出江南古床的博物馆,位于乌镇东栅,当地人又称赵家厅,面积约1200平方米,内收数十张明、清、近代的江南古床精品。(来自百度介绍)。
前行是江南木雕陈列馆,东栅徐家的豪宅,又名百花厅,以其木雕精美而闻名。它雕梁画栋,尤其是门楣窗棂上的人物、飞禽走兽,通过圆雕、平雕、透雕、镂空雕等表现手法出神入化(来自百度介绍)。
而矛盾故居,体现了文化人家的发展和演绎,故居记录了矛盾一生的成长经过,以及矛盾的生平,那里展示了矛盾所用姓名和所有笔名,不愧为文学泰斗。
蜡染蓝色花布是飘逸在乌镇的朵朵鲜花,随处可见美丽女孩子用蓝色花布绣着一帘幽梦,还有那别致的蜡染蓝色小花帽子,如地道的乌镇船家女孩。那一条条随风起舞的染花布,似蓝色云朵浮动在人前,于是,攥住一帘幽梦。
就这样,在东栅走走停停,不知不觉又到中午,早上,我们买的连票,于是,我们还是渡到昨晚的那一家民宿就餐,老板家生意很好,依然是和两个女孩拼桌而坐。
下午行走在乌镇西栅,蓝天白云辉映下的西栅景致如画,人在景中,景在人中,低眉颔首,一颦一笑,随心漫步,兴趣盎然,时光记载了光阴的美好,最恼光阴无情物,下午过半,我们启航往计划中的南浔。
西栅
真是应了酒店老板所言,西栅夜景是绮丽的,下午的西栅,景色比起晚间华灯琉璃的世界,少了一份厚德载福,难怪西栅要到十二点才打烊,可见西栅夜景和古镇东栅原汁原味比起来,景致各有千秋,大不相同。
告别乌镇,告别酒乡,想起了孔乙己和茴香豆。时间,总是过得飞快,时间的脚步带我们进入傍晚,于是,夜泊南浔,别有风味,南浔又当是别样风景别样情。
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司马冰
(2015-09-19 12:46:20)
喜欢那蜡染,喜欢蜡染布中间那优雅的女子,真好看。
天地一弘
(2015-09-19 13:14:57)
谢谢冰姐!中国的许多地方,其实风景都很美,如果被好好保护,胜似国外的许多地方。