January 26, 2015
西海岸自驾游(六)抵达圣塔芭芭拉
说来也巧,享有盛誉的赫斯特城堡就位于我们逗留的小村庄--圣西蒙。城堡的主人是美国报业界大王、企业家威廉·伦道夫·赫斯特。赫斯特去世后这座私人宅邸捐献给加州政府, 成为圣西蒙的地标和最珍贵的景点。
据说这座神话般的城堡集自然美、建筑美和艺术美于一体。 从那里可以俯瞰连绵起伏的丘陵和风景如画的太平洋, 堪称美国最迷人的私人城堡。
赫斯特城堡(图片来自网络)
我们没有去那里参观, 离开旧金山的前夜已经预定好在圣塔芭芭拉和圣地亚哥的酒店。在网上预定的好处是可以选择自己喜欢的酒店, 并能得到较好的价格。
圣西蒙酒店旁边的这家餐馆在当地小有名气, 头天晚上有不少人在门外排队等候, 去那里吃饭的除了附近酒店的旅客, 还有本地人。饭菜美味可口, 价格合理, 生意自然很好。不过圣西蒙缺水, 饮水都是淡化了的海水。
第二天是星期日, 吃早餐的食客也很多, 我们去得晚, 花了近两小时才吃完早餐。饭后到海边散了会儿步。
阳光明媚的海边微风习习, 波涛汹涌的海面上白浪滔天, 一不小心, 冲到沙滩上的浪涛就会打湿我们的鞋子和裤脚。海边有溜狗的、 钓鱼的、跑步和散步的, 还有几个小孩在礁石上眺望大海。路遇一华人女子, 要我为她拍照, 她大约50岁左右, 脖子上系着的浅色纱巾随风飘逸, 使整个人变得端庄文雅。清晨的太平洋是如此的迷人, 不知不觉已经走得很远。
离开酒店时已经快11点了。在圣路易斯·奥比斯波, 1号公路和101公路合为一体, 海岸线消失, 抵达圣塔芭芭拉前, 才出现一小段若隐若现的海岸线。
下午一点多, 我们终于到达圣塔芭芭拉, 住进了预订好的酒店。这些天一直在路上颠簸, 在这里可以逍遥2天。用旅行热水杯烧好水, 泡上两杯龙井。沁人心脾的龙井,立刻让人心神清爽, 精力充沛。
休息够了, 又想出门看山水, 斯特恩码头自然是首选。星期日的斯特恩码头上到处是游人, 根本没地方停车, 我们开着车, 一直往前走, 走了很远, 才把车停下来。
海上无人游泳, 只有些冲浪的, 沙滩上有打排球的, 玩耍或散步的, 几位年青的母亲慢悠悠地骑着四轮车, 车后面坐着天真活泼的孩子。我是个旱鸭子, 只能在海边散步。
举目远望, 山那边鳞次栉比的民宅掩映在葱翠的树木中, 依山傍海的小城像一幅美丽的画卷展现在眼前, 熙熙攘攘的游人, 是画卷中流动的主题。难怪这座生机勃勃、充满魅力的城市, 每年吸引着50万游人前来观光。
走累了, 开着车在码头周围绕了一圈, 暮色低垂时再次路过码头, 海面上帆船点点, 沙滩上的游人都已离去, 在离码头不远的地方停好车, 上了码头。 码头上依然有不少游人, 有的在钓鱼, 有的在拍照, 有的坐在木桩上看落日。
晚霞的颜色变化莫测, 由浅变深, 由深变红, 当落日坠入海底时, 绚丽的晚霞烧红了半边天, 映红了海面, 染红了群山, 刹那间, 海鸥发出悦耳的鸣叫, 欢欣鼓舞地迎着霞光在海面翱翔, 那魔幻般的画面, 让码头上所有的人都陶醉了!
斯特恩码头一侧
March 7, 2015 in WA